Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Система методов и форм воспитания

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Система методов и форм воспитания

  1.  Сущность метода и методики воспитания. Под методом воспитания принято понимать способ взаимосвязанной упорядоченной деятельности воспитателей  и воспитуемых, направленный на решение воспитательных задач по развитию и саморазвитию личности ребенка.

Исторический анализ понятия «метод» позволяет проследить специфику его развития  в области педагогики. В 20-е годы слово «метод» употреблялось как общий путь достижения цели, что не позволяло провести четкую грань между принципами и методами воспитания в молодой советской школе.  Например, «активно-трудовой метод» как категория скорее отражал принцип осуществления связи с трудовой деятельностью и производительным трудом учащихся, нежели способ его осуществления.

В 50-е годы метод ограничивался трактовкой его как способа преподавания учителем учебного материала учащимся. В 60-70 годы метод рассматривался как способ совместной деятельности учителя и ученика  (Б.П. Есипов, Г.И. Щукина), в начале 80-х годов – как способ воздействия воспитателя на сознание, волю и чувства учащихся в целях формирования у них убеждений и навыков поведения (Т.А. Ильина), в середине 80-х годов – как способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и школьника (Ю.К. Бабанский), и, наконец, в 90-е годы – как основной способ взаимодействия педагога и учащихся (воспитателя и воспитанника) с целью решения образовательно-воспитательных задач (В.А. Сластенин). Таким образом, мы видим, насколько усложнялась структура метода и усиливалась его личностно ориентированная направленность.

За многие тысячелетия педагогика создала большое разнообразие методов воспитания, которые, как правило, были связаны с именами известных ученых-педагогов: «золотое правило» (метод наглядности) Я.А. Коменского, метод «естественных последствий» Ж.Ж. Руссо, народные традиции и сказки К.Д. Ушинского, метод личного примера Я. Корчака, метод перспективных линий А.С. Макаренко, метод КТД И.П. Иванова, метод опорных сигналов В.Ф. Шаталова, метод интригующих вопросов Е.Н. Ильина и др. Несмотря на эффективность каждого из них, необходимо подчеркнуть, что отдельно взятый пусть даже самый «чудодейственный» метод не может решить всей палитры воспитательных задач школы. Необходима методика, т.е. система методов, путей, приемов и средств взаимодействия субъектов воспитания, способствующая достижению совместного воспитательного результата. Например, только в определенной совокупности таких методов и приемов, как интригующий вопрос, нравственно окрашенная «чудинка», текстовая «деталька», достижима задача воспитания гражданина-творца в методике Е.Н. Ильина. Только интеграция таких методов, как самообслуживание, самоуправление, общественное мнение и коллективно-творческие дела, позволяет реально осуществить идею воспитания гражданина-коллективиста в методике А.С. Макаренко. И, наконец, только в единстве таких методов и приемов, как эмоциональный всплеск, обмен ролями, заражение и заряжение, возможна реализация методики создания ситуации успеха А.С. Белкина.

Классификация методов воспитания. Методы воспитания не существуют изолированно друг от друга, они определенным образом группируются, образуя классификации. Классификация – это группировка методов воспитания, выделяемая по определенным признакам или основаниям.

В педагогике существуют несколько вариантов классификации методов воспитания. Ю.К. Бабанский подразделяет все методы на четыре основных группы: методы формирования сознания личности ребенка; методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения; методы стимулирования поведения и деятельности; методы контроля, самоконтроля, оценки и самооценки деятельности и поведения. В данной систематизации методов воспитания он исходит из логики развития педагогического процесса и педагогической деятельности (рис. 11).

 Щукина Г.И. подразделяет методы воспитания на три основные группы: методы формирования сознания или методы убеждения (рассказ, дискуссия, диалог, доказательство, рассказ  и т.д.), методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (поручения, требования, пример, упражнения, приучения, создание воспитывающих ситуаций, требование, инструктаж), методы оценки (замечания, наказания, поощрения). Основанием данной классификации является логика деятельностного подхода к воспитанию.

Идентичной можно назвать классификацию методов воспитания Н.Е. Щурковой. В систематизации методов воспитания она также опирается на позиции деятельностного подхода. Система методов воспитания Н.Е. Щурковой наглядно представлена на рис. 12.

Е.Н. Ильин предлагает следующую классификацию: методы убеждения (информация, беседа, рассказ, дискуссия, метод поиска, метод интригующих вопросов, текстовых проблем, чудинок, метод размышления, метод создания ситуаций, ошибок, недомолвок, неточностей и т.д.), методы общения (интригующий вопрос, заценка, деталька, приближение к себе), методы организации деятельности (конкурсы: литераторов, чтецов, писем, стихов; литературный клуб, драматизация, поэтические вечера, грамматические остановки, «кавардачки»),  методы педагогического воздействия (отбор нравственно окрашенных «кусков», психологические паузы, монологическое вступление). Ведущим принципом его классификации является гуманистический подход к воспитанию детей.

