У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разному смешанная экономика плановорыночная социальная рыночная экономика регулируемая экономика

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

В связи с решениями, принятыми высшими органами государственной власти о переходе к новой экономической системе, возникает множество вопросов, связанных с правовым обеспечением этой системы. Саму экономическую систему, переход к которой практически уже осуществляется на протяжении последнего пятилетия, называют по-разному — смешанная экономика, планово-рыночная, социальная рыночная экономика, регулируемая экономика. Для характеристики проблем правового регулирования целесообразно воспользоваться последним: термином как экономически нейтральным и наиболее созвучным правовому воздействию на экономику. Переход к новой экономической системе, называемой в настоящей статье регулируемой экономикой, предполагает существенные изменения в хозяйственном законодательстве.

Некоторые из этих изменений уже осуществлены, другие обсуждаются в законодательных органах. Все они в той или иной мере направлены на реализацию концепции перехода к рыночной (или смешанной) экономике, обеспечение многообразия форм собственности, свободы хозяйственной деятельности. Но создание условий для развития рынка — одна сторона дела. Необходимо также создать (или сохранить) базу для его регулирования, определить условия и рамки деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечивающие социальную направленность рыночной экономики, социальную защиту граждан.

Основные изменения в законодательстве будут связаны с изменением удельного веса в экономике государственной собственности, повышением разнообразия субъектов хозяйствования и удельного веса межсобственнических отношений. В то же время право государственной собственности, по-видимому, должно оставаться стержнем хозяйственного законодательства. Государственная собственность (включая собственность на природные и финансовые ресурсы) играет существенную роль во всех современных государствах, в развитых экономических системах. К сожалению, обстоятельных советских экономико-правовых исследований эффективности государственной собственности и государственного регулирования экономики почти нет. Утверждения в этой области строятся в основном на предположениях, в числе которых и представления о якобы неэффективности государственной собственности, государственных предприятий в принципе. Между тем в теории права собственности фирм влиятельна концепция, утверждающая, что общественные предприятия реализуют права собственности более эффективно и выгодно, чем частные предприятия. И эта концепция не просто мнение, как это часто бывает у нас, а теория, основанная на конкретных доказательствах.

Ученые, пытающиеся оспорить универсальность указанной теории, проводят весьма скрупулезные исследования сравнительной эффективности государственных, смешанных и частных предприятий. При этом отмечается, что крупные промышленные государственные корпорации играют основную роль в экономике многих стран всего мира, и эффективность госпредприятий не оспаривается, а лишь указывается на то, что доказательства эффективности государственных предприятий касаются только определенного круга отраслей экономики и определенных условий их функционирования. В Европейском сообществе, в особенности во Франции и Италии, государственные предприятия занимают значительные позиции в наиболее важных промышленных отраслях: сталелитейной, атомной, судостроительной, автомобильной. В последние годы появились государственные фирмы в фармакологии, электронике, химической и нефтехимической, деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Количество государственных фирм растет.

Таким образом, нет никаких оснований, с порога отметать государственные предприятия как нечто заведомо неэффективное или не могущее быть эффективным и возлагать все свои надежды только на «разгосударствление». Даже «у них» государственные и смешанные государственно-частные предприятия играют значительную роль в экономике. Удельный вес государственной собственности может, видимо, служить показателем уровня социализации той или иной страны. Думать надо не только о «разгосударствлении», но и о его разумных пределах и об эффективном управлении всем тем, что останется государственной собственностью.

Конечно, переход к рыночной экономике в наших условиях означает снижение удельного веса государственной собственности. Однако многообразие форм собственности и владения создает предпосылки для более широкого использования в регулировании хозяйственных отношений норм гражданского права (хотя, разумеется, то, что названо в новом законодательстве арендным подрядом и арендой госпредприятий, — формы хозрасчета, а не гражданский договор имущественного найма, потому, собственно, и требуется специальное регулирование). Какая из этих тенденций проявится в большей степени, будет зависеть от практики реализации указанных актов, практики регулирования конкретных хозяйственных отношений. Но предметом изучения должны быть обе тенденции. Во всяком случае, понятие и статус, разнообразных субъектов хозяйствования нужно, по-видимому, изучать в курсе хозяйственного права, так как понятие юридического лица в гражданском праве этот статус теперь явно не исчерпывается. Публичное право государственной (общенародной) собственности не может свестись к нулю. Общество не может вообще отказаться от государственной собственности и управления экономикой со стороны государства (хотя бы в эластичной форме государственного регулирования). Может сократиться сфера прямого государственного управления общенародной частью всей массы национального достояния, но к сама эта часть, и управление ею, и та или иная специфика регулирования внутри государственного сектора сохраняются «Во всем цивилизованном мире» (как это сейчас модно говорить) от весомой государственной собственности и государственного регулирования пока никто не отказывается.      Хозяйственное право должно содействовать сохранению и развитию социалистических начал, оптимизации механизмов государственного регулирования, управления государственной собственностью и на этой основе — механизмов социальной защиты (совместно с трудовым правом), отражать и обеспечивать тенденцию социализации, имеющую мировой характер, обеспечивать целостность рыночных механизмов и механизмов государственного регулирования.

