Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2003 5 ПРИКАЗЫВАЮ- 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE   \* MERGEFORMAT 7

ПРИКАЗ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ,
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

28 апреля 2003 г. № 177

В соответствии с п. 4.1 Протокола поручений Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, данных при отчете Министра образования Бригадина П. И., от 17.01.2003 № 5 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые критерии и показатели качества обучения и воспитания в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования.

2. Главным управлениям общего среднего образования (В. К. Щербо), социальной и воспитательной работы (Г. А. Бутрим), Научно-методическому учреждению «Национальный институт образования» (В. П. Пархоменко), Учреждению образования «Академия последипломного образования» (О. И. Тавгень) подготовить методические рекомендации по практическому использованию критериев и показателей управлениями (отделами) образования облрайгорисполкомов (администраций), Комитетом по образованию Минского горисполкома, учреждениями, обеспечивающими получение общего среднего образования.

Срок исполнения — до 1 марта 2004 г.

3. Начальникам управлений образования облисполкомов и председателю Комитета по образованию Минского горисполкома обеспечить:

систематическое проведение в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, мониторинга качества обучения и воспитания в соответствии с утвержденными критериями и показателями качества обучения и воспитания;

ежегодное рассмотрение на заседаниях коллегий (советов) управлений (отделов) образования облрайгорисполкомов (администраций), Комитета по образованию Минского горисполкома, педагогических советов, учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, результатов мониторинга качества обучения и воспитания и принятие соответствующих мер по повышению эффективности учебно-воспитательной работы.

4. Учреждению образования «Академия последипломного образования», областным и Минскому городскому институтам повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования включить в учебные планы курсов повышения квалификации вопросы использования критериев и показателей оценки качества обучения и воспитания в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителей Министра Т. Н. Ковалеву и К. С. Фарино.

Министр П. И. БРИГАДИН

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОСПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В Беларуси в основном создана и функционирует целостная система воспитания. Воспитание в конкретных учреждениях образования во многом определяется воспитательной средой, тесно связанной с особенностью жизнедеятельности регионов.

Все преобразования и процессы, происходящие в любой системе, должны быть целесообразны. Не является исключением и воспитательная система школы. При определении исходных положений для изучения качества процесса воспитания мы исходим из целостности учебно-воспитательного процесса, где воспитание, обучение и развитие учащегося осуществляются в единой педагогической личностно-ориентированной системе, в основу которой положен приоритет воспитания. При этом под воспитанием мы понимаем организацию процесса развития личности.

В данной модели оценки качества воспитания составляющими определены: качество результатов воспитания, качество воспитательной системы учреждений образования и качество условий организации воспитания. Критерием оценки качества результатов воспитания является уровень воспитанности. Критерии воспитанности учащихся соответствуют гуманистической парадигме воспитания и идеям личностно-ориентированного подхода, где в качестве главной цели школы понимается личность ребенка. Воспитанность предполагает как соблюдение правил поведения и общения, принятых в обществе, так и внутреннюю культуру человека, отражающуюся в его мировоззрении. Воспитанность формируется с раннего детства и обусловлена развитием культуры в обществе, социальной средой, системами воспитания в семье, учреждении образования и т. д. Воспитанность — это интегративная личностная характеристика, представляющая собой систему убеждений, ценностей, личностных качеств и норм поведения человека, определяющая его отношение к себе, другим людям, предметам и явлениям окружающего мира.

  1.  При анализе эффективности процесса воспитания необходимо в первую очередь выделить критерии качества воспитательной системы учреждения образования. Мы исходим из того, что воспитательная среда включает такие компоненты, как пространственно-предметное содержание, социальные отношения между различными субъектами воспитательного процесса и связи между ними. Рассматривая учреждение образования как открытую систему, мы принимаем во внимание связь школьной воспитательной среды и воспитательного пространства, формируемого вокруг школы, которое объединяет всех потенциальных субъектов воспитания социума и связи между ними и школьной воспитательной средой. Если исходить из цели воспитания и рассматривать школу с точки зрения ее воспитательных возможностей, то интегративным критерием качества воспитательной системы школы является ее способность обеспечить всем субъектам воспитательного процесса возможности для интенсивного личностного саморазвития. Используя предоставленные школой возможности, соответствующие их потребностям и интересам, учащиеся тем самым мотивируются к проявлению активности, т. е. становятся реальными субъектами своего развития. Показателем высокого качества системы воспитания служит ее способность с учетом предоставляемых возможностей обеспечивать удовлетворение потребностей всех субъектов процесса воспитания, создавая соответствующую мотивацию их активной деятельности. Критериями качества воспитательной системы школы являются:
    •  педагогическое целеполагание и принципы эффективного функционирования системы;
    •  воспитательные отношения в процессе педагогического взаимодействия;
    •  управление процессом воспитания;
    •  организационно-воспитательная деятельность;
    •  открытость воспитательной системы.

