Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

план целого который уточняется и модифицируется в ходе развития под влиянием окружающей среды

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Гл а в а 6

ПСИХОГЕНЕТИКА РАЗВИТИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ

6.1. Представления об онтогенезе в генетике развития

 Общепризнано, что оплодотворенная яйцеклетка содержит всю генетическую информацию, которая необходима для формирования соматических, физиологических и в определенной степени психологических особенностей человека. Генотип человека (совокупность всех генов), по образному утверждению И. Т. Фролова, содержит «план целого», который уточняется и модифицируется в ходе развития под влиянием окружающей среды.

 Для понимания общих принципов взаимодействия генотипа и среды в развитии важен введенный в середине XX в. К. Г. Уоддингтоном (Waddington) принцип «эпигенетического ландшафта».

 Этот ландшафт представляется как местность, изрезанная долинами и оврагами, которые берут свое начало в наиболее высокой ее части и расходятся от вершины в разные стороны. В начале развития клетка (или любой развивающийся организм) находится на вершине. В ходе последовательных делений (стадий развития) клетка (организм) как бы «спускается» с вершины, попадая в то или иное углубление. В точках пересечения ущелий и оврагов клетка (организм) делает выбор, куда двигаться Дальше. Главное, что после этого выбора (решения) дальнейшие потенции к развитию ограничиваются. Постепенное ограничение потенций клетки (организма) к развитию Уоддингтон назвал канализацией.

 Несмотря на генетическую детерминацию процессов онтогенеза, развитие не следует рассматривать как прямое следствие развертывания генетической программы. Человек, как известно, является одним из самых незрелорождающихся существ, поэтому процессы созревания и развития находятся в прямой зависимости от условий внешней РеДы и приобретаемого индивидуального опыта (см. разд. 3.5).

Данные представления нашли свое воплощение в концепции эпиге-еза, который представляется как единый, системный процесс разви-я- В этом процессе последовательное развертывание генетической формации происходит при непосредственном участии среды, при-to понятие «среда» в этом случае имеет сложное, многосторонее толко-ние. Например, выделяется понятие генотипическая среда, в соответ-

 

189

ствии с которым реализация признака тем или иным геном прямо зави сит от конкретных условий его функционирования, в первую очередь от окружающих генов. В более широком контексте понятие «среда» под разумевает внутреннюю среду клетки, органа и, наконец, организма Она включает нейрогуморальные факторы, гормоны и другие вещества которые опосредуют влияния внешней, окружающей человека, среды' его сенсорного и моторного опыта.

  Гены в этом процессе выполняют роль своеобразных триггеров, запускающих процессы развития и направляющих их по тому или иному пути. В результате взаимодействия генов и их продуктов на каждом новом этапе развития формируются структурные и функциональные особенности организма. Схематично взаимодействие развивающегося организма (его генотипа) и условий среды, в которой осуществляется развитие, наиболее полно представлено в концепции эпигенеза Брауна (J.Brown). Она представляет результаты каждой стадии развития следующим образом. Если рассматривать развитие начиная с зиготы (обозначим совокупность ее внешних признаков, фенотип, Р,), то фенотип на следующей стадии развития (Р2) будет определяться как

Pl + G]+E]->P2,

где G, - генные продукты, которые детерминируют рост и развитие на данной стадии онтогенеза; Ех - условия среды, в которой происходит данная стадия развития.

  На следующей стадии развития фенотип Р3 будет определяться особенностями уже сложившегося фенотипа Ръ продуктами генов, активируемых на этой стадии развития (G2) и особенностями среды, в которой развитие происходит (Е2):

P2 + G2 + E2—>P3   и т. д.

  Таким образом, реализация каждой стадии онтогенеза обеспечивается наличием: 1) фенотипа, сформировавшегося к этой стадии онтогенеза; 2) продуктов экспрессии генов, соответствующих этой стадии развития; 3) условий среды, специфических для этой стадии развития. Развитие может достичь каждой последующей стадии только в том случае, если развивающийся организм к данному моменту онтогенеза обладает соответствующим фенотипом, у него синтезируются правильные генные продукты и условия среды не выходят за рамки нормы.

  Из сказанного также следует, что по мере перехода с одной стадии онтогенеза на другую в индивидуальном фенотипе происходит накопление генетических и средовых эффектов, а также результатов их взаимодействия.




1. Роль феварина в терапии депрессий
2. военных и гражданских социологов плотная завеса секретности и конечно специфичность самой
3. Романтическое мироотношение в творчестве Вашингтона Ирвинга
4. Теории государства и права Теория государства и права ее предмет задачи функции Теория госуда
5. 102005 Общие сведения о больном Фамилия имя отчество ~ Возраст ~ 48 г
6. бухгалтеров в России Профессиональные бухгалтеры во всем мире выполняют в обществе важную роль
7. Мужское бесплоди
8. Облік готової продукції і виробничих запасів, МШП.html
9. ВВЕДЕНИЕ Объект гражданского права представляет собой одну из основополагающих категорий в понятийном а
10. Борьба с русским языком
11. Выполнение работ по профессии- 23548 Контролер сберегательного банка в объеме 36 часов 1 неделя с 04 декабря 2
12. тема её элементы их взаимосвязь б производственныё процесс его функциональные элементы их назначение в
13. Error stops ошибка выполнения
14. Дени станет общепринятой и постоянно варьируемой и обогащаемой французскими зодчими.html
15. модульденген тербелістер к~зі Ground D ~ысым беру SwitchC ажырат~ыш VoltgeControlled Current SourcE C кернеумен
16. Формируются и передаются их отправителями непосредственно в адрес конкретного получателя
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
18. Процесс развития логических приемов мышления, сравнения, классификации и сериации у детей старшего дошкольного возраст
19. Самый умный Открывается занавес
20. [] д~ріхана [] білімді [] дарынды [] т~рбиелі [] м~дениетті [q] 3-1 ~ндестік за~ына ба~ынбай т~р~ан