Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Введение
Прогресс человеческого общества неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт" понимать до этого всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без перемещения орудий и предметов труда и самого человека нереально ни добывание (создание) пищи, ни изготовление одежды и жилища, ни какая или другая целесообразная деятельность.
С появлением частной принадлежности и разделением людей на классы стали развиваться страны, в рамках которых назначение транспорта еще более повысилось. Расселение людей на более широких территориях, стройку городов, рост обмена и торговли все это привело к дальнейшему быстрому развитию транспорта.
Современный транспорт представляет собой единую (в социально-экономическом отношении) транспортную систему, включая мощную сеть железнодорожных, морских, речных, авто, воздушных, трубопроводных городских и промышленных коммуникаций. Перемещая раз в год миллиарды тонн сырья, топлива, материалов, продукции, а также многие миллиарды пассажиров с довольно высоким уровнем удобства и скорости, современный транспорт обеспечивает массовое индустриальное создание, глубочайшее разделение труда, внутреннюю и внешнюю торговлю, способствует развитию культуры и науки.
Но переживаемая государством экономическая и политическая нестабильность осложняет финансовое положение транспорта. Длится падение размера перевозок грузов и пассажиров, что связано с экономическим спадом в грузообразующих отраслях народного хозяйства и низкой платежеспособность населения.
1. Транспорт как сфера материального производства.
В современном обществе совсем немногие потребности человека могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который употребляется или для перевозки грузов к местам их использования, или людей к местам потребления продуктов и услуг.
Транспорт является частью экономической деятельности, которая связана с увеличением степени ублажения потребностей людей при помощи конфигурации географического положения продуктов и людей. Он может доставлять сырье к местам, где потребители могут их лучше употреблять.
Транспорт значительно зависит от географических условий, в особенности от топографических особенностей горных цепей, равнин, долин и береговой полосы, являясь средством наполнения географических разрывов меж созданием и потребителем. Транспорт призван связывать создание и потребителя и обязан для этого создавать соответствующие средства и во многих вариантах выступает как катализатор, повышая уровень активности экономики. Он дозволяет расширить масштабы производства, связать создание и потребителей. Транспорт нужен для заслуги уровня личного благосостояния, невозможного в прошедшем.
В едином народнохозяйственном комплексе транспорт занимает особенное место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру народного хозяйства, призванного удовлетворять постоянно растущие потребности общества в пространственном перемещение вещественных товаров труда и людей.
В новейших условиях, когда нужно добиться материальной сбалансированности экономики, ритмичности работы всего народного хозяйства, роль транспортного звена, взаимосвязанного со всеми материальными отраслями и непроизводственной сферой приобретает необыкновенную значимость. Общество предъявляет к транспорту конкретные и очень ответственные требования: полное, своевременное и высококачественное ублажение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках. Совсем принципиально очень употреблять резервы и способности всех видов транспорта, правильно перераспределять меж ними перевозки.
Транспорт в роли особой отрасли материального производства сделали вероятным высокий уровень развития специализации производства в более благоприятных для этого географических областях государств и мира в целом. В современном обществе совсем немногие потребности человека могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который употребляется или для перевозки грузов к местам их использования, или людей к местам потребления продуктов и услуг.
Транспорт является частью экономической деятельности, которая связана с увеличением степени ублажения потребностей людей при помощи конфигурации географического положения продуктов и людей. Он может доставлять сырье к местам, где потребители могут их лучше употреблять.
основное в публичном производстве, рассматриваемом с организационно-технологической стороны, целесообразное, наилучшее соединение, до этого находящихся порознь компонентов (предметов и орудий труда, живого труда). На ранешних стадиях развития производительных сил транспортировка составляла единый процесс с материальным созданием. В итоге публичного разделения труда этот вид деятельности обобщился, что вызвало особенное создание транспортной продукции как самостоятельного продукта, имеющего постоянно довольно высшую меновую цена.1
Специализация районов, их комплексное развитие не может быть без системы транспорта. Транспортный фактор оказывает влияние на размещение производства, без его учета нельзя достичь оптимального размещения производительных сил. Также принципиальное значение транспорт имеет и в решение социально-экономических заморочек. Специфика транспорта как сферы экономики заключается в том, что он сам не производит продукцию, а лишь участвует в ее разработке, обеспечивая создание сырьём, материалами, оборудованием и доставляя готовую продукцию потребителю.
Транспорт создает условия для формирования местного и общегосударственного рынка. В условиях перехода к рыночным отношениям роль рационализации транспорта значительно растет. С одной стороны от транспортного фактора зависит эффективность работы компании, что в условиях рынка напрямую связано с его жизнеспособностью, а с другой стороны, сам рынок подразумевает обмен продуктами и услугами, следовательно, неосуществим и сам рынок. Поэтому транспорт является важнейшей составной частью рыночной инфраструктуры.
