Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ)
ПО ТЕРАПИИ для специальности 0401 “Лечебное дело”
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Представленные программы практик по профилю специальности (технологической) и преддипломной практики (стажировки) разработаны на основе и в соответствии с Государственным образовательным стандартом для специальности 0401 “Лечебное дело” коллективом авторов Ярославского базового медицинского колледжа. В программах отражены основные требования к студентам, подробно разработаны основные этапы деятельности фельдшера по диагностике, лечению, неотложной помощи, профилактике заболеваний и уходу за пациентами с включением сестринского процесса как научного подхода для решения проблем пациента. Дан перечень знаний и умений, который должен освоить студент, варианты практических заданий для аттестации практической подготовки по основным клиническим дисциплинам: терапии, хирургии, педиатрии с детскими инфекциями, акушерству и гинекологии, реаниматологии, разработаны критерии оценки за практику. Программы составлены в соответствии с требованиями международной стандартизации профессиональной
деятельности медицинских работников со средним образованием и могут быть рекомендованы для практического обучения в медицинских колледжах и училищах.
Профессиональная практика по терапии является составной частью образовательного процесса и основным этапом практической подготовки студентов. Практика проводится после цикла теоретических и практических занятий в конце 4-го семестра в многопрофильных лечебно- профилактических учреждениях в виде коротких циклов 1-4 дня в основных подразделениях ЛПУ:
Общее руководство практикой возлагается на заведующих отделениями, опытных врачей и медицинских сестер. Содержание программ практики рассчитано на комплексное использование теоретических и практических навыков с учетом отработки и закрепления их на рабочих местах, наиболее приближенных к условиям будущей работы по специальности фельдшера. Комплексный подход к содержанию практики позволит обеспечить отработку сквозных и специальных практических умений и навыков, основанных на базовых знаниях по предмету “Терапия”, тесно интегрирующих со следующими учебными дисциплинами: основами латинского языка и медицинской терминологии, анатомией и физиологией с патологией, фармакологией, основами сестринского дела, общей гигиеной с основами экологии человека, основами микробиологии, основами психологии, этикой и деонтологией.
В ходе профессиональной практики по терапии студенты должны отработать сестринский процесс при уходе за пациентами с дисфункцией органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыделения. Особое внимание следует уделить отработке этико-деонтологических навыков.
Настоящая программа включает в себя:
Данная программа может быть руководством для организации, управления и контроля практики со стороны преподавателей медицинского колледжа или училища, а также окажет помощь руководителям практики - представителям лечебно-профилактического учреждения.
Кроме этого, программа может быть использована студентами как предписание по подготовке, прохождению и аттестации практической деятельности.
Распределение бюджета времени
Наименование отделения |
Количество |
|
дней |
часов |
|
1. Приемное отделение |
1 |
6 |
2. Терапевтическое отделение: |
||
- процедурный кабинет; |
2 |
12 |
- кабинет функциональной диагностик)!; |
1 |
6 |
- палаты отделения. |
4 |
24 |
3. Поликлиника: |
||
- врачебный кабинет |
4 |
24 |
Итого: |
12 |
72 |
В целях рационального распределения студентов в отделении больницы целесообразно составить “скользящий” график прохождения практики. Это позволяет в полном объеме овладеть необходимыми практическими навыками и умениями.
Цели и задачи практики
Целью профессиональной практики является подготовка и самостоятельная трудовая деятельность фельдшеров, умеющих клинически мыслить, способных разобраться в наиболее часто встречающейся патологии внутренних органов, оказать необходимую помощь в экстренных ситуациях, осуществлять уход за пациентами на основе сестринского процесса, проводить профилактические мероприятия и санитарно- просветительную работу.
В процессе прохождения практики следует решить конкретно - целевые задачи:
и медицинским персоналом;
Контроль работы студентов и отчетность
На методического руководителя - преподавателя медицинского колледжа, училища и руководителя практики, представителя лечебнопрофилактического учреждения возлагается обязанность по контролю выполнения программы профессиональной практики и графика работы студентов. В период прохождения практики студенты обязаны подчиняться правилам внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения и строго соблюдать технику безопасности, санитарно-противоэпидемиоло- гический режим.
