Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

различные виды деятельности связанные с перевозками внутренним водным транспортом и по обращению любого ф

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7.2.1. Организация и правовое обеспечение внешнеторговых перевозок во внутренних водных сообщениях.

Принципы транспорта общего пользования на внутреннем водном транспорте базируются на том, что объектами предоставления услуг являются внутренние водные пути и отдельные порты, в которых осуществляются «различные виды деятельности, связанные с перевозками внутренним водным транспортом и по обращению любого физического или юридического лица» (КВВТ).

Коммерческая эксплуатация внутреннего водного транспорта, как научная дисциплина, в части, относящейся к организации перевозок транспортом общего пользования, близка к коммерческой эксплуатации железнодорожного транспорта, что исторически связанно с тем, что в XIXв. последняя  организовывала свои технологические и коммерческие операции, используя уже достигнутый опыт и практику транспорта речного.

Кодекс внутреннего водного транспорта (КВВТ) 2003г. регулирует отношения, возникающие между грузоотправителями, грузополучателями и организациями внутреннего водного транспорта Российской Федерации при осуществлении судоходства на её внутренних водных путях. КВВТ определяет  права, обязанности и ответственность этих сторон.

Согласно КВВТ перевозчиком на внутреннем водном транспорте может быть как коммерческая организация, так и индивидуальный предприниматель. В соответствии со Ст.66, п.2 такой перевозчик является перевозчиком общего пользования. Соответственно, он обязан осуществлять перевозки грузов этим видом транспорта по обращению к нему любого гражданина или юридического лица. Такая обязанность может вытекать как из самого федерального закона, так и из иного нормативного акта и лицензии, выданной такому перевозчику.

Этот перевозчик не в праве отказывать отправителю как в принятии от него заявки на перевозку, так и в  приёме для перевозки предъявленного отправителем груза и в самой перевозке.

Кодексом определён государственный статус внутренних водных путей. Он предусматривает основные условия содержания и использования их для судоходства; содержит статус и условия функционирования органов государственной власти в области внутреннего водного транспорта; условия обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях; формулирует основные условия перевозок грузов, пассажиров, багажа и почты, буксировки плотов, судов и плавучих объектов; определяет статусы порта, судна и его экипажа; права, обязанности и ответственность участников перевозки и другую деятельность в области внутреннего водного транспорта.

Согласно Ст.73  КВВТ судно должно подаваться под погрузку в порт, предусмотренный в заявке грузоотправителя или в порт, указанный в договоре об организации перевозок, и тогда, когда сам перевозчик принял на себя обязательство самостоятельной погрузки груза в судно. Такой вариант осуществляется в сборных отправках речного сервиса или тогда, когда сам судовладелец осуществляет подвоз грузов к месту погрузки своими несамоходными средствами (баржами, лихтерами) или принимает из своих барж - накопителей ранее доставленный груз.

Однако, на практике, основная масса перевозок на внутреннем водном транспорте осуществляется на условиях  погрузки и выгрузки силами и средствами грузовладельцев. Соответственно, согласно КВВТ, перевозчик обязан известить отправителя или грузополучателя о времени прибытия судна на место погрузки или выгрузки груза не позднее, чем за 24 часа, а о времени подачи под погрузку или выгрузку - не позднее, чем за 6 часов до начала погрузочно-разгрузочных операций. Конечно, в Кодексе это сроки крайние.

В свою очередь грузоотправитель или грузополучатель, получивший извещение о времени прибытия судна, обязан заблаговременно (но не позднее чем через два часа с момента получения извещения) указать перевозчику место, к которому должно быть подано судно под погрузку или под выгрузку. При этом перевозчику предоставлено право требования к грузоотправителю или получателю изменить назначенное место в том случае, если оно окажется не пригодным или небезопасным для производства погрузочно-разгрузочных работ. В свою очередь перевозчик по требованию грузоотправителя обязан заменить и предоставить судно тоже на более пригодное для перевозки груза, определённого в договоре. При этом во всех подобных случаях время, отводимое на подготовку к погрузочно-разгрузочным работам, не может превышать более шести часов.

Расходы, связанные с подачей судна, а также с подвозом груза к другому месту погрузки или вывозом груза из другого места выгрузки, согласно КВВТ, возлагается на грузоотправителя или получателя.

Ст.74 КВВТ возлагает опломбирование трюмов судов и контейнеров на отправителя, независимо от того, что перевозчик осуществлял операцию погрузки.

На внутреннем водном транспорте находит применение в уставном порядке понятие «свода обычаев порта», рассматривая порт как юридическое лицо, которое предоставляет свои услуги согласно принципу их общего пользования. В своде обычаев порта регламентируется производственный режим в порту; порядок и условия загрузки, разгрузки и обслуживания судов, находящихся в порту; порядок и условия завоза в порт и отправления из порта грузов железнодорожным, автомобильным или водным транспортом; порядок и условия хранения грузов на складах порта; порядок и условия обслуживания пассажиров, а также  осуществления в порту и других видов деятельности.

