Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Узбекистана

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Депозитарная система Узбекистана.

Национальный депозитарий «ВАКТ» был созлаи весной 1994 г. По технической оснащенности и объемам услуг он является одним из крупных уепозитариев в Центральной Азии. «ВАКТ» обслуживает почти все 70 отраслей хозяйства республики, оказывая депозитарные услуги по ценным бумагам более чем 4,8 тыс. акционерных обществ. Только за истекший год коли чество акционерных обществ, зарегис трированных в Национальном депозитарии, увеличилось на 590 и продолжает неуклонно расти. Практически

каждое акционерное предприятие на территории республики становится клиентом «ВАКТа». Среди них такие крупные промышленные предприятия, как Алмалыкский горно-металлургический комбинат, Ташкентское авиационное производственное объединение, Ташкентский тракторный завод, совместное узбекско-корейское предприяяияя«яяДяя-яятяя,яязяякяяияямяяталлургический комбинат, Кизилкум-цемент и другие гиганты узбекской индустрии. Кроме этого Национальный депозитарий обслуживает 246 брокерских контор, 13 реестре-держательных компаний, 80 приватизационных инвестиционных фондов (ПИФов) и другие инвестиционные институты.

РЦБ^ До этого мыыыоыырыыиыы ыыцыоыылыыоыыдыыозитарии <<ВАНТ>>. Но сегодня все чаще в Узбекистане произносят словосочетание <'депози-тарная система*.

В. и.'. Действительно, это так. Становление и развитие депозитарной систе-

мы Узбекистана условно можно разделить на четыре этапа:

период становления депозитарной системы, отмеченный организацией первого в республике депозитарияНационального депозитария «ВАКТ» (1994 г.);

создание сети территориальных депозитариев, организация 12 филиалов Национального депозитария во всех областях Узбекистана и Республике Ка-ракалпакстан (1995 г.):

создание сети независимых коммерческих депозитариев ( 1996 г. );

регистрация и обслуживание приватизационных инвестиционных фондов ( ПИФов ), подключение коммерческих банков к операциям с ценными бумагами приватизационных предприятий (1997 г.).

Узбекистанская депозитарная сеть по итогам 1997 г. насчитывает 19 депозитариев, в числе которых сам Национальный депозитарий «ВАКТ», 12 его областных филиалов и 6 независимых коммерческих депозитариев. В них открыто 720 тыс. счетов депо, в том числе 710,4 тыс. физическим и 9,6 тыс. юридическим лицам. За последний год количество открытых счетов депо увеличилось в два раза. Только в 1997 г. открыто 284,1 тыс. счетов физическим лицам, 4,6 тыс. счетовюридическим лицам и 69,2 тыс. владельцам акций приватизационных инвестиционных фондов. Кроме того, 54 счета открыто иностранным инвесторам.

Сопоставительный анализ состояния храпения и обращения ценных бумаг показал, что учет движения 66% акций , выпущенных на территории Узбекистана, ведется непосредственно п

Национальном депозитарии «ВАКТ», 32% — в его филиалах и 2% — в других депозитариях.

Являясь депозитарием, уполномоченным Госкомимуществом Республики Узбекистан вести операции по целому спектру ценных бумаг, «ВАКТ» оказывает широкий комплекс депози-тарных услуг. За три с половиной года перечень их увеличился с 16 до 70 наименований. В настоящее время «ВАКТ» оказывает не только депози-тарные, но и сопутствующие ему услуги, такие как реестродержательская, обслуживание приватизационных инвестиционных фондов, фондовых магазинов и др.

Основными функциями Национального депозитария «ВАКТ» являются: хранение наличных и безналичных ценных бумаг, уччччччччччччччччччччччччччччччччча, мена и дарение), учет прав собственности клиентов на владение ценными бумагами, выполнение поручений по реализации прав, удостоверенных ценными бумагами, выдача сертификатов па владение ими, учет обременения обязательствами ценных бумаг клиентов, осуществление контроля и регулирование портфелей ценных бумаг и некоторые другие.

В функции депозитария также входят: учет, хранение и размещение иностранных ценных бумаг в виде акций, облигаций, векселей, опционов, сертификатов и т.д., деятельность в качестве доверительного лица при обращении на республиканском рынке ценных бумаг стран СНГ и других зарубежных государств, деятельность в качестве доверительного лица при обращении за пределами Узбекистана национальной ценной бумаги, координация деятельности депозитариев на территории Узбекистана.

В последние годы важное значение в развитии рынка ценных бумаг и широком вовлечении населения в процесс акционирования приобретают

приватизационные инвестиционные фонды. На сегодняшний день в Национальном депозитарии для обслуживания 80 ПИФов специально создано управление по их обслуживанию, которое занимается хранением и учетом эмиссии ПИФов, контролем за их денежными средствами, обслуживанием аукционов но продаже акций приватизированных предприятий и ведением реестра рынка по акциям ПИФов.