1.1 Виды транспорта и их классификация.
Основными видами транспорта в РФ являются железнодорожный, авто, авиационный, трубопроводный, морской и речной. Каждый из данных видов транспорта выполняет в рамках транспортной системы России определенную функцию в согласовании со своими технико-экономическими чертами, провозной способностью, географическими и историческими чертами развития.
В условиях России железнодорожный транспорт более эффективен для перевозки массовых видов грузов на средние и дальние расстояния с высокой концентрацией грузовых потоков, а также для перевозки пассажиров на средние расстояния и в пригородном сообщении.
авто транспорт не может составить конкуренции железнодорожному в массовых межрайонных грузовых перевозках до этого всего из-за его высокой удельной энергоемкости и себестоимости перевозок, большой дальности перевозок и отсутствия современной сети автодорог высокого технического уровня.
Сфера внедрения авто транспорта в России внутригородские, пригородные и внутрирайонные грузовые и пассажирские перевозки, в также перевозки на средние и дальние расстояния малотоннажных ценных и скоропортящихся грузов.
Морской транспорт выполняет в основном внешние, экспортно-завезенные из других стран перевозки (в том числе все грузовые перевозки в межконтинентальном сообщении). Велика его роль в каботажных (внутренних) перевозках для северных и восточных прибрежных регионов страны.
Внутренний аква (речной) транспорт предназначен для перевозок отдельных массовых видов грузов на средние и дальние расстояния, а также для пассажирского сообщения (в особенности пригородного). но в последние десятилетия он не выдерживает конкуренции с другими видами транспорта и фактически превратился в специфичный вид технологического транспорта, предназначенного для перевозки минерально-строительных материалов.
Трубопроводный транспорт, в различие от выше обрисованных универсальных видов транспорта, пока остается узкоспециализированным, предназначенным для перекачки на дальние расстояния жидких и газообразных товаров ограниченной номенклатуры.
По своим функциям воздушный транспорт также относится к узкоспециализированным: он осуществляет в основном пассажирские перевозки на дальние и средние расстояния, хотя и имеют огромное значение в транспортировке ряда ценных, скоропортящихся их срочных грузов.
Ведущее место по грузообороту посреди универсальных видов транспорта принадлежит железнодорожному 32,4%, а на долю авто, морского и речного приходится менее 16% от общего грузооборота. Доля железнодорожного и речного транспорта в общем грузообороте последние десятилетия падает. В тоже время доля узкоспециализированного трубопроводного транспорта постоянно возрастает и в настоящее время составляет 52,5%. Доля воздушного транспорта в грузообороте очень незначительна.1
По размеру перевозимых грузов лидирующее положение занимает авто транспорт 79%, на втором месте железнодорожный 10,6%, на третьем трубопроводный 8%. На другие виды транспорта приходится менее трех процентов от общего размера перевозимых грузов.Роль отдельных видов транспорта в пассажирских перевозках смотрится по другому.В междугородном сообщении в пассажирообороте выделяются железнодорожный, воздушный и автобусный транспорт. На них приходится свыше 99% пассажирооборота. В перевозках пассажиров безусловным фаворитом является авто транспорт. Доля аква и воздушного транспорта очень незначительна.В пригородном сообщении 99% пассажирооборота и перевозок пассажиров приходится лишь на два вида транспорта: железнодорожный и автобусный.Во внутригородском сообщении ведущее место и по пассажирообороту (52,2%), и по перевозкам пассажиров (48,0%) занимают автобусы. На втором месте городской электрический транспорт (трамвай, троллейбус, метрополитен).1
1.2 Единая транспортная система.
В РФ все виды транспорта общего использования составляют единую транспортную систему (ЕТС). В её составе: железнодорожный, речной, морской, авто, воздушный и трубопроводный транспорт.
Единая транспортная система России различается очень сложной структурой. Экономическая база данной системы производственно-экономические связи. Её материальная база сеть путей сообщения, технические средства транспорта и служба перевозок. Сеть путей сообщения образуют: межрайонные магистрали, поддерживающие межрайонное разделение труда и цементирующие все районы страны в единый хозяйственный организм; районные транспортные сети, обеспечивающие развитие внутрирайонных производственных связей, связей меж отдельными частями районного комплекса; внутрихозяйственные дороги, призванные осуществлять перевозочные функции в процессе производственной деятельности отдельных промышленных и сельскохозяйственных компаний.
Транспорт сложная межотраслевая система, занимающая ключевое положение в территориальной организации производительных сил. Экономико-географическое исследование транспорта ориентировано на раскрытие территориальных особенностей функционирования транспортной системы. При этом особенное значение имеет оценка транспортно-географического положения как отдельных частей ЕТС, так и разных народнохозяйственных объектов, взаимодействующих меж собой с помощью транспорта.
