Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Интраоперационный период.
В операционный блок пациента подают на каталке. В шлюзе оперблока персонал отделения, сопровождающий пациента, перекладывает его с каталки отделения на каталку операционного блока. Далее персонал операционного блока перевозит пациента в операционную.
Операционный блок это комплекс помещений, в котором производятся хирургические операции, а также некоторые диагностические пособия (лапароцентез, лапароскопия, эндоскопия).
В операционном блоке предусмотрено строгое зонирование внутренних помещений на стерильную зону (операционные), зону строгого режима (предоперационные, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения), зону общебольничного режима (шлюз). Зона общебольничного режима (после шлюза) отделяется от остальных помещений операционного блока "красной чертой".
Операционные пронумерованы и функционально разделены с учетом необходимого оборудования и степени чистоты оперативного вмешательства.
Условия работы соответствуют санитарно-гигиеническим нормам для операционных. Микроклимат поддерживается при помощи кондиционеров и приточно-вытяжной вентиляции с 10-ти кратным воздухообменом в час, которые очищают воздух от пыли и значительной части микрофлоры, поддерживают в любое время года необходимую температуру в помещении, предупреждают накопление углекислоты и увеличение влажности. Освещение операционной осуществляется потолочными и настенными лампами.
Операционная оборудована всем необходимым для проведения операций:
1. Операционный стол позволяет придать телу пациента различные положения, облегчает доступ к нему и производство операций на любых участках тела. Управление столом производится с пульта.
2. Достаточное освещение операционного поля наиглавнейшее условие проведения операции. Оно обеспечивается специальными лампами, дающими рассеянные лучи без образования резких теней. Шарнирные устройства ламп позволяют менять по необходимости направление лучей света. На случай отключения электроэнергии в операционной имеется лампа аварийного освещения, работающая от аккумулятора, а также централизованное аварийное освещение, работающее от генератора.
3.Электроотсос предназначен для удаления различных жидкостей во время операции.
4. Большой инструментальный стол для размещения стерильных инструментов и материала.
5. Передвижной малый инструментальный стол медсестры для размещения стерильных предметов, необходимых для определенной операции.
6. Подставки для стерилизационных коробок.
7. Стол для флаконов с антисептическими растворами, коробками с шовным материалом.
8. Таз с подставкой для сбрасывания отработанного материала и инструментов.
9. Наркозные аппараты, столик анестезиолога.
10. Для проведения эндоскопических операций операционный блок оснащен двумя мобильными эндоскопическими стойками.
В операционном блоке всегда порядок и высокая трудовая дисциплина. Все находится на своих местах - упаковки и биксы, приборы и инструменты, шкафы с растворами и медикаментами. Операционная готова к работе в любое время суток.
Работа операционного блока строится на строжайшем выполнении правил асептики и антисептики, так как операционная рана это входные ворота для различного рода инфекции. Строгое соблюдение асептики в большей степени зависит от дисциплинированности персонала и внимательного отношения к мелочам, как в организации, так и в проведении операций, чем от применения антибиотиков и сложного оборудования.
В операционной медсестра принимает участие в правильной укладке пациента на операционном столе, что необходимо для улучшения доступа к оперируемому органу. Расположение пациента на операционном столе может быть различным в зависимости от характера операции, оно должно быть прежде всего физиологичным и обеспечивать защиту в точках потенциального давления от трения, продолжительного натяжения, сдавления нервных стволов и других повреждений. Правильное расположение больного на операционном столе неотъемлемая часть работы операционной медсестры.