Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологические аспекты проблемы сознания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Выполнила: Борисевич Анна 5 ПРПС

Петренко В.Ф.  Основы психосемантики. – М., 1997.

Глава 1. Психологические аспекты проблемы сознания.

 В психологическом плане исследование индивидуального сознания подразумевает представление в виде многоуровневой системы, включающей как осознаваемые, так и неосознаваемые компоненты. В отличие от психоанализа, в рамках психосемантического подхода бессознательное рассматривается не как самостоятельная психологическая реальность, противостоящая сознанию, а как нижележащие уровни сознания, характеризующиеся меньшей расчлененностью и рефлексивностью.

Сознание – высшая форма психического отражения, присущая человеку как общественно-историческому существу, выступает как сложная система, способная к развитию и саморазвитию, несущая в своих структурах присвоенный субъектом общественный опыт, моделирующая мир и преобразующая его деятельности.

Предположенная  А.Н. Леонтьевым трактовка сознания как индивидуальной системы значений, данных в единстве с чувственной тканью, связывающей через перцепцию сознания с предметным миром, и личностными смыслами, определяющими пристрастность сознания и его связи с мотивационно-потребностной сферой человека, является семиотической, где генезис и трансформация значения как образующей сознания выступают механизмом изменения и трансформации сознания.  В концепции Леонтьева преодолевается позитивистский подход, который заключается в раздельном изучении механизмов и содержания психических процессов, и применительно к индивидуальному сознанию выделяется единый способ описания содержания сознания и механизмов его изменения, лежащий в плоскости семантического анализа.

1.1. Взаимосвязь языка и сознания.

  Идея связи сознания со структурами языка глубоко осмыслена Гегелем, для которого сознание выступает формой выделения субъекта из природной среды и установление отношений к ней, реализуемого посредством слова. Развитие восприятия, появление предметного образа, выступающего как совокупность чувственных признаков, эмансипируют объект от субъекта, делают возможным за счет развития механизмов константного сохранение таких инвариантов объекта, как форма, удаленность от субъекта. Репрезентация мира в форме образа является зависимой от мотивационно-потребностной сферы и эмоционального состояния субъекта. За счет социальной нормированности, общественной конвенции слово обладает фиксированным содержанием. Человек имеет двойной мир, в который входит и мир непосредственно отражаемых предметов, и мир образов, объектов, отношений и качеств, которые обозначаются словами. Слово – особая форма отражения действительности.

Семантические компоненты лексики – единицы более дробные, чем значения, образующие его структуру, - являются носителями этих эталонов, и соответствие им признаков отражаемого фрагмента действительности позволяет выразить этот фрагмент в слове. Языковое сознание при этом осуществляет не только аналитическую, но и синтетическую функцию.

1.2. Значение как «превращенная форма деятельности».

В значении свойства объекта можно рассматривать как превращенную форму деятельности, где в качестве признаков значения содержаться виртуальные свойства объекта, которые  могут быть в той или иной общественно значимой деятельности субъекта или общества как совокупного субъекта.

Новые формы деятельности субъекта порождают и новые формы осознания действительности, новые «фигуры сознания» и новые формы его «образующей» - значения. Значение в своем содержательном, семантическом наполнении является не идеальным «инобытием» объекта, а превращенной формой деятельности субъекта, познающего и преобразующего мир. Значения как «превращенная форма деятельности» несут в своих семантических компонентах связи и отношения, существующие и раскрываемые в этих формах деятельности, и включают «в снятом виде» их системное содержание и специфику. Трактовка значения как «превращенной формы деятельности» помогает понять содержание и генезис значений, не сводимых к остенсиональным определениям и не имеющих явной предметной отнесенности.

1.3. Проблема лингвокультурологической относительности.

Как показывают многочисленные работы в рамках лингвистической относительности, структура языка, организуя человеческое восприятие и опыт, в значительной мере влияют на структуры общественного сознания и, как следствие, - на мировоззрение и мироустройство. Фигуры сознания как идеальные конструкции выступают схемой, планом будущих уже материальных творений. Если язык архитектуры выражает множественность человеческих миров вечно и зримо, то естественный язык в своих значениях скрывает многообразие идеальных конструкций, идеальных моделей не только ставшего бытийного мира, но и моделей «потребного будущего», желаемого, воплощающего идеалы.

В русском языке есть два различны слова «сознание» и «совесть», происходящих от квазисинонимичных слов «знать» и «ведать». Интересное наблюдение приводит А.П. Назаретян, который полагает, что отсутствие различия в русском языке между социальной и экономической эффективностью приводило долгое время отечественную историю пропаганды к смешению критериев эффективности идеологической работы на производстве с критериями эффективности производственной деятельности.

1.4. Категориальные структуры сознания как средство рефлексии.

