Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а. Технический рисунок может выполняться с натуры или по ортогональному чертежу

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

§26.6. Изображения в проектной графике: технический рисунок

Техническим рисунком называется наглядное изображение предмета, выполненное от руки в одном из видов аксонометрических проекций (с соблюдением глазомерной пропорции без использования чертежного инструмента).

Технический рисунок может выполняться с натуры или по ортогональному чертежу.

Рисование с натуры развивает глазомер, учит правильно ориентировать предмет относительно плоскостей координат, выбирать вид аксонометрических проекций, выполнять разрезы.

Для выполнения рисунка по ортогональному чертежу требуется уметь правильно читать форму изображаемого предмета по нему.

При выполнении технического рисунка чаще всего используют прямоугольные изометрическую и диметрическую аксонометрические проекции, поскольку они обладают наибольшей наглядностью.

Умение и навыки технического рисования достигаются тренировкой. При этом начинать следует с проведения линий, различных по расположению и толщине, а также деления отрезков прямых, дуг и углов на равные части.

Затем, используя соотношения размеров, следует научиться строить на глаз углы и изображать в аксонометрических осях различные плоские геометрические фигуры и простейшие геометрические тела.

После чего можно перейти к выполнению технического рисунка предмета.

При рисовании технического предмета сложной формы последнюю мысленно расчленяют на составляющие ее простые геометрические тела и намечают главные оси предмета и оси отдельных его элементов.

В качестве примера рассмотрим выполнение рисунка простого подшипника, чертеж которого дан на рис.26.6.1.

Подшипник состоит из основания (плиты) А, имеющего форму прямоугольной призмы, полуцилиндра В, опирающегося на призму, цилиндрического отверстия С для вала и двух цилиндрических отверстий D1 и D2, сквозь которые пропускаются крепящие подшипник болты. Главные оси подшипника на чертеже обозначены х, у и z.

 

Рис.26.6.1.      Рис.26.6.2.

Последовательность выполнения рисунка такова.

  •  Проводят оси и рисуют плиту А (рис. 26.6.2, а);
  •  Проводят параллельно у ось отверстия у1;
  •  Намечают на ней центры оснований цилиндра С;
  •  Рисуют соответствующие эллипсы, большие оси которых располагают перпендикулярно оси у1, а отношение осей равно 3:5 (рис. 26.6.2).
  •  На оси х намечают точки, через которые пойдут оси отверстий, и проводят их параллельно оси z.
  •  Намечают центры эллипсов и строят их соответственно; отношения осей равны 3:5 (рис. 26.6.2, в).
  •  Длину, ширину и толщину плиты, диаметры отверстий и другие размеры при построении рисунка откладывают на глаз, сохраняя приблизительную пропорциональность между отдельными элементами детали.

При составлении чертежей для выявления внутреннего устройства предмета применяются разрезы. Применяются разрезы и на технических рисунках, причем правила их выполнения остаются теми же, что и для аксонометрических изображений: под теми же углами располагают оси, а размеры откладывают вдоль осей или параллельно им.

При выполнении рисунков сравнительно сложных деталей и устройств трудно сразу наметить правильную пропорциональность между их отдельными элементами. Поэтому обычно делается предварительный набросок небольшого размера и без излишних подробностей. На рис. 26.6.3, вверху слева, показан такой набросок.

Рис.26.6.3.

Для повышения наглядности применяют отделку рисунка. В условиях производства, когда требуется быстро дать хотя бы беглый рисунок предмета, отделку не делают; в других случаях, например при выполнении рисунков в качестве иллюстраций к докладу, технической статье и т. п., отделка рисунка имеет существенное значение.

В техническом рисовании применяются разнообразные способы отделки — от весьма примитивных до сложных, требующих хороших навыков рисования и некоторых теоретических сведений. Однако все способы сводятся к нанесению на рисунок условных теней.

Оттеняют рисунок или путем обводки контура предмета линиями различной толщины, или нанесением различных штриховок.

В техническом рисовании принимают, что лучи света идут как бы из глубины картины на зрителя, слева направо, и падают на горизонтальную плоскость под углом, примерно равным 45°.

При таком направлении светового потока освещенной явится верхняя часть поверхности предмета, неосвещенной — правая сторона и полуосвещенной — левая сторона предмета.

На рис. 26.6.4 правая боковая грань А призмы находится в тени и поэтому покрыта штриховкой. Левая боковая грань В является полуосвещенной (лучи света как бы скользят по ней), и штриховка на ней сделана более редкой и более тонкими линиями, чем на грани А. Грань С является освещенной. Отметим, что тень на грани А называется собственной.

  

Рис. 26.6.4.                                      Рис. 26.6.5.

На рис. 26.6.5 первый рисунок дан без оттенения, второй рисунок отделан путем утолщения линий контура в теневых местах (поэтому у цилиндров А и В оттенены правые стороны, а у отверстия С — левая сторона), и на третьем рисунке добавлена тень, падающая от цилиндра А на цилиндр В (эта тень называется падающей).

Теневые части, расположенные ближе к зрителю, покрываются более темными тонами (штриховками) по сравнению с теневыми частями предмета, расположенными от зрителя дальше (рис. 26.6.3).

