У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Организационно-правовые формы коммерческих организаций:
парадоксы Гражданского кодекса

Понятие организационно-правовой формы юридического лица (далее - ОПФ) является одним из основополагающих в гражданском праве. Согласно ст.6 Федерального закона РФ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", с 8 декабря 1994 г. коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех ОПФ, которые предусмотрены в гл. 4 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК). Поэтому точность и соответствие закону трактовки этого понятия представляются весьма существенными требованиями, причем не только с точки зрения теории. Так, изменение ОПФ в порядке реорганизации юридического лица путем преобразования влечет за собой прекращение деятельности старого юридического лица и возникновение нового. Смена ОПФ может оказать влияние и на другие (не только гражданские) правоотношения, например, привести к возникновению обязанности юридического лица перерегистрировать лицензию на определенный вид деятельности.

Что же понимает под ОПФ действующее законодательство? Напомним, что до вступления в силу части первой ГК ситуация была предельно простой: список ОПФ, предусмотренных для коммерческих организаций, содержался в гл. II Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Однако с введением в действие части первой ГК указанные нормы утратили силу, а взамен законодатель предложил руководствоваться указаниями гл. 4 ГК.

Казалось бы, никаких сомнений быть не должно, ведь формы, в которых могут создаваться юридические лица, действительно указаны в гл. 4 ГК, а для коммерческих организаций в п.2 ст.50 ГК даже приведен закрытый перечень таких форм. Да и само понятие ОПФ настолько привычно, что вряд ли может вызвать неоднозначное толкование. Однако практика свидетельствует об обратном. До сих пор среди контролирующих органов весьма распространено, например, представление об открытом и закрытом акционерных обществах как о разных ОПФ. И это несмотря на специальное совместное разъяснение Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г.1 Ситуация аналогична той, которая часто складывается по отношению к классическим произведениям науки, литературы и искусства: все на них ссылаются, но далеко не все их на самом деле читали, слышали или видели. В нашем случае положение усугубляется нечеткостью формулировок закона. В действительности ГК не приводит ни определения, ни явного списка организационно-правовых форм юридических лиц. По-видимому, законодатель полагает, что это легко устанавливается с помощью введенных им других сходных понятий - таких, как форма или вид юридического лица. С нашей точки зрения, это не лучшее решение, поскольку действующее законодательство, по существу, не раскрывает объем и содержание понятия ОПФ. Доказать данное утверждение мы попытаемся на основе анализа соответствующих норм ГК (для примера возьмем только коммерческие организации).

Формы организаций. Начнем с уже упоминавшегося п.2 ст.50 ГК, согласно которому "юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий". Вполне обоснованным было бы предположение о том, что перечисленные формы определяют и исчерпывают весь объем понятия ОПФ, но только в том случае, если понятие "форма" как основание для классификации коммерческих организаций применено здесь в качестве синонима (либо сокращенного варианта названия) ОПФ. Между тем указаний на эквивалентность (равнообъемность) этих двух понятий ГК не содержит, поэтому считать такую предпосылку заведомо истинной нет оснований.

Кроме того, в связи с толкованием приведенной нормы закона возникает вопрос о количестве установленных в ней форм. Относительно унитарных предприятий в абз.3 п.1 ст.113 ГК сказано: "В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия". Столь же исчерпывающего ответа на вопрос о том, принадлежат ли товарищества и общества к одной и той же форме, законодатель не дает. Таким образом, предложенная классификация не позволяет установить ни количество, ни точные названия некоторых форм. Можно лишь утверждать, что их три или четыре: производственные кооперативы, унитарные предприятия, товарищества и/или общества. Этим парадоксы ГК не исчерпываются.

Как следует из других положений ГК, в свою очередь "хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере" (п.2 ст.66 ГК), а "хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью" (п.3 ст.66 ГК). Налицо второй уровень классификации, причем опять по признаку формы. Возникает множество вопросов. Если понятие "форма" - синоним ОПФ, то для какого из уровней это справедливо? А если “форма” - это не ОПФ, то что? Образуют ли, например, акционерное общество (далее - АО) и общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) самостоятельные ОПФ, или они являют собой разновидности единой формы общества (товарищества или общества)? И хотя постановка последнего вопроса может показаться абсурдной, ведь АО и ООО традиционно считаются разными ОПФ, следует подчеркнуть, что такое понимание не основано на положениях гл. 4 ГК, чего требует закон.

Заметим, что понятие формы юридического лица использовано (кроме процитированных) еще в трех статьях ГК (ст.61, 65 и 121), рассматривать которые не имеет смысла, поскольку ничего нового к уже сказанному это не добавит.

Итак, анализ норм ГК, содержащих понятие "форма", прояснить ситуацию не помог. Попробуем подойти к решению проблемы с другой стороны.

