Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

20. Предмет психологии мышления находится как бы на пересечении 2 областей- того что относится к компетенции

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.20. Предмет психологии мышления находится как бы на пересечении 2 областей: того, что относится к компетенции психологического изучения и того, что составляет предмет других наук: философии, социологии, биологии, кибернетики.

В философии М. рассматривается как процесс отражения объективной реальности, как высшая ступень человеческого познания, отождествляется с психикой в целом и конкретно с человеческим познанием, М. рассматривается как основная предпосылка научного познания мира.

Наибольший интерес М. представляет для логики. Основная цель логики – выявление условий истинности познания, выработка эффективных приемов и методов мышления, описание и формализация его логических правил.

В настоящее время выделяют два критерия истинности мышления:

  1.  Практический – истинно, если правильно и адекватно человек ориентируется в мире,
  2.  Логический – истинно, при условии, что продукт мышления (суждение или умозаключение) не противоречит своим логическим предпосылкам.

В социологических дисциплинах М. освещается в контексте жизнедеятельности общества и различных социальных сообществ В цикле естественнонаучных дисциплинфизиологии ВНД изучает динамику нервных процессов.

Среди технических наук  М. наиболее интенсивно изучает кибернетика. Она рассматривает М. человека как информационный процесс, фиксируя общее между ним и работой ЭВМ

С точки зрения Рубинштейна предметом психологии М. является строение и закономерности протекания мыслительного процесса, имеющего свои фазы и этапыРазличают М. как процесс и как деятельность. Мыслительной деятельностью называют лишь тот процесс, у истоков которого лежит мотив или самостоятельная потребность.

Леонтьев А.Н. с позиции деятельностного подхода определяет предмет психологии М.: М.– это внутренняя деятельность, которая состоит из умственных действий и интеллектуальных операций и направлена на познание чувственно не данных свойств и связей с действительностью. Все операции М. вырастают из практических операций. М., как деятельность сохраняет тоже строение, что и внешняя практическая деятельность.

Гальперин П.Я.: М. и его основные операции могут целенаправленно формироваться в процессе обучения. Не вся внутренняя деятельность является М., а только ориентировочно исследовательская.

Психология мышления – раздел общей психологии, в которой рассматривается феноменология, общие закономерности и механизмы мыслительного процесса или мыслительной деятельности, выступающие как проявление поисково-ориентировочной активности субъекта и служащие для регуляции его взаимодействия с объективной действительностью.

Характеристика мышления:

  1.  это процесс опосредованного отражения человеком окружающего мира;
  2.  это обобщенное отражение человеком мира, то есть человек опирается не на конкретные чувственно данные свойства предметов и явлений действительности, а на общие и существенные свойства, которые фиксируются в понятиях.
  3.  связанно с речью, так как мысль человека существует в форме речи, которая может быть внешней и внутренней.
  4.  связанно с чувственным познанием.
  5.  связанно с практической деятельность человека, результат - новое знание (человек апробирует, проверяет новые знания в деятельности).
  6.  социально обусловлено – все имеющиеся знания (книги, электронные системы, народное творчество) накоплены всем человечеством, оно опосредует индивидуальный процесс мышления.
  7.  Чувственное познание человека связывает человека с определенным местом, а благодаря М. преодолевается барьер привязанности во времени и в пространстве, он может находиться в любом времени: прошлом и будущем.
  8.  Продуктивность – результатом мышления является новое знание. Новое знание бывает субъективно новое и объективно новое.

В широком понимании мышление – это познавательный процесс, составляющий высшую ступень познания субъектом объективной действительности, характеризующий обобщенным и опосредованным отражением, позволяющий переходить границы непосредственно-чувственных представлений о действительности и позволяющий получать знания о существенных свойствах, функциях и связях, которые не могут быть восприняты при помощи органов чувств.

Предложенное определение акцентирует отличительные признаки М.от других когнитивных процессов:

  1.  Обобщенный характер отражения действительности в М.– отражаются неединичные особые свойства отдельных объектов и явлений, а обобщенные свойства целого класса предметов и явлений.
  2.  Обобщенный характер М. способствует тому, что в М. наиболее отчетливо проявляется прогностический характер психического отражения. Всякое психическое отражение выполняет адаптационную функцию только в том случае, если позволяет субъекту предвосхитить жизненно важные события и заранее к ним подготовится, своевременно их понять (концепция опережающего отражения Анохина).

