Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

прикладное искусство и дизайн- пути развития

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                Юришан Г.М.  

      Традиционное декоративно-прикладное искусство и

                           дизайн: пути развития.

      Traditional arts and crafts and design: the path of development.

                                                                                   ЮФУ (г. Ростов-на-Дону)

   В данной статье изучается проблема сохранения и развития традиционного декоративно-прикладного искусства в современном мире, его взаимное влияние с дизайном. Предлагаются пути решения и пути дальнейших исследований в различных научных областях.

   

   Традиционное декоративно-прикладное искусство, ремесло, дизайн, обучение, воспитание, патриотизм, нация, развитие, исследование, наука.

 

   Traditional arts and crafts, craft, design, training, patriotism, nation, development, research, science.

   Очень непросто говорить о развитии традиционного декоративно-прикладного искусства в контексте  глобализации пространства. За прошедшие 20 лет  наша страна претерпела огромные преобразования, на которые в других странах тратится не один век. С учётом последних происходящих изменений, надо начинать эту тему с выработки концептуального решения, состоящего из сохранения, развития и образования в декоративно-прикладном искусстве.

     Во-первых, рассмотрим  проблему  сохранения традиционного декоративно-прикладного искусства в условиях глобализации общества. Ведь одними культурно-массовыми мероприятиями тут не обойтись. Художники-прикладники, люди не без способностей, не всегда востребованы. Рукотворная работа не терпит выпуска большого количества продукции в строго ограниченные сроки. С каждым годом обостряется ситуация,  при которой  изделия «ширпотреба» и машинный труд становятся предпочтительнее авторской работы. Возникает колоссальная конкуренция с производством, в которой мастеру высокой квалификации очень сложно противостоять по производительности и по себестоимости своего «штучного» продукта машине. А многие работы изготовляются не один месяц и их себестоимость велика. Традиционное декоративно-прикладное искусство должно быть разделено на высокохудожественное (дорогостоящее) и потребительское (доступное). Но и то, и другое должно быть под контролем у государства, лицензироваться им и быть защищено законами и правовыми актами от изготовления подделок как внутри страны, так и за её пределами. Это должно позволить обеспечить творческой работой культурные центры традиционного декоративно-прикладного искусства в каждом регионе. Должна быть создана государственная программа о закупке (госзаказ) изделий высокохудожественного направления, и использования такой продукции во внешней политической, культурной и экономической жизни страны.

   Во всех странах туризм является инструментом брендирования национального колорита. Не только национальная религия, и памятники старины, но и центры традиционного декоративно-прикладного искусства  обязательно входят экскурсионную программу для туристов. Включение центров традиционного декоративно-прикладного искусства в туристическую карту позволит расширить кругозор мирового сообщества и позволит ассоциировать нас не только с матрёшкой, водкой и балалайкой.

    Во-вторых, рассмотрим пути развития. Хотя И.Я. Богуславская и считает что, в широком смысле слова нет явлений вне традиций, и ничто не рождается на пустом месте, без освоения опыта прошлого. Традиции - своего рода двигатель прогресса культуры, opгaничные черты разных сторон жизнедеятельности, которые отбираются, сохраняются и развиваются поколениями как лучшие. [1].  Но современное общество далеко не везде уже живёт традициями своих предков – изменился уклад жизни, появились новые материалы и технологии. На Россию оказывается огромное влияние различных культур, целенаправленно продвигаемых международными корпорациями. Международные корпорации, продвигая свой товар, не скупятся на раскрутку и рекламу, навязывают чуждые стили, моду и  жизненный уклад, формируют окружающее пространство. Тем самым, нарушаются сложившиеся веками этнические связи, моральные и эстетические устои и нормы. Особенно навязчиво это продвижение происходит за счёт дизайна и дизайнеров как таковых. Профессия дизайнера на сегодняшний день одна из высокооплачиваемых и востребованных в современном обществе потребления. В отсутствии  национальной идеи, нашему обществу была привита идея потребления. Традиционное декоративно-прикладное искусство как нельзя лучше идентифицирует нашу этническую принадлежность. Пусть на данном этапе мы живём в эпоху массовой культуры и ширпотреба, которому поклоняется большинство но, что как не народная культура, традиционное ремесло, должно послужить эталоном для воспитания новых поколений и создания национальной идеи.

