Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
*рисунок (собаки на привязи=свобода человека)
Как и бытие человека, свобода расматривается в нескольких измерениях. Традиционной является проблема соотношения свободы и необходимости внутренней (свободы воли) и внешней свободы (свободы действий) а так же свободы и ответственности.
*период рабовладения и в средние века о свободе мало кто говорил, свобода слова было нарицательной, понятие свободы начинается в период становления буржуазного общества (возрождение,новое время) именно на лозунгах Равенста Свободы приходит к власти буржуазия, но прийдя к ней,она забыла о свободе.
В новое время философские учения понимали человека,как составную часть природы,а законы механистически и им был свойственен фаталистический подход,такие философы как Гоббс, Декард, Спиноза, Гольбах, Лаплас, и другие противопостовляли свободу и необходимость, поскольку, все причинно обусловлено,то не только в бытие человека,но и в его духовном мире свободы НЕТ. Свобода - это лишь познанная необходимость.
Фаталистический подход к решению проблемы свободы приводил с одной стороны , к устверждению,что жизнь человека заключается в подчинении повеновении природы и ее законам и свобода человека - это познание и соблюдение законов природы,что бы избежать нежелательных последствий. с другой стороны, отрицание свободы воли и бытия человека вело к отрицанию ответственности, мировоззренческому оправданию любых побуждений и действий человека. Гольбах писал: -что учение необходиомсти благотворно влияет на людей,оно успокаивает большую часть их тревог, внушает им полезную покорность, разумное подчинение своей судьбе и т.д.
В емецкой классической философии начинается преодоление фатализма во взглядах на свободу, познавая автономию человеческого разума немецкие философы выделяют особый мир, где отсутствует природная необходимость и есть свободная причина. В этом мире человек действует исходя из сообственных представлений о свободе. У Канта - это нравственная жизнь человека, а у Гегеля - это социальная жизнь человека и социальная свобода по Гегелю определяется разумностью человека и зависит от развитости самосознания свободы. *пояснение: человек живет в природном мире,где существует необходимость, но есть еще и другая сфера-где человек живет в мире себе подобных,где природных необходимостей нет,где он волен выбирать как себя вести среди себе подобных.
Полностью противоположной фаталистическому пониманию свободы является концепция таких философов,как Шоппенгауер, Ницше, Сартра, Камю, и многих других представителей персонализма и экзистенциализма. .Для этой концепции характерно утверждение о том,что человек изначально полностью наделен свободой воли и свободой действий, человек обречен на свободу. Свобода стала соотноситься не с необходимостью,а только с ответственностью, совершенно свободный человек становится полностью ответственным и за себя и за все происходящее вокруг него.Ответственность становится фатальной. Неспособность человека нести постоянную ответственность порождает чувству вины у него и что бы избежать этого человек стремится отказаться от своей свободы,избегает ее и такое явление носит название "бегство от свободы".
Свобода человека - конкретно историческое явление,
*это единство субъективного и объективного,
*это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости, *это возможность самостоятельно осуществлять выбор,принимать решение и воплощать его в жизнь.
Субъективный план свободы - понимают,как свобода воли т.е свобода выбора целей,ценностей,способов действий, он предполагает и познание сущности внешнего мира и самопознание
*субъективность свободы - это меры развития человека,как личности, т.е - существа,обладающие развитыми навыками различных видов деятельности.
Объективное измерение свободы определяется степенью социально-исторического развития, т.е. реально существующими возможностями человека осуществлять свои потребности и интересы. Чем более развито общество, тем более объективных степеней свободы личности.
Мерой свободы выступает ответственность. Терминологически, понятие ответственность образовано от слова -ответ-, в философии, ответственность - как категория, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личностей и других социальных субъектов друг-другу и обществу (человечеству в целом), которое характиризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм т.е, прежде всего, ответственность - выполнение своего нравственного долга и правовых норм. Ответственность,как и свобода рассматривается многопланово,по своей сути, ответственность является системой ответов социальной среды на поведение личности, реакции личности на свои сообственные поступки и ответственность общества перед личностью. Ответственность предполагает оценку всего п-са деятельности:
от определения ее цели и мотивов до ее осуществления и последствий. Ответственность является формой социального и саморегулирования жизнедеятельности людей в соответствии с объективно сложившимися представлении о ценном и необходимом для человека и общества.
Ответственность человека перед самим собой выступает, как правило, в форме моральной ответственности и проявляется в чувстве вины,стыда,самоосуждения.ответственность личности перед общество выражется в нравственной и правовой формах, это происходит по средствам морального осуждения, отвержением социальной средой определенного человека,правовое регулирование осуществляется по средствам применения различных санкций, для этого, общество создает специальные институты.
Ответственность общества перед индивидом происходит через создание и обеспечение прав и свобод личности в различных сферах общественной жизни (экономическая,политическая,правовая и т.д) на ряду с идивидуальной ответственность нередко выделяется групповая коллективная ответственность,которая зачастую исторически приводила к тому, что отдельные индивиды не несли личной ответственности, скрываясь за феноменом коллективности .
след.лекция
ТЕМА №4 "Философское понимание сознания и познания"
1)понятие сознания. сознание как высшая форма отражения
2)познание. как форма духовного освоения действительности. истинна и ее критери
3)наука,как высшая форма познания. особенности