Рефлексия, выделение средств познания, используемых субъектом, необходимы не только в рамках научного мышления и концептуальных построений, но и в сфере житейского, обыденного сознания. В лингвистике реконструкция обыденных представлений субъекта о мире является необходимым звеном в объяснении процессов речепорождения и понимания субъектом речевого высказывания.

Категории как наиболее общей формы значения, выступающие родовыми терминами, метаязыком по отношению к более частным значениям, являются понятийным аппаратом самой философии, создающей возможность рефлексии и описания ее содержания. Являясь понятиями метауровня, категории образуют систему связей и отношений с другими категориями этого уровня и конкретизируют свое содержание в рамках этой целостной системы. Так же категории имеют собственную сложную семантическую организацию и в отношениях с другими категориями, которые выступают как «текст в тексте». Семантически категория представляет собой свернутую в одно понятие целостную систему представлений, знаний, выработанных человечеством, о некоторой содержательной области.

Глава 5. Исследование визуальной семантики.

5.1. Анализ семантической структуры образной репрезентации с помощью кластер-анализа.

Формы оппозиции образного материала, которые репрезентировались факторами семантических пространств, выступают наиболее глобальными парадигматическими отношениями языка образов и имеют когнитивный характер. Несмотря на характер материала, затрудняющий однозначную предметную интерпретацию, при построении частного семантического пространства для эмоциональных понятий одной из содержательных оппозиций выступила степень опредмеченности изображения. Предметность изображения, являясь одной из ведущих характеристик образного отражения, обладает огромной когнитивной силой, позволяющей ей актуализироваться даже на предметно обедненном материале. На основе процедуры кластер-анализа было построено дерево классификации, фиксирующее уровни объединения изображений во все более и более крупные классы. В дереве классификации каждая эмблема индексируется номером. На различных уровнях классификационного дерева выделяются различные компоненты иконического знака. Более частыми дифференцирующими признаками являются такие свойства изображений, которые связаны с функционально-композиционным соотношением элементов.  

Дифференциальные признаки не являются морфологически фиксированными и как признаки зависят от глубины проникновения субъекта в материал. Глубина анализа задается  рамками той системы, в которой задано содержание.  

5.2. О перцептивной категоризации.

В отечественной психологии прочно утвердился взгляд на восприятие как на активную деятельность субъекта по отражению объективной деятельности, она опосредована языковыми значениями. Образ рассматривается как перцептивное высказывание о мире, которое имеет компонентную семантическую структуру. В ней существует 2 плана:

1) перцептивного содержания (то, что воспринимает);

2) перцептивной формы (то, через что воспринимается).

На определенном уровне перцептивный образ может быть представлен как состоящий из двух семантически оформленных планов.

Процесс категоризации в нормальных условиях чрезвычайно скоротечен и с трудом поддается изучению. Необходимо репрезентировать семантику целого и признаков на различных временных срезах восприятия. Был проведен эксперимент, где развертывание процесса во времени достигается за счет тахистоскопического предъявления двусмысленного материала, подобно тому как это делалось в работах Брунера и его сотрудников. В ходе эксперимента происходило изменение категоризации объекта, его описания, и изменение оценок предъявляемого изображения.

По результатам проведенного эксперимента видно, что процесс переозначивания целостного образа может отставать от процесса адекватного осознания его признаков.




1. Проект цеха по производству древесноволокнистых плит мощностью 140 тонн в сутки с расчетом отделения стадии проклейки
2. ЗАДАНИЕ На выполнение профессиональноориентированной практики Технология рекреационной и туристской
3. РЕФЕРАТ по теме ldquo; КАРДИОМИОПАТИИ rdquo; Выполнил- студент V курса лечебного днго факультета 26 гр
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступенякандидата хімічних наук Одеса2000 Дисертац
5. х частях Часть 1 Микроэкономика Кемерово 2008 УДК 330
6. на тему- Формування здорового способу життя як основний напрямок роботи центрів соціальних служб з дітьми
7. КВАНТЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО УЗЛА СВЯЗИ Часть 1 Утверждено редакционноиздательским советом ун
8. Столыпин ПА1
9. Система захисту інформації в Російській Федерації
10. Конкуренция предприятий в условиях рыночного хозяйства
11. Реформы Хрущева
12. появлением экссудата вначале серозного азатем и гнойного яе всегда
13. Система автоматизированного проектирования1
14. Работа с массивами и решение систем уравнений в Mathcad
15. Тролли и физика.html
16. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО КУРСУ ОБЖ В 10 КЛАССЕ МОУ СОШ 25 г
17. культура. Он непосредственным образом связан с материальным производством земледельческим трудом
18. I. II. Примечания I
19. Общие методы лечения птиц
20. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО СТАТИСТИКЕ ЧАСТЬ I НОВОСИБИРСК 2001 ББК