Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
13. Экспертные системы: основные направления их использования юридической деятельности.
Сравнительно новым и перспективным направлением использования компьютерных технологий являются экспертные системы (ЭС), относящиеся к системам искусственного интеллекта.
ЭС- это набор программ, которые выполняют функции эксперта при решении какой-либо задачи в области его компетенции.
ЭС в области права — это автоматизированные информационные системы, в которых на основе специально систематизированной правовой информации решаются конкретные задачи юридической практики.
Данные системы при решении определенного класса задач могут заменить собой эксперта-юриста.
ЭС способны накапливать, обрабатывать знания из некоторой предметной области и на их основе выводить новые знания и решать на их основе практические задачи.
С помощью ЭС решаются задачи неформализованные, слабо структурируемые, алгоритмы, решения которых не существуют в силу неполноты, неопределенности, неточности, расплывчатости рассматриваемых ситуаций и знаний о них.
Функционирование ЭС связано с решением трех основных проблем:
В перспективе ЭС могут эффективно использоваться и в практике систематизации законодательства для решения следующих проблем:
В отечественной законодательной и правоприменительной практике в последнее десятилетие создано около полутора десятков правовых ЭС :
Например, ЭС «Блок» предназначена для сотрудников подразделений по борьбе с экономической преступностью; помогает установить возможные способы совершения краж.
37. Поиск документов в справочных правовых системах по правовой проблеме: быстрый, базовый, интеллектуальный поиски.
СПС предназначена для качественного оперативного снабжения правовой информацией юристов, а также других лиц, использующих в своей работе нормативно-правовую информацию.
Возможности СПС:
В СПС существуют несколько видов поиска:
Итак, быстрый поиск (СПС «Консультант +») – это простой и удобный способ для поиска информации в системе. Он эффективен когда необходимо найти конкретный документ по известным реквизитам или быстро попасть в нужную главу или раздел документа.
Сегодня востребован быстрый поиск, потому что он позволяет:
Базовый поиск ( СПС «Гарант»)представляет собой максимально простой инструмент, состоящий из строки ввода и вкладок для выбора вида информации. Этот поиск найдет искомое слово или фразу в любом падеже и роде, раскроет наиболее часто используемые аббревеатуры и сокращения, поймет профессиональные термины (упрощенка, бухучет). Итоговый список будет отсортирован по степени соответствия.
Интеллектуальный поиск (СПС «Кодекс») отличается тем, что при интеллектуальном поиске можно выбрать область поиска документов. Интеллектуальный поиск позволяет найти максимальное количество документов по интересующему пользователя вопросу даже тогда, когда пользователь не может его описать в понятиях тематического или «ситуационного» словаря. Пользователь описывает вопрос так, как он его, понимает, в виде поисковой фразы. В поисковой фразе можно использовать и значения реквизитов документа. Система анализирует поисковую фразу, отбрасывает лишние слова и выделяет наиболее значимые. Для каждого из отобранных документов устанавливается степень близости документа запросу. Список отобранных документов выдается в порядке убывания их близости к запросу.