Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

5 Многокомпонентные жидкости 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

1.5 Многокомпонентные жидкости

1.5.2 Уравнения переноса скаляра

Для многокомпонентной жидкости также решаются уравнения для определения скорости, давления, температуры и других параметров среды. Тем не менее, для определения того, каким образом компоненты жидкости переносятся внутри смеси, необходимы дополнительные уравнения и соотношения.

Общее(при смешанных/смешивающихся компонентах) движение жидкости моделируется общим полем скоростей, давления, температуры и области турбулентности. Влияние нескольких компонентов ощущается только через изменение свойств описываемой среды в силу различных свойств каждой из компонент. Каждый компонент имеет собственное уравнение сохранения массы. После осреднения по Рейнольдсу это уравнение принимает вид:

(1-141)

Где - средняя массовая плотность i-ой компоненты жидкости в смеси, то есть масса единичного объёма компоненты,

- среднее массовое поле скорости,

- средняя массовая скорость i-ой компоненты жидкости,

есть поток единицы объёма в относительных координатах.

- характеристики потока i-ой компоненты, которые включают эффекты химических реакций.

Заметим, что если все члены уравнения (1-141) проссумировать по всем координатам, то получим стандартное уравнение неразрывности:

Потому что скорость реакции Si для всего потока должна обратиться в нуль.

Член относительного потока массы учитывает  изменение каждой компоненты.  Эта величина может быть смоделирована разными способами, включающие эффекты градиента концентрации, градиента давления,  внешних сил и температурного градиента.  Из этих возможных источников относительного движения между компонентами смеси, основной эффект производит член градиента концентрации.  Этот эффект в уравнении (1.41) моделируется следующим образом:  

Где коэффициент диффузии молекул предполагается равным  где - кинематический коэффициент диффузии, уставнавливаемый пользователем на вкладке Fluid Models  в CFX-Pre. 

Теперь введём величину - массовую долю i-ой компоненты:

Обратите внимание на то, что по определению сумма массовых долей всех компонент смеси равна 1.  Подставив выражения(1-144) и (1-143) в уравнение (1-141), получим:

Турбулентные величины потока смоделированы с использованием предположения о разлодении вихря следующим образом:

Где - число Шидта.  Подставив выражение (1-146) в (1-145) и предполагая что - средневзвешенная массовая доля, получим:

Где:

Уравнение (1-147) – обобщённое уравнение переноса-диффузии, решаемое для каждой из остальных зависимых переменных при определении параметров потока жидкости.  Таким образом, это уравнение удобно использовать для определения с целью установления состава жидкой смеси.

1.5.4 Ограничения, накладываемые на уравнения, при вычислении компонент смеси.

CFX-Solver решает уравнение переноса-диффузии для всех компонент, кроме одной.  Величина для последней компоненты вычисляется в соответствии с ограничением:

Решение CFX-Solver при этом не зависит от выбора последней компоненты.

1.5.5 Свойства многокомпонентной жидкости.

Физические свойства многокомпонентной жидкости сложно определить.  Настройки по-умолчанию предполагают формирование компонентами жидкости идеальной смеси. Для конкретизации рассмотрим идеальную смесь.

Теперь рассмотрим некоторый объём V из многокомпонентной среды.  Пусть - масса i-ой компоненты, находящейся в этой смеси так что: .  Объём компоненты Vi определяется как объём, занятый данной массой при температуре и давлении смеси.   “Термодинамическая плотность” , которая является результатом оценки уравнения состояния при температуре и давлении смеси может быть выражена следующим образом: .  На основании всех предположений получим:

Или

Таким образом, плотность смеси может быть вычислена из массовых долей и термодинамической плотности каждой из компонент, для вычисления которой требуется знать температуру смеси и давление , а также соответствующее уравнение состояния для каждой компоненты.

Отметим различие между . Массовая плотность компоненты   является величиной, связанной с составом смеси, в то время как термодинамическая плотность представляет собой материальное свойство компоненты. Обобщая полученные выводы на различные параметры среды , можно записать:

Где -  значение параметра i-ой компоненты среды.  Свойства, которые могут быть оценены для многокомпонентной жидкости с помощью уравнения (1-152) включают:  кинематическую вязкость при ламинарном течении , удельную теплоёмкость при постоянном давлении, удельную теплоёмкость при постоянном объёме  и коэффициент теплопроводности для ламинарного течения .

