Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Ломоносов имел особое пристрастие к наукам, познающим лик Земли, и оставил в них заметный след. Он по праву считается выдающимся географом, высказавшим много новых идей, важных для развития физической географии и картографии. . Во всех своих работах он проводит идею изменчивости мира и взаимосвязи явлений и процессов.
В 1758 году Ломоносову было поручено «смотреть» за Географическим департаментом. В этом департаменте им разрабатывались специальные анкеты для получения физико-географических и экономико-географических данных для составления «Атласа Российского».
В последние годы жизни он занимался научным обоснованием и организационным обеспечением большой морской экспедиции под командованием В.Я. Чичагова. И хотя экспедиция и не достигла главной своей цели («проход к Тихому океану»), она была важнейшей вехой на пути освоения Севера. Совместными усилиями учёного и мореходов была реализована надолго опередившая время героическая попытка успешного проникновения в центральную область Ледовитого океана, выполнена программа океанографических и метеорологических наблюдений, внесён весомый вклад в дело поисков Великого морского пути к восточным пределам России.
Ломоносов горячо поддерживал проведение Великих Северных экспедиций для изучения и последующего освоения огромных северных территорий.
Он разрабатывал специальный вопросник для участников экспедиций с целью выявления и описания специфики природных условий и ресурсов, жизни и быта коренных народностей
Ломоносова можно также считать основателем экономической географии. Во многих его проектах предусматривались те вопросы, которые сегодня относятся к ведению этой дисциплины, особенно связанные с территориальным разделением труда и экономическим картографированием.
Ломоносов был прекрасным картографом. В выполненных им картах мастерство художника успешно соединяет географические познания и географическую память. Уже в конце жизни он по памяти изобразил карту «своего детства» Курострова и других островов на Северной Двине напротив Холмогор. Поразительна история о том, как нарисованная Ломоносовым карта острова, который привиделся ему до того, как он узнал о гибели отца, помогла найти его тело.
Салищев К.А.
Удостоен высоких орденов и медалей Родины
В 1966г. удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Лауреат Государственной премии (1980, за научный труд "Атлас океанов" в 2-х томах), высших университетских премий имени Д. Н. Анучина (1967) и М. В. Ломоносова (1989, II премия за цикл работ "Дешифрирование многозональных аэрокосмических снимков", в составе авторского коллектива).
Награжден Золотыми медалями Географического общества, высшей научной наградой Международной картографической ассоциации медалью Маннерфельда.
Салищев Константин Алексеевич (20.11.1905, г. Тула 25.08.1988, Москва), географ-картограф.
В 1922 г он поступил в Московский межевой институт и стал одним из первых студентов, избравших географо-картографическую специальность. Первые его научные труды связаны с открытием и картографированием хребта Черского горной страны на северо-востоке страны, где он работал в 1926 и 1929-1930 г.г. под руководством С. В. Обручева. Принимал участие в создании Государственной карты масштаба 1:1 000 000, в 1936-1938 гг. заведовал картографическим отделом Института Большого советского атласа Мира, был членом редколлегии и автором ряда карт. Руководил созданием Атласа истории географических открытий и исследований (1959), был членом редколлегий трехтомного Морского атласам(1950-1953), Атласа Мира (1954), Физико-географического Атласа Мира (1964), капитального многотомного Атласа океанов (1974 1980), возглавлял работы по созданию региональных атласов (Иркутской, Кустанайской, Тюменской областей, Целинного, Алтайского края и др.), руководил составлением первых в мире серий карт для высшей школы и других замечательных картографических произведений, составивших славу советской картографии и высоко оцененных мировым сообществом картографов.
В 1947 г. проректор МГУ по учебной работе, в 1947-1954 проректор по естественным факультетам. Одновременно в 1949-1950 гг. заведующий кафедрой истории географических наук, а в 1950-1988 гг. кафедрой геодезии и картографии. Под его руководством кафедра превратилась в крупный учебный и научно-исследовательский центр, завоевавший ведущие позиции в отечественной и мировой картографии. По его инициативе были созданы три лаборатории: Комплексного картографирования, Аэрокосмических методов и Автоматизации в картографии. В 1968-1972 гг. был Президентом, в 1964-1968 и 1972-1976 гг. Вице-президентом Международной картографической ассоциации, возглавлял Комиссии национальных и региональных атласов Международного географического союза (1956-1972). Избирался почетным членом многих научных обществ Европы и Америки. Почетный доктор естественных наук Берлинского университета имени А. Гумбольдта (1967) и почетный доктор географических наук Варшавского университета (1979).