Значительный интерес представляет классификация методов воспитания, в основе которой лежит логика развития личности, коллектива и коллективных отношений (Л.Ю Гордин, В.М. Коротов). В ней выделены следующие группы: методы организации воспитательного коллектива (единые педагогические требования, коллективное самообслуживание, соревнование, самоуправление, увлечение товарищами, поручение, игра); методы убеждения (информация, поиск, дискуссия, взаимное просвещение, диалог, доказательство, рассказ  и т.д.); методы педагогического стимулирования (создание ситуации успеха, радостная перспектива, наказание, поощрение, авансирование, общественное мнение, товарищеское требование, товарищеский контроль, осуждение собранием, доверие и т.д.).

Изучая все многообразие методов воспитания, будущий воспитатель должен осознавать, что лишь в начале своей профессиональной деятельности можно опираться на общепринятые методы и методики воспитания, далее в результате творческих поисков он должен прийти к собственной методике воспитания. Условием же эффективности воспитательного взаимодействия с детьми выступают яркая индивидуальность учителя-воспитателя, высокий уровень его профессиональной компетентности, гуманистические позиции и творческое отношение к работе.

  1.  Критерии отбора методов воспитания. Успешность воспитания во многом зависит от целесообразности и оптимальности выбора методов воспитательного взаимодействия педагогов и детей.
Правильный выбор методов воспитания определяется следующими критериями:
  1.  целями и задачами воспитательного процесса;
  2.  содержанием и принципами воспитательного процесса;
  3.  психолого-физиологическими возможностями воспитанников (возрастными особенностями, уровнем воспитанности детей;
  4.  уровнем сформированности классного коллектива);
  5.  организационно-педагогическими условиями воспитания;
  6.  возможностями самих воспитателей (их опытом воспитательной работы, уровнем психолого-педагогической подготовленности к воспитательной деятельности, профессиональными способностями в применении методов, приемов и средств воспитания).
Методика коллективной творческой деятельности. Методика коллективной творческой деятельности предполагает совокупность методов, форм и приемов коллективного взаимодействия, способствующей развитию индивидуальности, самостоятельности, сотрудничества и сотворчества детей.
Методика коллективной творческой деятельности основывается на ведущих идеях  гуманистического, личностно ориентированного и деятельностного подходов.

  1.  Сущность формы воспитания в школе. Форма воспитания – внешнее выражение содержания воспитания, отражённое в актах, приёмах (действиях), операциях,  процедурах, средствах, ситуациях взаимодействия, связанных со временем, количеством участников и порядком организации. В отличие от метода, который характеризуется содержательно-процессуальной (внутренней) стороной процесса, форма (лат. «наружный, внешнее очертание») отражает внешнюю сторону организации воспитательного процесса. Целесообразно отобранная форма реализации метода воспитания обеспечивает в конечной итоге эффективность всего воспитательного процесса в школе.

Форма воспитания может иметь различную модификацию в зависимости от целей, задач и методов воспитательной работы. Например, экскурсия может осуществляться как с целью ознакомления с достопримечательностями города, так и с целью  закрепления какого-либо учебно-воспитательного материала.

Метод дискуссии (столкновение различных точек зрения, позиций, взглядов с целью выявления истины) может проводиться в различных формах воспитательной работы, каждый из которых отражает свои правила, условия и порядок проведения. Например, диспут как форма дискуссии предполагает наличие ведущих или организаторов, которые умело направляют обсуждение в русло заблаговременно выделенных, оглашенных через школьное радио или освещенных в классных стенгазетах, положений (вопросов) предстоящей дискуссии. При этом организаторам и ведущим диспута важно знать, что спорных положений, вокруг которых завязывается дискуссия, может быть не более пяти, иначе  спор обретает расплывчатый характер. Суд как другая форма дискуссии предполагает наличие таких персонажей, как судья, прокурор, адвокат, присяжные и т.д. Значительно облегчают поиск истины (особенно с исторической точки зрения) справочные бюро, информбюро из числа педагогов или наиболее компетентных воспитанников класса, группы. Суд как форма воспитательной работы приобретает особенную актуальность при выработке у детей адекватной оценки исторических событий развития человечества, политических событий современности, нравственных ценностей современного общества.

  1.  Классификация форм воспитания. В педагогике существуют несколько вариантов классификации форм воспитания. Одна из них разработана в логике деятельностного подхода, и подразделяется аналогично классификации методов воспитания на четыре группы:
  2.  формы и методы формирования сознания личности ребенка;
  3.  формы и методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;
  4.  формы и методы стимулирования поведения и деятельности;
  5.  формы и методы контроля, самоконтроля, оценки и самооценки деятельности и поведения (Ю.К. Бабанский).

Значительный интерес представляет классификация форм воспитания, в основе которой лежит логика возрастания их воспитательных возможностей (Е.В. Титова). Данная классификация подразделяется на следующие группы форм воспитательной работы:

  1.  мероприятия;
  2.  игры;
  3.  дела.

Основанием для подобного классифицирования являются:  зависимость от целевой направленности воспитательной формы, объективные воспитательные возможности формы и позиции участников воспитательного взаимодействия.

