Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
5 Безопасность и экологичность проекта
Введение
В данном разделе мы рассмотрим безопасность и экологичность технологического процесса механической обработки станины однофазного конденсаторного асинхронного двигателя. Для осуществления этого технологического процесса применяется следующее оборудование: вертикально-сверлильный станок 2Н125, токарный вертикальный восьмишпиндельный станок п/а мод.1К282, , ключ ТВ-11588, отвертка ТВ-6666 , верстак цеховой, емкость ТВ-6504 , ключ М6 ТВ-6458 , механизированная линия ЛНК-10, приспособление ТП 6322, резцедержатель ТД-1159, сверла различного диаметра по ГОСТ 886-77, резцы по ГОСТ 18878-73, метчики по ГОСТ 3266-81.
Технологический процесс механической обработки включает в себя следующие виды работ: работу с ручным инструментом, настройку работы оборудования, работу с транспортными приспособлениями.
Анализ опасных и вредных факторов [14]
При механической обработке станины асинхронного двигателя возникает ряд вредных и опасных производственных факторов.
Опасные факторы, возникающие при данном технологическом процессе:
Наряду с опасными факторами можно выделить вредные факторы, которые приводят к нарушению нормального режима работы. К вредным факторам относятся:
В цехе на участке механической обработки станины используются вещества, которые оказывают вредное влияние на организм человека. Санитарными нормами установлены предельно - допустимые концентрации вредных примесей в воздухе. Одно из веществ хромовый ангидрид, его ПДК = 0.01 мг/м3, класс опасности 1; марганец, его ПДК = 0.1 мг/м3, класс опасности 2.Аэрозоль, образуемая при сверлении и точении станины её ПДК = 4 мг/м3, класс опасности 2. Также образуется пыль, её ПДК = 6.0 мг/м3, класс опасности 4.
Контролем содержания вредных примесей в воздухе и на рабочих местах занимается санитарная лаборатория.
С учётом предельно - допустимых концентраций вредных веществ, эти участки выполняются с вытяжной вентиляцией.
Производственная санитария
Техпроцесс механической обработки станины относится к категории работ средней тяжести 2Б с энергозатратами 201-250 ккал/час, характеризующейся выполнением и переносом тяжести до10 кг. [15]
Требуемое состояние воздуха рабочей зоны обеспечивается системами вентиляции и отопления.
На участке применяется система приточно-вытяжной вентиляции, а также система центрального отопления. В комплексе данные системы позволяют поддерживать необходимые параметры микроклимата.
В результате гигиенических исследований установлено, что шум и вибрация ухудшают условия труда, оказывая вредное воздействие на организм человека. [16]
При длительном воздействии шума на организм человека происходят не желательные явления:
Сильно продолжительный шум может быть причиной функциональных изменений сердечно сосудистой и нервной систем. Измерение шума проводят с целью оценки его на рабочих местах или рабочих зонах для сопоставления с требованиями санитарных норм, а также для оценки шумовых характеристик машин и оборудования, с целью разработки мероприятий по борьбе с шумом. Для оценки шума используют частотный спектр измеренного уровня звукового давления, выраженного в децибелах в активных полосах частот, который сравнивают с предельным спектром. Допустимый уровень шума в производственных помещениях и на территории промышленных предприятий не должен превышать 80 дб. В связи с тем, что участок сборки находится в одном здании с участками механической обработки, штамповки, то для уменьшения уровня шума предлагается установить звукоизолирующие ограничения.
При работе с оборудованием, работающий подвергается воздействию вибрации. Для защиты рук от воздействия вибрации применяют: рукавицы, перчатки, а также виброзащитные прокладки или пластины, которые снабжены креплениями в руке. Общие технические требования к средствам индивидуальной защиты рук от вибраций определены ГОСТ 124002-74.
В условиях профилактики вибрационной болезни для работающих предусмотрен специальный режим труда: суммарное время работы в контакте с вибрацией не должно превышать 2/3 рабочей смены.
Для обеспечения возможности нормальной работы, необходимо правильно выполнить освещение производственного помещения.
Расчет искусственного освещения [17]
Правильно спроектированное и выполненное освещение на предприятиях машиностроительной промышленности, обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности.
Задачи расчета искусственного освещения является определение числа светильников, их типа, мощности источников света.
Выбор источников света
К числу источников света массового применения относятся лампы накаливания, лампы ДРЛ, люминесцентные лампы.
Лампы накаливания применяются там, где проводятся грубые работы, или осуществляется общий надзор за эксплуатацией оборудования. Кроме того, предпочтение лампам накаливания отдается во взрыво - и пожароопасных помещениях, в сырых помещениях, в помещениях с химически активной средой.
Основным источником света, как для общего, так и для комбинированного освещения, являются люминесцентные лампы: АД4, ЛД, ЛХБ, ЛБ, ЛТБ. Из них наиболее экономичными являются лампы типа ЛБ.
Выбор системы освещения
Применение на рабочих местах одного местного освещения не допускается. Общее же равномерное освещение применяется для тех помещений, где работа производится по всей площади, и нет необходимости в лучшем освещении отдельных участков.
