Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сущность полезного знания и его плоды Вся Хвала Аллаху Господу миров Мир и благословение Аллах

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2024

Часть первая) «Сущность полезного знания и его плоды»

Вся Хвала Аллаху Господу миров!

Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду,

членам его семьи и всем его сподвижникам.

А затем:

«Введение»

• 1. Богобоязненностьсуть знания.

• 2. Знание: форма и содержание.

• 3. Богобоязненность и ее влияние на знание.

• 4. Влияние грехов на знание.

• 5. Предостережение от знания, не приносящего пользы.

«Введение»

Поистине полезное знание приносит спелые плоды и излучает ослепительно яркий свет, которые непременно сопровождают его обладателя.

Аль-Хасан сказал: «Ищущего знание можно узнать по тому, как он слушает, смотрит и боится Аллаха».

Плоды знанияэто поступки, богобоязненность и благоговение перед Аллахом. Эти три качества тесно взаимосвязаны и не отделимы друг от друга.

• 1. «Богобоязненностьсуть знания»

Всевышний Аллах сказал: Поистине, боятся Аллаха из (числа) рабов Его только знающие. («Творец», 28).

Ибн Масуд сказал: «Знаниеэто не большое количество переданных высказываний, а только лишь богобоязненность».

Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Ученый тот, кто боится Всемилостивого, когда даже его не видят (другие), стремится к тому, что любит Аллах, и отказывается от того, что вызывает Его гнев. Затем он прочитал (следующий аят):

Поистине, боятся Аллаха из (числа) рабов Его только знающие .

Саид ибн Джубайр сказал: «Богобоязненностьэто то, что отделяет тебя от неповиновения Аллаху».

Йахья ибн Абу Касир сказал: «Ученыйтот, кто боится Аллаха, а боязнь Аллаха есть благочестие».

Говорят: «Ученые бывают трех типов: знающий Аллаха и Его заповеди, знающий Аллаха, но не знающий Его заповедей, и знающий заповеди Аллаха, но не знающий самого Аллаха.

Знающий Аллаха и Его заповедитот, кто боится Всевышнего Аллаха и знает (установленные Им) пределы и обязанности. Знающий Аллаха, но не знающий Его заповедейтот, кто боится Аллаха, но не знает (установленные Им) пределы и обязанности. Знающий заповеди Аллаха, но не знающий самого Аллахатот, кто знает (установленные Им) пределы и обязанности, но не боится Его49

Указывая на то, что полезное знание ведет к богобоязненности, Имам Ибн Раджаб аль-Ханбали, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Причиной этого является то, что полезное знание указывает на две вещи:

первоезнание Аллаха, а также Его прекраснейших имен, высоких атрибутов и превосходных дел, что вызывает благоговение, боязнь, почтительный страх перед Ним, любовь к Нему, надежду и упование на Него, проявление смирения по отношению к тому, что Он предопределил, и терпение в ниспосылаемых Им бедах;

второезнание о том, какие убеждения и какие явные и тайные дела и слова Аллаху угодны, а какие Ему ненавистны, ибо знание об этом обязательно побудит знающего поскорее устремиться к тому, что угодно Аллаху и что Он любит, и удалиться от того, что Ему ненавистно и что вызывает Его гнев.

И если знание приносит своему обладателю плоды, то этополезное знание. А коль скоро знание будет полезным и глубоко запечатлится в сердце, то оно возбоится Аллаха и предастся Ему из почтительного страха перед Ним, благоговения, боязни, любви и почитания. Когда же сердце возбоится Аллаха, предастся и покорится Ему, то и душа удовлетворится и насытится даже малой толикой дозволенных ей мирских благ, что непременно станет причиной ее удовлетворенности и отрешенности в этом мире50

Всевышний Аллах сказал: Скажи: «Уверуете ли вы в (Коран) или не уверуете, (все равно) те, кому знание было даровано до этого51 падают ниц, (касаясь земли) подбородками, когда им читают его, и они говорят: «Слава нашему ГосподуИ они падают ниц, (касаясь земли) подбородками и плача, что увеличивает их смирение. («Ночное путешествие», 107 – 109).

Абд аль-Аля ат-Тайми сказал: «Тот, кому даровано знание, которое не заставляет его плакать, не достоин знания, которое приносило бы ему пользу. Ведь Великий и Всемогущий Аллах описал знающих людей: «Те, кому было даровано знание (в писаниях, ниспосланных) до него (Корана)…», сказав про них: «…рыдают они, и увеличивает в них (Коран) смирение (пред Аллахом)».

Не тот обладает знанием, кто выучил множество вопросов, (касающихся знания), а тот, кто проливает слезы из страха пред Аллахом.

Всевышний сказал: Неужели тот, кто всю ночь посвящает поклонению, склоняясь до земли и стоя, страшится мира вечного и надеется на милость своего Господа (подобен тому, кто не делает этого)? Скажи: « Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают? Поистине, внемлют наставлениям только обладающие разумом».

Толпы», 9).