Мероприятия, с точки зрения автора, представляют собой события или ситуации в коллективе, организуемые педагогами с целью воспитательного воздействия на детей. К видам данного типа форм можно отнести беседы, лекции, диспуты, экскурсии, культпоходы, прогулки и т.д. Мероприятия предпочтительны и целесообразны в случаях решения сложных просветительских, обучающих и организаторских задач, когда необходим высокий уровень компетентности педагогов или приглашенных специалистов.

Данная типология правомерно дополняется играми, наилучшим образом способствующими исполнению и отработке детьми индивидуально-значимых и социально-значимых ролей, обучению их действиям и привычкам общественно значимого поведения.

Таким образом, под играми понимается воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе в целях отдыха, развлечения или обучения. Игры отличаются многообразием видов: деловые, сюжетно-ролевые, спортивные, организационно-деятельностные и т.д.

Мероприятия и игры, как правило, проводятся кем-либо для кого-либо в целях воспитательного воздействия или взаимодействия. Вместе с тем они могут быть менее целесообразными, если дети в состоянии самостоятельно организовать творческое взаимодействие. В данных случаях эффективнее организовывать коллективные дела.

Дело трактуется как общая работа, осуществляемая и организуемая членами коллектива на пользу себе и всем. Дела характеризуются самой высокой деятельностно-созидательной позицией детей, опосредованным педагогическим руководством и гуманистической направленностью на развитие личности и коллектива. Некоторые формы  данной классификации представлены на рис 13.

Особую значимость в данной типологии форм воспитательной работы имеют коллективные творческие дела, разработанные И.П. Ивановым. Они, с точки зрения большинства педагогов, обладают наибольшими воспитательными возможностями, так как предоставляют каждому ребенку шанс внести свой личный вклад в общую работу, проявить свои личностные качества (творческие, организаторские, интеллектуальные и т.д.), укрепить коллектив и коллективные отношения как основу личностного развития ребенка, эмоционально окрасить ситуации взаимодействия между субъектами воспитания. Таким образом, переход форм из одного типа в другой сопровождается не только усложнением их организации, но и возрастанием воспитательных возможностей форм воспитательной работы.

Воспитательный эффект используемых форм взаимодействия во многом зависит от профессионализма, компетентности и творчества воспитателей, организаторов  и игротехников школы.

Воспитательная работа в школе, к сожалению, страдает от таких недостатков формотворчества, как стереотип отработанных и регламентированных форм и сценариев, предпочтительность готовых сценариев как результат  репродуктивного подхода к педагогической деятельности, однообразие форм как следствие закостенелости педагогического мышления воспитателей.

  1.  Критерии отбора форм воспитательной работы. В основе отбора эффективных форм воспитательной работы в школе лежат следующие критерии:
  2.  целесообразность (например, соответственно целям и задачам экологического воспитания: от экологии души человека к экологии его разума, от экологии души и разума человека к экологии окружающей его природы, от экологии природы к экологии ноосферы планеты, воспитательная работы школы наполнена такими формами, как зеленые и голубые патрули по очистке лесов и рек региона, участие в международных акциях гринпис, проведение Дня птиц, операций «Навстречу весне», «Золотая осень» и т.д.;
  3.  разнообразие форм и приемов воспитательной работы;
  4.  креативность форм воспитательной работы, пробуждающих нестандартное, оригинальной решение проблем воспитательного взаимодействия;
  5.  соответствие воспитательных форм психолого-физиологическим, возрастным, индивидуальным особенностям детей;
  6.  соответствие форм особенностям  развития коллектива и коллективных отношений;
  7.  привлекательность и эмоциональная окрашенность форм воспитательной работы;
  8.  последовательное усложнение форм воспитательной работы;
  9.  постоянное усиление воспитательных возможностей формы.




1. Пояснительная записка Статус документа Рабочая программа составлена на основе федерального компонента Г
2. Курсовая работа- Роль транснациональных корпораций в России
3. Общий уход за больными терапевтического и хирургического профиля для студентов 1 курса
4. Лабораторная работа 46 ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ СВЕТА НА ПРИМЕРЕ КОЛЕЦ НЬЮТОНА Цель рабо
5. а Начало XVIII века было бурным для России
6. 122013г УКК 4 63 86400 1 Амирханова Д
7. одноименными предметами что подразумевается под соименными предметами и что подразумевается под отым
8. Исландия
9. Курсовая работа- Организованная преступность в России- история и современность
10. записка к курсовому проекту
11. koobru Вводный курс НЛП тренинга
12. Реферат- Раскулачивание колхозников
13. Первый нерест Acanthophthalmus myersi
14. . Общие положения Курсовая работа предусмотрена учебным планом и является завершающим этапом изучения про
15. строительство в Хабаровском крае за 20102012 год
16. Русская Правда
17.  ІНФОРМАЦІЯ В МЕНЕДЖМЕНТІ Значення інформації та її класифікація
18. ЮРИСПРУДЕНЦИЯ пп Ф
19. Реферат- Уроки и выводы из опыта развязывания и ведения агрессии США и НАТО против Югославии
20. Конституционное право 1