Гвоздев Михаил Спиридонович (ОКОЛО 1700 - ПОСЛЕ 1759)
Учился в школе математических и навигацких наук в Москве (1716-1719) и в Морской академии в Санкт-Петербурге (1719-1721 и 1725-1727). В 1721-1725 принимал участие в проведении съемочно-картосоставительских работ и описаний в Новгородском уезде в составе команды генерал-майора М.Я. Волкова. В 1727 назначен геодезистом Дальневосточной экспедиции А.Ф. Шестакова - Д.И. Пав-луцкого, совершил путешествие по маршруту Санкт-Петербург-Москва-Тобольск-Якутск-Охотск. В 1731-1732 проводил обследование рядя рек полуострова Камчатка. В 1732 назначен командиром Камчатской партии экспедиции Д.И. Павлуцкого и руководителем морского похода к «Большой земле». На боте «Святой Гавриил» (мореход К. Мошков) Гвоздев совершил плавание к берегам северо-западной Америки, первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нем. В октябре 1732 вернулся в Нижнекамчатский острог.
В 1739 назначен геодезистом правления Охотского порта; выполнил съемку Охотска, в 1741 проводил исследовательские работы в Охотском море.
С июля 1741 геодезист 2-й Камчатской экспедиции В.И. Беринга. В составе отряда М.П. Шпанберга на дубель-шлюпке «Надежда» обследовал Удскую губу, Шантарские и Курильские острова.
Описал около 800 км западного побережья Охотского моря и участок восточного берега острова Сахалин.
В июле-августе 1743 проводил географическое и гидрографическое обследование района устье реки Охта - река Малчикан.
В 1743 составил карту плавания в 1732 бота «Святой Гавриил» (совместно с X. Юшиным и Е. Родичевым).
В 1744-1754 геодезист Адмиралтейской команды Томского гарнизона, с 1754 картограф Иркутской губернской канцелярии.
В 1755-1758 проводил съемку, описание и составление карт и планов «пашенных земель и сенных покосов» и Иркутской губернии.
В 1759 вышел в отставку с чином геодезии подпоручика. Дальнейшая судьба неизвестна. Именем Гвоздева названы острова в Беринговом проливе.
Юрий Ливеровский
Российский географ, почвовед-картограф.
Отец Алексей Васильевич Ливеровский, морской врач.
Мать Мария Исидоровна, урожденная Борейша, профессор филологии.
Дядя Александр Васильевич Ливеровский, доктор технических наук, профессор, министр путей сообщения Временного правительства.
Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт (1926). Кандидат геолого-минералогических наук (1935). Доктор сельскохозяйственных наук (1939). Доктор географических наук (1945). Профессор (1954). Кандидатская диссертация посвящена изучению малоизученных районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа. Тема докторской диссертации: «Почвы Камчатки и дерновый процесс почвообразования».
19311942 руководил почвенными работами в экспедициях АН СССР и СОПС АН СССР, организованных по поручению Правительства СССР.
В 19411945 член Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, член комиссии АН СССР по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии.
В 19491953 заведующий кафедрой географии и картографии почв,
в 1954-1983 профессор кафедры географии почв и геохимии ландшафтов географического факультета Московского государственного университета.
Читал курсы лекций: «Почвоведение и география почв», «Почвы СССР».
В 19491954, одновременно, заместитель директора по научной работе Почвенного института АН СССР.
Подготовил более 20 кандидатов и четырёх докторов наук.
Сфера научных интересов
Генезис, география и картография почв, рациональное использование и охрана почв.
Обосновал наличие бурых лесных почв, а также своеобразных черноземовидных почв на Дальнем Востоке.
Впервые описал почвы на вулканических пеплах Камчатки.
Занимаясь вопросами генезиса и географии горных почв, ввел понятие «горной зональности», включающее в себя географические явления не только собственно гор, но и подгорных равнин.
Разрабатывал вопросы, касающиеся использования аэрометодов в картографировании почв, а также общефилософские вопросы науки и ее истории
Достижения
Почётный член центрального Совета Всероссийского общества охраны природы.