Ибн Раджаб, да смилостивится над ним Аллах, говоря о смирении, сказал: «Это смирение есть полезное знание, и это первое, что дает нам знаниеПолезное знаниеэто то знание, которое проникает в сердце и приносит ему умиротворенность, страх и покорность перед Аллахом, кротость и смирение. Если же знание не управляет сердцем, то оно остается лишь на языке человека и становится доводом Аллаха против него и против других людей. Так Ибн Масуд Да будет доволен им Аллах сказал: «Есть люди, которые читают Коран, но он не опускается ниже их горла. Однако если он проникнет в сердце и укрепится в нем, то принесет пользу человеку, читающему его52

Аль-Хасан сказал: «Знание бывает двух видов: знание на языке и знание в сердце. Знание в сердце есть полезное знание, а знание на языке станет доводом Аллаха против человека».

............

49. См. Тафсир Ибн Касир, сура «Творец», аят 28.

50. Фадльильм ас-салафала-ль-халаф, с. 38 – 39. Издание библиотеки факультетов аль-Азхар.

51. Т. е. до ниспослания Корана.

52. Муслим (822).

• 2. «Знание: форма и содержание»

Искатель знания! Не утруждай себя поисками внешней формы знания, пренебрегая его сутью, ведь форма без содержания бесполезна. И ты уже узнал, что сущность знанияэто богобоязненность, а его формазаучивание тех или иных его вопросов.

Ибн аль-Джаузи сказал: «Я увидел, что многие ученые занимаются изучением внешней формы знания, не вникая в его суть и заложенный в нем смысл. Чтец (Корана) занят освоением различных версий-разновидностей чтения, всецело отдавшись изучению редких и исключительных моментов. Он считает, что смысл заключен в самом чтении, и не замечает величия Говорящего, не видит ни предупреждения, ни обещания, содержащихся в Коране. Быть может, он решил, что заучивание Корана защитит его, и ты видишь, как легко он относится к своим грехам. Но если бы он поразмыслил, то понял бы, что доводы (Аллаха) против него будут сильнее, чем против человека, не читавшего (Коран).

Знаток хадисов изучает методы, заучивает иснады (цепи передатчиков хадисов), но не вникает в смысл передаваемых слов. Он считает, что сохранил для людей хадисы, и надеется тем самым на спасение. Но, быть может, он легко относится к своим грехам, думая, что его заслуги перед религией защитят его.

Факих (знаток мусульманского права), благодаря знанию различных религиозных вопросов по тому или иному мазхабу, снискал уважение и заслужил прощение грехов, вынося решения по религиозно-юридическим вопросам, интересующим людей. И, быть может, он начинает совершать грехи, думая, что его заслуги защитят его. Быть может, он не выучил Корана и не знает хадисов, которые мягко, а иногда и сурово предостерегают от совершения непристойных поступков. Если же при этом он еще и стремится к власти и любит побеждать в спорах, это лишь добавит в его сердце еще больше черствости.

Таково большинство людей. Заниматься постижением форм знаниядля них ремесло, которое придает им гордыни и глупости. Такие люди не смогли понять смысла знания, ведь знаниеэто не словесная форма, а лишь постижение его сути, что приводит к богобоязненности и страху перед Аллахом, и человек, благодаря знанию, видит оказанную Аллахом милость.53

............

53. Сайд аль-хатир, с. 544.

• 3. «Богобоязненность и ее влияние на знание»  

Искатель знания! Остерегайся, чтобы твой Владыка не увидел тебя совершающим то, что Он тебе запретил, и не выполняющим то, что Он тебе велел.

Всевышний Аллах сказал: О те, кто уверовал! Если вы будете бояться Аллаха, Он наделит вас (способностью) различения54 («Добыча», 29).

О те, кто уверовали Бойтесь Аллаха и уверуйте в Его посланника, и Он одарит вас своей милостью вдвойне, и дарует вам свет, благодаря которому вы будете идти, и простит вас, (ведь) АллахПрощающий Милосердный! («Железо», 28).

(Ибн Джамаа), разъясняя вопрос благочестия и богобоязненности, сказал в «Тазкират ас-сами‘»: «Всегда оставаться благочестивым, выбирать для себя только дозволенное в еде, питье, одежде, жилье и во всем, в чем нуждается он и его семья, чтобы просветлить свое сердце, сделать его способным воспринять свет знания и воспользоваться им. Он не должен удовлетворяться внешней дозволенностью того или иного поступка, а по мере возможности руководствоваться благочестием, поскольку его не вынуждает необходимость, как не должен считать все то, что разрешается шариатом, дозволенным для себя, а должен стремиться к более высоким ступеням благочестия.

Ему необходимо следовать примеру предшественников из числа праведных знающих людей, которые из благочестия отказывали себе во многом из того, что позволяли другим. И наиболее достойным примером для подражания в этом является наш посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует который не съел финик, найденный им на дороге, опасаясь, что это может быть милостыней, хоть это и представлялось мало вероятным. Ведь обладателям знания всегда подражают и у них берут пример. И если они не будут руководствоваться благочестием, тогда кто же?