На этом рисунке грань А, находящаяся в тени, расположена к зрителю ближе (на «первом плане»), чем теневые грани В, С и D (второй, третий и задний «планы»). Поэтому грань А покрыта более густой штриховкой, чем грани В, С и D, на которых штриховка по мере удаления «плана» от зрителя делается все более редкой.

Более «художественная отделка» требует знакомства с такими понятиями (применительно к рисунку), как контраст, рефлекс и световые блики (последние называют также блестящими точками и линиями). Поясним эти понятия на примерах.

На рис. 26.6.6 изображена композиция из четырех геометрических тел. Правые части, обращенные к зрителю, находятся в тени. Однако на рисунке тень, приближаясь к правому краю, как бы сходит на нет, становится светлее, усиливается уже у самого края (контура) предмета.

Оказывается (установлено наблюдением), теневые стороны предмета в некоторой степени освещаются светом, отраженным от других, окружающих его предметов, и создают указанное явление, называемое рефлексом (отражением).

На круглых предметах можно наблюдать световые блики в виде блестящих полос (на цилиндрах, конусах) и точек (на сферах), особо заметных на предметах, изготовленных из металла, стекла и т. п. материала.

Если рассматривать две смежные грани — освещенную и теневую, то место на теневой грани, которым она примыкает к -освещенной, будет казаться более темным. чем места, удаленные от освещенной грани. Наоборот, наиболее светлым местом на освещенной (или полуосвещенной) грани будет то, которое расположено близ грани, находящейся в тени. Это явление называется контрастом.На рис. 26.6.6 указаны места контрастов, рефлексов и световых бликов.

Рис. 26.6.6.                              Рис. 26.6.7.

Объемная форма предмета на техническом рисунке, если это требуется, выполняется посредством показа светотени соответствующей штриховкой изображения (рис. 28.6.8). При этом предполагают, что свет падает на предмет слева сверху.

Освещенные поверхности оставляют светлыми, а затемненные покрывают штриховкой, которая тем чаще, чем темнее поверхность предмета.

Рис. 26.6.8.

На рис. 26.6.7 и 26.6.9 даны примеры «вольного» оттенения, не связанного с какими-либо правилами освещенности. Такого рода оттенения широко применяются на технических рисунках. Отметим, что на «торцевых» поверхностях цилиндров, конусов и т. п. штрихи наносят радиально, а на боковых поверхностях — вдоль образующих. Такого рода рисунки часто применяются в качестве иллюстраций на диаграммах, графиках и т. п.

Рис. 26.6.9.     Рис. 26.6.10.    Рис. 26.6.11.

Иллюстрациями изложенного могут служить рисунки 26.6.10 и 26.6.11.

Технические рисунки, выполненные на графопостроителе по заданной программе, получают в последнее время все большее распространение.

Представляет большой интерес высказывание Дидро (18в): «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как учат читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах».

Оно не потеряло свое значение и в наше время.

Технические рисунки также широко используются в Государственных стандартах.

При выполнении технических рисунков встречаются разнообразные ошибки, в результате по изображению иногда бывает трудно представить форму предмета.

Наиболее часто встречающаяся ошибка — неверное построение осей аксонометрических проекций. А между тем правильный выбор осей оказывает большое влияние на изображение формы предмета.

Нередки ошибки в построении эллипсов: неверны и размеры, и положение осей. Примером является изображение эллипса, большая ось которого совмещена с аксонометрической осью (рис. 26.6.12).

Необходимо помнить, что большие оси эллипсов, лежащих в плоскостях Н, V и W, ни в одном виде аксонометрических проекций не совпадают с аксонометрическими осями.

При построении эллипса, как изображения окружности, необходимо найти не менее восьми ее точек и только после этого проводить очерковую кривую.

Иногда учащиеся неправильно проводят и прямые (ребра предметов или прямолинейные очерковые образующие), расположенные перпендикулярно к плоскостям проекций Н, V и W.

Рис. 26.6.12.

PAGE  1




1. 34. Под центром ответственности принято понимать структурное подразделение осуществляющее хозяйственную
2. Лабораторная работа Тема- Комплексное использование приложений MS Office для создания документов
3. годовая программа P расценка- P Счас tшт - 60 Счас часовая тарифная ставка данного разряда tшт
4. Стаття Код рядка За звітний період За аналогічний період попереднього рок
5. Право как формообразующий концепт в управлении социальным дискурсом
6. Социальноисторические и культурные особенности Нового времени
7. тема образов Особенности художественного пространства и времени
8. Стан безпеки праці в світі
9.  Таблица 1 Производственная программа предприятия Показател
10. При вдохе давление в плевральной полости А выше атмосферного Б равно атмосферному В ниже а
11. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра водоотведения и водной экологии
12.  Марка модель автомобиля КамАЗ55111 2
13. а класс Эксперимент проводился в несколько этапов На первом этапе мы- Аопределили цел
14. учителей Кьентце Ринпоче Дуджома Ринпоче и Ламы Гомпо Цедена
15. Световая среда жилого и общественного интерьера
16. Воронежский государственный УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Кафедра ИНФОРМАЦ
17. Анаэробные нагрузки
18. ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА по областям Квалификация информатикквалификация в области
19. Тема 3 Банки информации 1 Понятия И СТРУКТУРА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО БАНКА ДАННЫХ Современной формой органи
20. Гигиена воды и водоисточников 1