У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Объекты культурного наследия в Африке

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Объекты культурного наследия в Африке

 Африка — огромный материк площадью (с прилегающими островами) более 30 млн км2, что составляет более чем 22% обитаемой суши. Население Африки, продолжающее быстро расти вследствие демографического взрыва, в 2000 г. приблизится к 900 млн человек. Такие масштабы сами по себе обеспечивают весьма обширный плацдарм для формирования объектов Всемирного наследия — как природных, особенно с учетом специфики этого континента, так и культурных, отражающих особенности его исторического развития.

Всего в Африке 46 памятников культурного наследия, находящихся в 26 странах. Все они относятся к периодам древнейшей, древней и средневековой истории Африки. В связи с этим наиболее логичным представляется распределение сведений об этих объектах по четырем следующим рубрикам: 1) древнейшая эпоха, 2) Древний Египет, 3) эпоха античности в Северной Африке, 4) эпоха средних веков. В некоторых случаях, особенно при характеристике средних веков, целесообразно применение субрегионального подхода к изложению, отражающего в первую очередь различия между Северной Африкой и Африкой к югу от Сахары.

Памятники античности в Северной Африке

 

Античное наследие Северной Африки

Во II тысячелетии до н. э. Северная Африка была населена ливийскими племенами, жившими в условиях родоплеменного строя. В конце того же тысячелетия на ее побережье появились “народы моря” — сначала финикийцы, затем греки, которые основали здесь ряд своих колоний. От тех стародавних времен не осталось уже почти никаких вещественных свидетельств. Тем не менее во Всемирное наследие входят руины финикийских Карфагена и Керкуана и греческой Кирены.

Во II в. до н. э., после крушения Карфагена, вся Северная Африка шаг за шагом подпадает под власть Рима. К нему переходят от Карфагена и Нумидия, и Мавретания1, а на востоке присоединяется Киренаика, на месте которых создаются заморские провинции империи. Так возникла Римская Африка, простиравшаяся от Атлантики до Красного моря на две тысячи километров. Это был один из самых процветающих регионов Римской империи, достигший своего расцвета во II в. н. э. Римляне построили в Северной Африке дороги, мосты, акведуки, дамбы, водоемы и водопроводы и, естественно, свои города. Большая часть из них находилась либо на побережье Средиземного моря и специализировалась на морской торговле, либо на южных границах римских владений, которые нужно было защищать от набегов местных племен.

Руины римских терм в Карфагене пережили целые века

Всего таких городов было несколько десятков, причем 11 из них, находящихся на территории современных Туниса, Алжира, Марокко и Ливии, вошли в список Всемирного наследия. Разумеется, речь идет о руинах этих некогда цветущих городов, что объясняется последующей историей Северной Африки, которая после римлян последовательно находилась под властью вандалов, византийцев, арабов, турок-османов. Но тем большую историческую и культурную ценность представляет то, что от этих городов осталось.

Памятники Туниса. В список Всемирного наследия включены четыре памятника Туниса, относящиеся к финикийско-римскому времени. Это Карфаген, Керкуан, Эль-Джем и Дугга (Тугга).

Руины Карфагена. Еще в 1100 г. до н. э. финикийцами из города Тира на берегу открытого ими Тунисского залива была основана колония Утика. В 825 г. другая группа колонистов из Тира основала поблизости еще одну колонию, которая получила наименование Новый Город (Картадашт) и вошла в историю под именем Карфагена. Само зарождение Карфагена окружено многими легендами, связанными с тирской царевной Дидоной (Элиссой), о чем повествует и Вергилий в своей “Энеиде”.

Первоначально город возник на прибрежном холме Бирса, но потом по мере увеличения размеров занял и прилегающие к нему земли. Выгодно расположенный на перешейке между морем и озером он довольно быстро превратился в крупнейший рабовладельческий город-государство Западного Средиземноморья, который вел обширную торговлю на этом море и сам обладал многими колониями на его берегах. Античные историки утверждали, что в период расцвета число жителей в нем достигало 700 тыс. человек. Полибий, Страбон, Аппиан оставили описания Карфагена того времени.

Однако три пунические (римляне называли карфагенян пунийцами) войны с Римом подорвали могущество Карфагена. Во время третьей из этих войн в 149—146 гг. до н. э. римское войско Сципиона Африканского в течение трех лет осаждало Карфаген, а после его взятия по приказу сената разрушило город до основания. Согласно историческим источникам, он горел шестнадцать дней. Затем на месте уничтоженного города плугом была проведена борозда, посыпанная солью, — в знак того, что это место предано проклятию и отныне никогда не должно возродиться.

Трудно ожидать, чтобы после всего этого, да еще через два с лишним тысячелетия, могли сохраниться какие-либо ощутимые следы древнего Карфагена. Они остались либо под мощным слоем более поздних отложений, либо под застройкой современного города Туниса. Но тем не менее раскопки, которые начались здесь в конце XIX в., обнажили некоторые из руин подлинного Карфагена, прежде всего в районе холма Бирса и его старой военной гавани.

Однако уже при римлянах Карфаген пережил, что называется, “второе пришествие”. В 122 г. до н. э. римский сенат по предложению народного трибуна Гая Гракха решил восстановить Карфаген, присвоив ему другое имя — Юнония. Уже при императоре Августе на развалинах пунического города действительно возник новый римский город, ставший затем административным центром провинции Африка. От этого города следов сохранилось несколько больше — это руины терм императора Антонина Пия, большой амфитеатр, на арене которого когда-то сражались гладиаторы, а ныне проводятся международные фестивали искусств. Уцелела и часть 70-километрового водовода, который снабжал город питьевой водой.

