Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Работа с проектами и решениями C Visul Studio 2010 В Visul Studio для организации работы служат проекты и решения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Пошаговое руководство. Работа с проектами и решениями (C++) Visual Studio 2010

В Visual Studio для организации работы служат проекты и решения. Решение может содержать несколько проектов, например библиотеку DLL и ссылающийся на нее исполняемый файл.

Создание проекта

При создании программы на языке Visual C++ в среде Visual Studio первой задачей является выбор типа проекта. Для каждого типа проекта Visual Studio задает параметры компилятора и автоматически создает стартовый код.

В меню Файл последовательно выберите пункты Создать и Проект.

В области Типы проектов выберите элемент Visual C++. Затем в области Установленные шаблоны Visual Studio щелкните пункт Консольное приложение Win32.

Введите имя проекта.

Во время создания проекта среда Visual Studio помещает проект в решение. По умолчанию имя решения совпадает с именем проекта. Не изменяйте имя по умолчанию.

Можно принять место размещения по умолчанию, ввести иное место размещения или перейти к каталогу, в который требуется сохранить проект.

Для запуска мастера приложений Win32 нажмите кнопку ОК.

На странице Основные сведения в мастере приложений Win32 нажмите кнопку Далее.

На странице Параметры приложения в поле Тип приложения выберите пункт Консольное приложение. В разделе Дополнительные параметры выберите значение Пустой проект. Нажмите кнопку Готово.

Проект создан, однако пока отсутствуют файлы исходного кода.

По умолчанию в левой части экрана находится окно Обозреватель решений. Если окно Обозреватель решений не открыто, выберите в меню Вид пункт Обозреватель решений.

В окне Обозреватель решений щелкните правой кнопкой мыши папку Файлы исходного кода и последовательно выберите пункты Добавить, Создать элемент…, в появившемся окне Добавление нового элемента выберите Файл С++ (.срр). В поле Имя введите имя файла и нажмите кнопку Добавить.

Структура файла С

Здесь речь пойдет не о структуре ЛЮБОГО файла с расширением .срр, а о структуре тех учебных файлов, с которыми будут работать студенты 1-го курса в 1-м семестре при изучении дисциплины «Основы программирования».

Ниже показана структура программы.

Препроцессирование, директивы препроцессора. Подключается необходимое количество заголовочных файлов для обеспечения работы функций.

 #include <stdio.h>

Каждая программа  на  С  должна иметь функцию main. «Тело» функции, заключенное в фигурные скобки – это реализация программы.

void main() {

Программа

...

...

...

}

Работа с программой

После создания проекта в файле с расширением .срр записывается программа в соответствии с приведенной выше структурой. Для простейшего примера (вычисления  значения выражения c=a+b) она будет выглядеть следующим образом:

#include <stdio.h>

void main() {

 int a,b,c;

scanf(“%d%d”,&a,&b);

c=a+b;

printf(“%d”,c);

}

Здесь значения целочисленных переменных a и b вводятся пользователем с клавиатуры, результат c выводится на экран.

Полученную программу необходимо откомпилировать, для этого в меню Построение выбрать команду Компилировать, или нажать Ctrl+F7. При этом в окне Вывод должно быть сообщения о том, что построение успешно завершено, ошибок – 0. При отсутствии успеха в окне Вывод можно просмотреть имеющиеся ошибки – номер строки в программе, в которой найдена ошибка, и описание ошибки. При невозможности исправить ошибку «с ходу» можно воспользоваться режимом пошаговой отладки или точками останова (см. дальше).

Далее в меню Построение необходимо выбрать команду Построить решение, или нажать клавишу F7.

Для запуска программы на выполнение необходимо в меню Отладка выбрать команду Запуск без отладки, или нажать Ctrl+F5. Этапы компиляции и построения можно опустить. Если они не были выполнены принудительно, то при попытке запуска программы они выполнятся автоматически.

Правильную программу необходимо сохранить, выбрав в меню Файл команду Сохранить все или воспользовавшись соответствующей пиктограммой.

По окончании работы с программой в меню Файл необходимо выбрать команду Закрыть решение.

Отладка программы

Целью отладки является устранение ошибок в программе. Специальные средства отладки направлены на устранение семантических (смысловых) ошибок, при которых проект может быть правильно скомпилирован и построен, т.к. синтаксические ошибки (неправильное использование языковых конструкций) легко устранить на этапе компиляции.

Существует два специальных средства отладки программы:

  1.  использование пошагового режима;
  2.  использование точек останова.

При использовании пошагового режима команды выполняются последовательно одна за другой. Появляется возможность проследить путь выполнения программы и отследить, например, такие случаи:

  1.  в месте разветвления управление было передано не на ту ветвь – нужно проанализировать условие;
  2.  не был осуществлен вход в цикл – нужно проверить начальное значение переменной цикла и условие выхода;
  3.  не было пройдено нужное число итераций цикла – нужно проверить условие выхода из цикла;
  4.  и т.д.

Кроме того, при пошаговой отладке можно на каждом шаге просматривать значения переменных, и таким образом выявить место ошибки.

Для запуска пошагового режима необходимо в меню Отладка выбрать Шаг с обходом (F10) или Шаг с заходом (F11). Разница между ними заключается в том, что Шаг с заходом позволяет «заходить» в функции и последовательно проходить все их команды, а Шаг с обходом рассматривает функцию как один шаг. В том случае, когда программа не содержит собственноручно написанные программистом функции, рекомендуется выбирать Шаг с обходом. Находясь в режиме пошаговой отладки, для просмотра текущих значений переменных необходимо выбрать вкладку Видимые или Локальные, которые расположены внизу экрана.

При использовании точек останова выполнение программы продолжается до первой же точки останова. Находясь в ней, можно пользоваться вкладками Видимые или Локальные для просмотра текущих значений переменных. Для задания точки останова необходимо перейти на нужную строку в программе и в меню Отладка выбрать команду Точка останова, или нажать F9. Для запуска режима отладки в меню Отладка необходимо выбрать команду Начать отладку, или нажать F5. Можно задавать требуемое количество точек останова, и по нажатию F5 переключаться между ними. Кроме того, в меню Отладка есть возможность выключить точки останова (сделать их временно нерабочими) и удалить их (убрать насовсем).

 




1. сложное и многоаспектное понятие.html
2. . Что называется облаками Облака видимое скопление капель воды и кристаллов льда продуктов конденсации и
3. Тема- НАРКОМАНИЯ ~ ЧУМА XX ВЕКА Выполнила- Е
4. саясат ж~не ілі
5. 14 Вопросы к экзамену
6. Важнейшие операции Красной Армии и флота в 1943 году- уроки и итоги.html
7. тема жанров в эпоху классицизма
8. Оценка опционо
9. Модульное тестирование0725
10. Стратегия развития предприятий реального сектора экономики
11. ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ 1
12. Учебное пособие- Приемы работы на токарно-винторезном станке
13. тематических наук заведующий кафедрой Прикладной математики Уральского государственного экономического у
14. Курсовая работа- Бухгалтерский учет на малом предприятии
15. Добрий вечір тобі пане господарю Добрий вечір тобі пане господарю
16. Цензурой пропитаны все сферы нашей жизни но главный удар по моему мнению цензура наносит искусству
17. Содержание Цитология
18. Концепция создания дополнительных геофизических модулей для контроля технологических параметров и решения геологических задач
19. тематичне моделювання та обчислювальні методи АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового
20. посещение цирка обед ужин 30