Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3. Гражданская война в Испании
Обратить внимание на расстановку сил, что из себя представлял республиканский лагерь.
1. Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. М., 1951. Т.2.
2. Гарсиа X. Диктатура Примо де Ривера. М., 1963.
3. Гарсия X. Испания Народного фронта. М., 1957.
4. Гарсия X. Испания XX века. М., 1966.
5. Даме Х.Г. Франсиско Франко. Растов-на-Дону, 1999.
6. Лоиго Л. Интернациональные бригады в Испании. М., 1960.
7. Малай В.В. Международные аспекты гражданской войны в Испании. М., 1989.
8. Мещеряков М.Т. Испанская республика и Коминтерн. М., 1981.
9. Моташкова С. Гражданская война в Испании. М., 1981.
10. Новиков М. В. СССР, Коминтерн и гражданская война в Испании. Ярославль, 1995.
11. Пожарская С.П. Социалистическая партия Испании. 1931-1939 гг. М., 1966.
12. Пожарская С.П. От 18 июля 1936 г. - долгий путь. М., 1978.
14. Престон П. Франко. М., 1999.
15. Прицкер Д. П. Подвиг Испанской республики. М., 1962.
16. Сориа Ж. Война и революция в Испании. М., 1987.
17. Хибриков Н. Г. Государственный механизм франкистской диктатуры в Испании. М., 1974.
18. Шубин А. Анархо-синдикалисты в испанской гражданской войне 1936-1939 гг. М., 1997.
Ход войны
2.1 Мятеж
2.2 Начало войны
2.3 Оборона Мадрида
2.4 Сражения конца 1936 и начала 1937 годов
2.5 Битва за Страну Басков
2.6 Падение Кантабрии и Астурии. Битвы у Брунете и Сарагосе
2.7 Битва за Теруэль
2.8 Весеннее наступление националистов
2.9 Битва на Эбро
2.10 Битва за Каталонию. Падение Второй Испанской республики
142. Внутриполитическое и международное положение Испании после окончания Первой мировой войны. Основные тенденции социально-экономического развития, внутриполитической борьбы и внешней политики в 20-е-30-е гг. XX в.
После Первой мировой войны в стране начался экон. кризис: сокр. пр-ва, торговли=> рост бер-цы, инфляции, снижение зар.платы, рост цен=> усугубление социальных проблем. Анархо-синдикалисты, укрепившиеся в рабочей среде Каталонии, спровоцировали четырехлетнее стачечное движение в промышленности (19191923), сопровождавшееся массовыми кровопролитиями.
Марокко. После долгого перерыва испанские войска в начале 1921 г. возобновили продвижение вглубь области Риф (Сев. Марокко), но эта попытка привела к разгрому испанской армии при Анвале (1921). Была назначена следственная комиссия во главе с ген. Пикассо, кот. вскрыла серьезные недостатки при подготовке операции и невообразимую коррупцию. Именно известие о том, что комиссия Пикассо намеревается 20 сентября 1923г. доложить кортесам о результатах своей деятельности, и послужило последним толчком для переворота Примо де Риверы и установления диктатуры.
Военная диктатура Примо де Ривера (1923-30). Примо де Ривера заявил о своем намерении решить наболевшие социальные и политические проблемы, а затем уйти в отставку и вернуть страну к конституционным формам правления.
Примо де Ривера успешно подавил анархизм и каталонское сепаратистское движение и разработал долговременную программу реформирования местных органов власти с целью стимулировать социально-экономическое развитие провинций и пресечь злоупотребления местных чиновников.
Намеревался вывести войска из Марокко, но армия воспротивилась этому решению, и тогда в сентябре 1925 испанцы в союзе с французами подавили антиколониальное восстание арабов во главе с Абд-аль-Каримом и уничтожили созданную им Рифскую республику. Вопреки обещаниям, Примо де Ривера оказался неспособен вернуть страну к нормам демократического правления. Вместо этого была создана Гражданская директория (19251930) и принята новая конституция, сочетавшая элементы итальянского фашизма и испанского традиционализма. Одновременно Примо де Ривера выдвинул широкую программу общественных работ и собирался принять социальное и трудовое законодательство, что принесло ему поддержку социалистов.
Начиная с 1927 популярность Примо де Риверы стала падать. Последний удар режиму нанесло падение курса песеты. По убеждению оппозиции, властям долгое время удавалось скрывать инфляцию, принимая раздутый бюджет. Из-за финансового кризиса приостановилось осуществление общественных программ и обострились споры в правительстве о целесообразности возвращения к демократическим формам правления. Примо де Ривера обратился к армейским генералам за помощью, не поставив в известность короля. Альфонс XIII использовал факт переговоров за своей спиной в качестве предлога для отставки Риверы (1930).
