Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Ответы на билеты № 38, 39 и 40 по логике:
Вопрос №38. Чисто условные умозаключения, их роль в доказательстве.
Посылками и заключением такого рассуждения являются только условные суждения, то есть суждения с импликацией. Схема условного умозаключения такова:
Из А следует В
Из В следует С
Следовательно, из А следует С
Чисто условные умозаключения по своей форме и по содержанию очень просты, и мы делаем их, даже не замечая этого. Вот пример:
Если я буду решать много задач по логике, то я освою этот предмет.
Если я освою этот предмет, то успешно сдам экзамен.
Если я буду решать много задач по логике, то я успешно сдам экзамен.
Чисто условные умозаключения часто используются для установления связи между умозаключениями. Вывод в чисто условном умозаключении основывается на правиле: следствие следствия есть следствие основания.
Умозаключение, в котором заключение получается из двух условных посылок, относится к простым.
Однако заключение может следовать из большего числа посылок, которые образуют цепь условных суждений. Такие умозаключения называются сложными.
Вопрос 39. Разделительно-категорические умозаключения, условия пра-
вильности вывода.
Одна из посылок такого умозаключения является разделительным суждением (дизъюнкцией), а остальные условными суждениями. Такие умозаключения иначе называются лемматическими. В зависимости от числа альтернатив в разделительной посылке выделяют: дилеммы (две альтернативы), трилеммы (три альтернативы) и полилеммы (четыре и более альтернатив).
Интересный пример трилеммы дает распространенный в русских сказках мотив. Богатырь стоит на перекрестке трех дорог, а перед ним камень с надписью:
«Направо поехать себя спасать, коня потерять.
Налево поехать коня спасать, себя потерять.
Прямо поехать женатым быть.»
Герой сказки может выбирать между тремя альтернативами: поехать направо, налево и прямо, с соответствующими последствиями. То есть перед нами классическая трилемма. Необходимо отметить, что на практике чаще встречаются трилеммы.
Вопрос №40. Дилеммы, их виды и правильные формы
Дилемма это умозаключение из трех посылок, две из которых условные суждения и одна разделительное суждение.
Виды правильных дилемм:
С
Заключение С является простым утвердительным суждением, поэтому дилемма именно так и называется: простая, конструктивная.
С \/ D
Дилемма называется сложной, потому что в заключении стоит сложное суждение.
3. Простая деструктивная дилемма: C → A, C → B, не А \/ не B
не С
Дилемма называется деструктивной, потому что в значении стоит отрицательное суждение.
4. Сложная деструктивная дилемма: C → A, D → B, не А \/ не B
не С \/ не D
Необходимо привести примеры некоторых дилемм:
«Если я пойду по льду, то, так как лед еще недостаточно крепок, я могу провалиться. Если я пойду через мост, то, скорее всего, не успею ко времени. Но выхода нет: реку необходимо перейти. Следовательно, я рискую либо провалиться, либо опоздать». Это сложная конструктивная дилемма, в которой мы от утверждения оснований условных посылок (А или В) переходим к утверждению их следствий (C или D).
«Если преступник проник в помещение через дверь, должен быть взломан замок. Если же он проник в помещение через окно, то должен был оставить свои следы на окне. Но замок не взломан и следов на окне нет. Следовательно, преступник не проникал в помещение ни через дверь, ни через окно». Это сложная деструктивная дилемма, в которой мы от отрицания следствий условных посылок (не А \/ не B) переходим к отрицанию их оснований (не С \/ не D).
Если в рассуждении ход мыслей идет наоборот: скажем, от отрицания оснований к отрицанию следствий или от утверждения следствий к утверждению оснований, то такая дилемма является неправильной.