Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 1. Предмет и методология теории государства и права.
Теория государства и права как наука, ее особенности, задачи, функции. Предмет теории государства и права. Основные общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Система основных понятий теории государства и права.
Методология и основные методы научного познания государства и права: понятие, виды.
Теория государства и права в системе общественных наук. Связь теории государства и права с философией, социологией, политологией, историей, экономической теорией. Место и роль теории государства и права в системе юридических наук, ее соотношение с другими юридическими науками.
Генезис, современное состояние и перспектива развития теория государства и права.
Теория государства и права как учебная дисциплина, ее особенности; цели и задачи. Значение теории государства и права для освоения других юридических дисциплин. Ее роль в формировании юридического мировоззрения, политической и правовой культуры юриста.
Теория государства и права и юридического практика.
Тема 2. Происхождение государства.
Основные теории происхождения государства: патриархальная, теологическая, договорная, органическая, психологическая, психологическая, насилия, расовая, материалистическая и др.
Современные подходы к пониманию причин и закономерностей возникновения государства.
Общая характеристика первобытного общества: экономической строй, власть и социальные нормы. Переход от присваивающейся к производящей экономике («неолитическая революция»). Факторы, влияющие на возникновение государства (географический, военный, миграционный, психологический, экономический, религиозный, демографический, экологический и другие).
Признаки, отличающие государство от организации власти в первобытном обществе.
Формы возникновения государства у различных народов. Образование Восточного государства. Образование античных государств. Образование государств в Западной и Восточной Европе.
Тема 3. Понятие, сущность и социальное назначение государства.
Многообразие подходов к пониманию государства. Определение понятия государства. Сущность государства и ее эволюция. Соотношение классового и общественного в сущности государства. Социальное назначение государства. Взаимосвязь сущности и социального назначения государства. Различные подходы к определению социального назначения государства.
Понятие государственной власти. Государственная и политическая власть, их соотношение. Государственная и политическая власть как функция по руководству обществом, управлению и координации деятельности социальных субъектов. Механизм формирования и способы осуществления государственной власти.
Тема 4. Типология государства.
Понятие типа государства. Факторы, определяющие тип государства.
Формационный подход к типологии государства. Понятие общественной экономической формации. Взаимосвязь «базиса» и «надстройки». Государство как надстроечное явление. Типы государств: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое. Смена типов государства. Формы перехода от одного типа государства к другому. Достоинства и недостатки формационного подхода.
Цивилизационный подход к типологии государств: его достоинства и слабые стороны.
Тема 5. Форма государства.
Понятие и элементы формы государства. Факторы, определяющие форму конкретного государства. Соотношение типа и формы государства.
Форма государственного правления: понятие и виды. Монархия: понятие, признаки, виды. Республика: понятие, признаки, виды. Парламентаризм и разделение властей в современном государстве. Форма государственного правления России ее развитие в современных условиях.
Форма государственного устройства: понятие и виды. Унитарное государство: понятие, признаки, виды. Федерация: понятие, признаки, виды, причины образования. Проблема суверенитета в сложном государстве. Эволюция формы государства. Конфедерация и иные межгосударственные образования. Содружество Независимых Государств и тенденции его развития.
Политический (государственный) режим: понятие, виды. Авторитарные и демократические режимы. Особенности тоталитарного режима в Советском государстве. Проблема формирования демократического политического режима в современной России.
Тема 6. Функции государства.
Понятие и содержание функций государства. Соотношение и взаимосвязь задач и функций государства. Признаки функций государства. Общесоциальное и классовое в функциях государства.
Виды функции государства. Внутренние и внешние функции государства. Эволюция функций современного российского государства.
Формы и методы осуществления функций государства: понятие, виды.
Тема 7. Механизм государства.
Механизм государства: понятие, структура, роль в осуществлении задач и функций государства. Понятие и структура государственного аппарата. Основные принципы организации и деятельности государственного аппарата. Государственный аппарат в унитарном и федеральном государстве. Аппарат Российского государства в современный период: характеристика основных звеньев, тенденции развития и пути совершенствования.
Понятие и признаки государственных органов, их классификация. Компетенция государственного органа. Органы государства и органы местного самоуправления.