   Изделия традиционного декоративно-прикладного искусства уже не выполняют своего назначения по определению: иметь утилитарное назначение. Этим сейчас занимается дизайн. У дизайна уже есть своя история, свои стили и направления, имеющие свои корни. Можно сказать, что дизайн  становится современным традиционным искусством. Тем важнее видится его роль в сохранении и развитии традиционного декоративно-прикладного искусства, роль дизайна как предмета, предлагающего наполнить новые формы национальными традициями. Да и сами традиционные формы декоративно-прикладного искусства могут органически вписаться в общие дизайн концепции. Это можно увидеть на примере таких стран, как Италия, Испания, Турция, Япония и др., сумевших не только аккумулировать традиционное, самобытное искусство в современные арт-объекты, но и решить проблему новаторства в декоративно-прикладном искусстве, сохранить его как ценностный ориентир современной культуры в соответствии с социальным и технологическим развитием общества. [7]

    Но почему мы сравниваем и соединяем традиционное декоративно-прикладное искусство с дизайном? Приёмы дизайна были сформированы для машинных технологий.   В сентябре 1969 года на конгрессе Международного совета организаций по дизайну (ИКСИД) было принято следующее определение: «Под термином дизайн понимается творческая деятельность, цель которой определение формальных качеств предметов, производимых промышленностью. Эти качества формы относятся не только к внешнему виду, но главным образом к структурным и функциональным связям, которые превращают систему в целостное единство с точки зрения, как изготовителя, так и потребителя».

    Дизайн стал необходимым художественным направлением производства, без которого сложным виделась реализация товаров массового потребления, он преимущественно стремился удовлетворить эстетические потребности общества. Новые товары требовали оригинальных подходов и решений.  Благодаря научно-техническому прогрессу, дизайн стал не просто искусством, он сам стал  производством. Продукция дизайна стала на поток. Сегодня речь уже не идёт о том,  как продать вещь, дизайн шагнул во все направления жизни человека. Вещь уже не живёт только  сама по себе, как продукт дизайна, она является и используется как часть среды - дизайна среды, являясь элементом синтеза искусств.

     А исходя из словаря изобразительного искусства: « Термин "декоративно-прикладное искусство" является собирательным (на это указывает дефис), условно объединяющим два различных рода искусства: декоративное и прикладное. Декоративное творчество основывается на стремлении художника связать разнородные формы (архитектурные, скульптурные, живописные, графические) в целостный ансамбль. Работа художника-прикладника состоит в ином — в приведении к единству утилитарной и художественной функции бытового предмета (мебели, посуды, одежды). Иначе говоря, декоративное творчество концептуально, прикладное — предметно. Поэтому их соединение неоднородно. » [11].

В чём это понятие отличается от предметного дизайна. И так можно найти традиционные корни в любом направлении современного дизайна, а значит, существует прямое взаимовлияние и взаимосвязь между традиционным декоративно-прикладным искусством и дизайном. Тут важно не терять понятия эстетики и этики, являющимися основами традиционного декоративно-прикладного искусства.