Член Межведомственной комиссии ВАСХНИЛ по проблеме Севера.
Почётный член Всесоюзного общества почвоведов.
Член комиссии Государственного комитета Совета Министров СССР по решению вопроса сохранения и рационального использования природных ресурсов озера Байкал.
Занимался поэтическим творчеством, в котором нашла отражение его научная деятельность.
Опубликовал сборник стихов «Предзимки» (1984).
Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Лауреат премии АН СССР им. В. В. Докучаева.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1975).
Баранский Н. Н.
Никола́й Никола́евич Бара́нский (15 (27 июля) 1881, Томск 29 ноября 1963, Москва) советский экономико-географ, создатель советской районной школы как направления экономической географии
Родился 27 июля (15 июля по старому стилю) 1881 года в городе Томске в семье учителя. Национальность русский.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1943), член-корреспондент АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1962), лауреат Сталинской премии (1952). Участвовал в революционном движении (был большевиком и интернационалистом).
Под руководством Николая Баранского сформировалось районное направление в экономической географии и была создана научная отрасль географии городов.
Баранский является автором нескольких учебников по экономической географии СССР для средних школ, трудов по социально-экономической географии и экономической картографии.
Является основателем и ответственным редактором журнала «География в школе» (1934−1941, 1946−1948),
был заместителем председателя Московского филиала Географического общества СССР (1946−1963).
Почётный член Географического общества СССР (1955), Болгарии, Югославии, Польши и Сербии.
Умер 29 ноября 1963 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Преподавательская и научная деятельность
В 1920−1921 преподавал в Сибирской высшей партийной школе, в 1921 переехал в Москву, где преподавал в ряде учебных заведений:
1921−1929 Высшая партийная школа;
1927−1930 Второй Московский университет, профессор на кафедре (направлении) экономической географии, созданной С. В. Бернштейн-Коганом.[2][3]
В 1929 организовал кафедру экономической географии СССР на физико-математическом факультете Московского государственного университета, был ее заведующим в 1929−1941 и 1943−1946, а до 1963 г. - профессором кафедры.
В 1933−1938 профессор в Институте мирового хозяйства и мировой политики, зав. кафедрой экономической географии.
В 1920−1921 преподавал в Сибирской высшей партийной школе, в 1921 переехал в Москву, где преподавал в ряде учебных заведений:
1921−1929 Высшая партийная школа;
1927−1930 Второй Московский университет, профессор на кафедре (направлении) экономической географии, созданной С. В. Бернштейн-Коганом.[2][3]
В 1929 организовал кафедру экономической географии СССР на физико-математическом факультете Московского государственного университета, был ее заведующим в 1929−1941 и 1943−1946, а до 1963 г. - профессором кафедры.
В 1933−1938 профессор в Институте мирового хозяйства и мировой политики, зав. кафедрой экономической географии.
В 1936−1940 профессор во 2-м МГУ, заведующий кафедрой экономической географии.
В 1941−1943 заведующий сектором географии Казахского филиала АН СССР.
В 1939 избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1946 был выдвинут на избрание академиком АН СССР, однако снял свою кандидатуру в пользу Л. С. Берга.[4]
В 1946−1953 заведующий редакцией экономической и политической географии Издательства иностранной литературы (Москва).
В 1951−1953 исполняющий обязанности заведующего кафедрой истории географии географического факультета МГУ.
Основные работы
Экономическая география СССР: обзор по областям Госплана. М.; Л.: Гиз, 1926
Краткий курс экономической географии. М.; Л.: Гиз, 1928.
География СССР: Учебник для средней школы. М.: Учпедгиз, 1933.
Экономическая география США.: Ч. 1: Общий обзор.- М.: Институт международных. отношений, 1946.
Исторический обзор учебников географии (18761934).- М.: Географгиз, 1954.
Экономическая география в средней школе. Экономическая география в высшей школе: Сб. статей.- М.: Географгиз, 1957.
Экономическая география. Экономическая картография.- М.: Географгиз, 1956 (2-е изд. 1960).
Методика преподавания экономической географии. - М.: Учпедгиз, 1960 (2-е изд. - 1990).
Избранные труды. Становление советской экономической географии. - М.: Мысль, 1980.
Избранные труды. Научные проблемы географии. - М.: Мысль, 1980.
Моя жизнь в экономгеографии. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001.