Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2 Образование Избранной рады
По - прежнему не доверяя знатным людям, он приблизил к себе придворного священника Благовещенского собора Сильвестра и Алексея Фёдоровича Адашева, своего ложничего, человека очень незначительного происхождения. Сильвестр, как лицо духовное, как человек отличающийся высокой нравственностью, имел особенно сильное влияние на улучшение нравственности Ивана. Эти люди построили своё влияние на личной приязни и моральном подчинении царя и удалили от него всех прежних опекунов. Они желали не только нравственно исправить самого Грозного, но и улучшить правление. В митрополите Макарии они нашли помощника и вдохновителя.
Таким образом, около Грозного, видевшего до той поры зло и произвол, образовалась впервые идейная среда. Она оказала могучее влияние и на ход государственных дел и на развитие личностных правительственных способностей, которыми бесспорно был одарён Иван. Но укоренившиеся в нём с детства дурные инстинкты и привычки уже невозможно было истребить.
Образование нового правящего кружка около Грозного совершилось, конечно же, не сразу. Адашеву и Сильвестру удалось сразу сокрушить Глинских и укрепить своё влияние при царе, но собрать «мужей разумных и совершенных» и образовать из них согласованный кружок, требовалось время. По летописям признаки новых веяний в правительственной практике становятся заметны только в начале 1549 года. По всей видимости, именно в 1548 году, за спиной Грозного постепенно формировалась Избранная рада из людей, привлечённых временщиками Сильвестром и Адашевым, вырабатывалась программа действий, слагались отношения, понемногу связавшие Грозного полной зависимостью перед «собацким собранием» (так впоследствии он по-своему называл Избранную раду.
Это был частный кружок, во главе которого стоял поп Сильвестр, о котором говорили, как о всемогущем временщике. И сам царь признавался, что покорился воли Сильвестра. Рядом с ним молодой сверстник Грозного Алексей Адашев, занимал второе место, хотя именно Адашев был проводником того влияния, которое шло от Избранной рады. Адашев был из провинциального дворянства, и к дворцу попал в числе тех ребят, которые были взяты для игр к маленькому великому князю Ивану. По - видимому, на придворную карьеру Адашева повлияли его личные качества. О нём отзывались, как о человеке добром, разумном, дельном, и его личные качества нашли широкую популярность даже за пределами его родины. Из остальных членов Избранной рады по имени точно (со слов самого Грозного) известен только князь Дмитрий Курлятев, старый слуга великого князя Василия Ивановича, 1548 или 1549 году пожалованный в бояре. Да ещё к раде можно причислить князя Андрея Михайловича Курбского. О других лицах можно лишь гадать.
Судя по общей тенденции рады, в ней преобладал княжеский элемент, вероятно, княжата из разных удельных линий составляли в ней большинство. Сам Грозный сделал на это намёки в письме Курбскому, указывая на главные вожделения членов рады. В письме он называет княжат изменниками, а самого Курбского «рождение исчадия ехиднова». Известно, что в1553 году именно Избранная рада отошла от Грозного, держалась Владимира Андреевича, и не желала воцарить малютку сына Грозного, в тот момент, когда сам Грозный был очень болен.
Также по сообщению Грозного, как только укрепилось влияние Сильвестра и образовалась Избранная рада, она поспешила возвратить потомкам удельных князей конфискованные у них родовые вотчины и восстановить, уничтоженную московскими государями, свободу отчуждения и завещания этих вотчин. Конечно, этот акт имел классовый вид и выдавал чисто княжескую тенденцию. Сильвестр и Алексей Адашев первые не князья, которые теперь вместе с князьями пытались стеснять личную свободу и волю царя. Избранная рада, стоявшая вне привычных московских учреждений, с большой свободой обдумала план реформ, предназначенных к водворению порядка в расшатанном во время регентства государстве. Осуществление этого плана началось в первые месяцы 1549 года.