    В-третьих, национальная идентификация человека не возможна без традиции, а традиции – это передача опыта из поколения в поколение. В обществе основная передача традиций происходит посредством обучения и воспитания, т.е. основную роль играет педагогика. Обучение всегда передавало только навыки специалистов в различных областях, а воспитание и было тем ядром формирования  национальной идентификации, национальной гордости любого человека, занималось становлением его личности, его будущей роли в общественной жизни, наполняло смыслом его развитие. Современное воспитание выросшего поколения вне национальных традиций местами определило потребительское отношение к окружающему миру. Человек начинает гнаться за модой, хотя она быстротечна, мода выдаётся за традиции. Начинается подмена понятий и размытие границ определений. Потребительское отношение к окружающему миру, в котором людьми правят деньги, отучает от традиций, склоняя на сторону мимолётной выгоды. Современный дизайнер зачастую не заботится о понятиях патриотизма или нравственности, зачастую не учитывая эмоционально-психологическую нагрузку своих нестандартных  решений на человека. Полностью отсутствует формирование вкуса у населения, даже скорее происходит формирование нового вкуса, разделяющегося на вкус и стиль: для избранных (аристократический) и остальных (потребительский).

  Современные технологии позволили шагнуть художникам в виртуальное пространство цифровых красок. Художникам больше не нужно знать химические составы красок, а в будущем и составы глин и др. материалов. Мастерам декоративно-прикладного искусства уже не надо оттачивать годами своё мастерство и передавать его секреты из поколения в поколение. Проектирование САПР(CAD) и 3Д-принтер будет исполнять в любом материале с изумительным совершенством. Современные технологии позволяют выполнить изделие даже из металла.[14]. Плохо, это или хорошо, покажет история, но не учитывать это мы не можем. Машиной управляет пока человек, но он уже не нуждается в  художественном образовании. Человек - оператор копировальной машины, в памяти которой огромный перечень видов продукции. При этом возникает угроза создания «груды мусора». Потребитель, покупая и выбрасывая через короткий  промежуток времени приевшийся, и  предмет интерьера, и даже сам интерьер, поступает так, потому что в вещах и интерьерах часто отсутствуют ценностные понятия для наших потомков.

  Социолог Д. В. Томбу, в своей научной работе «Дизайн как феномен культуры. Проблемы становления дизайн-образования  в России» [12], предлагает обогатить школьную программу обучением дизайну. Но может лучше ввести в школьную программу обучение традиционному декоративно-прикладному искусству в начальной школе, что могло бы воспитать и привить более востребованный в современном обществе патриотизм и заложить прочный фундамент понимания народного искусства, а уже в старших классах перейти к обучению непосредственно дизайну. История традиционного декоративно-прикладного искусства гораздо богаче истории дизайна и основана не на интересах промышленных производств, а на эстетике и патриотизме, и именно этого так не хватает в воспитательном процессе наших детей. Будущее нашей культуры и искусства основывается на понимании истоков, на осмыслении способностей будущего поколения использовать  опыт предков. Дизайн, как определяющий вид современного искусства, должен послужить национальному становлению личности нового поколения. Не просто формировать окружающую среду, а формировать и национальное сознание граждан, вызывать чувство гордости за свою родину, воспитывать в нас патриотизм.

     В заключении хочется отметить, что взаимовлияние  традиционного декоративно-прикладного искусства и дизайна исследуется специалистами: дизайнерами, искусствоведами на разных уровнях. Например: в системе наук о человеке, в которой центральное место принадлежит сохранению исторического наследия и формирования условий для развития национальных традиций; в искусствоведении - формирующем представление о ценностях, создаваемых эпохой во всех сферах человеческой деятельности и социальных процессах, в которые включен человек. Лесневская Т.И. в своей книге «Искусство» [13]  обосновывает это: «Данные знания, необходимы для воспитательного отношения к истории народов, понимания общности их исторических судеб. Это, несомненно, облегчит процесс вхождения молодых людей в современное полиэтническое, поликультурное российское общество». Важность традиций народного декоративно-прикладного искусства в современных объектах дизайна и архитектуры, с точки зрения обеспечения сохранности и воспроизводства, рассматривалась в трудах И.Я. Богуславской, М.А. Некрасовой и др.

