Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
МОДУЛЬ 1. Естествознание: эволюция представлений.
Адроны (от греч. αδpos большой, сильный) класс элементарных частиц, участвующих в сильном взаимодействии. К адронам относятся все барионы и мезоны, включая резонансы.
Алгоритм (от лат. algorithmi транслитерации имени среднеазиатского ученого аль-Хорезми, оказавшего большое влияние на развитие математики в Европе) конечный набор правил, позволяющих чисто механически решать любую конкретную задачу из некоторого класса однотипных задач.
Анализ (от лат. analysis разложение, расчленение) метод научного исследования, состоящий в мысленном или фактическом разложении целого на составные части (элементы); часто используется как синоним научного исследования вообще; анализ неразрывно связан с синтезом (соединение элементов в единое целое).
Аннигиляция (от позднелат. annihilatio исчезновение, превращение в ничто) один из видов взаимопревращений элементарных частиц, происходящий при столкновении частицы с античастицей; при аннигиляции материя не исчезает, а превращается из одной формы в другую, например при аннигиляции электрона и позитрона возникают кванты электромагнитного излучения.
Античастицы (от греч. αυτι против) элементарные частицы, имеющие ту же массу, спин, время жизни и другие внутренние характеристики, что и их «двойники», но отличающиеся от них знаком некоторых характеристик взаимодействия (например, электрического заряда, магнитного момента).
Атом (от греч. αтομοs неделимый) мельчайшая частица химического элемента, сохраняющая его свойства; состоит из тяжелого ядра, обладающего положительным электрическим зарядом, и окружающих его легких частиц электронов с отрицательными электрическими зарядами, образующих электронные оболочки атома.
Барионы (от греч. βαρυς тяжелый) группа «тяжелых» элементарных частиц с полуцелым спином и массой, не меньшей массы протона; участвуют во всех известных фундаментальных взаимодействиях. К барионам относятся нуклоны (протон и нейтрон), гипероны, а также многие резонансы и «очарованные» частицы.
Близкодействие представление, согласно которому взаимодействие между удаленными друг от друга телами осуществляется через промежуточную среду или промежуточные звенья, передающие взаимодействие от точки к точке с конечной скоростью.
Верификация (от лат. verus истинный и facio делаю) проверка, эмпирическое подтверждение теоретических положений науки путем сопоставления их с наблюдаемыми объектами, данными экспериментов.
Волновая функция в квантовой механике величина, полностью описывающая состояние микрообъекта и вообще любой квантовой системы. Квадрат волновой функции дает значение вероятностей тех величин, от которых зависит сама волновая функция. Волновую функцию называют также амплитудой вероятности.
Гипотеза (от греч. υποθεσις основание) научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией.
Дальнодействие представление, согласно которому действие тел друг на друга передается мгновенно через пустоту на сколь угодно большие расстояния; открытие электромагнитного поля показало, что концепция дальнодействия неверна.
Детерминизм (от лат. determino определять) философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений.
Дискретность (от лат. discretus разделенный) прерывность; противопоставляется непрерывности, вместе с ней составляет категории, характеризующие строение материи и процесс ее развития.
Дифракция (от лат. diffractus разломанный) отклонение волн, возникающее при их распространении в неоднородных средах, огибание ими препятствий.
Инвариантность (от лат. invariantis неизменяющийся) неизменность какой-либо величины при изменении физических условий или по отношению к некоторым преобразованиям, обычно преобразованиям координат и времени.
Интеграция (от лат. integratio восстановление) процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами их дифференциации; вообще понятие, означающее состояние связанности отдельных частей системы в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию.
Интерференция волн явление, наблюдающееся при одновременном распространении в пространстве двух или нескольких волн, когда при их сложении в разных точках пространства происходит усиление или ослабление результирующей волны. Интерференция характерна для волн любой природы.
Квант понятие, введенное М. Планком для обозначения элементарной дискретной порции энергии.
Кварки гипотетические материальные частицы, из которых, по современным представлениям, состоят все адроны. В наиболее распространенном варианте теории постулируется существование четырех кварков (и соответствующих антикварков), каждый из которых может находиться в трех состояниях, различающихся квантовым числом «цветом».
Концепция (от лат. conceptio система) определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов интеллектуальной деятельности.
Корпускулярно-волновой дуализм положение о том, что любые микрообъекты материи (фотоны, электроны, протоны и др.) обладают свойствами и частиц (корпускул), и волн.
Лептоны (от греч. λεπτος легкий) элементарные частицы с полуцелым спином, не участвующие в сильном взаимодействии. К лептонам относятся электрон, мюон, нейтрино и другие частицы.
