Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема. Элеваторы. План

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 4.

Тема. Элеваторы.

План.

  1.  Назначение элеваторов.
  2.  Ковшовые элеваторы.


  1.  Элеваторы являются подъемниками вертикального действия и служат для вертикального и крутонаклонного (под углом 60–82º) перемещения насыпных и штучных грузов без промежуточной загрузки и разгрузки. Применение элеваторов в качестве междуэтажного транспортного средства даёт возможность иметь компактные транспортные схемы, занимающие малые площади.
    В качестве тягового элемента элеваторов используются:

  1.  резинотканевые или резинотросовые конвейерные ленты
  2.  цепи пластинчатые, втулочные, роликовые и катковые с шагом 100–630 мм
  3.  цепи сварные круглозвенные с термообработкой звеньев.

    По типу грузонесущего элемента элеваторы классифицируют на:

  1.  ковшовые (для перемещения сыпучих грузов),
  2.  полочные
  3.  люлечные (для перемещения штучных грузов).

     2.Применяются на предприятиях химической, металлургической, машиностроительной промышленности, в производстве строительных материалов, на углеобогатительных фабриках, на пищевых комбинатах, в зернохранилищах. 

   Ковшовые элеваторы выполняются стационарными и передвижными (на погрузочных машинах); используются как транспортные и технологические машины.
    
Преимуществами ковшовых элеваторов являются:

  1.  малые габаритные размеры в плане;
  2.  большая высота подачи груза (60–75 м);
  3.  большой диапазон производительности (5–500 м3/час);
  4.  широкий ассортимент транспортируемых грузов.

    К недостаткам ковшовых элеваторов относятся:

  1.  возможность отрыва ковшей при перегрузках;
  2.  необходимость равномерной подачи груза.

     Основными параметрами ковшовых элеваторов являются:

  1.  производительность Q;
  2.  ширина ковша 100–1000 мм;
  3.  шаг ковшей 160–800 мм;
  4.  скорость 0,4–2,5 м/с;
  5.  высота подъема;
  6.  мощность приводного двигателяР (кВт).

    Ковшовые элеваторы классифицируют по:

  1.  типу тягового элемента на ленточные и цепные;
  2.  направлению перемещения ковшей – на вертикальные и наклонные со свободно свисающей или поддерживаемой обратной ветвью.

    Ковшовые элеваторы имеют вертикально замкнутый тяговый элемент (ленту, цепь) с жёстко прикреплёнными к нему грузонесущими элементами (ковшами), тяговый элемент огибает верхний приводной и нижний натяжной барабаны (или звёздочки) (рис. 1).
    
Привод элеватора – редукторный, размещается в верхней части элеватора, при малой мощности применяют мотор-редукторы, привод снабжён остановом для предохранения от обратного движения ходовой части. 
    
Натяжное устройство (НУ) – винтовое, пружинно-винтовое или грузовое в зависимости от типа тягового элемента, привода и высоты. НУ располагается на валу нижнего барабана (звездочки), ход натяжного устройства составляет 200–500 мм. Ходовая часть и поворотные устройства элеватора помещаются в закрытом металлическом кожухе, который является силовым каркасом, воспринимающим статические и динамические нагрузки. Кожух состоит из верхней части (разгрузочный патрубок или головка элеватора), средних секций и нижней части (загрузочный носок). В боковых стенках кожуха располагаются люки с герметичными дверцами для обслуживания и ремонта. Секции кожуха соединяют между собой болтами, высота секций составляет 2–2,5 м.
     Насыпной груз подаётся в загрузочный патрубок (носок) нижней части элеватора, загружается в ковши, поднимается в них и разгружается на верхнем барабане (звёздочке) в патрубок верхней части элеватора. Нижняя часть кожуха может быть с высоким и низким расположением загрузочного носка: высокий носок с днищем под углом 60° применяют при транспортировании влажных плохо сыпучих грузов, низкий носок (с днищем под углом 45°) – для сухих хорошо сыпучих грузов.
   
Выбор способа расположения ковшей их крепления на тяговом элементе зависит от характеристики груза и способа загрузки и разгрузки.

   По скорости движения ковшей элеваторы бывают быстроходные и тихоходные.