    Исходя из рассмотренных нами трёх составных частей нашей концепции развития традиционного декоративно-прикладного искусства, мы можем определить направления, для дальнейшего изучения их научным сообществом, законодательной и исполнительной властью. Во-первых, должна быть разработана законодательная защита национальных интересов представителей традиционного декоративно-прикладного искусства. Во-вторых, должен осуществляться строгий контроль над соблюдением канонов традиционного декоративно-прикладного искусства в использовании его  в любых дизайн проектах. В-третьих - формирование новых программ для обучения специалистов  традиционного декоративно-прикладного искусства  использованию  традиционного декоративно-прикладного искусства в продвижении на рынке услуг и в дизайне.

Литература:

  1.  Богуславская И. Я. "Проблемы традиций в искусстве современных народных художественных промыслов", "Творческие проблемы современных народных художественных промыслов", сборник статей. Издательство "Художник РСФСР", Ленинград, 1981 г.
  2.  Большая советская энциклопедия.
  3.  Василенко В.М., «Русское прикладное искусство. Истоки и становление», Москва,1977г.
  4.  Захаров А. В. «Традиционная культура в современном обществе». Журнал «Социологические исследования», 2004г., № 7.
  5.  Кантор К. М. «Дизайн в противоречиях культуры и природы в различных регионах мира», текст выступления для конгресса ИКСИД, Москва. 1975г.
  6.  Лисовец И.М. «От массовой культуры к культуре индивидуальных миров: новая парадигма цивилизации», сборник статей «Дизайн и массовая культура», Москва, 1998г.
  7.  Мазина Ю. И., «Национальные традиции декоративно-прикладного искусства в современном дизайне», диссертация на соискание научной степени кандидата искусствоведения, 17.00.04 , 2012г.
  8.  Мамонтова H.H. «Искусство народных промыслов и задачи формирования среды», Изделия народных, художественных промыслов в современном жилом и общественном интерьере. Сборник научных трудов НИИХП. Сост. и отв. ред. Н.В. Черкасова. М., 1989
  9.  Методический фонд кафедры «Дизайн и декоративно-прикладное искусство» ЮФУ, 2011 - 2013гг.
  10.  Некрасова М.А «Народное искусство России в современной культуре». М., 2003.
  11.  Словарь изобразительного искусства. 2004—2009
  12.  Томбу Д. В. «Дизайн как феномен культуры. Проблемы становления дизайн-образования в России», диссертация на соискание научной степени кандидата социологических наук, Москва, 2002.
  13.   Шилова Н.В., Лесневская Т.И., Баева О.В., «Искусство», часть 2, «Архитектура и декоративно-прикладное искусство народов Северного Кавказа и Дона», Ростов-на-Дону, 2012г.
  14.  http://materiallab.ru/3d-печать-золотом/




1. Лабораторные работы по физике
2. Особенности драматургии массовых театрализованных представлений
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора хімічних наук Київ2002 Д
4. А Стромы и Б Паренхимы
5. СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХАНТЫМАНСИЙСКОГО ОКРУГА ЮГРА1
6. Система международного публичного права
7. то считанные минуты разгорится битва
8. I Испанский алфавитОсобенности испанского произношения Буква Название
9. Лекция 6 Норадреналин
10. довых условий которые не могут быть одинаковыми для каждого ребенка любой одновозрастной популяции
11. Взаимодействие параллельных проводников с током.html
12. Производство поливинилового спирта Поливиниловый спирт получают в промышленности омылением ПВА р
13. Автоматизована інформаційно-аналітична система Міністерства фінансів України
14. СевероЗапад Пресс СанктПетербург Марлей О
15. вариант событий когда всего лишь один индивидуум может собрать всё эту массу в один мощный кулак и нанести уд
16. кислородная косметика в сознании потребителей четко ассоциируется с Fberlic а Fberlic с кислородной косметикой
17. Карри Блейк Урок 9 Вопрос- Иисус имеет ключи ада и смерти
18. UrZe2-4pe0r 2231 где r расстояние между электроном и ядром
19. Результаты реставрации в политической и религиозной области
20. отражает процесс досудебного урегулирования споров