Тема 8. Государство в политической системе общества.
Понятие и структура политической системы общества. Основные элементы политической системы общества: государство, политические партии, общественно- политические движения, общественные объединения и др. Право и другие социальные нормы как регулярная основа политической системы.
Место государства в политической системе общества. Признаки государства, отличающие его от других организаций и учреждений общества. Взаимодействие государства с политическими партиями, общественными объединениями и т.п. Государство и церковь.
Государственное управление и самоуправление. Эволюция современных политических систем. Средства массовой информации и их роль в политической жизни. Лоббизм в политической системе. Проблемы демократизации политической системы России.
Тема 9. Правовое государство.
Формирование концепции правового государства в истории мировой и отечественной политико- правовой мысли.
Понятие и основные признаки правового государства: верховенство правового закона; разделение государственной власти и система «сдержек и противовесов», права и свободы человека в системе ценностей; взаимная ответственность личности и государства; социальная и правовая защищенность личности; конституционная законность и конституционный контроль; взаимосвязь государства с гражданским обществом.
Правовое государство и гражданское общество.
Тема 10. Происхождение права.
Социальные нормы в первобытном обществе. Концепция « мононорм» как социальных регуляторов в условиях присваивающей экономики первобытного общества. Переход от «мононорм» присваивающей экономики к правовым и иным социальным нормам производящей экономики.
Причины, основные закономерности и пути возникновения права. Значение государства в генезисе права. Отличие права от социальных норм первобытного общества.
Тема 11. Понятие, сущность и социальное назначение права.
Основные теории правопонимания (юридический позитивизм, социологическое направление, теория естественного права, историческая школа права, классовая теория, психологическая теория.)
Право как нормативный регулятор общественных отношений. Общесоциальное и классовое в праве. Право как система правил поведения.
Право как всеобщая форма и равная мера свободы. Право- мера (масштаб) поведения личности, равный масштаб по отношению к разным людям. Объективное и субъективное в праве.
Понятие и признаки права: нормативность, системность, динамизм, обеспеченность государством и другие.
Социальное назначение права.
Права и экономика. Пределы воздействия права на экономику. Право и политика. Право как основа политики и средств ее осуществления.
Право как явление культуры и средство ее защиты. Право как инструмент социального компромисса и механизм координации различных социальных интересов.
Соотношения и взаимосвязь государства и права. Основные теории соотношения государства и права. Воздействие права на государство. Связанность государства правом. Воздействие государства на право. Юридическая политика.
Тема 12. Принципы и функции права.
Принципы права: понятие, виды. Общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы, принципы правовых институтов. Взаимосвязь принципов права и норм права. Способы закрепления принципов права в законодательстве.
Функции права: понятие, виды. Общесоциальные и специально-юридические функции права, их характеристика.
Методы реализации функции права. Соотношение убеждения и принуждения в праве.
Тема 13. Право в системе нормативного регулирования общественных отношений.
Понятие регулирования общественных отношений. Нормативное и ненормативное (ценностное, информационное, директивное) регулирование.
Понятие, система и функции нормативного регулирования общественных отношений. Виды (подсистемы) нормативного регулирования: обычно- традиционное, религиозное, корпоративно- групповое, политическое, моральное, правовое и др.
Понятие и признаки социальных норм. Социальные и технические нормы, их соотношение.
Виды социальных норм: моральное, корпоративное, обычное, правовое, религиозное и др. Общее и особенное в сферах действия и способах воздействия различных видов социальных норм. Взаимодействие права с другими видами социальных норм.
Тема 14. Правосознание, правовая культура и правовое воспитание.
Понятие правосознания. Место и роль правосознания в системе форм общественного сознания. Структура правосознания. Правовая психология и правовая идеология. Функции правосознания.
Виды правосознания по субъектам: индивидуальное, групповое, массовое; по уровню; обыденное, профессиональное, научное.
Взаимодействие права и правосознания.
Правовая культура: понятие и структура. Правовая культура личности и общества. Функции правовой культуры. Роль культуры в становлении нового типа юриста и государственного и муниципального служащего. Соотношение национального и общечеловеческого в правовой культуре.
