Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

промышленные группы и развитие инновационного предпринимательства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Финансово-промышленные группы и развитие инновационного предпринимательства. 9

В экономически развитых странах именно крупные национальные и транснациональные корпорации (ТНК), финансово-промышленные группы занимают господствующие позиции в экономике и новейшие наукоемкие отрасли производства представлены в основном крупнейшими корпорациями. Так, в США выпуском оборудования для электронной промышленности заняты тысячи фирм, однако на долю 14 из них приходится более половины объема соответствующих продаж, в производстве перспективных компьютеров удельный вес только четырех фирм составляет 74%. Подобная ситуация наблюдается и в других экономически развитых странах, в которых крупные производственные компании органически связаны с мощными разветвленными финансовыми учреждениями (коммерческими банками, страховыми и инвестиционными компаниями), транспортными, торговыми и информационными структурами. Эти объединения и образуют финансово-промышленные группы (ФПГ).

Функционирование подобных ФПГ является выражением прогресса современного общественного производства и одновременно условием его дальнейшего развития. ФПГ возникают и развиваются под влиянием необходимости проведения широкомасштабных, комплексных исследований в сфере науки и производства, а также использования сложнейших технических и технологических комплексов.

В России после ликвидации отраслевых министерств распались технологические цепочки создания наукоемкой продукции, трансформировались производственные и научно-производственные объединения, предприятия оказались самостоятельными субъектами рынка, что, как правило, обрекает НИИ и КБ на быстрое банкротство, а предприятия на техническое отставание. Перспективной формой сохранения научно-технического потенциала может стать создание финансово-промышленных групп, которые являются одной из форм интеграции финансового и промышленного капитала.

75

Создание ФПГ в России один из путей не только выживания предприятий, но и их развития п результате того, что группы создают инициативные предприниматели, умеющие объединятьдля достижения общих целей своихделовых партнеров. У ряда предприятий, не входящих в ФПГ, имеются разработанные ноу-хау, патенты, интересные научно-технические разработки, но, как правило, не хватает финансовых средств для их реализации. В этом случае организация ФПГ создает возможность реализовать в полную меру существующий научно-технический потенциал предприятий. Кроме этого, объединение технологически и экономически взаимосвязанных производственных, торговых и финансовых организаций позволяет упростить инвестирование финансовых средств в развитие производства, наладить выпуск новой продукции, способной конкурировать с зарубежными аналогами, ускорить внедрение нововведений.

Федеральный закон РФ «О финансово-промышленных группах» от 30 ноября 1995 г. 190-ФЗ определяет ФПГ как совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Для развития инновационной деятельности большое значение имеет статья 15 вышеназванного Закона, согласно которой участники ФПГ могут самостоятельно определять сроки амортизационных отчислений, что позволит ускорять обновление производственных фондов предприятий, входящих в состав ФПГ.

Указом Президента РФ «О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации» от 5 декабря 1993 г. №2096 было утверждено Положение о финансово-промышленных группах и порядке их создания. Данное положение определяло три возможных способа образования ФПГ:

ее участниками в добровольном порядке или путем консолидации одним участником группы приобретаемых им пакетов акций других участников;

по решению Правительства Российской Федерации; на основе межправительственных соглашений.

76

Фактически выделяются два способа организации ФПГ: добровольный и директивный, хотя в Федеральном законе РФ «О финансово-промышленных группах» такое деление отсутствует. Закон исходит из двух основных форм организации ФПГ: холдинга и системы участия (под которой понимается объединение капитала). Холдинг как форма организации ФПГ предполагает наличие материнской и дочерних компаний, где первая владеет контрольным пакетом акций вторых; такая ФПГ создается путем поглощения или создания новых дочерних предприятий. К ФПГ, имеющим форму холдинга, можно отнести объединение Менатеп, РАО ЕЭС России, Газпром, И нтеррос- М и кроди н.

Система участия как форма организации ФПГ предполагает взаимопроникновение капитала компаний—членов группы (перекрестное владение акциями). Вышеупомянутый Закон трактует эту форму ФПГ как полное или частичное объединение капиталов в добровольном порядке (путем заключения договора о создании ФПГ) или насильственно. При этом должна быть создана центральная компания, которая в соответствии с заключаемым между ее участниками договором распоряжается собственностью и доходами, осуществляет любые юридические действия.