Преобразования экономических отношений могут повлечь сужение сферы действия хозяйственного права как права государственной собственности, публичного права государственного руководства экономикой и расширение сферы гражданского права как права, регулирующего межсобственнические отношения. В то же время возможно и расширение сферы отношений, являющихся предметом хозяйственного права, за счет изменения института государственной собственности на землю, недра, воды, иные природные ресурсы. В этой области наметилась тенденция «коммерциализации», трансформации безвозмездности в возмездность пользования, что еще более сблизит государственную собственность на природные ресурсы и на основные производственные фонды.

Изменение экономической системы — это изменение характера общественного производства. Как и прежде, необходимо обеспечивать адекватность права этому характеру, иначе право не сможет быть обеспечивающей системой. Это потребует существенных изменений в законодательстве, начало которым положил сам конституционный Закон о собственности в РФ. Изменение или определенное перераспределение сферы действия отраслей права влечет за собой соответствующие сдвиги в системе права, законодательства, содержании учебных курсов. Но если учитывать системы права и законодательства, соответствующие смешанной экономике в других странах, то различие между гражданским и хозяйственным законодательством не устраняется. Последнее как было, так и остается регулированием публично-правовым, достаточно специфическим «массивом», как правило, в форме отдельной совокупности нормативных актов, отдельно систематизируемых и даже отдельно кодифицируемых. Останется определенная смешанная зона на стыке гражданского и хозяйственного права, а также регулирование внутрихозяйственных отношений как категория экономико-правовая.

Изменения в законодательстве могут быть значительными, но самой сложившейся системы отраслей они не меняют, ибо изменение, так сказать, степени социализации или степени «огосударствления» экономики не отменяет ни государства, ни государственной собственности, ни государственного управления ею, ни государственного регулирования всей экономики. Эффективность управления государственной собственностью во многом будет определяться качеством хозяйственно-правового регулирования. Одна из важнейших задач правового регулирования, включая правовую работу, деятельность Госарбитража в новых условиях, — обеспечение рационального использования государственной собственности, предотвращение ее растаскивания, подмены перехода к регулируемому государством рынку переходом к азиатско-мафиозному базару. Успешное решение этой задачи во многом зависит от уровня подготовки кадров юристов-хозяйственников в вузах, в частности, от качества курса хозяйственного права.

Будет ли степень социализации и государственного регулирования возрастать или уменьшаться, покажет дальнейшее развитие. Во всяком случае, преобладающие в настоящее время в мире экономические, социальные, политические воззрения, включая теорию конвергенции, не дают оснований отказываться от поддержания высокой экономической мощи государства, государственного программирования и публично-правового регулирования экономики.

Изменения в правовом регулировании экономики должны привести к появлению новых институтов публично-правового регулирования хозяйственных отношений, таких, например, как антимонопольное законодательство и законодательство о конкуренции и экономическом соревновании;  правовой статус хозяйственных ассоциаций и иных крупных хозяйственных государственных систем, а также совместных предприятий, образуемых российскими предприятиями с иностранными;  законодательство об обязательности заключения договоров в определенных случаях и об обязательных условиях определенных договоров в народном хозяйстве. Разовьются законодательство, регламентирующее хозяйственные отношения между субъектами федерации, и республиканское хозяйственное законодательство, что уже отражено в законах и законопроектах об экономической самостоятельности республик, о региональном хозрасчете и т. д.