Прогнозирование осуществляется всеми психически процессами, но в М. оно достигает наивысшей степени. М. как прогнозирование – это способность субъекта к предвидению будущих событий на основе обобщенного актуального и прошлого опыта. Результат – вероятностная модель будущего.

  1.  опосредованное отражение – познание  с использованием познавательных средств, оснащенность М. культурными средствами, способами и опытом познания, выработанным в общественно-исторической практике людей.

Отличие мышления от ощущений и восприятия.

М. является высшим познавательным процессом. Оно представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Оно порождает такой результат, какого ни в действительности, ни у самого субъекта не было.

В отличие от других психических процессов оно почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решать, и активным изменением условий, в которых эта задача задана. В отличие от восприятия оно выходит за пределы чувственно данного, расширяет границы познания. Ощущение и восприятие отражают отдельные стороны явлений и предметов действительности в более-менее случайных сочетаниях, только внешнюю их сторону. М. соотносит полученные данные, сопоставляет, сравнивает, раскрывает отношения между ними, абстрактные непосредственно не воспринимаемые свойства и взаимосвязи, делает определенные теоретические и практические выводы. Свойства вещей и явлений, связи между ними отражаются в М. в обобщенной форме, в виде законом, закономерностей,  сущностей.

На практике М. как отдельный психический процесс не существует, оно незримо присутствует во всех других познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Высшие формы этих процессов обязательно связаны с М. , и степень его участия определяет их уровень развития.

М. это движение идей, раскрывающее суть вещей. Его итогом является не образ, а некоторая мысль, идея. Специфический результат М. – понятие – обобщенное отражение класса предметов в их наиболее общих и существенных особенностях.

В М. совершается познавательный скачек «от явления к сущности». В конкретно псих. определении М. это познавательный процесс обнаружения отражения и использования

М. – особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно-исследовательского, преобразовательного и познавательного характера.

Мышление, как решение задач.

Есть много видов задач, решение которых требует специальных знаний: алгебры, геометрии, физики и т.д. но есть задачи, где нужно только умение мыслить, сообразительность. Их называют логическими.

Решение логических задач, укладываясь в схему этапов мыслительных действий, моделирует научный поиск. Решение задачи происходит по следующим этапам:

1) осознание вопроса;

2) появление ассоциаций (с чем это связанно);

3) отсев ассоциаций и выбор одной из них в качестве рабочей гипотезы;

4)проверка гипотезы: подтверждается или нет (если подтверждается – задача решена,  если нет – возврат и выбор другой ассоциации).

  1.  анализ исходных задачи с целью раскрытия их возможного значения. Решение задачи осуществляется добавлением к исходным условиям всего того, что известно субъекту вообще об этих условиях,
  2.  по ходу привлечения новых знаний и значений происходит переформулирование задачи. Формулирование и переформулирование задачи – это универсальный способ переосмысления проблемной ситуации. В свете различной формулировки условия и требования задачи поворачиваются к субъекту различными гранями, т.е. открываются новые значения и смыслы, рождаются новые предположения о том, как надо решать задачу.
  3.  В процессе осуществления программ умственных действий производится отбор из всего богатства значений, тех, которые имеют ключевое значение в правильном решении задач.

мышление в ходе решения задач выступает как сознательный анализ проблемной ситуации по элементам, осмысливание этих элементов как условие задачи, выяснение значения каждого элемента для правильного решения задачи.

Способы решения задач и их психологические особенности.

 Поиск решения – постоянное сопоставление условий задачи между собой до нахождения исходного решения. Этот поиск может осуществляться различными способами:

1.Метод проб и ошибок. Субъект совершает последовательное испробование различных знаний об исходных элементах условия задачи.

Используется если задача является новой, а ее условия и требования плохо осознаются.

2. Инсайт (интуитивный) – решение задачи путем одноментного схватывания основного отношения между исходными данными и требованиями задачи через действенное, образное или знаковое моделирование проблемной ситуации.

Используется в том случае, когда основное отношение задачи каким-то образом раскрыто на подсознательном уровне, но еще неосознанно субъектом.

3.Рассуждение (аналитическо-дискурсивный способ) – решение задачи путем последовательного анализа условий и требования задачи. Процесс рассуждения и обдумывания задачи можно разбить на этапы в зависимости от выдвигаемой гипотезы. Чем выше уровень осведомленности, тем выше вероятность решения задачи.

Факторы успешности решения задач. 

Выделяют две группы факторов:

объективные – условия проблемной ситуации, в которой скрыта задача и форма предъявления задач.  

