Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.20. Предмет психологии мышления находится как бы на пересечении 2 областей: того, что относится к компетенции психологического изучения и того, что составляет предмет других наук: философии, социологии, биологии, кибернетики.
В философии М. рассматривается как процесс отражения объективной реальности, как высшая ступень человеческого познания, отождествляется с психикой в целом и конкретно с человеческим познанием, М. рассматривается как основная предпосылка научного познания мира.
Наибольший интерес М. представляет для логики. Основная цель логики выявление условий истинности познания, выработка эффективных приемов и методов мышления, описание и формализация его логических правил.
В настоящее время выделяют два критерия истинности мышления:
В социологических дисциплинах М. освещается в контексте жизнедеятельности общества и различных социальных сообществ В цикле естественнонаучных дисциплин физиологии ВНД изучает динамику нервных процессов.
Среди технических наук М. наиболее интенсивно изучает кибернетика. Она рассматривает М. человека как информационный процесс, фиксируя общее между ним и работой ЭВМ
С точки зрения Рубинштейна предметом психологии М. является строение и закономерности протекания мыслительного процесса, имеющего свои фазы и этапыРазличают М. как процесс и как деятельность. Мыслительной деятельностью называют лишь тот процесс, у истоков которого лежит мотив или самостоятельная потребность.
Леонтьев А.Н. с позиции деятельностного подхода определяет предмет психологии М.: М. это внутренняя деятельность, которая состоит из умственных действий и интеллектуальных операций и направлена на познание чувственно не данных свойств и связей с действительностью. Все операции М. вырастают из практических операций. М., как деятельность сохраняет тоже строение, что и внешняя практическая деятельность.
Гальперин П.Я.: М. и его основные операции могут целенаправленно формироваться в процессе обучения. Не вся внутренняя деятельность является М., а только ориентировочно исследовательская.
Психология мышления раздел общей психологии, в которой рассматривается феноменология, общие закономерности и механизмы мыслительного процесса или мыслительной деятельности, выступающие как проявление поисково-ориентировочной активности субъекта и служащие для регуляции его взаимодействия с объективной действительностью.
Характеристика мышления:
В широком понимании мышление это познавательный процесс, составляющий высшую ступень познания субъектом объективной действительности, характеризующий обобщенным и опосредованным отражением, позволяющий переходить границы непосредственно-чувственных представлений о действительности и позволяющий получать знания о существенных свойствах, функциях и связях, которые не могут быть восприняты при помощи органов чувств.
Предложенное определение акцентирует отличительные признаки М.от других когнитивных процессов:
Прогнозирование осуществляется всеми психически процессами, но в М. оно достигает наивысшей степени. М. как прогнозирование это способность субъекта к предвидению будущих событий на основе обобщенного актуального и прошлого опыта. Результат вероятностная модель будущего.
Отличие мышления от ощущений и восприятия.
М. является высшим познавательным процессом. Оно представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Оно порождает такой результат, какого ни в действительности, ни у самого субъекта не было.
В отличие от других психических процессов оно почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решать, и активным изменением условий, в которых эта задача задана. В отличие от восприятия оно выходит за пределы чувственно данного, расширяет границы познания. Ощущение и восприятие отражают отдельные стороны явлений и предметов действительности в более-менее случайных сочетаниях, только внешнюю их сторону. М. соотносит полученные данные, сопоставляет, сравнивает, раскрывает отношения между ними, абстрактные непосредственно не воспринимаемые свойства и взаимосвязи, делает определенные теоретические и практические выводы. Свойства вещей и явлений, связи между ними отражаются в М. в обобщенной форме, в виде законом, закономерностей, сущностей.
На практике М. как отдельный психический процесс не существует, оно незримо присутствует во всех других познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Высшие формы этих процессов обязательно связаны с М. , и степень его участия определяет их уровень развития.
М. это движение идей, раскрывающее суть вещей. Его итогом является не образ, а некоторая мысль, идея. Специфический результат М. понятие обобщенное отражение класса предметов в их наиболее общих и существенных особенностях.
В М. совершается познавательный скачек «от явления к сущности». В конкретно псих. определении М. это познавательный процесс обнаружения отражения и использования
М. особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно-исследовательского, преобразовательного и познавательного характера.
Мышление, как решение задач.
Есть много видов задач, решение которых требует специальных знаний: алгебры, геометрии, физики и т.д. но есть задачи, где нужно только умение мыслить, сообразительность. Их называют логическими.