Весьма актуальна проблематика правового статуса хозяйственных ассоциаций, акционерных обществ. В этой области можно ожидать и в дальнейшем как активного нормотворчества, так и множества интересных проблем реализации нового законодательства в хозяйственной практике. Первые исследования в этой сфере свидетельствуют о сложности, важности, перспективности названной проблематики, в том числе и в плане сравнительных хозяйственно-правовых исследований.Таким образом, содержание курса хозяйственного права должно не только обновиться по прежним разделам, но и пополниться новыми. Если до сих пор в курсе хозяйственного права речь шла в основном об общесоюзном законодательстве, то теперь многие его разделы пополнятся материалами анализа республиканского хозяйственного законодательства. Чтобы они были полноценными, необходимо обеспечить сравнительное изучение хозяйственного законодательства всех союзных и автономных республик.

Если не будет общесоюзного законодательного акта, определяющего общие основы хозяйственной деятельности, то хозяйственное законодательство станет еще более запутанным и менее эффективным. Закон исходит из предположения, что субъекты хозяйствования будут осуществлять «свою хозяйственную деятельность в условиях, состязательности и равноправия всех форм собственности с учетом: антимонопольного и иного законодательства о рынке». Предусматривается также, что «экономические отношения предприятий, объединений, организаций и индивидуальных товаропроизводителей с республиканскими органами управления и местными органами самоуправления строятся на налоговой и договорной основе, если иное не предусмотрено законодательством». Предусмотрен порядок оспаривания законности актов, регулирующих экономические отношения. Установлено, что хозяйственные споры, вытекающие из экономических соглашений между союзными и республиканскими органами управления, органами управления республик, подведомственны Госарбитражу РФ. Все споры по экономическим вопросам, в том числе о возмещении убытков, между субъектами федерации рассматриваются в порядке третейского разбирательства или Верховным Судом РФ.

Таким образом, Закон содержит ряд положений, которые должны исследоваться наукой хозяйственного права и освещаться в соответствующем учебном курсе. Возможно, нужны новые темы (разделы), посвященные особенностям хозяйственного законодательства союзных и автономных республик и регулированию хозяйственных отношений между субъектами федерации. Возникает, видимо, вопрос о внутрисоюзном коллизионном хозяйственном праве.

Таковы некоторые аспекты развития хозяйственного права при переходе к новой экономической системе. Конечно, возникает вопрос, нужно ли вообще заменять прежнюю экономическую систему на принципиально новую. К сожалению, демонтаж прежней системы был начат в условиях, когда еще никто не доказал, что это единственно правильный путь. Возможности системы, основанной на господстве государственной собственности, как и известные формы повышения эффективности управления общественным производством, мы далеко не использовали. Можно было бы начать экономическую реформу иначе (рекомендации на этот счет были) и проводить ее так, чтобы социально-экономическое положение улучшалось, а не ухудшалось. Тезис с якобы неизбежности ухудшения при проведении реформы ошибочен. Он просто прикрывает просчеты, допущенные в связи с использованием правительством необоснованных экономических рекомендаций. Но это вопрос особый. Дело сделано, и надо думать о том, как поступать сейчас и в дальнейшем, исходя из имеющихся реальностей.

Если рассматривать собственно юридические аспекты, то надо обеспечивать адекватность правового регулирования изменившимся экономическим отношениям, иначе народное хозяйство вообще не сможет функционировать. Поэтому как бы то ни было новое хозяйственное законодательство нужно изучать и преподавать, видимо, таким, «как оно складывается». Что же касается научных исследований, то они не должны сводиться к изучению новых норм. Нужно также изучать их эффективность и делать соответствующие выводы и рекомендации по совершенствованию законодательства.

Подготовила библиотекарь Князева Л.В.

Список использованной литературы:

Драчук, В.П.

  Юридический справочник земледельца. – М.: Издательство НОРМА, 2001.- 176 с.

Земельное право в вопросах и ответах: Учебное пособие/ С.А.Боголюбов,   Е.А.Галиновская. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 224 с.

Мировая экономика: Учебник / Под ред. Проф.А.С.Булатова. – М.: Юристъ, 2000. – 734с.

Экономика: Учебник/ Под ред. Ю.Ф.Симионова. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 477 с.

PAGE  2




1. Новая драма у Бернарда Шоу
2. Соотношение исторического и онтогенетического развития психики
3. Ведение кассовых операций Понятие наличноденежного оборота виды и их сущность
4. Мировые цивилизации в глобализирующемся мире
5. вещество ~ одна из центральных философских категорий обозначающая объективную реальность существующую
6. Утренняя гигиеническая гимнастика
7. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ 031600 РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
8. 8. Ризик як оцінка небезпеки
9. «Песня про купца Калашникова» и «Мцыри»
10. Операционный анализ ~ это анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов п