Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БИЛЕТ № 3
4. Санитарное нормирование вибрации и действие на организм человека.
Вибрация упругие механические колебания твердого тела, энергия которых передается телу человека. Это механическая и кинетическая энергия. Понятие вибрация тесно связано с понятиями шум, инфразвук, звук. При оценке вибрации технологических установок, механизмов рассматривают их в частотном диапазоне октавных полос со среднегеометрическими частотами 1 1000Гц. Эти частоты полностью перекрывают инфразвуковой диапазон и частично перекрывают звуковой диапазон. Вибрация нормируется следующим документом: СН №1304-84 «Санитарные нормы допустимых вибраций в жилых и общественных зданиях»
Октава ,Гц |
2 |
4 |
8 |
16 |
31,5 |
63 |
Lv,дБ |
79 |
73 |
67 |
67 |
67 |
67 |
La,дБ |
25 |
25 |
25 |
31 |
37 |
43 |
Причиной усиления вибрации может быть резонанс.
По способу передачи различают следующие виды вибрации:
-общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;
-локальную вибрацию, передающуюся через руки или ноги человека, а также через предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями.
Нормирование технологической вибрации как общей, так и локальной производится в зависимости от ее направления в каждой октавной полосе(1,6 1000 Гц) со среднеквадратическими виброскоростями (1,4 0,28)10−2м/сек, и логарифмическими уравнениями виброскорости (115109 Дб), а также виброускорением (85 0,1 м/сек²).
Для измерения вибрации и дополнительной оценки уровня шума применяются специализированные виброметры и универсальные шумовиброметры.
Для локальной вибрации виброскорость и виброускорение нормируются в диапазоне октавных полос от 8 до 1000Гц. К значениям, что содержатся в таблице применяют поправки. В зависимости от временной характеристики: постоянная вибрация 0дБ, а непостоянная - -10дБ, по времени работы источника вибрации: ночное время 23-7ч - 0дБ, а дневное 7-23ч- +5дБ, а в зависимости от суммарной работы источника за сутки: при продолжительности действия вибрации от 6 до 100 % поправки составляют от +15 до 0 дБА. На производстве вибрация нормируется согласно ДСН 3.3.6.037-97 «Государственные санитарные нормы производственной вибрации» и ГОСТ 12.1.012-91 «Вибрационная безопасность». Документ ДСН 3.3.6.037-97 устанавливает ПДУ виброскорости и виброускорения. Общий принцип нормирования состоит в зависимости уровней виброскорости и виброускорения от вида вибрации, характера выполняемой работы и частоты. Если табличные данные ДСН 3.3.6.037-97 представить в графическом виде, то получим совокупность кривых, каждая из этих кривых будет соответствовать виду вибрации. Наиболее высокие уровни допустимы для рабочих, средние уровни для инженерно-технических работников, а низкие (жесткие) допустимы для руководящего состава. Вредное действие вибрации может быть выражено в виде помехи, в этом случае вибрация не вредит здоровью, также существует раздражительный уровень причиняет вред здоровью и в виде вредного действия при этом на производстве увеличиваются требования ГОСТ 12.1.012-91, а в жилых домах требования санитарных норм СН №1304- Действие вибраций на человека различно. Оно зависит от того, вовлечён ли в неё весь организм или часть, от частоты, силы и продолжительности и пр.
Воздействие вибрации может ограничиться ощущением сотрясения (паллестезия) или привести к изменениям в нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системах.
Вибрация вредно действует на кожный покров, внутрение органы, кровеносные сосуды, костно-мышечный аппарат, приводит к раздражению ЦНС. Степень вредного воздействия вибрации на организм человека обусловлена видом вибрации, временем воздействия, индивидуальными особенностями отдельного человека, уровнями виброскорости и виброускорения, а также частотным интервалом. В первую очередь проявляется сдавливающий эффект на поверхности тела. Он вызывает спазм капиляров. Крайним проявлением этого является анемия участков тела. Совокупность симптомов от последствий воздействия вибрации носит название вибрационной болезни, которая встречается только на производстве. Сопутствовать вибрационной болезни может снижение остроты зрения.
1. Современная теория происхождения жизни на земле. Исторические аспекты вопроса.
Те теории происхождения жизни, которые на сегодняшний день существуют, фактически отражают процесс эволюции знаний, свойственный современной цивилизации.
Теория креационизма (теория божественного происхождения)
Жизнь создана сверхъестественным существом в определенное время. Жизнь создана сверхъестественным существом, а дальше все развивалось по законам физики и химии.
Первые материалистические точки зрения на происхождение жизни появились в Др.Китае и Др.Египте (жизнь-результат самозарождения).
В средние века один из философов Реди был сторонником самозарождения (основано на жизненном опыте).
Очень важный опыт поставил Луи Пастер самозарождение не возможно. Колбу с бульоном кипятили, горлышко изгибали и бульон не прокисал.
Теория панспермия (С.Аррениус)
В открытом космическом пространстве рассеяны зародыши жизни. Если они попадают на планету и условия подходящие, начинает зарождаться жизнь.
Эта теория стала популярной в конце XX в.: в метеоритном веществе были обнаружены остатки бактерий. Ежесуточно на нашу планету выпадают тонны метеоритной пыли. На внешней обшивке МКС находятся контейнеры с микроорганизмами.
Теория не отвечает на вопрос относительно образования бактерий.
В 1923г. А.И.Опарин впервые показал, что первичная атмосфера Земли с химической точки зрения была восстановительной. Гравитационное поле молодой Земли было слабым, поэтому в атмосфере не удерживались легкие газы (кислород, азот, инертные газы), более тяжелые газы должны были составить атмосферу Земли (). Все наиболее древние геологические породы (3 млрд лет) содержат металлы в восстановленной форме. Также было характерно отсутствие озонового экрана, высокая температура (около 100), радиационный фон в 18 раз выше современного, электрические разряды (молнии).
Абиогенный синтез
Эксперименты Миллера, Орджела и др. смоделировали первобытную планету. В экспериментах Миллера в конденсате были обнаружены простые сахара (рибоза, дезоксирибоза), азотное основание аденин, ряд аминокислот. В опытах Орджела был получены отдельные нуклеотиды и нуклеозиды, а в ряде случаев и низкомолекулярные аминокислоты.
Теория коацерватов (А.И.Опарин)
Коацервус сгусток (лат.)
Важнейшей проблемой возникновения жизни является переход от органических веществ к клеточным системам. По современным данным на создание протоклеток ушло примерно 1,5млрд лет.
Основу теории составляет мысль о том, что низкомолекулярные белки, обладая свойством амфотерности, могут ассоциироваться друг с другом. В результате образуются коллоидные растворы, которые, по достижению определенной молекулярной массы, могут отделяться от водной среды, образуя коацерваты, вокруг них образуется гидратная или сольватная оболочка, а на границе между коацерватом и водной средой располагаются молекулы, сочетающие свойство гидрофильности и гидрофобности. Формируется протомембрана, которая отделяет коацерват от водной среды и формируется подобие протоклетки (пробионт). Низкомолекулярные белки активно поглощают катионы металлов, встраивая их в свою молекулу. Растет каталитическая активность. Между коацерватами и окружающей средой возникает примитивный обмен веществ. При встряхивании коацерваты распадаются на более мелкие фрагменты, затем масса их опять нарастает (отмечается примитивный рост), а встряхивание имитирует размножение. Если в коацерват попадает фрагмент нуклеиновой кислоты, то возможно начало процессов самовоспроизведения.
История развития жизни на Земле
Принято считать, что жизнь на нашей планете возникла 3,2 3,5 млрд лет назад.
Метод «урановых часов»: каждые 100млн лет из 1 кг урана независимо от условий ОС остается 985г, а также 13гсвинца и 2г гелия. По соотношению свинца и урана в породе можно определить ее возраст.
С момента возникновения жизни весь процесс эволюции органического мира был разделен на эры и периоды. Выделение эры или периода предполагает появление или исчезновение определенной формы жизни.
Выделяют следующие эры:
1.катархей (более 3,5 млрд лет назад)
2.архейская эра (900 млн лет)
Останки органической жизни наблюдаются с трудом, в основном преобладают прокариоты (бактерии и цианобактерии), появляются одноклеточные водоросли, впервые появляются гидроидные полипы, бактерии выходят на сушу. Начинает образовываться почва, в атмосфере образуется углекислый газ и появляется кислород.
Основные ароморфозы: появление эукариотической клетки, фотосинтеза, первых многоклеточных организмов и полового процесса размножения.
3.протерозой (200 млн лет)
3.1.поздний 3.2.средний 3.3.ранний
Встречаются почти все беспозвоночные, значительное развитие железобактерий, появляются многоклеточные водоросли, увеличивается содержание кислорода.
4.палеозой (эра древней жизни) (330 млн лет)
4.1.кембрий (70 млн лет) 4.2.ордолик (60 млн лет) 4.3.силур (30 млн лет)
4.4.девлон (50-70 млн лет) 4.5.карбон (каменноугольный период) (55-75 млн лет) 4.6.пермь (45 млн лет)
1.многоклеточные водоросли 2.примитивные хордовые 3.кораллы, членистоногие, первые растения суши 4.кистеперые рыбы (стегоцефаллы) 5.распространение хвойных, развитие примитивных земноводных, возникновение млекопитающих, папоротники 6.зверозубые пресмыкающиеся
5.мезозой (эра средней жизни) (173 млн лет)
5.1.триаз (45 млн лет)
Распространены акулы, хищные пресмыкающиеся, начало расцвета рептилий
5.2.юрский период (58 млн лет)
Господство рептилий, первые цветковые растения
5.3.меловой период (70 млн лет)
Форамениферы, появление земноводных, плацентарные млекопитающие, вымирание рептилий
6.кайнозойская эра (эра новой жизни)
6.1.палеоген (41 млн лет)
Копытные, насекомоядные, паропитеки, дриопитеки, леса становятся листопадными
6.2.неоген (24 млн лет)
Млекопитающие, насекомые, покрытосеменные
6.3.антропоген (1,5-2 млн лет)
Появление современной флоры и фауны, появление человека, вымирание гигантских млекопитающих.