Качество условий организации воспитания определяется нормативным, методическим и ресурсным обеспечением воспитательного процесса.

Критерии качества воспитания конкретизируются в соответствующих, известных и привычных работникам образования показателях, каждый из которых может быть оценен.

Оценка показателей уровня воспитанности учащихся может быть выражена следующими индикаторами: 1. Показатель не обнаружен. 2. Показатель недостаточно выражен. 3. Показатель выражен, 4. Показатель ярко выражен.

Оценка показателей качества воспитательной системы учреждений образования и условий организации воспитания может осуществляться по десятибалльной шкале.

Оценка показателя

Количество

баллов

Информация не представлена

0

Неудовлетворительное состояние. Работа не ведется

1

Очень низкая оценка. Работа ведется недостаточно

2

Низкая оценка. Работа ведется на очень низком уровне. Очень много существенных недочетов

3

Оценка показателя

Количество баллов

Удовлетворительная оценка. Существенные недостатки в работе

4

Средняя оценка. Работа ведется на относительно приемлемом уровне. Имеются отдельные недостатки

5

Средняя оценка. Работа ведется на достаточно хорошем уровне. Недостатки несущественны

6

Хорошая оценка. Работа ведется на достаточно высоком уровне. Недостатки малочисленны, несущественны и легко исправимы

7

Достаточно высокая. Практически полностью соответствует предъявляемым требованиям

8

Высокая. Полностью соответствует предъявляемым требованиям

9

Очень высокая. Полностью соответствует предъявляемым требованиям. Рекомендуется использовать опыт для распространения

10

Для реализации на практике предложенной модели оценки качества воспитания необходимо также осуществить выбор методик, освоить инструментарий изучения качества воспитания. При этом могут использоваться: анкетирование педагогов, учащихся и их родителей, педагогическое и психолого-педагогическое тестирование, методы групповой и индивидуальной самооценки, наблюдения, беседы, методики педагогической диагностики и другой инструментарий.

Перечисленные методы позволят получить объективную информацию о состоянии воспитательной деятельности и результатах, оценить целесообразность тех или иных действий, идей и принять необходимые решения.

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Министерства образования

28.04.2003 №177

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОСПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Составляющие качества воспитания

Критерии

Показатели

Методики изучения

1

2

3

4

1. Качество результатов воспитания

1. Уровень

воспитанности  учащегося

Мировоззрение

Принятие идеологии белорусского государства, культуры мира, системы общечеловеческих ценностей. Устойчивость взглядов, убеждений, умение их отстаивать

Размышления, сочинения, беседы, опросники, тесты, анкеты, наблюдения

Патриотизм и гражданственность

Уровень идейно-политического сознания. Уважение Конституции Республики Беларусь, законопослушание. Чувство любви и гордости за свою Родину, готовность ее защищать. Участие в социально значимых проектах

Наблюдения, ситуации поведенческого выбора, анкеты, тесты («Я-позиция», «Веер суждений»), опросники, сочинения, интервью

Коллективизм

Участие в делах коллектива. Осознание товарищеского долга. Способность трудиться для блага общества, коллектива, других людей

Методики диагностики сформированности коллектива, социометрия, анкеты («Наши отношения» и др.), опросники, наблюдения

Трудолюбие

Добросовестное отношение к учению, труду, обязанностям. Участие в общественно полезном труде. Владение основами экономики, экологии, культуры труда. Способность к саморазвитию и самореализации

Наблюдения, анкеты, опросники для выявления готовности учащихся к выбору профессии, анализ участия в творческой и трудовой деятельности

Нравственность

Гуманное отношение к окружающему миру. Проявление заботы о ветеранах войны и труда. Сформированность нравственных качеств (совестливость, милосердие, порядочность и др.). Способность к саморегуляции, дисциплинированность. Социальная адаптированность, способность противостоять негативным тенденциям. Отношение к белорусской культуре. Умение видеть и ценить прекрасное, искусство

Наблюдения, квалиметрические методики (ситуация поведенческого выбора, оценка поведения), интервью и самоинтервью, тесты (выборочного решения, ранжирование, «Когда вижу, я...», «Размышляем о жизненном опыте» и др.), методики изучения мотивов участия в деятельности

Навыки здорового образа жизни

Отношение к своему здоровью как к ценности. Регулярные занятия физкультурой и спортом. Опрятный внешний вид и правильная осанка. Сформированность гигиенических навыков и привычек. Владение принципами культуры питания. Отсутствие вредных привычек. Динамика физического развития и состояния здоровья

Наблюдения, беседы, анкеты, самооценка, опросники, результаты традиционного контроля, статистический медицицинский анализ состояния здоровья учащихся

Готовность к семейной жизни

Усвоение культуры семейных отношений, тендерной культуры. Уважение своей родословной, традиций семьи. Чувство ответственности за свою семью. Уважение к старшим. Забота о младших