Мезоны (от греч. μεσος средний, промежуточный) нестабильные элементарные частицы с нулевым или целым спином, принадлежащие к классу адронов и не имеющие барионного заряда; являются переносчиками ядерных сил.
Нейтрино (итал. neutrino уменьшительное от «нейтрон») стабильная, незаряженная элементарная частица с полуцелым спином и, предположительно, нулевой массой; относится к лептонам, участвует только в слабом и гравитационном взаимодействии.
Нейтрон (англ. neutron, от лат. neuter ни тот, ни другой) электрически нейтральная элементарная частица с полуцелым спином и массой, незначительно превышающей массу протона; относится к классу адронов и входит в группу барионов. Из нейтронов и протонов построены все атомные ядра.
Неопределенности принцип фундаментальное положение квантовой теории, утверждающее, что любая физическая система не может находиться в состояниях, в которых координаты ее центра инерции и импульс одновременно принимают вполне определенные значения.
Нуклон (от лат. nucleus ядро) общее название протона и нейтрона, являющихся составными частями атомных ядер.
Парадигма (от греч. παραδειγμα образец) исходная концептуальная модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном соообществе.
Позитрон (от лат. positivus положительный) элементарная частица с положительным электрическим зарядом, античастица по отношению к электрону.
Постулат (от лат. postulatum требование) утверждение, принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и не доказуемое ее средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы.
Протон (от греч. πρωτος первый) стабильная элементарная частица с полуцелым спином и массой в 1836 электронных масс.
Соответствия принцип сформулированный Н. Бором принцип взаимоотношений последовательно меняющих друг друга теорий, заключающийся в том, что всякая новая теория не отвергает полностью предшествующую, а включает ее в себя в качестве частного случая.
Спин (от англ. spin вращение) собственный момент импульса (количества движения) микрочастицы, имещий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого; измеряется в единицах постоянной Планка.
Фальсификации принцип (от лат. falsifico подделывать) принцип разграничения научного и ненаучного знания, состоящий в том, что критерием научности теории является ее фальсифицируемость, т. е. опровержимость.
Фотон (от греч. φωτος свет) квант электромагнитного поля, нейтральная элементарная частица с нулевой массой и единичным спином.
Флуктуации (от лат. fluctuatio колебание) случайные отклонения от средних значений наблюдаемых величин, характеризующих систему из большого числа частиц; имеют место для любых случайных процессов.
Эволюция (от лат. evolutio развертывание) представление об изменениях в природе и обществе, их направленности, порядке и закономерностях.
Электрон первая элементарная частица, открытая в физике, материальный носитель наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе.
Элементарные частицы
Энтропия (от греч. εν + τροπη превращение) функция состояния термодинамической системы. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии. Понятие энтропии широко используется в физике, химии, биологии, теории информации.
Ядро атомное центральная массивная часть атома, состоящая из нуклонов (протонов и нейтронов), связанных ядерными силами.
МОДУЛЬ 2. Естествознание: эволюция материи
Аминокислоты класс органических соединений, являющихся основным элементом построения всех белков; порядок включения в белки аминокислот определяется генетическим кодом.
Антропогенез (от греч. αυθρωπος человек + γευεσις возникновение) процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества.
Ареал (от лат. area площадь, пространство) в биологии часть земной поверхности, в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т. д.) животных или растений; в экономической географии часть территории, выделяемая по какому-либо хозяйственному признаку или совокупности признаков
Белки высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот и составляющие основу жизнедеятельности всех организмов; постоянное обновление белков лежит в основе обмена веществ, или метаболизма.
Биогеоценоз (от био, гео... + греч. κοιυος общий) однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземной слой атмосферы, почва, солнечная энергия и др.) компонентов и динамическим взаимодействием между ними путем обмена веществ и знергии; нередко употребляется как синоним экосистемы.
Биосфера (от био... + сфера) область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы; в биосфере живые организмы и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему.
Бифуркация (от лат. bifurcus раздвоенный) разветвление в траектории движения, развитии системы в определенной точке, называемой точкой бифуркации.
Галактики (от греч. γαλακτiκος млечный) гигантские (до сотен миллиардов звезд) звездные системы, к которым относится и наша Галактика. Галактики подразделяются на эллиптические, спиральные и неправильные; распределены неравномерно, образуя скопления галактик.
Ген (от греч. γευος род, происхождение) единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо элементарного признака. Совокупность всех генов организма составляет его генетическую конституцию генотип.