Виды организаций. Понятие ОПФ в ГК использовано всего два раза. Приведем текст п.5 ст.58: "При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом". Применительно к нашей задаче из этого утверждения можно извлечь следующие полезные сведения: а) юридические лица различаются не только по формам, но и по видам; б) существует нескольких видов юридических лиц; в) преобразование одного вида в другой есть изменение ОПФ, значит, понятия "вид юридического лица" и “ОПФ” эквивалентны. Остается установить, какие виды предусмотрены в гл.4 ГК для коммерческих организаций, и проблема определения ОПФ будет решена.

Заметим, что анализ данной нормы закона приводит к еще одному важному выводу: изменением ОПФ является не любое изменение формы юридического лица, а только такое, при котором меняется вид юридического лица. Следовательно, если при изменении формы вид юридического лица остается прежним, то правопреемство не обязательно оформлять передаточным актом.

Понятие вида применительно к юридическим лицам встречается, кроме упомянутой ст.58, в ст.49, 52, 68 и 120 ГК. Прояснить содержание интересующего нас понятия могут помочь только два следующих положения:

"Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом" (абз.2 п.1 ст.49 ГК);

"Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников..." (п.1 ст.68 ГК).

Анализ первого утверждения позволяет сделать вывод о том, что унитарное предприятие - это вид и, соответственно, ОПФ коммерческой организации. Вторая же норма не приближает к решению проблемы, поскольку лишь констатирует факт существования, по крайней мере, двух видов, к которым могут относиться организации, созданные в форме товариществ или обществ, а что это за виды - так и остается неизвестным. Может быть, товарищества и общества и образуют те самые два самостоятельных вида? Кроме того, второе из приведенных положений свидетельствует о том, что не запрещены взаимные преобразования организаций, принадлежащих к одному и тому же виду. Поэтому, например, предусмотренные ГК преобразования АО в ООО и наоборот не следует понимать как непременно сопряженные с изменением вида. Ведь законодатель нигде явно не указал на принадлежность форм АО и ООО к разным видам организаций.

Таким образом, анализ норм ГК, содержащих понятие вида коммерческой организации, также мало проясняет ситуацию. Многие вопросы остаются нерешенными. Как, например, понятие "вид" соотносится с рассмотренным ранее понятием "форма"? В частности, подразделяются виды на формы или формы на виды? Или это два несовместимых основания классификации юридических лиц?

Наименования организаций. Может быть, анализ наименований окажется более продуктивным и косвенным образом приведет к определению ОПФ?

Понятие ОПФ использовано в ГК еще один раз - в п.1 ст.54: "Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму...".

Как следует из абз.1 п.4 ст.54 ГК, коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, а соответствующие требования к наименованиям установлены в ГК для каждой из форм в отдельности: ст.69 (Полное товарищество), ст.82 (Товарищество на вере), ст.87 (ООО), ст.95 (Общество с дополнительной ответственностью), ст.96 (АО), ст.107 (Производственный кооператив) и ст.113 (Унитарное предприятие). Рассмотрим для примера ООО, так как результаты анализа по другим формам приводят к аналогичным выводам.

В пункте 2 ст.87 ГК сказано: "Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".

На что указывает фирменное наименование, составленное в соответствии с приведенной нормой закона? Казалось бы, на форму ООО. Однако это не единственный правильный вариант ответа на поставленный вопрос. В самом деле, наименование, содержащее слова "с ограниченной ответственностью", свидетельствует (кроме того, что коммерческая организация относится к категории (форме, виду?) хозяйственных обществ) также о том, что организация принадлежит к одному из видов (к какому - неизвестно, поскольку они не определены) формы "товарищество или общество".

Так к какой же ОПФ принадлежит ООО? Или, как это принято считать, форма ООО представляет собой самостоятельную организационно-правовую форму?

Заключение. Результаты анализа норм ГК, содержащих понятия и положения, связанные с классификацией юридических лиц, позволяют сформулировать следующие выводы:

а) коммерческие организации подразделяются на формы и виды;

б) деление на формы - двухуровневое, при этом количество форм верхнего уровня точно не установлено;

в) понятие "вид" является синонимом понятия “ОПФ”;

г) виды коммерческих организаций, за исключением унитарных предприятий, не определены;

д) содержание и объем понятия “ОПФ” в действующем законодательстве не раскрыты;

е) представление о некоторых формах коммерческих организаций, в частности, об АО и ООО, как о самостоятельных ОПФ не основано на законе.

1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г. N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" (с изм. и доп. от 5 февраля 1998 г.).




1. Реферат на тему- Философия самураев Дисциплина Философия Выполнил- курсант 1 курса ФП
2. комплекс управляющих и обрабатывающих программ которые с одной стороны выступают как интерфейс между у
3. Особливості ринку позичкового капіталу Латинської Америк
4. Применение технологии солянокислотной обработки установок ЭЦН на Мишкинском месторождении.html
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ 2002
6.  Рынок мяса и мясопродуктов
7. Литература - Терапия (СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК)
8.  Земля как объект природы хозяйствования пользования собственности
9. Тема человека и общества в философии Просвещения
10. программное обеспечение состоящее из- отдельных прикладных программ и пакетов прикладных программ пред