Беседы, игры, сочинения, тесты (графические методики, рисунок сюжетного содержания и др.), наблюдения

2. Качество воспитательной системы учреждения образования

1. Педагогическое целеполагание и принципы эффективного функционирования системы

Соответствие целей и задач Концепции и Программе воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, потребностям государства и общества, ориентации на развитие личности. Согласованность содержания, целей и задач на всех уровнях функционирования системы в учреждении. Эффективность инновационных подходов. Использование современных технологий воспитания. Присутствие духа идейности и патриотизма в учебном заведении

Анализ результатов контроля, анализ результатов деятельности, беседы, анкеты, педагогический консилиум. Наблюдения, опросники, анкеты, отношения, методики изучения отношений, тесты

2. Воспитательные отношения в процессе педагогического взаимодействия

Гуманное творческое взаимодействие участников воспитательного процесса. Сформированность коллектива учебного заведения. Удовлетворенность состоянием эмоционально-психологических, деловых отношений учащихся, педагогов, родителей. Нравственно-психологический климат

3. Управление

процессом

воспитания

Наличие структуры, функционально ответственной за воспитательную работу. Профессиональная компетентность руководителей учреждения образования. Система мониторинга качества воспитания. Наличие аффективных механизмов стимулирования творческой деятельности

4. Организационно-воспитательная деятельность

Наличие системообразующего вида деятельности, общественно значимых традиций в коллективе. Участие в общественно полезных акциях. Системная организация информационной работы. Организация работы музеев, клубов общественно-политической и гражданско-патриотической направленности. Организация кружковой и секционной работы. Уровень работы первичных организаций БРСМ и БРПО. Эффективность деятельности органов ученического самоуправления. Организация культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и туристско-краеведческих мероприятий. Организация и уровень культуры питания учащихся. Система работы учреждения по охране здоровья учащихся, соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм. Эффективность профилактики преступности, правонарушений, пьянства, курения, наркомании. Состояние травматизма. Организация общественно полезного труда. Профессиональная ориентация. Система посещения театров, музеев, библиотек, выставочных залов и др. Участие в разнообразных видах деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды. Деятельность социально-психологической службы в учебном заведении

5. Открытость

воспитательной системы

Уровень взаимодействия с заинтересованными структурами, коллективами, отдельными людьми в интересах воспитанника. Эффективность использования воспитательного пространства социума, поддержка полезных инициатив социума в воспитании детей. Оказание психолого-педагогической, социально-бытовой, юридической и другой помощи семье, воспитаннику, педагогу

3. Качество

условий

организации

воспитания

1. Нормативное и методическое обеспечение воспитательного процесса

Наличие концептуальных и программных документов, планов воспитательной работы в учреждении образования. Наличие нормативной и методической базы по организации воспитательной работы и эффективность ее использования

Анализ данных контроля, анкетирование, статистический анализ данных, беседы, опросы, наблюдения, анализ результатов деятельности

2. Ресурсное обеспечение воспитательного процесса

Обеспеченность кадрами воспитательной работы. Уровень профессиональной, психолого-педагогической подготовки педагогов. Эффективность системы повышения квалификации кадров воспитательной работы и организация методической учебы. Наличие и эффективность использования материально-технической базы воспитательной работы (помещения для клубов, кружков, комнаты ученического самоуправления, общественных организаций, спортзалы, бассейны, компьютерные классы и т. д.). Обеспеченность техническими средствами. Состояние библиотечного фонда. Условия организации социально-психологической службы. Эффективность вложения финансовых средств в воспитательный процесс




1. тематики Понятие множества обычно принимается за одно из исходных аксиоматических понятий то есть не свод
2. I Внеоборотные активы Основные средства 01 А По видам основных средс
3. 20г
4. Задание Нарисовать предложенные ниже объекты используя инструменты создания и редактирования векторной г.
5. Происхождение и сущность партий 2
6. Производство печатной продукции федеральными полиграфическими предприятиями
7. эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и реактивного разрастания соедините.
8. Лекция Патология почек Главным органом экскреторным являются почки
9. КРЕПА Ип стоя ноги на ширине плеч руки вдоль тела ладони направлены внутрь к телу см
10. йоркском смеются точно так же как в парижском.
11. Музей В Высоцкого в библиотеке- проблемы моделирования
12. Пути повышения экономической эффективности выращивания картофеля
13. Варианты-
14. Tmr while the Greeks nd Romns believed tht the mother of donis ws chnged into fir tree
15. Лабораторная работа 22
16. Экономическая география Мьянмы
17. Реферат- Закон о нотариате с комментариями
18. на тему Прибори які використовуються для дослідження біологічних структур
19. Тема 5 Морской транспорт и география перевозок Морской транспорт за истекшее столетие претерпел коренны
20. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Фразеологизмы новозаветного происхождения в современном русском языке