Мы стремимся уделять внимание техническому переоснащению на основе новейших информационных технологий. Используя их, Национальный депозитарий последовательно наращивает объемы и повышает качество услуг клиентам, обеспечивая на национальном рынке ценных бумаг международный уровень сервиса. Функционирует телекоммуникационная система передачи данных, основанная на использовании спутниковых каналов связи, которая в настоящее время включает в себя локальную сеть центрального депозитария и 12 локальных сетей депозитариев областного уровня. Эта схема, полностью обеспечивая работу Национального депозитария, является легко расширяемой и позволяет подключать дополнительных абонентов.

В структуру распределенной сети «ВАКТа» включены 86 рабочих мест в Ташкенте и 53 рабочих места в областных центрах с различными правами и уровнями доступа к информации. Контроль за работоспособностью сети, распределением ресурсов, правами и уровнями доступа пользователей, а также управлением режимами секретности и защитой от несанкционированного доступа в сеть осуществляется е помощью рутора, 9 хабов в Ташкенте и 12 ха-бов в областных центрах.

Для улучшения сервисного обслуживания клиентов задействована электронная доска объявлений BBS-VAKT,

являющаяся частью компьютерной сети FIDO-NET и специализированная на вопросах функционирования фондового рынка.

Воплощение в жизнь своей внешней деятельности «ВАКТ» начал в 1997 г. с обсуждения совместной работы по развитию депозитарной технологии с представителями центрального депозитария Турции «Такасбанк», Немецкого классового союза, Госкомимущества Республики Азербайджан, «Чейз Манхеттен банка» и миссией Всемирного банка.

По приглашению «ВАКТа» специалисты из Турции и Германии в течение нескольких дней изучали депозитарную деятельность Узбекистана и внесли практические предложения по совершенствованию депозитарной деятельности в республике.

Национальный депозитарий совместно с международными экспертами провел исследование существующей системы расчетов по ценным бумагам Узбекистана на соответствие рекомендациям «Группы тридцати» и «Стандартам» десяти центральных банков Европейского сообщества, а также описание депозитарной системы по методу «Синей книги» и «Красной книги». Опыт этих государств тщательно изучается, и наиболее приемлемая его часть для развития экономики Узбекистану была учтена при разработке проекта закона «О депозитариях и депозитарной деятельности», а также при создании «Концепции развития депозитарной деятельности в Республике Узбекистан».

Несмотря на имеющиеся проблемы, политика, осуществляемая Национальным депозитарием в течение всего периода существования, была верной, отвечала требованиям времени и соответствовала конкретной ситуации на рынке ценных бумаг. Можно надеяться, что и в дальнейшем Национальный депозитарий «ВАКТ» будет важным звеном фондового рынка в экономических преобразованиях Узбекистана.




1. Маршака 12 месяцев Знаешь ли ты сколько месяцев в году Двенадцать
2. Роль бизнес-плана в совершенствовании управления хозяйственной деятельностью предприятия
3. Обзор характеристик наиболее известных вредоносных компьютерных програм
4. ПППнабор взаимосвязанных модулей предназначенных для решения задач определённого класса некоторой пред
5. художественным выражением смятенного сознания немецкой интеллигенции в период I мировой войны и революцион
6. 1
7. Использование языка Perl
8. Реферат на тему- Гіпертекстові технології WWW URL HTML World Wide Web переводиться на російську мову
9. СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СПОРТА И ТУРИЗМА Факультет физической ку
10. Краткий курс лекций по праву социального обеспечения
11. Критичний утопічний соціалізм Після здійснення буржуазних революцій в Англії Франції та інших країнах Єв.html
12. Измерение неэлектрических величин.html
13. Ш КСДО n3KШ Шшарниров n3КШ
14. ЕКОНОМІЧНІ ОСНОВИ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКИХ ОБСЛУГОВУЮЧИХ КООПЕРАТИВІВ 2 ПОРЯДОК СТВОРЕННЯ КООПЕРАТИВУ 3 ЕКОНО
15. 2005 ~ 29 В НЦРМ під моніторингом 164 ГПХпацієнти 88 неверифікована і 76 ~ верифікована ГПХ
16. Реферат- Дедуктивное умозаключение
17. тема листовых следов определяет основные черты анатомического строения стеблей в гораздо большей мере неже
18. Тема- Microsoft Excel Создание и форматирование таблиц Цель- Научиться создавать и редактировать таблицы в Excel
19. Природные условия района исследования [2
20. Первомайская сош р