У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а общественное разделение труда; б обособление присвоения средств производства; в производственнохозяйст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

Товарное производство – это такая организация общественного хозяйства, при которой отдельные продукты изготавливаются обособленными производителями и для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа на рынке этих продуктов, превращающихся в товар. Отсюда следует, что основными чертами товарного производства являются: а) общественное разделение труда; б) обособление присвоения средств производства; в) производственно-хозяйственная и социально-экономическая обособленность собственников произведенного продукта; г) экономические связи между обособленными товаропроизводителями, реализуемые через обмен; д) стихийный характер экономического развития.

Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое товарное производство основывается на собственном труде, капиталистическое – на использовании наемного труда. Продукт труда в простом товарном производстве принадлежит товаропроизводителю, в капиталистическом – собственнику средств производства. Простое товарное производство, как правило, – мелкое, а конечная цель – удовлетворение личных потребностей товаропроизводителей. Капиталистическое товарное производство предусматривает совместный труд многих наемных работников, развитое единичное разделение труда. Его цель – получение прибыли. Простое товарное производство имеет ограниченно рыночный характер (одна часть произведенных продуктов идет непосредственно на личное натуральное потребление, вторая – товарная – на рынок), а капиталистическое полностью подчинено рынку. Но у простого и капиталистического товарного производства есть и общие черты: конкуренция товаропроизводителей, разорение одних и обогащение других, наконец, один тип собственности – частная, хотя и в различных ее формах.

В условиях административно-командной системы бывшего СССР имело место искусственное сужение сферы функционирования товарно-денежных отношений, игнорирование требований экономических законов рыночной организации производства. Это стало одной из причин неэффективности советской экономики и ее затратного характера. Становление социально-ориентированной рыночной экономики призвано решить эту проблему.

Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

– преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

– замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

– производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

– наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле «производств – распределение – потребление», т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления; консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Натуральное хозяйство – исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства – земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство – одна из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян. Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» – создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.




1. Воздушные линии состоят из трех элементов- проводов изоляторов и опор
2. Свойство противоположное наследственности но неразрывно с ней связанное это 1 развитие 2 и
3. Лекции по предмету «Бизнес-планирование»
4. Сосудистые поражения головного и спинного мозга
5. Для этого требуются инвестиции
6. Любава Заключение
7. Статья- Кампанелла
8. тематическое положение изучаемого объекта тип класс русские и латинские названия
9. тематичнана власний ризик господарська діяльність що здійснюється суб~єктами господарюванняпідприємцями
10. свідомого носія національної культури менталітету українського способу мислення та сприйняття світу