Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3
К основным элементам цены относятся
- себестоимость
- прибыль
- косвенные налоги
- оптовые и торговые надбавки и скидки
Себестоимость продукции представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
При определении себестоимости по экономическим элементам можно выделить следующие группы:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)
- расходы на оплату труда
- отчисления на социальные нужды
- амортизация основных средств и нематериальных активов
-прочие затраты
При определении себестоимости по статьям калькуляции выделяются:
- сырье и основные материал, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия (кроме возвратных отходов) в пределах норм норм по действующей нормативной документации
- возвратные отходы (исключаются)
- транспортно-заготовительные расходы
- топливо и энергия на заготовительные расходы
- плата за проценты по кредитам банка (кроме просроченных и долгосрочных кредитов)
- услуги сторонних организаций
- арендные платежи
- амортизация основных средств и нематериальных активов
- основная и дополнительная заработная плата
- коммерческие расходы (по сбыту продукции, упаковке, хранению, транспортировке погрузке и т.д.)
- потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, потери от простоев по уважительным причинам и т.д.
Следующим элементом, включаемым в цену товара (в порядке очередности) является прибыль. Сумма прибыли, включаемой в цену товара должна являться такой, чтобы обеспечить безубыточность, с одной стороны, и возможность его реализации с другой.
При формировании цены размер прибыли рассчитывается исходя из норматива рентабельности:
П = С * Р / 100%
С себестоимость
Р норматив рентабельности.
Или исходя из суммы целевой прибыли, включаемой в цену продукции
Следующим элементом, включаемым в цену являются налоги (в основном НДС).
- НДС
НДС = (С+П) *%НДС/100
Для расчета цены с учетом НДС применяется формула:
Ц = (С+П)* (100%+%НДС)
При оптовой (розничной) реализации могут применятся оптовые (розничные) надбавки и скидки. При этом за базу для их исчисления берется цена продукции за вычетом НДС.
Виды ценовых стратегии
Стратегии дифференцированного ценообразования
Стратегии конкурентного ценообразования
Стратегии ассортиментного ценообразования
Стратегия скидки на втором рынке
Стратегия периодической скидки
Стратегия случайной скидки
Стратегия ценовой дискриминации
Стратегия проникновения на рынок
Стратегия «Хищник»
Стратегия сигнализации ценами
Географическая стратегия
Стратегия «набор»
Стратегия «комплект»
Стратегия «выше номинала»
Стратегия «имидж»
Стратегии основаны на неоднородности категорий покупателей и возможности продажи одного товара по нескольким ценам.
Рассмотрим данные стратегии более подробно:
При использовании данной стратегии более высокая цен рассматривается организацией как плата за риск осуществления производств, низкая как плата за «спасение» от непроданных товаров. Даже если спрос на товар не известен, то стратегия установления высокой цены и ее систематическое снижение обеспечивает с течением времени покрытие всех затрат и нормальную прибыль для организации.
Организация должна принять данную стратегию если увеличенный доход от вновь информированных покупателей (И-покупатели) о сниженной цене превысит расход от покупки по этой цене неинформированных покупателей (Н-покупатели). При этом, средняя цена, уплаченная Н-покупателямитем выше, чем их больше.
4. Стратегия ценовой дискриминации. Согласно этой стратегии фирма предлагает в одно, и тоже время один и тот же товар по разным ценам разным категориям покупателей.
Стратегии конкурентного ценообразования строятся на учете конкурентоспособности фирмы, а именно:
2. Стратегия «кривая освоения» базируется преимуществах приобретенного опыта и относительно низких затрат по сравнению с конкурентами.
Необходимое условие для реализации этой стратегии влияние опыта фирм и чувствительности покупателей к уровню цены. Это условие возникает на стадии начала или развития производства товаров длительного пользования не первой необходимости, когда достаточно большое количество конкурентов пытается обеспечить себе сильное положение на длительный период.
3. Стратегия сигнализация ценами строится на использовании фирмой доверия покупателей к ценовому механизму, созданному конкурирующими фирмами. Чаще всего применяется, когда рассчитывают на новых или неопытных покупателей, которые не осведомлены о конкурирующих товарах, но считают качество важным.
При этом необходимо соблюдение условий:
- информация о ценах для покупателей должна быть более доступной, чем информация о качестве;
- желание получить товар высокого качества должно быть достаточным для того, чтобы рисковать, покупая дорой товар без уверенности в его высоком качестве;
- наличие достаточного количества информированных покупателей, которые могут определить качество и будут платить высокую цену за высокое качество (т.е. наличие связи «высокая цена высокое качество».
4. Географическая стратегия относится к конкурентному ценообразованию для соприкасающихся сегментов рынка. Данная стратегия является средней между ценой проникновения и снижением цен на втором рынке. Как и в цене проникновения, при географическом ценообразовании организация пытается использовать экономию на масштабе производства, устанавливая цену ниже конкурентов на второй части рынка. В результате второй рынок приносит выгоду первому.
Стратегии ассортиментного ценообразования применяются, когда фирма имеет набор аналогичных, сопряженных или взаимозаменяемых товаров. Здесь можно выделить следующие виды стратегий:
1. Стратегия «набор» применяется в условиях неравномерности спроса на взаимозаменяемые, подверженные порче товары. Стратегия стимулирует увеличение объема продаж, т.к. набор предлагается по цене, которая ниже цены его элементов. При том, что покупатель приобретает не одну составляющую, а сразу несколько, объем выручки и, следовательно, дохода, возрастает.
Для увеличения дохода достаточна пассивная стратегия правильной установки цен на наборы взаимосвязанных товаров.
2. Стратегия «выше номинала» применяется фирмой, когда она сталкивается с неравномерностью спроса на заменяемые товары и когда она может получить дополнительную прибыль за счет роста масштабов производства. При этом продавец подчеркивает различия между группами потребителей, по разному оценивая взаимозаменяемые товары. В данном случае организация производит несколько моделей товара, используя общую экономию от увеличения объема производства, и продает их неоднородным, но полностью информированным покупателям.
3. Стратегия «имидж» используется, когда покупатель ориентируется на качество исходя из цен на взаимозаменяемые товары. При таком ценообразовании фирма представляет на рынок идентичный вариант уже имеющийся модели под другим названием и по более высокой цене, что сигнализирует о более высоком качестве.
4. Стратегия «комплект» основана на разной оценке покупателями одного или нескольких товаров фирмы.
Комплектные цены схожи с ценами «сверх номинала» в том, что убытки при продаже одного товара покрываются прибылью от реализации другого. Однако данная стратегия применима только для дополняющих или сопутствующих товаров. Кроме того, для установления комплектных цен необходимы различия в оценке разными группами покупателей затрат по сделке, в итоге экономия не разделяется между разными группами покупателей.