Глобальный эволюционизм представление о всеобщем характере эволюции во Вселенной, подтверждаемое теорией Большого взрыва и неравновесной термодинамикой в физике, эволюционной генетикой в биологии и другими современными теориями.
Катализ (от греч. καταλυσοις разрушение) изменение скорости химических реакций в присутствии катализаторов веществ, ускоряющих ход реакций, или ингибиторов веществ, замедляющих ход реакций.
Квазары (англ. quasar, сокр. от quasi-stelar radio-sourse квазизвездный источник радиоизлучения) мощные внегалактические источники электромагнитного излучения, представляющие собой активные ядра удаленных галактик; физическая природа активности квазаров еще до конца не раскрыта.
Космогония (от греч. κοσμογουια рождение мира) раздел астрономии, изучающий происхождение и развитие космических тел и их систем (планет и Солнечной системы в целом, звезд, галактик и т. д.
Космология (от греч. κοσμος мир, Вселенная + λογος учение) физическое учение о Вселенной как целом, основанное на результатах исследования наиболее общих свойств (однородности, изотропности, расширения) той части Вселенной, которая доступна для астрономических наблюдений. Теоретический фундамент космологии составляют основные физические теории (общая теория относительности, теория поля и др.), а эмпирическую основу внегалактическая астрономия.
Креационизм (от лат. creatio cотворение) религиозное учение о божественном сотворении мира и человека.
Липиды (от греч. λιπος жир) группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества; содержатся во всех живых клетках и являются одним из основных компонентов биологических мембран.
Литосфера (от греч. λιθος камень + σφαιρα шар) внешняя сфера «твердой» Земли, включающая земную кору и часть верхней мантии.
Метаболизм (от греч. μεταβολη превращение) обмен веществ в живых организмах, в более узком смысле превращение определенных веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов.
Метагалактика часть Вселенной, доступная современным астрономическим методам исследований; содержит несколько миллиардов галактик.
Мутации (от лат. mutatio изменение) возникающие естественно или вызываемые искусственно изменения наследственных свойств организма в результате нарушений в генетическом материале организма.
Наследственность свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. Вместе с изменчивостью обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы.
Ноосфера (от греч. υωος разум) буквально сфера разума. В учении В. И. Вернадского область активного проявления научной мысли, становящейся планетарным фактором воздействия человека на окружающий мир.
Нуклеиновые кислоты высокомолекулярные органические соединения, являющиеся составной частью всех живых систем и играющие ведущую роль в биосинтезе белков и передаче наследственной информации.
Нуклеосинтез цепочка ядерных реакций, ведущая к образованию тяжелых атомных ядер из других, более легких.
Онтогенез (от греч. ουτος сущее + γευεσις происхождение) индивидуальное развитие организма, совокупность преобразований, претерпеваемых им от зарождения до конца жизни.
Органогены основные химические элементы, из которых построены все органические вещества. Органогенами являются: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера.
Полимеры вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев; по происхождению различают природные полимеры (биополимеры) и синтетические.
Популяция (от лат. populus население) совокупность особей одного вида, длительное время занимающая опрделенное пространство (ареал) и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений.
Пульсары (англ. pulsars, сокр. от pulsating sources of radioemission пульсирующие источники радиоизлучения) переменные источники космического элетромагнитного излучения; энергия их излучения черпается из кинетической энергии вращающейся нейтронной звезды.
Реликтовое излучение (от лат. relictum остаток) одна из составляющих обшего фона космического электромагнитного излучения; равномерно распределено по небесной сфере и по интенсивности соответствует тепловому излучению абсолютно черного тела при температуре около 3 К.
Самоорганизация процесс взаимодействия объектов, в результате которого возникает новый, более высокий уровень порядка в системе.
Ферменты (от лат. fermentum закваска) биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках и многократно ускоряющие химические процессы в них.
Филогенез (от греч. φυλου род, племя + γευεσις происхождение) процесс исторического развития живых организмов; рассматривается в единстве с индивидуальным развитием оргнизмов онтогенезом.
Флуктуации (от лат. fluctuatio колебание) случайные отклонения от средних значений наблюдаемых величин, характеризующих систему из большого числа частиц; имеют место для любых случайных процессов.
Хромосомы (от греч. χρομα цвет + σωμα тело) структурные элементы ядра клетки, содержащие ДНК, в которой заключена наследственная информация организма.
Эволюция (от лат. evolutio развертывание) представление об изменениях в природе и обществе, их направленности, порядке и закономерностях.
Энтропия (от греч. ευ + τροπη превращение) функция состояния термодинамической системы, мера ее внутренней неупорядочности. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии. Понятие энтропии широко используется в физике, химии, биологии, теории информации.