У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Приемы работы учителя начальных классов с одаренными детьми по развитию интеллектуальной деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Приемы работы учителя начальных классов

с одаренными детьми по развитию интеллектуальной деятельности

        Кучеренко Н. И.

Основными методиками выявления одаренных детей в школе  являются наблюдение, анкетирование, тестирование, разнообразные задания разного уровня трудности, направленные на формирование каждого навыка.

В основе определения одаренности можно выделить опережающее интеллектуальное развитие и способность к творчеству. Непременная отличительная черта одаренного ребенка – оригинальность его мышления, выражающаяся в непохожести, нестандартности решения.

В своей работе с одаренными детьми я придерживаюсь общих принципов обучения:

  •  принцип развивающего и воспитывающего обучения;
  •  принцип индивидуализации  и дифференциации обучения;
  •  принцип учета возрастных особенностей.

Работа с группой одаренных учащихся класса:

  •  повышает познавательный интерес школьников к предмету;
  •  развивает творческую инициативу, исследовательскую активность и интеллектуальные способности учеников;
  •  учит принимать нестандартные решения и прогнозировать результат;
  •  развивает коммуникативные возможности учащихся для формирования их речевой компетентности.

Наиболее эффективные формы внеклассной работы – олимпиады, конкурсы, викторины, которые способствуют повышению интереса школьников к знаниям, развивают их творческие способности и творческую инициативу, позволяют ученику познать себя.

В работе с одаренными детьми я использую разнообразные приемы и виды учебной работы для учащихся по отдельным предметам.

Приведу некоторые примеры.

Предмет «Литературное чтение»

Приемы, направленные на формирование у детей техники чтения, правильности произношения

«Наращивание слов» - читай целыми словами: фрукт - фруктовый, зверь – зверек, звериный.

«Расстановка логических ударений» - подчеркни слово, на которое должно падать ударение, чтобы соответствовать вопросу:  Брат завтра поедет ловить рыбу на лодке? – Да, завтра. Да на лодке.  Нет, не поедет.

«Чтение слов с заменой некоторых букв» - различай слова: лошадка – ладошка, дрожки – дорожки.

 Формы и приемы работы учащихся на этапе первичного восприятия текста

«Ответы учащихся на эмоционально-оценочные вопросы учителя».

«Выбор слов-эмоций, слов-настроений с объяснением» - какие из слов лучше выражают настроение героя стихотворения Э. Мошковской, обидевшего маму? Подчеркни их. - Грусть, скука, обида, надежда, горе, огорчение.

Подбор пословиц к произведению, соединение частей одного выражения (фразеологизмы), подбор синонимов, антонимов к словам, определение жанров художественных произведений по данным признакам, прочтение зашифрованных посланий способствуют развитию интеллектуальных и творческих способностей.

Предмет «Математика»

Предлагаемые задания являются развивающими упражнениями для учащихся, а отличительной чертой является то, что учащимся предлагается выполнять вычисления, устанавливать связи, взаимозависимости, закономерности действуя с многозначными числами.

Данные упражнения решают следующие задачи:

  •  дают возможность учащимся увидеть скрытые, на первый взгляд, связи и зависимости;
  •  создают условия для совершения открытий, что в свою очередь способствует созданию положительного отношения к учебной деятельности и побуждает самостоятельность в поиске;
  •  являются материалом, на котором учащийся может проявить уровень продуктивной мыслительной деятельности.

Педагогические средства для решения этих задач:

  •  задания на анализ и синтез – важнейшие мыслительные операции (математические ребусы, числовые головоломки, постановка скобок, чтобы значение выражения соответствовало данному числу, восстановление пропусков);
  •  задания на суждения и умозаключения (логические задачи, решаемые способом рассуждения – выбери верное утверждение);
  •  задания на сравнения (задания на обнаружение сходных признаков или отличительных признаков, задания на полное сравнение «Определить и дорисовать вместо пропуска недостающую фигуру»);
  •  задания на классификацию (задания на нахождение признака, по которому произведена классификация. Например,  из данного ряда чисел выбрать правильный ответ – это однозначные и двузначные числа или четные и нечетные числа, задания на определение  «лишней» фигуры);
  •  задания на аналогию и обобщение (найти обобщающее понятие для группы слов, чисел, фигур и т. д.)

Предмет «Русский язык»

Содержание заданий по русскому языку, включающие задания на языковое чутье и смекалку,  направлено на выявление следующих ключевых умений и навыков у учащихся:

  •  фонематический слух, различение звуков и букв (сколько общих звуков в словах «серп» и «перс», в каком слове ударный первый слог «Удить, цемент, хвоя, ворота, щавель», каким фонетическим признаком объединены слова «Голубь сыроежка, морковь, берег);
  •  определение состава слова (разбор слов по составу, замена словосочетаний словами с суффиксами, подбор частей речи к определенной схеме; определение слов из данных, у которого корень совпадает с основой);
  •  орфографические навыки (написание существительных с подходящим прилагательным, образование и запись формы данных существительных в родительном падеже множественного числа, изменение словосочетаний так, чтобы в них появились слова с непроизносимыми согласными, распределение слов в два столбика по орфограмме);
  •  распознавание в контексте частей речи (определение рода имен существительных, нахождение в тексте местоимений, деление слов-частей речи на два столбика, определение частей речи определенных слов в предложении);
  •  составление текста-описания и др.

Таким образом, предлагаемые задания могут быть использованы для развития активного, творческого мышления младших школьников. Главным принципом является применение полученных знаний в новых, нестандартных условиях, поскольку развитие мыслительной и интеллектуальной деятельности учащихся тесно связано как со знаниями, так и со способом их применения. Эти задания требуют от детей хотя бы небольшого самостоятельного поиска, включающего элементы проблемности. Эмоциональный подъем и желание дойти до ответа самому – неизменные спутники одаренных детей.

Хочется закончить словами Ш. А. Амонашвили: «Если хочешь воспитать в детях смелость ума, интерес к серьезной интеллектуальной работе, самостоятельность как личностную черту, вселить в них радость сотворчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовывали царство мыслей, дай возможность им почувствовать себя в нем властелином».




1. Курсовая работа- Системы оплаты труда в организации
2. Засушливый сентябрь и Роза для Эмили Эти два рассказы Уильяма Фолкнера заслуживают одинакового вни
3. то еретик кричащий о каре божьей на каждом углу
4. 150 Михеева Алена Йога 15ч150р Михеева Алена.html
5. Тема- Основные понятия баз данных Дисциплина- Информационное обеспечение профессиональной деятельнос
6. активные вещества в соединении с водой используемое либо как косметическое средство для очищения и ухода
7. Автоматизированные системы ведения истории болезни
8. Учёт и аудит расчётов с работниками по оплате труда и прочим операциям
9. процессов. Приходится перестраивать их под требования стандартов и логику внедряемой системы
10. ~ор 7 б~тіндіктен т~рады