У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это работа над творческим развитием способностей у детей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025

Рисуйте в нетрадиционной технике

 Направление работы нашего детского сада  - это работа над творческим развитием способностей у детей. Я работаю над этой  темой не первый год. И у меня появились свои определённые идеи в работе над творческим развитием у детей.

Я считаю, что более полное развитие скрытых внутренних способностей ребёнка проявляется во время свободной самостоятельной деятельности детей, где воспитатель создаёт такие условия, ситуации в которых ребёнок должен суметь реализовать все свои способности и знания.

Я учу детей самовыражаться в творчестве, находить новые решения в процессе рисования, привлекаю к активному познанию окружающего мира.

Важно основывать педагогический процесс на последовательном и поэтапном развитии художественно – творческих способностей детей – от простого к сложному. При обучении детей различным техникам изобразительного творчества необходимо делать акцент на эстетической сущности рисунка, а не на формальном копировании образца. В коллективных работах создавать условия для реализации каждого ребёнка. Развивать умения выстраивать композицию. Создавать обстановку общей увлечённости и творчества.

Нетрадиционные техники рисования помогают детям почувствовать себя свободными, раскрепоститься, увидеть и передать на бумаге то, что обычными способами сделать намного труднее. А главное, нетрадиционные техники рисования дают ребёнку возможность удивиться и порадоваться миру. Создавая и сравнивая свои работы, дети задумываются о том, что радость и грусть бывают разными, что сами они – разные люди и должны учиться понимать друг друга, в том числе и через свои рисунки.

 Я хочу поделиться с другими педагогами некоторыми  видами нетрадиционной техники рисования и надеюсь, что мой опыт окажется полезным для других воспитателей   детских садов.

«Пальчики - палитра» - под рукой нет кисточки? Не беда! Один палец обмакнем в красную краску, другой - в синюю, третий - в желтую... Чем не палитра!

«Печать от руки» - обмакнем всю ладонь или ее часть в краску и оставим на бумаге отпечаток. А можно «раскрасить» ладонь в разные цвета. Что получилось? Краску не только видим, но чувствуем! Фантазируй, твори! Угадай чтобы это могло быть : рыбка, кактус , петух ?   

«Печатка» - эта техника позволяет многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его  отпечатков разные композиции, украшая ими пригласительные билеты, салфетки и т. д.

«Тампонирование» - увлекательное занятие! Сделаем тампон из марли и кусочка поролона. Штемпельная подушечка послужит палитрой. Наберем краски и легкими прикосновениями к бумаге будем рисовать что-нибудь пушистое, прозрачное.

«Трафарет» - сначала вырежем трафарет. Затем, прижав его пальцами к листу бумаги, обведем по контуру частыми и легкими

прикосновениями тампона. Осторожно приподнимем трафарет... Чудо! Четкий и ясный он остался на бумаге! Многие художники работают в этой технике, где вырезается силуэт в центре листа, прикладывается лист к другому листу бумаги и с помощью тампона «закрасил» силуэт. Интересно!

«Набрызг» - непростая техника. Ее суть в разбрызгивании капель с помощью специального приспособления, которое заменит зубная щетка и стека деревянная палочка с расширенными в виде лопатки концами). Зубной щеткой в левой руке наберем немного краски, а стекой будем проводить по поверхности щетки - быстрыми движениями, по направлению к себе. Брызги полетят на бумагу, а может быть не только на нее...

«Монотипия» - понадобится гуашь разных цветов и согнутый пополам лист бумаги. Нарисуем половину круга на правой от сгиба стороне листа, левую сторону прижмем к павой и разгладим. Откроем лист... Что получилось? Мяч? А может быть, солнце? Тогда пририсуем лучи. Фантазируйте, воображайте, чувствуйте цвет и форму!

«Кляксография» - игры с кляксами помогают развить глазомер, координацию и силу движений, фантазию и воображение. Поставим большую яркую кляксу. Возьмем трубочку для коктейля и осторожно подуем на каплю... Побежала она вверх, оставляя за собой след. Повернем лист и снова подуем. А можно сделать еще одну кляксу, но другого цвета. Пусть встретятся. А на что похожи их следы? Думайте!

«Рисование по сырой бумаге» - намочим бумагу в емкости с водой (тазик и т.д.) и поместим ее на влажной салфетке (чтобы бумага не высохла). Возьмем акварельный мелок и нарисуем все, что душе угодно.

«Цветные ниточки» — возьмите нитки длиной 25*30 см., окрасьте их в разные цвета, выложите - как захочется - на одной стороне сложенного пополам листа.

Концы ниток выведите наружу. Сложите половинки листа, прижмите друг к другу, разгладьте. Затем, не снимая ладони с бумаги, правой рукой осторожно выдергивайте одну нитку за другой. Разверните лист... А нитки-то волшебные!

« Граттаж» - суть этой техники, которая издавна использовалась в России и называлась рисованием по восковой прокладке, - в процарапывании. Нанесем цветной фон акварелью и подсушим бумагу. Весь фон полностью затрем воском, парафином или просто свечой. Нальем в розетку гуаши (черной, синей), добавим шампуня и тщательно их перемешаем. Затем покроем этой смесью парафиновый лист. «Холст» готов. А теперь возьмем заостренную палочку и начнем процарапывать рисунок. Чем не гравюра!

«Рисование по мятой бумаге» - эта техника интересна тем, что в местах сгибов бумаги (там, где нарушается ее структура) краска при закрашивании делается более интенсивной, темной - это называется эффектом мозаики.

«Рисование восковыми мелками или свечой» - наносим рисунок на лист бумаги свечой, затем тампоном или флейцевой кистью ведем по листу - на цветном фоне появляется рисунок. Красьте!

«Рисование пластилином» - понадобится пластилин (как изобразительный материал), бумага салфетки для рук, стеки. Узор из пластилина наносится на бумагу и обрабатывается стекой.

При овладении различных нетрадиционных техник рисования у ребенка появляется право выбора в исполнении задуманного рисунка.

Хочу еще раз подчеркнуть: ребенок должен действовать творчески, сам решать, как лучше выполнить задуманную работу. Задача же воспитателя в том, чтобы «разбудить» в памяти детей эпизоды и явления из пережитого ими или осознанного прошлого, уметь «прочитать» эти детские рисунки и понять их.

Желаю успехов в освоении нетрадиционной техники рисования и развития творческих способностей детей.

Воспитатель Степновского детского сада «Колосок» Логинова Л.Ю.

 

Литература

  1.  Аверьянова А.П. Батик.М.: Карапуз, 1998
  2.  Белобрыкина .О.А. Маленькие волшебники, или на пути к творчеству.
  3.  Никологорская О.А.Волшебные краски 1997
  4.  Фатеева.А.А. Рисуем без кисточки.




1. якості які не здійснюють вирішального впливу на ефективність педагогічної праці проте сприяють її успішно
2. Детали машин 12.html
3. 6703 мови. Точно визначити кількість мов неможливо оскільки відмінність між різними мовами і діалектами одні
4. 12 Основные тенденции динамики показателей среднедушевых денежных доходов населения Россий
5. 2. Год рождения образование 1967г
6. Коррекционная работа по формированию диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
7. Вступ3 Розрахунок горіння твердих горючих відходів
8. Контрольная работа- Экономическая безопасность, техногенные катастрофы
9. Лабораторная работа- Определение внешних спецификаций программ с помощью HIPO-технологии
10. античная философия.html