В составе ЕТС каждый вид транспорта имеет свои оптимальные сферы внедрения. При их установлении учитывают до этого всего эксплутационные расходы, нужные размеры капитальных вложений, удельный расход топлива и энергии, мощность грузовых и пассажирских потоков, дальность перевозки, род грузов. К примеру, железнодорожный транспорт осуществляет перевозку массовых грузовых потоков, морской межконтинентальные перевозки на огромные расстояния, а также огромным и малым каботажем. Значение того либо другого вида транспорта в ЕТС РФ определяется, до этого всего, долей в общем грузообороте (см. Таблицу 1.2.1) и пассажирообороте.
Таблица 1.2.1
Распределение грузооборота в ЕТС России (млн. Тонн)1
Виды транспорта |
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
Железнодорожный |
1957 |
1640 |
1348 |
1058 |
1028 |
911 |
авто |
2731 |
1862 |
2570 |
1767 |
1441 |
932 |
Трубопроводный |
1042 |
947 |
873 |
801 |
783 |
302 |
Морской |
104 |
91 |
83 |
70 |
65 |
54 |
Речной |
514 |
308 |
215 |
155 |
140 |
106 |
Воздушный |
2,2 |
1,4 |
0,9 |
0,7 |
0,6 |
0,8 |
Всего: |
6350,2 |
4849,4 |
5089,9 |
3851,7 |
3457,6 |
2850,8 |
В последнее время доля железнодорожного транспорта в общем грузообороте снизилась, но он сохраняет свое ведущее значение в ЕТС, что обусловлено в первую очередь соответствием основных магистралей главным транспортно-экономическим связям, а также его технико-экономическими преимуществами в условиях РФ над другими видами наземного транспорта. Водные пути далеко не везде совпадают с ними, не считая того зима приостанавливает навигацию на многих речных и морских путях на долгий срок. Сокращение удельного веса речного в грузообороте страны разъясняется до этого всего наличием остальных, более эффективных видов транспорта: трубопроводного и авто. Но распад СССР и увеличение интернациональных экономических связей привело к увеличению доли морского транспорта в грузо- и пассажирообороте.
Все больше растет роль трубопроводного транспорта, но он остается достаточно узкоспециализированным, осуществляющим перекачку сырой нефти, товаров её переработки и природного газа. Авто транспорт не выделяется грузооборотом, так как это короткобежный вид транспорта. Но его значение в ЕТС России тяжело переоценить. Железнодорожный транспорт уступает по пассажирообороту автотранспорту.
Распределение пассажирооборота в ЕТС России (млн. Чел.)1
Виды транспорта |
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
Железнодорожный |
2677 |
2372 |
2324 |
2062 |
1833 |
1418 |
Автобусный |
27302 |
24874 |
24124 |
23438 |
22817 |
23185 |
Таксомоторный |
526 |
266 |
139 |
98 |
66 |
52 |
Трамвайный |
7619 |
8071 |
8125 |
7644 |
7564 |
7518 |
Троллейбусный |
8005 |
8619 |
9102 |
8751 |
8547 |
8782 |
Метрополитены |
3229 |
3567 |
4212 |
4224 |
4150 |
4173 |
Морской |
14 |
9 |
6 |
4 |
3 |
2,1 |
Речной |
75 |
44 |
40 |
28 |
25 |
18 |
Воздушный |
86 |
63 |
42 |
34 |
32 |
28 |
Всего: |
49533 |
47885 |
48114 |
46283 |
45037 |
45176,1 |
В особенности велик удельный вес автотранспорта в городах. Усиление его роли закономерно, так как крупная часть пассажирских перевозок приходится на маршруты меж населенными пунктами, не имеющими прямой железнодорожной связи. В направлениях, параллельных железнодорожным линиям, автобусами перевозится лишь 1/4 всех пассажиров. На воздушный транспорт в общих пассажирских перевозках приходится менее 1%, но только крупная их дальность выдвинула его на третье место посреди всех видов транспорта по размеру пассажирооборота. За последние годы численность поездок по стальным дорогам на расстояния свыше 1000 км миниатюризируется, а на воздушном транспорте они растут. принципиальный элемент ЕТС страны транспортная сеть, определяющая вероятные направления перевозок и пункты, меж которыми устанавливается тот либо другой вид сообщения. Она состоит из коммуникаций различных видов транспорта общего и необщего использования. Формирование транспортной сети обусловлено рядом социально-экономических факторов: развитием и размещением хозяйства; городских поселений; направлением и мощностью главных транспортно-экономических связей; расположением больших курортных и туристических объектов.