   По расположению ковшей: с сомкнутыми ковшами (для транспортирования крупнокусковых и абразивных грузов) и расставленными ковшами (для перемещения мелкофракционных грузов).      

    Конструкция ковша зависит от свойств транспортируемого груза и способов загрузки и разгрузки. 
    Применяются четыре типа ковшей вертикальных элеваторов: глубокие и мелкие со скругленным (цилиндрическим) днищем и ковши с бортовыми направляющими с остроугольным и скругленным днищем. Основные параметры ковша: ширина В; вылет L; высота Н; объем v0.

Рис. 1. Схема ковшового элеватора:
1 – приводной барабан;

2 – разгрузочный патрубок;

3 – смотровые люки;

4 – кожух; 
5 – тяговый элемент;

6 – направляющие шины;

7 – натяжное устройство;
8 – загрузочный башмак;

9 – ковши;

10 – привод


   
Глубокие и мелкие ковши применяют только на элеваторах с расставленными ковшами для перемещения сухих легкосыпучих пылевидных, зернистых и мелкокусковых грузов (зерно, песок, земля, мелкий уголь). Мелкие ковши перемещают влажные и слеживающиеся плохосыпучие пылевидные, зернистые и мелкокусковые грузы (угольная пыль, мел, мокрая зола).
     Ковши с бортовыми направляющими и остроугольным днищем применяют на тихоходных цепных элеваторах для перемещения пылевидных, зернистых и мелкокусковых грузов.
    Ковшовые элеваторы классифицируют по способу наполнения и разгрузки ковшей, типу ковшей и их расположению на тяговом элементе. От особенностей процессов наполнения ковшей зависят их форма, расположение на тяговом органе и скорость движения.
    
Загрузка ковшей производится зачерпыванием груза из нижней части кожуха или засыпанием груза в ковши, разгрузка в зависимости от скорости элеватора бывает центробежной, свободной и самотечной направленной. Наполнение ковшей зачерпыванием характерно для высокоскоростных ленточных и цепных элеваторов с расставленными ковшами и применяется для мелко- и среднекусковых малоабразивных материалов, при зачерпывании которых при повышенной скорости не возникает значительных сопротивлений.
   
Непосредственное засыпание в ковши применяется для крупнокусковых абразивных грузов из-за возможности отрыва ковшей и больших сопротивлений движению. Непосредственная загрузка из загрузочного носка в ковши характерна для среднескоростных и тихоходных элеваторов с сомкнутым расположением ковшей.
    
Центробежная разгрузка характерна для быстроходных элеваторов (1–5 м/с) с расставленными ковшами для транспортирования легкосыпучих грузов. Свободная самотечная (гравитационная) разгрузка применяется для плохо сыпучих или влажных грузов у тихоходных элеваторов при скорости движения ковшей 0,4–0,8 м/с. Свободная направленная (смешанная) разгрузка используется для наклонных и вертикальных тихоходных элеваторов (ленточных и цепных) с сомкнутыми ковшами для транспортирования кусковых, абразивных или хрупких грузов.

 




1. 1] ЖИЗНЬ НА МИДГАРДЗЕМЛЕ [1
2. Ощущение
3.  Теоретические основы методики анализа маркетинговой деятельности предприятия
4. МОДУЛЬ 2 ТОРАКАЛЬНАЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ
5. Пояснительная записка.
6. Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Федеральных государственных образо
7. Cold Wr.html
8.  После упругого столкновения с другой молекулой движущейся с такой же по модулю скоростью u2 вдоль оси OZ мо
9. Синтетические ~ получаемые органическим синтезом из продуктов химической переработки неменноугольного де
10. Договор купли-продажи коммерческой недвижимост
11. Використання функцій баз даних при розв~язуванні економічних задачrdquo; Мета роботи.
12. Анализ педагогического процесса в МОУ Средняя общеобразовательная школа 175 г Зеленогорска
13. см а также правовых и финансовых последствиях в случае их задержания вьетнамской полицией или попадания в Д
14. Определение глюкозы в вине
15. Монастыри России
16. Дипломная работа- Ювенальная юстиция Российской Федерации
17. і Освіта та виховання з питань екології у вищих навчальних закладах
18. тема знаний о внутренней природе явлений.
19. НА ТЕМУ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
20. Windows 95