Правовой нигилизм и правовой идеализм: их содержание, причины, формы проявления, последствия. Пути преодоления правового нигилизма и правового идеализма.
Правовая социализация и правовое воспитание; цели, задачи, функции, формы.
Тема 15. Формы (источники) права.
Соотношение понятий «форма права» и «источник права». Характеристика основных форм права: правовой обычай, правовой прецедент, нормативный правовой акт, нормативный договор. Иные источники права.
Система нормативных правовых актов в России. Конституция: понятие, характерные черты. Закон: понятие, признаки, виды. Подзаконный нормативно-правовой акт: понятие, признаки, виды. Правовой обычай и нормативный договор, их место и роль в современных условиях.
Действие нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.
Тема 16. Правотворчество, юридическая техника и систематизация нормативных правовых актов.
Правообразование и правотворчество: соотношение понятий. Факторы, влияющие на правотворческий процесс.
Сущность и содержание правотворчества. Субъекты правотворчества: понятие, виды. Правотворческая компетенция. Делегированное правотворчество.
Формы правотворчества. Виды правотворчества.
Стадии правотворческого процесса. Правотворческая инициатива. Обсуждение проектов нормативных правовых актов. Принятие и опубликование нормативного правового акта.
Правотворчество и законодательство: соотношение понятий. Стадии законотворческого процесса.
Юридическая техника и ее значение для правотворчества и систематизации правовых актов. Правовое прогнозирование и планирование правотворческой деятельности.
Тема 17. Нормы права.
Понятие нормы права. Признаки правовой нормы, отличающие ее от других видов социальных норм.
Логическая структура правовой нормы. Гипотеза: понятие, виды. Диспозиция: понятие, виды. Санкция: понятие, виды.
Соотношение нормы права и статьи нормативного правового акта. Способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов.
Виды норм права. Необходимость классификации норм права, ее практическая и научная значимость.
Тема 18. Система права и система законодательства.
Понятие системы права, ее признаки. Предмет и метод правового регулирования как основания деления норм права на отрасли.
Понятие отрасли права. Общая характеристика отраслей права. Институт права: понятие, виды, место в системе права. Частное и публичное право.
Материальное и процессуальное право. Юридическая процедура. Виды юридических процессов.
Соотношение и взаимосвязь внутригосударственного и международного права.
Система права и система законодательства; их соотношение и взаимосвязь. Характеристика состояния российского законодательства. Федеративная структура законодательства. Общеправовой классификатор отраслей законодательства Российской Федерации.
Системетизация нормативных правовых актов: понятие, виды. Учет. Кодификация: понятие, виды. Инкорпорация: понятия, виды. Консолидация.
Тема 19. Правовые отношения.
Правовые отношения как разновидность общественных отношений. Понятие и признаки правоотношений. Предпосылки возникновения правоотношений. Взаимосвязь норм права и правоотношений. Объективное и субъективное право.
Виды правоотношений, основания классификации.
Состав правоотношения: понятие, элементы.
Субъекты правоотношения: понятие, виды. Индивиды как субъекты правоотношения. Правосубъектность. Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Ограничение дееспособности. Правовой статус личности. Организации как субъекта права, их виды, компетенция. Юридическое лицо: понятие, признаки. Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты права.
Содержание правоотношения. Субъективное право: понятие, признаки, структура. Юридическая обязанность: понятие, признаки, структура. Единство субъективного права и юридической обязанности.
Объект правоотношения: понятие, виды.
Юридический факт: понятие, виды. Фактический (юридический) состав: понятие, виды. Правовые состояния. Юридическая презумпция: понятие, виды. Юридическая фикция: понятие, виды.
Тема 20. Реализация права.
Понятие реализации права. Формы реализации, основания их классификации. Непосредственные формы реализации права: использование, соблюдение и исполнение права.
Применение права как особая форма его реализации: понятие, признаки. Необходимость правоотношения. Субъекты и основные стадии правоприменительного процесса. Установление фактических обстоятельств дела. Установление юридической основы дела- выбор и анализ правовых норм. Правовая квалификация и ее значение для правильного применения права. Принятие решения и оформления акта применения права.