субъективные:

1)Действуют следующие закономерности: решение задачи более успешно, если мыслительная деятельность стимулируется познавательной потребностью; - чем выше ранг мотива в мотивационной иерархии, тем продуктивнее мыслительная деятельность; - при прочих равных условиях позитивные мотивы повышают продуктивность мышления, в то время как, негативные мотивы (мотивы избегания) снижают продуктивность; - силы мотивации при решение задач определяется законом Йеркса-Дотсона. Наиболее продуктивен оптимум мотивации, гипермотивация и недостаток мотивации снижают успешность.

2)Эмоциональное состояние субъекта, решающего задачу – комплекс эмоциональных явлений, выражающих оценочно смысловое отношение субъекта с самой задачей (основные эмоции) и результатом его решения (производные эмоции успеха/неуспеха). Основная функция эмоционального состояния субъекта – это эмоциональная регуляция мыслительной деятельности, которая заключается в эмоциональной маркировке:

Отмечают тормозящие и искаженные воздействия эмоциональных переживаний на процесс и результаты мыслительной деятельности.

Оппозиция аффекта и интеллекта. В настоящее время общепринятым является мнение о единстве аффекта и интеллекта. Эмоции выполняют регуляторные функции в мыслительной деятельности: - эмоциональная индикация значимых и незначимых условий проблемной ситуации при формулировании задачи. - эмоциональная оценка правильности решения задачи – возникает в результате сличения предвосхищаемого и полученного результатов. - эмоциональная фильтрация и эмоциональное закрепление правильных и неправильных способ решения задач.

Прослеживаются следующие зависимости продуктивности мышления от эмоционального состояния субъекта:

-эмоциональное напряжение снижает продуктивность мышления, - положит. эмоц. принятие задачи и оценка ее как решаемой, но достаточно сложной, увеличивает продуктивность М. - хронически повторяющийся неуспех в решении определенного круга задач приводит к падению эффективности М. -  переменный успех в решении ряда задач стимулирует мыслительный процесс. - Постоянный успех обесценивает мотивацию мышления и приводит к снижению его эффективности.

Факторы влияющие на успешность решения задач.

1. Гиппенрейтер

Для успешного решения 1) необходимо сохранение интереса к задаче; 2) необходимо предъявлять задачу-подсказку, когда испытуемый убедится в неэффективности своих первоначальных методов решения; 3) новизна или неожиданность появления наводящих объектов или обстоятельств; 4) в подсказке должен содержаться принцип решения основной задачи, а не результат решения.  

2. Креч, Крачфилд и Ливсон выделяют следующие факторы, влияющие на процесс решения творческих задач:

1) ситуационные: а) способ предъявления задач, задачи-подсказки б) эффект установки в) эмоциональные и мотивационные состояния (наиболее продуктивен оптимум мотивации, хронический успех, как и неудача, снижают эффективность).

2) личностные факторы: а) знания (могут как помогать, так и ограничивать при решении творческих задач) б) интеллект (в основном его сочетание с ситуационными факторами, напр., низкий интеллект усиливает фактор установки) в) личность (гибкость, инициатива, уверенность, независимость, самоконтроль).




1. Subject Support [end of MIR] ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ И ДУОДЕНИТЫ Острый гастрит ОГ острое воспалени
2. Современные тенденции в политике налогообложения юридических и физических лиц
3. техническая революция Вторая половина XX века была ознаменована второй научнотехнической ре
4. Тема контрольной Рейтинг 1
5. Тема урока- Разноцветные краски
6. Реферат- Управляемость как реакция на проявление власти
7. довании страхового случая
8. яаадут происходит от названия еврейского племенного объединения Иуды считавшегося по библейскому повест
9. тема 3 блока мозга
10. Контрольная работа- Современная экология как междисциплинарный комплекс знаний
11. на тему - Управління якістю продукції на підприємстві Виконала-
12. политическая и духовная жизнь Украины в середине 60х начале 80х гг
13. Стаття 1 Екологічна експертиза в Україні Екологічна експертиза в Україні вид науковопрактично
14. СКАЗКА В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ 19 ВЕКА ТВОРЧЕСТВО В
15. Строительство пристроя к существующему зданию поликлиники
16. тема джерел конституцiйного права України
17. Конструкция и ТО АиРЭО вертолетов на примере конкретной АТ раздел приборное оборудование вертолета МИ8
18. Конъюнктура рынка факторинга
19. а Материалы- пшеничная мука гороховая мука биуретовый реактив хлорид натрия спирт этиловый
20. Развитие межбанковского взаимодействия. Система SWIFT