У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1сдерживая ~ увелич

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

13. Налогово-бюджетная(фискальная) и кредитно-денежная политика в модели IS-LM. Взаимодействие налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Выведение кривой совокупного спроса AD  из модели IS-LM.

НБП-это имен-ие налог.ставок и гос.расходов с целью предотвращ.эконом.колебаний и удержание объема произ-ва и занятости на естест-ом уровне. Фискальная политика м.б. 1)сдержив-ая – увелич.налог.ставок, для предотвращ-ия перегрева экон-ки; 2)стимулир-ая – снижение налог.ставок, увелич.гос.расходов, для предотвращения эконом спада. Модель IS-LM показ-т как сдвиги кривой IS влияют на совокуп дох-д Y и r. Стимулирующая НБП (налогово-бюджетная политика) сдвигает кривую IS вправо, а сдерживающая – влево. (Граф.1) Если закупки (расходы) увеличим на G (гос.закупки), то кривая IS сдвинетсяна G/(1-MPC) вправо.(МРС предел.склонности к потреб-ию, IS - инвестиции-сбережения, LM – ликвидность-деньги). Точка экономического равновесия переместится из А в В. В результате увеличится как доход, так и ставка %. Если налоги снизили на T, то кривая IS сдвинется на расстояние  T*МРС/(1-MPC), вправо. (Граф.2) Увеличивается и доход и ставка %. В обоих случаях увеличение равновесного дохода меньше, чем горизонтальное сдвиг IS. Дело в том, что модель кейнсианского креста предполагает фиксированные инвестиции, а в модели IS-LM учитывается, что инвестиции зависят от ставки r (снижаются при росте r). Поэтому в модели стимулирующая политика увеличивает ставку % и вытесняет часть инвестиционных расходов. (Увеличение гос.расх-ов или снижение налогов приводит к дефф-ту гос.бюджета, кот. фин-ся за счет заимствований на фин.рынках. Увелич-е гос.займов приводит к росту равн-ой ставки% и сокращ-ию части инвестиций в экон-ку, т.о в модели IS-LM учит-ся действия эффекта вытеснения).

КДП (монетарная) – изменение предложения денег ЦБ, с целью стабилизации экономики. Монетарная политика м.б:1)Сдерж-ая – уменьшение предлож-я денег ЦБ,что приводит к росту % ставок и сокращ-ю инвестиций в экономику; 2)Стимулир-ая – увелич.предложения денег, кот. приводит к сниж-ию % ставки и росту инвест-й в экон-ку. Если ЦБ проводит стимулирующую КДП (кредитно-денежная политика), то кривая LM сдвинется вправо вниз, а сдерживающую – вверх. Если ЦБ увел-т М (предложения денег), это приведет к росту (M/P)s (предложение реал запасов денег). Т.к. Р – фиксир-но в кор пер-де, то при любом ур-не дох-да Y, рост (M/P)s понижает r и LM сдвиг-ся вниз. (Граф.3) Равновесие эк-ки – из А в В.  r сниж-ся, это приводит к росту инвест расходов и совокуп дох-д увел-ся.

Взаимодействие КДП и НБП. КДП и НБП не являются не зависимыми друг от друга. Предположим, что парламент, озабоченный дефицитом бюджетна, чтобы стабилизировать бюджет, поднимает налоги, в рез-те IS смещается влево вниз. В ответ ЦБ м. выбрать 1 из 3 вариантов КДП:

1)Чтобы избежать в дальнейшем ускорен-я инфл-ии ЦБ поддерживает М на постоянном уровне. В рез-те LM никуда не сдвиг-ся. Равновесие эк. из А в В. Y и r сниж-ся (Граф.4) 2)Поддерж-ть r на пост-м уровне. ЦБ должен уменьшить М, чтобы не допустить снижения %ставки. Кривая LM сдвинется вверх влево. Равновесие из А в В (Граф.5) Т.О. доход уменьшается на большую величину, чем при удержании М на постоянном уровне.  r=const

3) ставит цель поддержать объем произ-ва и занятости на стабильном уровне. Повышение налогов сдвигает IS влево и создает тенденции к сокращению совок-го дох. Чтобы предотвратить падение произ-ва ЦБ может  увеличить М. Кривая LM сдвинется вниз, А в В, У не изменится. Рост налога т.о. не вызовет спада произ-ва, но r значительно уменьшится на большую величену чем в первом варианте. (Граф.6) Послед-ия налогово-бюджетной политики зависят от того, какую цель преследует ЦБ: стремится ли он поддерживать стабильно М, r, Y. Выбор зависит от конкретной эк. ситуации и разных политических соображений, лежащих за рамками эк.политики.

Выведение кривой совокупного спроса AD  из модели IS-LM. Кривая AD отражает зав-ть м/у P и Y.(Граф.7) При неизменном предложении денег (М), рост цен ведет к снижениюY. Используем модель IS-LM для получения AD. Если измен-ся уровень цен при данном предложении денег, то меняются реал-ые запасы денег. (Граф.8) Предположим цены растут, реальные запасы денег, при росте цен сокращ-ся. В результате свигается LM1 в LM2 и равновесный уровень дохода сниж-ся с Y1 в Y2. (Граф.9)Когда уровень цен увелич-ся  c Р1 до Р2, сов.дох. сниж-ся с Y1 до Y2, AD отраж.обратную зав-ть м/у уровнем нац.дохода и уровнем цен, кот.выводится из модели ISLM. Т.к кривая AD обобщает выводы модели IS-LM, шоки, вызывающие изменение в модели IS-LM сдвиг-т линию AD. Если проводится стимулир-ая НБП и КДП это вызывает рост Y. Если провод-ся сдержив-ая НБП или КДП Y падает. Пример: 1) стимулирующая КДП. (Граф.10) Сдвигает LM1 в LM2, сов.доход растет с Y1 в Y2 и при том же уровне цен, линия AD сдвигается вправо из AD1 в AD2. В рез-те стимулир-ая КДП ведет к росту дохода и увелич-ю совок-го спроса. 2) сдерж-ая НБП. (Граф.11) Сокращ-ся уровень дохода с Y1 в Y2, сдвиг-ся AD1 в AD2.Изменения уровня Y в модели IS-LM возник-ие в рез-те измен. уровня цен представляют собой движ-я вдоль линии AD, узмен-е уровня цен вызывает сдвиг кривой AD вправо или влево.

 




1. Лазурный 240706
2. Коллоидная химия наночастиц
3. СВАДЕБКА12 ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ15 БАЛЕТ В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ ШЕСТЬ ТАНЦЕВ16 СПИСОК ПОСТАНОВОК18 НАГРАДЫ И ПРЕ
4. Единицы измерения в радиационной физик
5. Стаття 111 КВК Засудженим які тримаються у виправних колоніях мінімального рівня безпеки дільницях соціальн.html
6. Авраам Линколь
7. регистровая; кеш; ОЗУ ОП; внешние устройства.
8. Курсовая работа- Способы и порядок учёта деловой репутаци
9. ОблачкоВыполнил Паньков Геннадий
10. 99 с32 Міністерство охорони здоров~я України Головне санітарноепідеміологічне управління