Акты применения права: понятие, признаки, виды. Отличия правоприменительных актов от нормативных правовых актов и интерпретации актов. Структура правоприменительного акта. Основные требования к правоприменительным актам.
Пробелы в праве: понятие, причины появления. Способы устранения и преодоления. Применение права по аналогии. Аналогия закона и аналогия права.
Тема 21. Толкование норм права.
Понятие толкования норм права. Его необходимость и значение. Уяснение и разъяснение содержания правовых норм. Способы (приемы) толкования норм права.
Виды толкования норм права по объему: буквальное, распространительное и ограничительное. Виды толкования по субъектам: официальное и неофициальное толкование. Виды официального толкования: нормативное и казуальное, аутентическое и легальное.
Акты толкования норм права: понятие, признаки, виды. Требования, предъявляемые к актом толкования. Юридическая природа актов толкования высших судебных органов.
Тема 22. Правомерное поведение и правовая активность личности.
Право и поведение. Правовое поведение: понятие, виды.
Правомерное поведение: понятие, признаки. Внутренние и внешние детерминанты правомерного поведения. Виды правомерного поведения.
Правовая активность личности как форма правомерного поведения. Основные направления и свойства правовой активности субъектов права. Способы повышения уровня правовой активности субъектов права.
Тема 23. Правонарушение.
Понятие и признаки правонарушения. Юридический состав правонарушения: понятие, элементы.
Субъект правонарушения: понятие, виды. Объект правонарушения: понятие, виды. Объективная сторона правонарушения. Вина, ее формы.
Виды правонарушений. Преступления и проступки. Причины правонарушений. Пути и средства их предупреждения и устранения.
Злоупотребление правом, его социальные и правовые особенности, последствия.
Объективно-противоправное деяние, его особенности и последствия.
Тема 24. Юридическая ответственность.
Юридическая ответственность как разновидность социальной ответственности. Государственное принуждение и его правовые формы.
Понятие и признаки юридической ответственности. Цели и функции юридической ответственности. Принципы юридической ответственности.
Основания юридической ответственности. Презумпция невиновности.
Виды юридической ответственности. Юридическая ответственность и правовые санкции. Отличия юридической ответственности от иных мер государственного принуждения (мер защиты субъективных прав, мер пресечения и предупреждения правонарушений, принудительных мер воспитательного и медицинского характера).
Эффективность юридической ответственности. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответственность. Основания освобождения от юридической ответственности.
Тема 25. Механизм правового регулирования.
Правое регулирование и правовое воздействие: соотношение понятий.
Основные стадии процесса правового регулирования: правовая регламентация общественных отношений, возникновение субъективных прав и юридических обязанностей, реализации прав и обязанностей.
Способы правового регулирования. Простое и сложное регулирование. Содержание общедозволительного и разрешительного типов регулирования. Основные методы правового регулирования.
Эффективность правового регулирования: понятие и формы обеспечения.
Понятие механизма правового регулирования: специально- юридический аспект. Основные элементы механизма правового регулирования: нормы права, правоотношения, акты реализации прав и обязанностей. Совершенствование механизма правового регулирования в период реформирования общества.
Социальный и психологический аспекты механизма правового регулирования.
Тема 26. Законность и правопорядок.
Законность: понятие и нормативная основа. Основные аспекты законности, ее значение в обществе. Конституциональная законность.
Принципы законности. Законность и целесообразность. Гарантии законности: понятие и виды. Причины нарушений законности. Законность и демократия. Законность и дисциплина. Законность и произвол.
Правопорядок в обществе: понятие, основные черты. Соотношение законности и правопорядка. Общественный порядок: понятие, соотношение с правопорядком. Пути укрепления законности и правопорядка в обществе.
Тема 27. Основные правовые системы стран мира.
Понятие правовой системы, основные элементы. Основные правовые семьи современности. Англосаксонская правовая семья: генезис, особенности. Романо-германская правовая семья: генезис, основные черты. Семья религиозного права: мусульманское право, индусское право. Семья традиционного права.
Национальные правовые системы, их взаимодействие с международным правом.
Сближение правовых систем в современную эпоху. Особенности российской правовой системы.