Альфонс XIII не решался на немедленное возвращение к парламентской форме правления и был обвинен в соглашательстве с диктатурой. На муниципальных выборах в апреле 1931 во всех крупных городах решительную победу одержали республиканцы. Даже умеренные и консерваторы отказались поддерживать монархию, и 14 апреля 1931 Альфонс XIII, не отрекаясь от трона, покинул страну.
Вторая республика была торжественно провозглашена Временным правительством, состоявшим из левых республиканцев, представителей среднего класса, выступавших против католической церкви и представителей набравшего силу социалистического движения, которые намеревались подготовить почву для мирного перехода к «социалистической республике». Были осуществлены многочисленные социальные реформы, Каталония получила автономию. Однако на выборах в 1933 республиканско-социалистическая коалиция потерпела поражение из-за противодействия умеренных и католиков. Пришедшая к власти коалиция правых сил на протяжении 1934 свела на нет результаты проведенных реформ. Социалисты, анархисты и коммунисты подняли восстание в горнодобывающих районах Астурии, которое было жестоко подавлено армией под командованием генерала Франсиско Франко.
На выборах в феврале 1936 правому блоку католиков и консерваторов противостоял левый Народный фронт, представлявший весь спектр левых сил, от республиканцев до коммунистов и анархо-синдикалистов. Народный фронт, получив перевес голосов в 1%, взял власть в свои руки и продолжил начатые ранее реформы.
Гражданская война. Обеспокоенные коммунистической угрозой, правые стали готовиться к войне. Генерал Эмилио Мола и другие военачальники, включая Франко, составили антиправительственный заговор. Основанная в 1933 фашистская партия Испанская фаланга использовала свои террористические отряды для провоцирования массовых беспорядков, которые могли бы послужить поводом для установления авторитарного режима. Реакция левых способствовала раскручиванию спирали насилия. Убийство 13 июля 1936 лидера монархистов Сотело послужило подходящим поводом для выступления заговорщиков.
Мятежники взяли под контроль приблизительно треть территории Испании: Галисию, Леон, Старую Кастилию, Арагон, часть Эстремадуры и Андалусский треугольник от Уэльвы до Севильи и Кордовы.
Мятежники столкнулись с неожиданными трудностями. Самый сильный козырь мятежников, африканская армия под командованием генерала Франко, была блокирована в Марокко республиканцами. Мятежникам пришлось обратиться за помощью к Гитлеру и Муссолини, которые предоставили авиацию для переброски войск Франко из Марокко. Мятеж перерос в гражданскую войну.
Республика, напротив, была лишена поддержки со стороны демократических государств. Под давлением Великобритании, опасавшейся спровоцировать мировую войну, премьер-министр Франции Леон Блюм отказался от своих прежних обещаний помочь республиканцам, и те были вынуждены обратиться за помощью к СССР. Получив подкрепление, мятежники-националисты двинулись на север в сторону Мадрида. У республиканцев таких успехов не было.
к осени 1936 бои уже на окраинах Мадрида. Но не удалось его взять. Война приобрела затяжной характер. Образовались устойчивые фронты (война до 1939).
21 сентября ведущие мятежные генералы избрали главнокомандующим генерала Франко. Франко был утвержден главой националистического государства и сразу установил в зоне своего контроля режим единоличной власти. Напротив, республика испытывала постоянные затруднения из-за сильных внутренних разногласий.
Оборона Мадрида. 7 октября африканская армия возобновила наступление на Мадрид, переполненный беженцами и страдавший из-за нехватки продовольствия. Но наступление провалилось. Осажденный город продержался еще два с половиной года.
Окончание войны.28 марта националисты вошли в Мадрид. Победа фалангистов привела к установлению диктатуры Франко. Более 1 млн. человек попало в тюрьмы или трудовые лагеря. Кроме 400 тыс., погибших во время войны, в период с 1939 по 1943 были казнены еще 200 тыс. человек.
1937 Франко как единственного законного правителя официально признали Ит, Герм, Яп.
1 апреля 1939 война закончилась, на белом коне Франко въехал в Мадрид.
Победа фалангистов привела к установлению диктатуры Франко
Декретом от 4 августа 1939 Франко был объявлен пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей» (до 1975, охренеть)
Внутр. политика. Режим Франко был очень жёсткий, консервативный, откровенно репрессивный. Правил он военно-олигархическими методами. Все экономические, политические и соц. завоевания республики были ликвидированы: упразднена Конституция 1931, кортесы, ликвидирована автономия Каталонии, Галисии и Басконии. все полит партии, рабочие союзы запрещены (кроме "вертикальных" профсоюзов советского типа).