Система общего локализованного освещения применяется тогда, когда в производственном помещении есть участки, на которых проводятся работы с высоким зрительным напряжением.
Система комбинированного освещения применяется в помещении, где выполняются точные зрительные работы; в случае необходимости определённого, изменяемого в процессе работы направления света, а так же в помещениях с не высокой плотностью распределения рабочих мест.
Выбор осветительных приборов
Выбор коэффициента запаса
Полученная из [СН 23-05-95] величина освещенности корректируется с учетом коэффициента запаса, так как со временем за счет загрязнения светильников и уменьшения светового потока ламп освещённость снижается
Характеристика объекта |
Люминесцентные лампы |
Лампы накаливания |
Помещения с большим выделением пыли |
2.0 |
1.7 |
Помещения со средним выделением пыли |
1.8 |
1.5 |
Помещения с малым выделением пыли |
1.5 |
1.3 |
Размещение осветительных приборов
При выборе расположения светильников необходимо руководствоваться двумя критериями:
Как показали исследования, в зависимости от типа светильников существует наивыгоднейшее расстояние между светильниками: , где
L - расстояние между светильниками;
h - высота подвеса светильника над рабочей поверхностью
Для люминесцентных светильников с защищённой решёткой (ОДП, ШОД, ОДОП) = 1.1-1.3.
Для светильников с люминесцентными лампами без защищённой решётки (ОД, ОДО) = 1.4
Расстояние от стен помещения до крайних светильников рекомендуется брать 1.3L
Выбираем люминесцентный светильник без защищённой решётки:
тип ОДО, =1.4. размеры помещения а=15 м, b=10 м, ширина между рядами светильников Lсв. = *h=1.4*5=7 м
Количество светильников в одном ряду:
По длине:
По ширине:
общее число светильников в помещении:
Расчет осветительной установки
Расчет производится методом коэффициента использования. Применяя этот метод можно определить световой поток лампы, необходимый для создания заданной освещенности горизонтальной поверхности с учетом света, отражённого стёклами и потолками. Метод коэффициента использования применяется только при расчете общего равномерного освещения.
Величина светового потока лампы:
,где
Е - минимальная освещённость, лк;
k - коэффициент запаса;
S - площадь помещения, м2;
N - число ламп освещения;
- коэффициент использования светового потока;
Z - коэффициент неравномерности освещения
Коэффициент использования светового потока
i - отношение полного светового потока, достигающего освещаемой поверхности, к полному световому потоку в помещении.
Индекс помещения
коэффициенты отражения:
fn. = 50% - состояние потока (чистый бетонный),
p0 = 30% - состояние стен (бетонный с окнами)
Коэффициент неравномерности Z введен в формулу светового потока, потому что освещенность, подсчитанная без этого коэффициента, является не минимальной, как требуют нормы, а средней. Введением коэффициента Z это несоответствие устраняется. Для люминесцентных ламп Z = 0.9 Е = 50 лк - минимальная нормативная освещённость, принимается по СН и П - II - 4 - 79.
=0.5 - для ламп типа ОДО
лк.
Принимаем в каждом светильнике типа ОДО два источника света мощностью по 80 Вт, тогда общая установленная мощность люминесцентных ламп с учетом потерь в пускорегулирующих аппаратах
Вт=0.638кВт
Микроклимат [19]
Большое значение для охраны здоровья и труда человека имеет качество воздуха в производственных помещениях, в частности в рабочих зонах. Рабочей зоной называется пространство, высотой до 2-х метров над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих (более 2-х часов непрерывно).
Эти требования устанавливают оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения, нормируемые следующими параметрами: температура, оптимальная влажность, скорость движения воздушного потока.
Значения перечисленных параметров непосредственно к проектируемому участку приведены в таблице 5.2.
Таблица 5.2
Параметр |
Сезон года |
|
Холодный |
Тёплый |
|
Оптимальная температура, °С |
18-20 |
21-23 |
Относительная влажность, % |
60-40 |
60-40 |
Скорость движения воздуха, м/с |
0,2 |
0,3 |
На рассматриваемом участке при сборке происходит образование пыли и других вредных факторов.
Вещества |
ПДК, мг/м |
Класс опасности |
Агрегатное состояние |
Пыль алюминиевая |
4 |
2 |
Аэрозоль |
Пыль |
6 |
4 |
аэрозоль |
Периодический контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ осуществляется силами заводской лаборатории или санитарно-гигиенической станции. [20]
Другой не мало важной задачей на производстве, является создание наилучших условий для видения. Эту задачу можно решить только осветительной системой. В этих нормах рекомендуется освещённость участков, содержащих нужное оборудование, должна быть не менее 2000 лк. [18]
В данном случае это условие выполняется, так как проектируемый участок разработан на базе действующего, где заводская комиссия в своё время проводила замеры искусственного освещения и заключила что оно соответствует норме.
Шум на производстве - это ещё одна проблема, которая наносит большой экономический и социальный ущерб. Шум не благоприятно воздействует на организм человека, технические и физиологические нарушения, снижает работоспособность и создаёт предпосылки для общих профессиональных заболеваний и производственного травматизма.