3. Экологический мониторинг.
Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.[1]
Уровни экологического мониторинга :
Глобальный Государственный Региональный Локальный
В России основные концепции экологического мониторинга заложены еще в 70-х гг. [2-4]. Ю. А. Израэлем мониторинг ОС рассмотрен как система наблюдений, оценки и прогноза антропогенных изменений состояния абиотических компонентов биосферы, ответной реакции экосистем на эти изменения и антропогенных изменений в экоси-стемах, связанных с воздействием хозяйственной деятельности. По И. П. Герасимову, мониторинг это система наблюдения, контроля и управления состоянием окружающей среды. В обеих концепциях в основе мониторинга лежит система наблюдений. Система экологического мониторинга должна накапливать, систематизировать и анализировать информацию:
Таким образом, в систему экологического мониторинга входят наблюдения за состоянием элементов биосферы и наблюдения за источниками и факторами антропогенного воздействия.
В соответствии с приведенными определениями и возложенными на систему функциями, мониторинг включает три основных направления деятельности:
Следует принять во внимание то, что сама система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды, но является источником необходимой для принятия экологически значимых решений информации.
Основные задачи экологического мониторинга:
Экологический мониторинг окружающей среды может проводиться на различных уровнях пространственной организации: на уровне промышленного объекта, города, области, края, республики в составе федерации, а также на национальном уровне.
Обычно на территории уже имеется ряд сетей наблюдений, принадлежащих различным службам, и которые ведомственно разобщены, не скоординированы в хорологическом, параметрическом, хронологическом и других аспектах. Поэтому задача подготовки оценок, прогнозов, критериев альтернатив выбора управленческих решений становится на базе имеющихся в регионе ведомственных данных, в общем случае, неопределенной. В связи с этим, центральными проблемами организации экологического мониторинга являются эколого-хозяйственное районирование и выбор «информативных показателей" экологического состояния территорий с проверкой их системной достаточности .
Лабораторные методы проводятся в 2 этапа:
В зависимости от применяемых принципов измерения лабораторные методы анализа можно разделить на:
Например, лаб анализ загазованности атм воздуха может быть выполнен след образом: в лаборатории приготавливают р-р реактива, способного поглощать опред газообразную примесь. Этим р-ром заполняют поглотительный прибор стеклянный сосуд, присоединенный к аспирационной установке. Аспиратор обеспечивает прокачку пробы заданного объема через поглотительный р-р. Скорость прокачки зависит от определяемого вещ-ва и применяемых реактивов. Отобранные таким образом пробы доставляют в лабораторию, где находящиеся в р-рах загряз вещ-ва путем хим р-ций переводят в окрашенные или мутные соединения. Затем с помощью фотометрических приборов определяется оптическая плотность р-ра и рассчитывается кон-ция загряз вещ-ва.
Лаб методы более трудоемкие и затратные, чем экспрессные методы. Требуют от исследователя навыков и спец знаний.
К их недостаткам относятся запаздывание информации о загрязнении ОС из-за длительного отбора и анализа проб. Однако, эти методы получили широкое распространение благодаря своей чувствительности и избирательности к определяемому вещ-ву. Погрешность лаб методов много меньше, чем экспрессных. Однако проблему точности анализа нельзя считать решенной. Это объясняется необходимостью измерения малых величин.
5. Структура государственного управления охраной труда. Основные принципы государственной политики в области охраны труда.
Государственная политика в области охраны труда определяется в соответствии с Конституцией Украины Верховной Радой Украины и направлена на создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда, предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Государственная политика в области охраны труда базируется на принципах:
- приоритета жизни и здоровья работников, полной ответственности работодателя за создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда;
- повышения уровня промышленной безопасности путем обеспечения сплошного технического контроля за состоянием производств, технологий и продукции, а также содействия предприятиям в создании безопасных и безвредных условий труда;
- комплексного решения задач охраны труда на основе общегосударственной, отраслевых, региональных программ по этому вопросу и с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники и охраны окружающей среды;
- социальной защиты работников, полного возмещения ущерба лицам, потерпевшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- установления единых требований по охране труда для всех предприятий и субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и видов деятельности;
- адаптации трудовых процессов к возможностям работника с учетом его здоровья и психологического состояния;
- использования экономических методов управления охраной труда, участия государства в финансировании мероприятий по охране труда, привлечения добровольных взносов и других поступлений на эти цели, получение которых не противоречит законодательству;
- информирования населения, проведения обучения, профессиональной подготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда;
- обеспечения координации деятельности органов государственной власти, учреждений, организаций, объединений граждан, решающих проблемы охраны здоровья, гигиены и безопасности труда, а также сотрудничества и проведения консультаций между работодателями и работниками (их представителями), между всеми социальными группами при принятии решений по охране труда на местном и государственном уровне;
- использования мирового опыта организации работы по улучшению условий и повышения безопасности труда на основе международного сотрудничества.