Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Внутренние объекты имели много синонимов- интроекты Schfer 1983 p

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Внутренние объекты и их роль во внутренней динамике

                                                                                       Внутренний объект можно определить как                                          эндопсихическую структуру, отличную от эго-структуры, с которой последняя вступает в отношения подобные отношениям с человеком во внешнем мире

Рональд Фейрберн

«Внутренние объекты» имели много синонимов: интроекты (Schafer 1983, p. 72), иллюзорные другие (Greenberg& Mitchell 1983, p. 11), персонификации (Hillmann 1976, p. 1-51), комплексы (Jung 1948, para. 200), аспекты репрезентативного мира (Jacobson 1964) и производные драйвов (Brenner 1982).

Внутренние объекты - интрапсихические репрезентанты аспектов взаимоотношений с другими людьми.

Существует несколько основных подходов к формулированию «объектной теории»:

  1.  По теории Кляйн, в детском развитии очень рано начинается взаимодействие  между внутренними и внешними объектами, особенно в форме проективных и интроективных идентификаций, которые представления о внешнем объекте "субъективно" деформируют (пример: грудь кормящей матери ребенком воспринимается и как «идеальная»- кормящая, наделенная либидозными качествами, и как «плохая»- фрустрирующая, «фантазийно преследующая». Происходит расщепление в восприятии ребенка. Позже, когда он становится взрослее, «мать» становится целостным объектом, и так как помимо любви ребенок испытывал к ней еще и ненависть, то формируется чувство вины, что влечет за собой стремление оберегать объект.

               Идалььные и плохие объекты могут представлять собой “скопление интернализированных объектов”, взаимодействующих между собой и с Самостью.  «В случае, если ранние механизмы расщепления и тревоги не были успешно преодолены, в результате вместо проницаемой и текучей границы между сознанием и бессознательным получается ригидный барьер, что говорит о чрезмерности вытеснения и, соответственно, о нарушении развития». (http://www.shkola-masterov.ru).

  1.  “Объектная теория” Д. В. Винникота: Винникот подчеркивает неотделимость развития индивидуальной психики от объекта, но также, вводит SELF представление (представление субъекта о самом себе). “Согласно теории Винникота, объект-мать имеет функцию предоставления себя ребенку как основы для удовлетворения всех его нужд, в том числе для создания иллюзий. Поэтому мать допускает и даже пробуждает у ребенка иллюзии, что он тот, который в своем всемогуществе творит объект-мать, и что он соединен с матерью в какой-то всемогущей иллюзии цельности. Лишь с ее помощью ребенок может защищаться от невыносимых ощущений бессилия, ощущений, которые могли бы расстроить его еще незрелую психику. Таким отношением мать также создает у ребенка ощущение доверия к миру. Когда ребенок созревает и уже достаточно укрепил свою психику, мать-объект должна постепенно удалиться и все меньше быть в распоряжении иллюзий их общей всемогущей цельности. В этом процессе "психического отнятия от груди" ребенок все больше сознает, что мать-объект – это что-то отдельное от него, самостоятельное, и поэтому уже не что-то слитное с ним во всемогущей иллюзии цельности.” (http://www.shkola-masterov.ru). Также, существует понятие замещающего объекта , например, детской игрушки, которая смягчает диссонанс между ощущением всемогущества и фрустрацию того, что у ребенка отнимают материнскую грудь.Также, Винникот вводит понятие “достаточно хорошей матери”, которая способна настолько хорошо фрустрировать ребенка, чтобы у него исчезла идея могущества и он приспособился к данной реальности.

3. Маргарет Малер считала, что одним из основных мотивационных элементов психики человека является сочетание потребности в сохранении объекта и потребности в отделении от объекта (сепарации).  Во время периода взросления, ребенок, начинающий ходить, начинает осознавать материнскую независимость, что приводит к тому, что иллюзии ребенка относительно общности начинают разрушаться. Малер называет  это “восстановительным кризисом”, выход из которого для ребенка возможен при условии, что мать будет поддерживать сепарацию ребенка, но при этом сохраняя проявления ласки и любви по отношению к нему.

Список Литературы

        Чарльтон Рэндольф. Вымыслы вокруг внутреннего объекта

        Пелед А., Гева А.Б. Мозговая организация и психическая динамика

         Холмс Пол. Внутренний мир снаружи. Теория объектных отношений и психодрама

         http://www.shkola-masterov.ru




1. тематике проведённый во 2 А классе учителем Козарезовой О
2. Город с населением 1 млн
3. Поговорим о тайских бобтейлах
4. а естественное состояние ~ совокупность отношений свободы равенства и взаимной независимости людей
5. трансцендентным титанам Хануману Арджуне Мадхавачарье Рамануджачарье Шриле Бхактисиддханте Сарасвати
6. это последовательная смена явлений состояний в развитии чеголибо; 2 совокупность действия для достижения
7. Торговое соглашение
8. ТЕМА Філософія Середньовіччя та Відродження
9. Методические рекомендации по работе со звуковиками
10. Вам чего спросит продавщица
11. Охрана труда
12. Реферат- Государственное управление в странах с федеративной формой правления на примере Соединенных Штатов Америки
13. Экспериментальное исследование развития внимания и памяти у спортсмено
14. Компания ЛВЖ701 и ЗАО
15. Тема 3 лекція 1 Моніторинг і прогнозування обстановки у НС з дисципліни
16. главный отдел центральной нервной системы всех позвоночных и большого числа беспозвоночных животных
17. ТехностройОМ существует на российской рынке уже довольно долгое время при этом только расширяя свое произ
18. История становления и развития источниковедения в мире и в России Предмет и метод современного ист
19. Тема 5. Философия Нового Времени
20. Ответственность за вымогательство по уголовному праву