Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДЕТСКИЙ САД ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ №73 ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
Статья
«Формирование интереса к фольклору через календарные народные праздники и игры у детей старшего дошкольного возраста»
Автор статьи: Щукина Надежда Васильевна
заместитель заведующего по УМР МБДОУ ЦРР ДС № 73
г. Челябинск 2013
В настоящее время педагоги ДОУ относительно свободны в выборе образовательных программ. И педагогический процесс постоянно обогащается новыми технологиями. Все это способствует тому, что педагоги все активнее проявляют свои творческие способности.
Обращение к фольклору в воспитании дошкольников открывает широкие возможности педагогическому творчеству, смелому поиску инновационных методов обучения и воспитания.
На современном этапе главная задача воспитания дошкольников средствами фольклора повернуться лицом к народным традициям, праздникам, играм начиная с дошкольного возраста, когда еще только закладываются основные понятия у ребенка, формируется речь и мышление, развиваются способности, умения и навыки. Сейчас многие дошкольные учреждения в своей работе опираются на национальное искусство, в частности фольклор, изначально несущий в себе нравственность, эстетику, элементы народной мудрости, народной педагогики.
В 5-7 лет возможности осмысления образов фольклора объясняются бурно развивающейся эмоционально-чувственной сферой, воображением, наглядно-образной памятью и мышлением, которые обладают именно в этот период наибольшей пластичностью и легко поддаются педагогическому воздействию.
Мы поставили перед собой цель познакомить детей старшего дошкольного возраста в ДОУ с фольклором родного государства, сформировать у них интерес к фольклору через календарные народные праздники и народные игры.
Для того чтобы выявить влияние календарных народных праздников и народных игр на формирование интереса к фольклору у детей старшего дошкольного возраста в ДОУ была проведена работа:
На первом этапе был разработан опросник «Выявление уровня знаний о фольклоре у детей старшего дошкольного возраста».
Цель: выявить уровень знаний о фольклоре.
Опрос, направленный на изучение знаний о народных праздниках, традициях, играх, инструментах проводился в виде индивидуальной беседы. Критерии были позаимствованы из программы «Наш дом Южный Урал» Е.С. Бабуновой.
Опросник включал три уровня: высокий, средний, низкий. Детям задавали 5 вопросов:
Результат опроса показал, что дети плохо знают календарные народные праздники, не знают народные инструменты, не умеют играть в народные игры, владеют основами малого фольклора не в полной мере.
На втором этапе была разработана программа формирования интереса к фольклору у детей старшего дошкольного возраста. Настоящая программа является органичным продолжением работы дошкольного учреждения. Программа знакомит детей с народными играми, народным календарем, основами православной культуры, традициями, бытом, обычаями русского народа, крестьянским трудом, способствует развитию познавательных способностей у детей, формированию высокой нравственности, воспитывает любовь к Отечеству, уважение к предкам, интерес к самобытной русской культуре.
Программа предполагает один год обучения и включает в себя:
- 12 народных календарных праздников: по одному в месяц, продолжительность одного праздника 40 минут;
- 12 бесед по датам народного календаря по одной в месяц, продолжительность одной беседы 20 минут;
- 24 игры, по две в месяц.
Был составлен годовой план работы воспитателя для реализации программы. Основными формами работы с детьми определены:
В ходе бесед воспитатели в игровой форме рассказывали о календарных народных праздниках, сообщая детям, что делали в тот или иной день наши предки. К каждой беседе воспитатели подбирали соответствующий наглядный материал.
При разработке сценария народного праздника особое внимание воспитатели уделяли подбору словесно-музыкальных, драматических, игровых и хореографических произведений обрядово-календарного фольклора. Произведения соответствуют содержанию праздника, высоко художественные, интересные и доступные для ребят.
Главным показателем успешности праздника является атмосферы. Эту атмосферу определяет естественность поведение детей, заинтересованность, радостные эмоции, рождаемые действиями персонажа. Чем больше на празднике сюрпризов, тем больше праздник соответствует главному назначению радовать детей.
Родители стали активными участниками педагогического процесса: они принимали участие в проведении праздников, в изготовлении атрибутов, украшении группы к русским народным праздникам, участвовали в играх, активно обсуждали вопросы воспитания на родительских собраниях и семинарах.
Использование народных игр способствовало знакомству детей с истоками культуры своего народа, с истоками игровой культуры в целом.
В группах была создана специальная среда с целью приобщения детей к народной культуре, народному искусству и фольклору:
На третьем этапе, после реализации технологии, опрос был проведен повторно. Нас интересовало, насколько изменились знания и отношение детей к фольклору. Повысился ли интерес к фольклору у детей.
По результатам опроса выяснилось, что у 40% детей знания о фольклоре на среднем уровне: дети отвечали на вопросы после словесной подсказки взрослого, у них отмечался положительный интерес к фольклору.
У 60% детей высокий уровень знаний о фольклоре: дети стали знать названия народных календарных праздников, могут рассказать о традициях, узнают и называют народные музыкальные инструменты, знают потешки, пословицы, поговорки. Знают народные игры и используют их в самостоятельной деятельности.
Выявленные данные говорят о том, что проведённая работа по формированию интереса к фольклору у детей старшего дошкольного возраста дала положительный результат, и это положительно отразилось на их знаниях о фольклоре, повысило у детей интерес к фольклору.
Список литературы
6