Ст.67 КВВТ определяет договор перевозки груза внутренним водным транспортом в форме оформленной транспортной накладной. (Лист 27, стр.47 Справочника). «В соответствии с договором перевозки перевозчик обязуется своевременно и в сохранности доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения с соблюдением условий перевозки и выдать груз грузополучателю или управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю),  а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату».

При перевалке грузов, доставляемых в морской порт тоннажом внутреннего водного транспорта, необходимо учитывать что при внешнеторговых перевозках речной транспортной накладной по форме ГУ-1 (Лист 27, стр.47 Справочника) оформляется только доставка экспортного груза из речного порта отправления в порт перевалки для дальнейшей перевозки в международном морском сообщении. Если такая перевозка оформляется экспедитором или агентом в роли «транспортного менеджера мультимодальной перевозки» с выдачей клиенту экспедиторской транспортной накладной FCT, то фактическим речным перевозчиком выдаётся экспедитору речная транспортная накладная, в которой в качестве отправителя груза фигурирует экспедитор-менеджер, а  в качестве получателя – агент менеджера в порту перевалки, который принял обязательство отправить груз по назначению (морским, железнодорожным или автомобильным транспортом).

Экспедитор назначается или продавцом, или покупателем товара в зависимости от того, на кого из них возложена эта обязанность, согласно транспортным условиям контракта купли-продажи. Такой же порядок имеет место и при перевалке импортного груза, когда в качестве грузоотправителя будет выступать в морском порту экспедитор продавца или покупателя, оформляющий транспортную речную накладную в адрес импортёра товара или в адрес его экспедитора во внутреннем речном порту.

Согласно КВВТ РФ, кроме транспортной накладной для оформления перевозки груза, а также в целях определения отношений между сторонами, участвующими в осуществлении перевозки, также оформляются: дорожная ведомость, которая является внутренним путевым и расчетным документом судовладельца;  квитанция о приёме груза для перевозки; сдаточные и передаточные ведомости. Все они имеют одинаковый учетный порядковый номер. Этот номер переносится в накладную в качестве номера данной «отправки» (партии груза, на перевозку которой оформлены транспортные документы).

Квитанция о приёме груза для перевозки является документом, удостоверяющим как прием груза к перевозке, так и право ее владельца распоряжаться грузом; она служит основанием для получения груза или на возмещение ущерба в случае  утраты или повреждения груза.

Дорожная ведомость вместе с накладной следует с грузом до пункта назначения. Копия дорожной ведомости остается в порту отправления.

Форма и порядок заполнения перевозочных документов устанавливается Правилами перевозок грузов внутренним водным транспортом.

Что касается принципа ценообразования на внутреннем водном транспорте, то как на транспорте общего пользования здесь должен был бы действовать его тарифный принцип. И это имеет место на ряде рек, где отсутствуют параллельные им железные дороги и автомобильные дорожные трассы. Соответственно, региональными, территориальными или местными управленческими органами устанавливается соответствующие «внутренние речные тарифы».

На остальных направлениях негласно действует принцип использования скидок с действующих ставок железнодорожных тарифов на параллельных рекам направлениях или с учётом сложившихся рыночных размеров ставок за автомобильные перевозки  грузов.

7.2.2.Ораганизация и правовое регулирование международных перевозок грузов внутренним водным транспортом.

В XIXXXвв. международное правовое регулирование на речном транспорте ограничивалось наличием в Европе только двух региональных соглашений. На реке Дунай оно следовало правовым установкам Конвенции о режиме судоходства на Дунае 1949 г., согласно которой был установлен впервые в истории принцип свободы судоходства на международной реке.

Административно для управления судоходством и для осуществления наблюдения за выполнением постановлений этой Конвенции была учреждена Дунайская комиссия. Она исполняет свои функции и в настоящее время. Российская Федерация и Украина  являются её равноправными членами. Что касается вопросов, связанных с организацией международных перевозок грузов по этой реке, то они регулируются принципами Братиславского соглашения, заключенного речными пароходствами придунайских стран ещё в 1955 г., а также Международным соглашением об общих условиях перевозки контейнеров по р. Дунай,1978г и Соглашением о международных грузовых тарифах, 1979г. (В настоящее время эти документы пересматриваются).

Для прирейнских стран, согласно Мангеймскому соглашению 1868 г., т.е. уже с конца XIX века, река Рейн считается для них международной водной магистралью. Протоколом 1979 г. на страны - члены Европейского Союза были распространены  условия стран-участниц Мангеймского союза. В 1992 г. был открыт для эксплуатации трансевропейский водный путь «Рейн-Майн-Дунай», и в этом же году между Германией и Украиной было заключено Соглашение о взаимном пользовании внутренними водными путями.

Суда под флагом России осуществляют плавание по реке Рейн только по разовым разрешениям, руководствуясь общими навигационными и коммерческими требованиями к судоходству по этой реке, регламентируемыми Центральной комиссией судоходства по Рейну в г. Страсбурге.