Решение логических задач, укладываясь в схему этапов мыслительных действий, моделирует научный поиск. Решение задачи происходит по следующим этапам:
1) осознание вопроса;
2) появление ассоциаций (с чем это связанно);
3) отсев ассоциаций и выбор одной из них в качестве рабочей гипотезы;
4)проверка гипотезы: подтверждается или нет (если подтверждается задача решена, если нет возврат и выбор другой ассоциации).
мышление в ходе решения задач выступает как сознательный анализ проблемной ситуации по элементам, осмысливание этих элементов как условие задачи, выяснение значения каждого элемента для правильного решения задачи.
Способы решения задач и их психологические особенности.
Поиск решения постоянное сопоставление условий задачи между собой до нахождения исходного решения. Этот поиск может осуществляться различными способами:
1.Метод проб и ошибок. Субъект совершает последовательное испробование различных знаний об исходных элементах условия задачи.
Используется если задача является новой, а ее условия и требования плохо осознаются.
2. Инсайт (интуитивный) решение задачи путем одноментного схватывания основного отношения между исходными данными и требованиями задачи через действенное, образное или знаковое моделирование проблемной ситуации.
Используется в том случае, когда основное отношение задачи каким-то образом раскрыто на подсознательном уровне, но еще неосознанно субъектом.
3.Рассуждение (аналитическо-дискурсивный способ) решение задачи путем последовательного анализа условий и требования задачи. Процесс рассуждения и обдумывания задачи можно разбить на этапы в зависимости от выдвигаемой гипотезы. Чем выше уровень осведомленности, тем выше вероятность решения задачи.
Факторы успешности решения задач.
Выделяют две группы факторов:
объективные условия проблемной ситуации, в которой скрыта задача и форма предъявления задач.
субъективные:
1)Действуют следующие закономерности: решение задачи более успешно, если мыслительная деятельность стимулируется познавательной потребностью; - чем выше ранг мотива в мотивационной иерархии, тем продуктивнее мыслительная деятельность; - при прочих равных условиях позитивные мотивы повышают продуктивность мышления, в то время как, негативные мотивы (мотивы избегания) снижают продуктивность; - силы мотивации при решение задач определяется законом Йеркса-Дотсона. Наиболее продуктивен оптимум мотивации, гипермотивация и недостаток мотивации снижают успешность.
2)Эмоциональное состояние субъекта, решающего задачу комплекс эмоциональных явлений, выражающих оценочно смысловое отношение субъекта с самой задачей (основные эмоции) и результатом его решения (производные эмоции успеха/неуспеха). Основная функция эмоционального состояния субъекта это эмоциональная регуляция мыслительной деятельности, которая заключается в эмоциональной маркировке:
Отмечают тормозящие и искаженные воздействия эмоциональных переживаний на процесс и результаты мыслительной деятельности.
Оппозиция аффекта и интеллекта. В настоящее время общепринятым является мнение о единстве аффекта и интеллекта. Эмоции выполняют регуляторные функции в мыслительной деятельности: - эмоциональная индикация значимых и незначимых условий проблемной ситуации при формулировании задачи. - эмоциональная оценка правильности решения задачи возникает в результате сличения предвосхищаемого и полученного результатов. - эмоциональная фильтрация и эмоциональное закрепление правильных и неправильных способ решения задач.
Прослеживаются следующие зависимости продуктивности мышления от эмоционального состояния субъекта:
-эмоциональное напряжение снижает продуктивность мышления, - положит. эмоц. принятие задачи и оценка ее как решаемой, но достаточно сложной, увеличивает продуктивность М. - хронически повторяющийся неуспех в решении определенного круга задач приводит к падению эффективности М. - переменный успех в решении ряда задач стимулирует мыслительный процесс. - Постоянный успех обесценивает мотивацию мышления и приводит к снижению его эффективности.
Факторы влияющие на успешность решения задач.
1. Гиппенрейтер
Для успешного решения 1) необходимо сохранение интереса к задаче; 2) необходимо предъявлять задачу-подсказку, когда испытуемый убедится в неэффективности своих первоначальных методов решения; 3) новизна или неожиданность появления наводящих объектов или обстоятельств; 4) в подсказке должен содержаться принцип решения основной задачи, а не результат решения.
2. Креч, Крачфилд и Ливсон выделяют следующие факторы, влияющие на процесс решения творческих задач:
1) ситуационные: а) способ предъявления задач, задачи-подсказки б) эффект установки в) эмоциональные и мотивационные состояния (наиболее продуктивен оптимум мотивации, хронический успех, как и неудача, снижают эффективность).
2) личностные факторы: а) знания (могут как помогать, так и ограничивать при решении творческих задач) б) интеллект (в основном его сочетание с ситуационными факторами, напр., низкий интеллект усиливает фактор установки) в) личность (гибкость, инициатива, уверенность, независимость, самоконтроль).