В таблице приведены уровни звукового давления, измеренные в восьми октановых полосах со среднегеометрическими частотами. [16]
Таблица 5.4
Уровни звукового давления, Дб, в октановых полосах со среднегеометрическими частотами |
|||||||
63 |
125 |
250 |
500 |
1000 |
2000 |
4000 |
8000 |
99 |
92 |
86 |
83 |
80 |
78 |
78 |
74 |
Необходимые условия для снижения шума:
Техника безопасности слесаря-сборщика электрических машин [21]
Цех, в котором производится мечаническая обработка станин, относится к помещению с повышенной опасностью поражения людей электрическим током, т.к. имеется токопроводящий железобетонный пол. Необходимо применять определенный комплекс защитных мер, обеспечивающих достаточную электробезопасность.
Требования безопасности перед началом работы
Требования безопасности во время работы
Требования безопасности в аварийных ситуациях
Требования безопасности по окончании работы
Пожарная безопасность [16]
Участок механической обработки станин согласно [22] относится к категории П-IIа, т.е. это производство, в котором обрабатываются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж к работе не допускаются. Каждый работающий на объединении, не зависимо, от занимаемой должности должен знать и строго соблюдать установленные правила пожарной безопасности не допускать действий могущих привести к пожару или загоранию.
Лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке - в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
На территории объединения и в помещениях запрещается
Каждый работающий на объединении должен знать
Огнетушители ОХВП-5, ОХВП-10, ОВП-5, ОВП-10 - предназначены для тушения загорания различных веществ и материалов, за исключением щелочноземельных элементов, а также электроустановок под напряжением.
При загорании снять огнетушитель, поднести к очагу загорания, не менее 1 метра, прочистить спрыск иглой или гвоздем, повернуть рычаг до отказа до 180°, перевернуть огнетушитель вверх дном и направить струю на огонь. Действие огнетушителя 60 секунд, длина струи пены 6-8 метров. Выход пены из огнетушителя 50 литров.
Огнетушители ОВП-5, ОВП-10 - снять огнетушитель, выдернуть чеку, нажать на спусковой клапан и направить струю на огонь. Время действия - 50 секунд длина струи 5-7 метров, выход пены - 50 литров.
Огнетушители ОП-5, ОП-2 - порошковые, предназначены для тушения загорания установок под напряжением до 1000В. При загорании снять огнетушитель, поднести к загоранию, выдернуть чеку и нажать на клавиш, а затем направить пистолет на огонь.
Огнетушитель ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 - углекислотные, применяются для
тушения электрооборудования под напряжением до 1000В и др. предметы. При загорании поднести огнетушитель к загоранию, выдернуть чеку и нажав на нижний рычаг направить струю на огонь.
Стационарная пенная установка - предназначена для тушения загорания различных веществ, за исключением щелочных и щелочноземельных веществ. При загорании размотать рукав, открыть вентили вода, воздух и направить пожарный рукав на огонь.
1 монорельс
2 вертикально-сверлильный станок
3 цеховое оборудование
4 места складирования деталей и заготовок
Охрана окружающей среды
Защита окружающей среды - это комплексная проблема, требующая усилия учёных многих специальностей. Наиболее активной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия выбросов промышленных предприятий, является полный переход к безотходным и малоотходным технологиям и производствам. Это требует решения целого комплекса сложных технологических и конструктивных задач, основанных на исследовании новейших научно-технологических достижений.
Важными направлениями следует считать совершенствование технологических процессов и разработку нового оборудования с меньшим уровнем выбросов в окружающую среду, замену и по возможности широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды.
В качестве дополнительных средств защиты применяют аппараты и системы для очистки газовых выбросов, сточных вод от примесей, глушителей шума, виброизоляторы технологического оборудования. Важную роль в защите окружающей среды отводится мероприятиям по рациональному размещению источников загрязнения: оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом местности;
установление санитарно-защитных норм вокруг промышленных предприятий.
На участке сборки в процессе работы образуются такие вещества как пыль, и аэрозоли. Для их удаления применяют вытяжную вентиляцию, для снижения выбросов этих веществ в атмосферу применяют фильтры.
Вследствие использования работниками душевых и туалетов образуются жидкие отходы для удаления, которых применяют канализационную систему.
Также из-за использования обтирочных материалов образуются твердые отходы, для которых предусмотрены места хранения, и в конце смены они очищаются. При удалении отходов с территории предприятия им присваиваются категории опасности и вывозятся на соответствующие полигоны (промышленных отходов, токсичных отходов и т.д.).
Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего отражается на здоровье населения, ухудшает качество продукции сельского хозяйства, снижает урожайность, преждевременно ухудшает жилища, металлоконструкции промышленных и гражданских сооружений, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояния озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны.
С целью охраны окружающей среды от загрязнений предусматривается внедрение:
-cистемы оборотного водоснабжения;
-cистемы очистки дождевой канализации;
-пыле и газоулавливания.