Важное значение в условиях отечественной экономики имеет директивный способ создания ФПГ на базе государственной собственности. Положение о ФПГ и порядке их создания предусматривает возможность создания ФПГ по решению правительства в случаях, когда состав участников группы формируется только из государственных федеральных предприятий, а также учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета. В отдельных случаях предусматривается создание ФПГ на базе Указов Президента РФ. Так, Указом Президента №2023 от 28 октября 1994 г. «О выработке мер государственной поддержки создания и деятельности финансово-промышленных групп на базе финансово-промышленной группы "Интеррос"» одобрено создание ФПГ «Интер-рос», включающей не только государственные, но и негосударственные предприятия и организации. Указом Президента от 2 ноября 1994 г. №2057 «О создании финансово-промышленной группы с участием акционерных обществ "АвтоВАЗ" и "КамАЗ"» одобрено создание финансово-промышленной группы с участием указанных акционерных обществ.

В отличие от ранее действовавшего законодательства никаких ограничений в области организационно-правовой фор-

мы ФПГ Закон не устанавливает, а ее участниками могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, в том числе иностранные, кроме общественных и религиозных организаций. В состав участников могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации. Существенным является лишь необходимое наличие среди участников ФПГ организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций.

При создании ФПГ возрастает не только возможность взаимной помощи входящих в нее предприятий друг другу, но и возможность существенного расширения поля деятельности, что служит основой для увеличения первоначального капитала. За счет ФПГ может быть создана мощная материально-финансовая и научная база не только для выживания предприятий в условиях становления рынка, но и для дальнейшего их развития. В современных экономических условиях отдельные предприятия не в состоянии обновлять свои постоянно устаревающие производственные фонды, объединяясь же в интегрированные структуры, они получают такую возможность. Существенно расширяются также возможности производства, реализации продукции, поддержания и ускорения научно-технического развития предприятий.

Структура ФПГв значительной степени определяется характером интеграции, которая может строиться по горизонтальному, вертикальному или смешанному принципу. Горизонтальный (отраслевой) принцип интеграции эффективен для поддержки предприятий с малым или средним инновационным циклом и реализации их технологического потенциала, ускорения внедрения научных разработок. ФПГ, формируемые таким образом, играют значительную роль в реализации инновационного потенциала отраслей. Примером могут служить ФПГ, создающиеся в химической и лесной промышленности. Второй также горизонтальный тип интеграции распространяется на однотипные предприятия, имеющие сложный инновационный цикл, но осуществляющие его в основном самостоятельно, как правило, на базе конвейерного производства, например, предприятия автомобильной и авиационной промышленности. Создание ФПГ с участием таких предприятий предоставляет им возможность укрепить свои позиции на внешнем рынке, однако подобное объединение может привести к усилению монополизма на внутреннем рынке, поэтому такие ФПГ целесообразны в том случае, если они включают в себя всех основных про-

изводителей данных изделий или когда ставится задача обеспечения инновационного цикла продукции.

Следующий тип объединения сочетание горизонтальной и вертикальной интеграции. В подобных ФПГ обычно решаются задачи обеспечения инновационного цикла создания сложного наукоемкого изделия или их совокупности и опять же укрепления позиций входящих в нее предприятий и.', внешнем рынке. Вертикальная интеграция объединяет предприятия, связанные по технологической цепочке и относящиеся к различным отраслям. В таких ФПГ возможно не только ускорить внедрение наукоемкой продукции, но и повысить технологический уровень предприятий производителей комплектующих и запасных частей, так как ФПГ включает в себя и эти предприятия. Кроме этого, в этом случае возможен технологический обмен между предприятиями, который будет препятствовать сбоям в поставках комплектующих изделий, а также возможна определенная конкуренция между такими предприятиями, что будет способствовать ускорению создания наукоемкой продукции и повышению ее качества.