2.2 Реформы Избранной рады
Предпринимая реформу местного управления, царь начинает дело с обновления себя самого. Он, обращаясь к народу, он просит прощения, призывает к исправлению бояр, обличает свои пороки и призывает своих сотрудников к нравственному возрождению. Грозный ограничивает юрисдикцию наместников, вводит в суд присяжных, даёт самоуправление местным обществам, пересматривает Судебник и дополняет его рядом постановлений, направленных на то, чтобы дать торжество правосудию и справедливости. Власть впервые выступает перед народом с заботой об общем благе.
Таковы были первые шаги Грозного по пути реформ, составивших славу его молодости. Правительство произвело перемены в местном управлении и доложило о них церковному собору1551 года, прося его одобрения. В дополнение к первым преобразованиям, даровало земству право полного самоуправления. Также был внесён ряд перемен в устройство и управление военных сил государства. Были изменены служебные и бытовые условия служилого класса. Произошли перемены в финансово - податной области.
Мы не знаем насколько сильно было воздействие во всём этом Избранной рады на царя, но нет сомнения, что в этой напряжённой и систематической работе правительства созрел ум и воспитались способности самого Грозного, и он из неопытного и распущенного юноши постепенно превратился в способного политика, прошедшего хорошую практическую школу под руководством Избранной рады. Когда он развернулся и сформировался, он не только постиг и усвоил политическое искусство своих руководителей, но и узнал их классовые желания. Тогда Избранная рада превратилась для него в «собацкое собрание» и он ушёл из - под её влияния и изжил тот нравственный подъём, который она ему дала.
Итак, преобразование Московского правительства за 1549 - 1556 годы началось с мероприятий в области местного управления. Правительство желало искоренить насилия, грабежи и раздоры в управлении наместников, и для этого воспользовалось теми бытовыми формами земской самодеятельности, какие из древности существовали в Великорусье. Земли каждого «уезда» (на которые делилось тогда государство) состояли из крупных и льготных землевладельцев, из мелких поместий и «вотчинок» боярских детей и из крестьянских волостей. Крупные вотчины духовенства, князей и бояр жили порядком, подобным феодальному. В них администрация и суд принадлежали владельцам, и агенты центральной власти к ним не касались. На остальных землях действовала очень примитивная система «кормлений». От государя назначался «наместник» для суда и управления. Он наезжал на место своего назначения со своей дворней и управлял с помощью своих слуг, собирая на своё содержание «кормы» и «пошлины». Управление соединялось с правом взимания доходов в пользу кормленщика, и на этой почве и процветали произвол, незаконные поборы и насилия.
В 1552 году, осенью, после Казанского похода, царь, празднуя победу над татарами, объявил о своем решении отменить «кормления» и перейти на новый порядок для населения. Вместо расходов, падавших на население для содержания кормленщиков, назначался теперь оброк в государственную казну. Из этого нового финансового поступления государь получал средства для возмещения кормленщикам потерянных ими «кормов» и «пошлин». В сущности, земская реформа свелась к тому, что сняла с населения пришлых кормленщиков с их корыстной и грубой дворней и освятила ту самодеятельность населения, которая сохранилась от времён уделов с их слабыми княжескими дворами. Правительственный интерес в уездах теперь охранялся специальными агентами власти - «городовыми прикащими», «писцами», «дозорщиками». Все текущие функции управления были в руках местных организаций, получивших с реформой государственное значение.
Начиная с 1550 года и до 1556, одно за другим следуют мероприятия, направленные на улучшение внутренней организации военно - служилого сословия и его службы, к упорядочению его землевладения, к поднятию военной техники. По «приговору» царя появились так называемые «тысячники», которые были расселены на московских землях, они должны были нести службу в столице, составляя гвардию царя. Из их среды составлялся придворный штат и назначались лица на руководящие должности. Всего в состав «тысячи» вошло 1078 человек помещиков и вотчинников, которые представляли собой столичное дворянство и были записаны в особую «Тысячную книгу». В том же 1550 году состоялся «приговор» об ограничении местничества во время полковой службы. В последующие годы, во время военных операций против Казани, бал принят ряд мер «о устроении в полках». То есть, была поделена рать на сотни, во главе сотен поставлены «головы» из лучших воинов. Целью при этом было поднятие дисциплины, и, по - видимому цель была достигнута - и Казань была взята. В 1556 году, последовало, одновременно с отменой кормлений, общее распоряжение о службе для всех людей. Теперь каждый помещик должен давать на службу своих крестьян: со 150 десятин земли - один конный воин. Кто давал людей сверх указанной нормы, тот имел право на дополнительное денежное жалование. Все перечисленные меры вели к упорядочению службы, уравнению служебных тягот и вознаграждения за службу; таким образом охватывали все стороны военной организации государства.