1.5.6. Уравнение энергии.

Напомним, что уравнение 2-5 (стр. 91) – усреднённое по Рейнольдсу уравнение сохранения энергии для однокомпонентной жидкости:

Распространение использования этого уравнения для многокомпонентных жидкостей включает в себя добавление добавление дополнительного диффузионного слагаемого в уравнение энергии:

Для турбулентного потока путём осреднения по Рейнольдсу получим:

Это выражение содержит величины, отвечающие за изменение коэффициента диффузии,  величину энтальпии энтальпии и значение концентрации компонент жидкости.  При определённых условиях величины, отвечающие за колебания  компонент  имеют большое значение при протекании диффузионного процесса.  Однако данная модель турбулентности не учитывает эти эффекты . Таким образом только осреднённые компоненты учтены  в текущей версии Ansys CFX.  Внедрённая модель уравнения сохранения энергии для многокомпонентных жидкостей включает только осреднённые скалярные величины и имеет вид:

1.5.7 Диффузия энергии многокомпонентной жидкости.

Уравнение энергии можно упростить в частном случае, предполагая что все диффузии происходят одинаково и равны отношению теплопроводности к удельной теплоёмкости при постоянном давлении:

Условие верно когда число Льюиса единственно для всех компонент:

Для турбулентного потока, предположение для всех компонент обычно выполняется также хорошо как распространённая практика использования вязкости жидкости при значении компоненты диффузии, взятом по умолчанию (единичное число Шмидта: ).  

При уравнение энергии (1-155) принимает вид:

Это уравнение имеет огромный плюс в том, что только одно слагаемое  диффузии должно быть вычислено, чем по одному для каждой компоненты жидкости, плюс  одно для теплопроводности. Это существенно упрощает вычисления, в частности, когда жидкость состоит из большого числа компонент.

Когда компонентно-зависимые турбулентные числа Шмидта определены, необходимо обобщить поток энергии турбулентности.  Это достигается путём разделения турбулентных колебаний энтальпии на части от колебаний температуры, давления и колебаний составляющих жидкость массовых долей:

Используя это преобразование, поток энергии турбулентности может быть смоделирован с применением  модели турбулентной диффузии (диффузии вихря) с турбулентным числом Прандтля к колебаниям температуры, плюс слагаемые переноса энтальпии, полученные для потоков масс различных компонент:

Модель турбулентных составляющих потоков массы приводит к следующей модели для теплосодержания турбулентного потока:

Модель диффузии применена для энатльпии и обобщена для различных , также можно получить расширенное выражение для градиента теплосодержания согласно следующим преобразованиям:

Используя вышеупомянутые соотношения,  уравнение энергии для обобщённой турбулентной компоненты переноса принимает вид:

И при особом случае когда предположение о диффузии вихря используется при моделировании массы турбулентного потока для каждого из компонент:

При моделировании теплообмена с использованием модели Thermal Energy градиенты давления предполагаются малыми по сравнению с другими членами и ими пренебрегают.




1. а между банком и клиентом
2. Тема 1- Основные нормативноправовые акты охраны труда
3. Космо
4. тема действующая под напором наружного водопровода ~ систему с повысительными насосами и пневматич
5. Правознавство 1 тижденьІІ семестр 20132014 Дата Час
6. Так треба. Екстрене повідомлення про інфекційне захворювання харчовому гострому професійному отр
7. Задание на курсовое проектирование
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Группа Студент Резонанс напряжений Цель работы ' изучение особенност
9. Организованная преступность и борьба с ней
10. Использование игр В В Воскобовича в социально-бытовой реабилитации детей с нарушением зрения
11. Лабораторная работа 4 Тема- Оформление оглавления алфавитных указателей
12. Этапы формирования личности в онтогинезе
13. Не отрекаются любя
14. . Фамилия-Имя-Отчество - First-Middle-Lst nme
15. Сили в механіці вибіркова перевірка виконаної вдома роботи Демонстрації 5 х
16. Международное разделение труда материальная основа мирового хозяйства
17. коды это простой способ разметки текста
18. скорописцем Более точные сведения застают Нила уже иноком
19. Лекция 1 Основные понятия информатики Содержание лекции [1] Лекция 1
20. Управление оборотным капиталом