Первоначально ФПГ в экономически развитых странах состояли, как правило, из предприятий, технологически связанных друг с другом, то есть ФПГ на основе горизонтальной и вертикальной интеграции. Однако с течением времени типичной стала интеграция на основе диверсификации, когда предприятия различных отраслей объединяются в ФПГ на основе слияния или поглощения одной компании другой. Например, в группе 100 ведущих промышленных фирм Англии многоотраслевыми являются 96, в Германии — 78, в Италии — 90. Не стала исключением и Россия, примером может служить ФПГ «Интеррос-Микродин», состав участников которой включает: АО «Кузнецкий металлургический Комбинат», АООТ «Иргиз», АООТ «Новокузнецкий алюминиевый завод», АООТ «ИНРОС Капитал», АОЗТ «Разнотрейд», АООТ «Росхлебпродукт», АОЗТ «Союзплодимпорт», ВТФ «Энергия», АООТ «Фосфорит», концерн «Норильский никель», АКБ «Международная финансовая компания», КБ ОНЭКСИМ, АО «Химволокно», АО «Азот», ВО «Тяжпромэкспорт», ВЭО «Союзпромэкспорт» и др. Однако, как показывает мировой опыт, наиболее функциональны ФПГ на основе диверсификационной интеграции не в стратегических сырьевых, а именно в наукоемких отраслях, так как основная цель данных ФПГ развитие инновационного потенциала, выпуск высококачественной продукции и прорыв с ней на мировой рынок.

79

Процесс создания ФПГ в России идет по двум основным направлениям:

объединение с целью производства преимущественно одного определенного товара; формирование ФПГ по типу отрасли. При формировании ФП Г по первому типу недостатком является возможная уязвимость группы как таковой в результате неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры, конкуренция на рынке может вытеснить с него ФПГ, в особенности это касается ее центральной компании. При этом другие участники, имеющие и использующие возможности сохранять самостоятельность вне деятельности ФПГ, оказываются более устойчивыми к колебаниями рыночной конъюнктуры. Однако самостоятельность любого участника существенно ограничивается принципом солидарной ответственности по обязательствам центральной компании. При формировании ФПГ по второму типу возникает проблема принятия решения ее' управляющим центром, то есть проблема синхронизации взаимодействия всех участников. С другой стороны, реализация этого принципа позволяет придать группе большую устойчивость на рынке. Формирование конкретной ФПГ может сочетать оба направления.

На 1 января 1997 г. в Реестр ФПГ Российской Федерации внесено 46 ФПГ, созданных в большинстве своем по отраслевому признаку. Ориентированы они в бсновном на производственную сферу и создавались для привлечения в нее инвестиционных ресурсов. Действующие ФПГ, как правило, являются специализированными, универсальных групп мало. Исключение составляло ФПГ «Уральские заводы», г. Ижевск (телекоммуникации, приборостроение, стройматериалы); «Восточно-Сибирская группа», г. Иркутск (добыча нефти и газа, электроэнергетика, химическая промышленность) и «Сокол»' г. Воронеж (автокомплектующие, ТЭК, АПК, радиоэлектро^ ника, стройиндустрия). Остальные группы по специализации узко направлены: «Драгоценности Урала», г. Екатеринбург (добыча и обработка драгметаллов и драгкамней); «Скоростной флот», г. Москва (судостроение и экспорт); «Нижегородские автомобили», г. Нижний Новгород (автомобилестроение) и др.

Изучение опыта создания и функционирования ФПГ показывает, что для развития инновационных процессов внутри объединений должны создаваться специальные инновационные структуры в форме научно-исследовательских, технологических центров, которые занимаются вопросами поддержа-

80

ния и развития научно-технического потенциала предприятий и организаций, входящих в ФПГ. Они способствуют высокой эффективности внутрифирменных научных разработок в условиях рыночной конкуренции и имеют определенные преимущества перед разработками самостоятельных исследовательских организаций, так как инновационные подразделения непосредственно вовлечены в производство и реализацию инноваций для своей организации, потребности которой они хорошо знают.

Значительную роль исследовательских подразделений крупных корпораций в инновационных процессах подтверждает анализ, проведенный английскими исследователями К. Пэвиттом и П. Пателом на основе данных Патентной службы США (в 32 ведущих отраслях за 1969—1986 гг.), который показал, что исследовательские подразделения крупных фирм создают около 60% всех новых технологий в мире'.

Для оценки инновационной деятельности российских ФП Г представляет интерес обследование, проведенное Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, ряда предприятий и организаций, вошедших в состав ФПГ в конце 1994 и в 1 квартале 1995 г. Цель данного обследования выявить деловую активность участников ФПГ по реализации задач, поставленных в ходе их организации. Результаты этого обследования приведены в табл. 2.4^.

Таблица 2.4

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВОШЕДШИХ В СОСТАВ ФПГ

в ходе организации ФПГ

Предусмотрено участниками

Фактически достигнуто к середине 1995 г.

При организации ФПГ

в том числе к концу 1995 г.