В прямой связи с военными и административными нововведениями стояли и мероприятия в финансовой области. Было указано, что для уравнения служебных тягот боярских детей, решено было привести в порядок их землевладение. Была предпринята общая перепись земель («письмо»). На основании этой переписи сбор перешедших на самоуправление общин доставлялся в Москву под названием оброка «за наместничь доход и за присуд» и поступал к «царским казнам» в ведении особых дьяков. Эти дьяки получили название «четвертных», а их ведомства название «Четей». Из Четей и получали свои «праведные уроки» те служилые люди, которые лишились кормлений и были переведены на денежное жалованье, а сами они получили название «четвертчиков».
Говоря о преобразовательной работе Грозного и его Избранной рады, нельзя не сказать о Стоглавом соборе, который получил значение государственного совещательного органа. Ему на одобрение царь представил свой Судебник и «уставные грамоты», содержавшие начало его земской реформы. Грозный считал, что в деле государственного обновления необходимо объединить церковные власти и светские. Все стороны московской церковной жизни были охвачены собором: церковное богослужение, епархиальное архиерейское управление и суд, быт духовенства, жизнь монастырей и монашества, христианская жизнь мирян - всё вошло в круг суждения собора. А результатом этого суждения стала целая книга «Стоглав», по которой в будущем производилось церковное управление и совершался церковный суд.
Заключение
Всего десятилетие суждено было существовать Избранной раде. Всего десять лет было отпущено исторической судьбой для деятельности решительных и энергичных реформаторов, протекавшей в условиях относительного мира между всеми классами и сословиями русского общества. Но за этот краткий период государственное и социальное устройство России потерпело столь сильные изменения, каких не происходило за целые века спокойного развития. Избранная рада провела ряд реформ:
были значительно расширены органы центрального управления, так называемые приказы, изменён порядок управления городами и волостями;
отменена система кормлений, во все города и земли назначены воеводы, которым государство платило деньги, а сбор налогов и судебные дела поручены старостам из числа дворян;
был составлен новый судебник - сборник законов;
правительство обязало всех вотчинников и помещиков в случае войны приходить с отрядами вооружённых конников;
кроме того, были созданы постоянные пехотные полки стрельцов, вооружённых огнестрельными ружьями: значительно усилилась артиллерия.
Реформы способствовали укреплению центральной власти, ограничивали привилегии дворян и повышали роль дворян в управлении страной.
Блеск побед, одержанных над вековыми врагами татарами, приобретение новых богатых земель для русского хозяйства и Волжского пути для русской торговли - всё это можно отнести к заслугам первого российского царя и его Избранной рады. Итак, в 1552 году была взята Казань; в 1556 году была присоединена Астрахань, а в 1557 году - Чувашия и большая часть Башкирии добровольно вошли в состав России. Также зависимость от России признала Ногайская орда. Присоединение Казани и Астрахани открыло возможности для продвижения в Сибирь.
Царствование Ивана IV отличается также усилением литературной деятельности. Как мы знаем, он славился своей начитанностью, своим искусством говорить и писать. Ко временам Ивана относится составление Степенной Книги - изложения церковных и гражданских событий русской истории с религиозной точки зрения. Во времена его царствования было введено книгопечатание и открыта первая типография.
Духовная жизнь и деятельность Грозного не исчерпывалась проявлениями жестокости и цинизма. До самой смерти он хранил в себе добрые уроки времён Избранной рады, её метод постановки тем управления и способность систематического выполнения их на деле. И как не судить о личном поведении Грозного, он останется государственным деятелем и политиком крупной величины.