Во время работы в отделении студенты должны вести нормативную документацию:
Контроль за ведением данной документации осуществляют руководители практики. Работа студентов оценивается ежедневно, и ее результаты заносятся в дневник практики с выставлением оценки по 5-ти балльной системе. Это обеспечивает проведение текущего контроля и управление овладением профессиональной деятельностью.
По окончании каждого цикла руководитель практики составляет характеристику, отражающую результаты работы в данном подразделении ЛПУ, которая будет учитываться при аттестации практической подготовки. Для участия в аттестации студенты представляют аттестационной комиссии, в которую входят преподаватель - методический руководитель, представитель администрации учебного заведения, представители практического здравоохранения (общий и непосредственный руководители), следующие документы:
Содержание программы практики:
Студенты осваивают функции медицинского персонала, согласно должностной инструкции. Самостоятельно принимают пациентов, ориентируются в их состоянии, решают тактические вопросы необходимости и экстренности госпитализации,- определяют вид транспортировки и санитарной обработки.
Студент должен знать:
- антропометрию;
Студент должен уметь:
-осуществить прием пациентов в отделение;
гигиеническая ванна, душ);
Студенты осваивают работу процедурной медицинской сестры выполняют назначение врача - зависимые сестринские вмешательства.
Студент должен знать:
3. Работа в кабинете функциональной диагностики Студенты осваивают работу медицинской сестры функционального отделения - отрабатывают методы функционального обследования пациента.
Студент должен знать:
Студент должен уметь:
В терапевтическом отделении студенты работают с пациентами, имеющими патологию органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыделения. В ходе практики обследуют пациентов, ставят предварительный врачебный диагноз, обсуждают итоги курации пациента с руководителем практики данного подразделения - врачом-ординатором.
Ежедневно курируют 5-6 пациентов: наблюдают за изменением состояния, клиническими проявлениями заболевания, эффективностью лечения. На курируемого пациента оформляют медицинскую карту стационарного больного. Кроме этого, студенты осуществляют этапы сестринского процесса по уходу за пациентом. Проводят санитарно-просветительскую работу, направленную на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни.
Студент обязан знать:
-схему обследования пациента;
-медицинскую этику и деонтологию;
-особенности обследования органов дыхания-, кровообращения, пищеварения, мочевыделения;
-этиопатогенез, ведущие синдромы заболеваний внутренних органов; -клиническое значение дополнительных методов обследования; -показания, правила подготовки пациента к дополнительным методам обследования;
-алгоритм постановки предварительного врачебного диагноза; -принципы медикаментозного лечения и диетического питания; -фармакологическое действие лечебных препаратов, их дозировку, способы введения в организм, побочные эффекты;
-нормативные показатели дополнительных методов обследования и возможные их изменения;
-особенности сестринского процесса при дисфункции органов дыхания, пищеварения; кровообращения, мочевыделения;
-критерии сестринской диагностики;
-основные симптомы неотложных состояний и алгоритм оказания экстренной доврачебной помощи;
-принцип профилактики и реабилитации;
-методику проведения санитарно-просветительной работы.
Студент должен уметь:
5. Работа в поликлинике
Профессиональная практика в поликлинике проходит под руководством участкового, врача - терапевта Студенты осуществляют амбулаторный прием, посещают пациентов на дому, самостоятельно и совместно с врачом, медицинской сестрой. Отрабатывают навыки и умения по обслуживанию, диагностике, лечению и профилактике заболеваний. Проводят мероприятия по уходу за пациентами, обучают элементам ухода родственников. Знакомятся с ведением документации терапевтического участка.
Студент должен знать:
Студент должен уметь:
- оценить состояние пациента, оказать неотложную медицинскую помощь;
По окончании практики проводится защита учебной истории болезни и аттестация практической подготовки.
Критерии оценки за работу на практике: теоретическая подготовка (не ниже 3-его уровня усвоения):
Итоговая оценка за практику складывается из оценки за работу, оценки за дневник и оценки за аттестацию практической подготовки с защитой учебной истории болезни, выставляется в зачетную книжку.