1. По всем обследованным ФПГ (в % от общего числа)

1. Рост объема НИОКР

11,6

9,3

4,7

2. Внедрение новых технологий

18,6

16,3

4,7

3. Повышение качества продукции

58,1

16,2

11,6

' Экономист. — 1996. —№3.—С. 33. ^Вопросы статистики. 1996. —№ 2.—C. 62.

81

Продолжение табл. 2.4

ФПГ

Предусмотрено участниками

Фактически достигнуто к середине 1995 г.

При организации ФПГ

в том числе к концу 1995 г.

4. ^ост оЬъема

72,1

25,6

14,0

5. Переход к выпуску новой пропукиии

58,1

46,5

25,6

в том числе впервые выпускаемой в стране

18,6

16,3

11,6

2. В том числе по обследованным промышленным

1. Рост объема НИОКР

16,0

12,0

4,0

2. Внедрение новых технологий

24,0

20,0

4,0

3. Повышение качества продукции

68,0

28,0

16,0

4. Рост объема производства

88,0

40,0

20,0

5. Переход к выпуску новой продукции

84.0

68,0

28,0

в том числе впервые выпускаемой в стране

28,0

24,0

16,0

Следующие три позиции приведенных в таблице данных относятся к задачам повышения конкурентоспособности вы-щускаемой продукции и предприятий в целом. Из приведенных данных видно, что при организации ФПГ изменения, катающиеся промышленной продукции, предусматривались ^прежде всего в части роста объема производства (на 88% пред-гприятий) и перехода к выпуску новой продукции (на 84% пред-, приятий). При этом под новой продукцией подразумевалась

•ее новизна преимущественно для конкретного предприятия. , К освоению впервые выпускаемой в стране продукции плани-1рует перейти лишь 28% промышленных предприятий, что вдвое меньше числа предприятий, осваивающих новую для себя продукцию, которая для страны уже перестала быть таковой. Определенную часть поставленных задач по техничес-

•кому и технологическому обновлению производства, по увеличению объема производства и обновлению продукции участники ФПГ предполагали решить в 1995 г., однако фактически достигнутые результаты ниже запланированных. Несоответствие между поставленными задачами и ходом их реализации объясняется, с одной стороны, завышенной оценкой возможностей, допущенной при организации ФПГ, а с другойтрудностями, возникающими после организации ФПГ и не учтенными ранее-в ходе организации ФПГ.

Как видно из таблицы, задачи, поставленные при создании ФПГ, из-за крайне малого времени функционирования ФПГ, не достигнуты.

Одной из важнейших задач ФПГ является техническое и технологическое обновление производства, ее реализация в обследованных ФПГ приведена в таблице (первые две позиции). Из приведенныхданных видно, чторостобъема НИОКР предусмотрен только у 1 1,6% из числа обследованных участников ФПГ; фактически же увеличение объема НИОКР имело место менее чем у половины из них. Значительно отстает от намеченных масштабов реализация мероприятий по внедрению новых технологий. Так, к концу 1995 г. у 16,3% участников ФПГ предусмотрено внедрение новых технологий, однако к середине 1995 г. только у 4% это было осуществлено в действительности.




1. Лабораторна робота 8 Створити шаблон класу та продемонструвати його роботу за варіантом- Створити
2. Историзмы в романе Толстого Петр Первый
3. Влияние ошибок семейного воспитания на психическое здоровье ребенка
4. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Применение ионообменного процесса для извлечения органических кислот из растворов
5. CNIПермь 614007 г
6. Болезни цивилизации
7. Принципы познания общественных явлений в истории социально-философской мысли
8. История ЭММ
9. Методы нетарифных ограничений ВЭД 1
10. Правоведение. Правовые знания как средство развития социальноправовой компетентности личности и станов.html
11. тур Брифинг это акция одной новости короткая встреча официальных лиц представляющих государственные ил
12. Мозговой штурм этоформа семинара содержащая целенаправленную ориентировку учащихся на восприятие и кол
13. О финансовой аренде лизинге
14. философских рукописяхrdquo; 1844 г
15. Абель Нильс Хенрик (Abel Niels Henrik)
16. Судейская этика
17. К вопросу о готовности садонских месторождений полиметаллических руд к технологической конверсии
18. Расследование преступлений эксперимент
19. Мужчины любят девушек которые соблюдают Правила
20. Биохимия углеводов в организме человек