Разработанные Европейской Экономической Комиссией ООН в Женеве и  Комитетом по внутреннему транспорту (КВТ ЕЭК ООН) Европейские правила судоходства по внутренним водным путям (ЕПС) постепенно формируют Единую общеевропейскую международную водную транспортную систему, открывающую равноправное пользование ею всеми европейскими странами в интересах расширения международной торговли.

Весьма важным является Европейское соглашение о важнейших внутренних водных путях международного значения (СМВП), подписанное 17 государствами.  Оно определило «согласованный план развития и строительства сети внутренних водных путей международного значения на основе согласованных параметров инфраструктуры и эксплуатационных параметров».

Этим Соглашением к разряду «магистральных водных путей» были отнесены среди других направления: Е 50 — Санкт-Петербург-Астрахань; Е 60 — Прибрежное — от Гибралтара до Санкт-Петербурга, далее по ВБВП и ББК с дальнейшим следованием вдоль побережья Белого моря до Архангельска; Е 90 — Прибрежное — от Гибралтара до Ростова — Калача, Волгограда — Астрахани.

Правовой режим перевозок грузов на этих направлениях регулируется Международной Будапештской конвенцией о договоре перевозок грузов по внутренним водным путям, 2005г. РФ ратифицировала эту конвенцию в 2007г.

Остановимся на наиболее важных её положениях.

- Транспортными документами являются коносамент и накладная, но Конвенция не определяет их форму.

- Под категорию «груз» не попадают буксируемые или толкаемые суда.

- Контейнер и поддон грузом не являются, если они были предоставлены грузоотправителем.

- Конвенция применяется к договору перевозки, когда порт погрузки или приёма груза и порт выдачи груза находятся в двух государствах.

- Договор является договором внутренней водной перевозки, если расстояние продвижения груза по внутренним водным путям превышает расстояние морского участка пути.

- Приём груза от отправителя и сдача его получателю производится перевозчиком на борту судна («от борта до борта»).

- Грузоотправитель и грузополучатель выполняют операции по погрузке, укладке и креплению груза и его выгрузке.

- Если печати и пломбы остаются нетронутыми до момента сдачи груза получателю, то считается, что потеря груза или ущерб не имелись в ходе перевозки («ответственность не за груз, а за пломбу»).

- Размер возмещения за утраченный перевозчиком груз установлен таким же, как в Гаагско-Висбийских правилах, но перевозчик не лишается своего права на фрахт, т.е.оплата фрахта считается независимой от сохранности груза (2 SDR за каждый кг или 666,67 SDR за каждое место или единицу отправки).

- Установлен предел ответственности в случае ущерба контейнеру и всему находящемуся в нём грузу – 20 тыс. SDR , независимо от типа 20,40,45-футового контейнера.

- Ущерб задержки в доставке груза возмещается в размере величины фрахта.

- Претензии: во время совместного осмотра груза; при неявных утрате или повреждении – 7 дней; за задержку груза – 21 день.

- Если в договоре не указано иное, то нормативный срок установлен для погрузки или выгрузки – не менее 250т в течение рабочего дня, а для генеральных грузов – не менее 125т.

- Срок начала сталии – через 24 часа после направления извещения о готовности .

- Демередж начисляется постоянно и непрерывно, включая воскресные и праздничные дни или часы, а также тогда, когда погрузка или выгрузка не возможна (в ночное время).

- Перевозчик имеет право на уплату половины фрахта (в т.ч. «мёртвого») после завершения контрсталийного времени.

- Перевозчик несёт навигационные расходы (портовые, шлюзовые, канальные, лоцманские сборы, издержки, связанные с буксировкой, толканием, лихтеровкой).

Вопросы для повторения

  1.  Внутренний водный транспорт относится к транспорту общего пользования. В чём это выражается?
  2.  Почему организация грузов на речном транспорте близка к железнодорожной?
  3.  Какими правовыми нормами нужно руководствоваться, если судно «река-море плавания» перевозит внешнеторговый груз?




1. Богослужебные отпусты
2. Реферат- Развитие музыкальных способностей.html
3. Виртуальный Русский музей Библиотека им
4. красных флажков.html
5. Живи малыш Бычкову Е.
6. Классификация и структура микроконтроллеров
7. сжатие изгиб сдвиг кручение
8. тема приспосабливает свои ресурсы к динамическим условиям внешней и внутренней среды
9. Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения
10. Как я провела отпуск
11. Тема 3.3. 8 НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1
12. ТЕМА- ГОЛУБАЯ ГЖЕЛЬ Программное содержание- закрепить знания детей о промысле; продолжать приобща
13. Il ~tre tnt volgeije dit u doux plisir
14. Промышленное производство в Республике Беларусь в 90-х годах ХХ-го век
15. тема внутри которой детей могут подстерегать опасности
16. Мастерство изображения народной жизни в одном из произведений русской литературы XIX век
17. Используя ассоциативное мышление присущее всем людям можно заставить взгляд скользить в определённом напр
18. правовые формы некоммерческих организаций [3] 15.
19. 201600 16101650 Ритмика Ритмика Панченко А
20. тематизация знаний создание архива данных; извлечения данных из архива; учета объемов файлов при их хранении