У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Богданов Модест Николаевич

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Богданов Модест Николаевич (1841-1888)

Известный русский зоолог и путешественник. В нем рано развились наблюдательность и страсть к охоте; жизнь на деревенском просторе и разнообразная природа окружающей местности давали в этом отношении богатый материал. В 1868—1870 гг. совершил большие путешествия по Поволжью от Казани до Астрахани. В 1871 г. получил степень магистра зоологии Санкт-Петербургского университета, в конце года избран штатным доцентом, а в 1872 г. хранителем зоологического музея Императорской академии наук. Летом 1871 г. был послан Казанским обществом естествоиспытателей на Кавказ. Он совершил большое путешествие, собрал обширный материал, но подхватил лихорадку. В 1873 г. Богданов воспользовался случаем посетить пустыни Средней Азии и Хивинский оазис, в то время еще почти не исследованные наукой; он принял участие в Хивинской экспедиции в составе казалинского отряда. Здесь ему пришлось не только в полной мере разделить тягости экспедиции, но и участвовать в военных действиях. В зиму 1873—1874 гг. он принимал деятельное участие в трудах Императорского русского географического общества. Оно исходатайствовало значительную сумму на ученую экспедицию в Арало-Каспийский край под начальством генерала Столетова. Богданов так заинтересовался природой этого края, что присоединился и к новой экспедиции. Теперь край был умиротворен, и ученые могли спокойно работать. Научные плоды этой работы оказались очень богатыми. В конце 70-х гг. Богданов был командирован за границу и полтора года работал в музеях Парижа, Берлина и Вены, особенно над коллекциями птиц, на которых всего более сосредоточивалось его внимание. В 1880 г. Богданов отправился во главе экспедиции, снаряженной С.-Петербургским обществом естествоиспытателей, на Белое море и Северный океан. Вслед за тем он был избран экстраординарным профессором, а позже назначен ординарным. С годами здоровье Модеста Николаевича становилось все хуже, и он вынужден был отказаться от места хранителя музея Академии наук. В конце 1885 г. ему пришлось прекратить чтение лекций. Университет дал ему командировку на Кавказ; предполагалось, что в теплом климате он сможет еще работать и поправить свое здоровье. Конец зимы 1885—1886 гг. провел в Тифлисе и Сухум-Кале, лето 1886 г. — у подошвы ледника, близ Алагира, зиму 1886/87 г. — в Тифлисе и Ашур-Аде. Он надеялся сделать обширные исследования на персидском берегу, но сырой климат так плохо повлиял на его здоровье, что врачи посоветовали ему скорее уехать. Прожив с марта по август 1887 г. в родном Поволжье, в Сызрани, он возвратился в Петербург. Здесь он скончался.

Труды Богданова были посвящены изучению жизни и географического распространения позвоночных животных. Изучая их жизнь, он познавал и страну, где жили данные животные. Он оставил мастерские описания природы. Особенно замечательны его книги “Птицы и звери черноземной полосы ” и “Очерки природы Хивинского оазиса ”. Нужно заметить, что многие места этого края до Богданова не были посещаемы натуралистами. Они стремились далее, в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию, исследовать природу более разнообразную, более отличную от европейской. Богданов показал, что и рядом с нами есть много незамеченного и любопытного.

Богданов был основателем и председателем Русского общества птицеводства и перед смертью был занят книгой о разведении кур, для которой уже были заказаны рисунки. Он справедливо думал, что птицеводство имеет большое экономическое значение для России и что мы могли бы сбывать за границу на многие миллионы продукты птицеводства. Его статьи считаются образцовыми по ясности языка и умению живо передавать явления природы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




1. на тему - Розрахунок параметрів структурних елементів РЕА Студентки 3 курсу БМ361 групи напрям підг
2. Карл Не знаю что и делать с дневником Ламберта
3. тема внеречевого общения
4. Водородный показатель Человека
5. экономических проблем Политика доходов и заработной платы учебник под редакцией доктора экономическ
6.  Религиове~дение слово состоит из религия и ве~дение пртгде скрещ многие наукиизуч только религию и нау
7. Распутиниада- большая политическая игра.html
8. На тему- Макроэкономическая нестабильность
9. Комплексном центре социального обслуживания населения города Ломоносова социальнодосуговом отделении г
10.  Культ науки научности идея о том что именно развитие научного знания позволяет поставить под контроль вне