Он должен совершать дозволенное, когда это приемлемо и необходимо, имея на то основания и следуя примеру (благочестивых предшественников). Поистине, Всевышний Аллах любит, когда совершается дозволенное Им и исполняются Его веления.56

.............

55. Здесьобращение к людям Писания

56. Тазкират ас-сами‘, с. 75.

• 4. «Влияние грехов на знание»

О знания обладатель! Потише, не спеши! Не запятнай его, творя бесчинство.

И знай, что, потеряв его однажды, вернуть уже не сможешь никогда!

Саид ибн Исмаиль аз-Захид сказал: «Тот, кто возьмет себе в руководители в словах и поступках Сунну пророка Да благословит его Аллах и приветствует будет источать мудрость; а тот, кто возьмет себе в руководители свою страсть, будет измышлять нововведения (бида), ведь Аллах говорит: А если вы будете повиноваться ему, то выйдете на верный путьСвет», 54).

Передают, что имам Малик сказал аш-Шафии, да смилостивится над ними Аллах: «Поистине, Аллах вложил в твое сердце луч света, так не погаси же его греховными делами».

Да смилостивится Аллах над аш-Шафии, который сказал: К Вакиу обратил я жалобы свои, что трудно мне запомнить, помоги! Он к благочестию меня призвал, сказав, что виноваты в том грехи мои. Затем добавил: «Посмотри, ведь знание свет, так не греши! И не забудь, что свет Всевышний не дает тому, Кто непокорным станет вдруг Ему.

• 5. «Предостережение от знания, не приносящего пользы»

В хадисе говорится: «…и, поистине, знание, не приносящее пользы, что богатство, из которого ничто не расходуется. "Достоверный хадис. Передал аль-Кудаи со слов Ибн Масуда. Сахих аль-джами‘ (4024)."

Абдуллах ибн Масуд Да будет доволен им Аллах сказал: «Поистине, все люди красиво говорят. И тот, чьи слова не расходятся с делом, получит свой удел. А тот, чьи слова разнятся с делами, пусть порицает только самого себя».

Аль-Хасан сказал: «Сын Адама! Как же поможет тебе мудрость мудрецов, которую ты собрал, когда в делах своих ты следуешь пути глупцов?!».

Также он сказал: «Приобретайте знание, не нанося ущерба поклонению».

Малик ибн Динар сказал: «Я понял, что мудрость в малом. Не принесет тебе блага познание того, чего ты не знал, если не применяешь ты того, что тебе уже известно. Поистине, поступающий так подобен человеку, который нарубил дров, связал их в вязанку, попытался поднять е¸ и не смог сделать этого, но тем не менее положил сверху еще одну».

Некоторые мудрецы сказали: «Пусть сделает Аллах знание полезным для нас и для вас, да не сделает Аллах нашим уделом от знания лишь слушание и удивление».

Продолжение следует ин-шаа-Аллах:

• 6. Побуждение к использованию приобретенного знания.

• 7. Невежда в образе ученого.

• 8. Один из путей, которым пользуется шайтан.

• 9. Стремление ученых-предшественников использовать приобретенное ими знание.

• 10. Именем Аллаха заклинаю тебя не быть из числа недобрых ученых и рабом мирских благ.

• 11. Качества тех, кто не использует свое знание.

• 12. Искатель знанияпример для подражания.

Перевод: Шарафутдинов Дамир Ахатович

И в заключении, хвала АллахуГосподу миров!

«Fatawa ulyma ahly sunna»

© vk.com/fatawa.ulama.ahly.sunna




1. Тема- Спрощення систем висловлень
2. Борисовский государственный медицинский колледж Исследовательский проект Экологическая эксп.html
3. информация происходит от латинского слова informtio означающего разъяснение изложение осведомленность
4. Ктенанта.html
5. тема образования Чтобы разобраться в этом разделим всевозможные системы на два вида
6. КНИГА 207 В. И
7. на тему- Уссурийский государственный природный заповедник Выполнили- курсанты 317 учебной гру
8. Курсовая работа- Возникновение и развитие сварки
9. на тему- Исследование параметрического стабилизатора напряжения Студенты группы ВС108
10. Билеты по гражданскому праву
11. темах Рассмотрено Утверждаю на заседании кафедры Зам
12. показательным микроорганизмам воздуха относятся--- БГКП-- стафилококки-- клостридии-- энтерококки--
13. Тема 1 Економічна теорія як наукаrdquo; 1
14. БССР у гады сусветнай вайны (1939-1945 гг.)
15. практикум по СУБД ccess 97
16. Различные подходы к разработке культурно-деловых программ на базе гостиничного комплекса
17. тематика рефератов- История развития психосоматической медицины
18. західній частині міста на вершині високого скалистого плоскогір~я з крутими схилами що спадають до річки й
19.  У него больше не было ни колёс ни мотора
20. Курсовая работа- Функционирование эмоций в процессе целеобразования