Впрочем, можно говорить и о “третьем пришествии” Карфагена, которое наступило после того как в 429 г. этот город был взят вандалами, которые сделали его столицей своего королевства. И даже о его “четвертом пришествии” — после того как в 553 г. он снова был взят штурмом византийским полководцем Велизарием и превращен в столицу на этот раз уже Византийской Африки. И только в 698 г. Карфаген уже совершенно окончательно был разрушен арабами. Камень разобранных древних строений они использовали для строительства города Туниса, в современной застройке которого следы Карфагена уже мало различимы. Хотя один из его древнейших кварталов — Тофет, считавшийся священным, так как именно здесь в течение столетий происходило жертвоприношение малолетних детей богу Ваалу, недавно был частично восстановлен в точном соответствии с оригиналом. Раскопки в пригородах города Туниса продолжаются.

Амфитеатр Эль-Джем. На месте современного Эль-Джема, расположенного между городами Сус и Сфакс, в эпоху Римской империи находился город Тисдрус, достигший своего расцвета в III в. н. э. О том времени свидетельствуют жилые дома с мозаикой, но в первую очередь — огромный, хорошо сохранившийся амфитеатр, рассчитанный на 35 тыс. зрителей и уступавший по величине разве что римскому Колизею. Сооруженный из больших блоков розового туфа, он имеет длину 150 м, а высоту 36 м. Хорошо сохранились три яруса аркад, подиум, арена, подземные галереи. Ученые полагают, что в связи с началом кризиса Римской империи строительство этого амфитеатра не было доведено до конца.

Памятники Алжира и Марокко. Во всемирное культурное наследие входят три “мертвых” города в Алжире. Наиболее древний из них — Типаса, существовавший еще в доримские времена, тогда как Тимгад и Джемила ведут свою родословную от эпохи правления императора Траяна. В Марокко находится во многом похожий на них римский город Волюбилис.

Археологические памятники Типасы. Типаса, расположенная на берегу Средиземного моря западнее города Алжира, сначала была одной из первых финикийских колоний, затем перешла к Карфагену, от него — к Мавретании, а в начале новой эры стала принадлежать Риму.

От пунической эпохи здесь сохранились остатки погребений, от мавретанской — большой королевский мавзолей и фрагменты крепостных стен. Но особенно богато тут представлена римская эпоха: были раскопаны сооружения городского форума со зданиями курии, капитолия и базилики, главная улица — кардо, театр, большие и малые термы, амфитеатр, жилые дома, некрополь. В руинах богатых римских вилл сохранились остатки фресок.

Разрушенная арабами в VII в., Типаса так и не возродилась к новой жизни. Теперь о ее прошлом можно судить лишь по оставшимся руинам города и по экспонатам, собранным в местном музее.

Археологические памятники Тимгада. Тимгад (древнее название Тамугади, римское — Колония Марциана Траяна) был основан в 100 г. до н. э. при императоре Траяне на склоне горного массива Орес для защиты южных рубежей римской Африки; первыми его жителями были ветераны одного из легионов империи. Своего расцвета Тимгад достиг во II—III вв. Тогда же сложился его архитектурный облик.

Первоначально город занимал прямоугольную, окруженную стенами площадку размером 330 ґ 360 м и был распланирован по обычному образцу римского военного лагеря с пересекающимися главными улицами кардо и декуман, с четким подразделением на шесть блоков-кварталов, каждый из которых включал по 24 дома-инсулы, с триумфальными арками при входах на главные магистрали, с форумом, капитолием, театром, термами. О благоустройстве Тимгада свидетельствует тот факт, что под его улицами были проложены канализационные трубы. В городе была большая публичная библиотека с книгохранилищем и читальным залом. Постепенно застройка стала выходить за пределы крепостных стен, за которыми также появились храмы, рынки, торгово-ремесленные кварталы, а в III в. эти стены и вовсе были снесены.

На закате Римской империи город Тимгад стал важным центром христианства. Здесь появился целый комплекс раннехристианских зданий, включавший базилику и баптистерий. Однако в V в. Тимгад был разрушен берберами. В VI в. его попытались восстановить византийцы, построившие здесь свою крепость. Но в VII в. Тимгад, окончательно разрушенный арабскими завоевателями, был оставлен жителями. А то, что уцелело, стало разрушаться под воздействием песка и ветра.

Раскопки в Тимгаде были начаты французскими археологами в 1880 г., и теперь его руины дают довольно наглядное представление об облике этого провинциального римского города. Здесь можно увидеть остатки некогда украшенного статуями городского форума и прилегающих к нему общественных зданий, театра на 4 тысячи мест. Прекрасно сохранились термы, имевшие бассейны для холодной и горячей воды с мозаичными полами. То же можно сказать о трехпролетной триумфальной арке Траяна. Неудивительно, что по степени наглядности и сохранности Тимгад нередко сравнивают со знаменитыми руинами Помпей в Италии. Многие экспонаты римской древности выставлены в местном археологическом музее.

Хорошо сохранились многочисленные античные памятники архитектуры в г. Джемила

Археологические памятники Джемилы. Джемила — населенный пункт в северо-восточной части Алжира, расположенный на месте древнего римского города с берберским названием Куйкуль. Этот город, как и Тимгад, был основан при императоре Траяне для защиты владений империи от берберских племен. Поэтому и расположен он был на высоте 900 м над уровнем моря, “спиною” к горному массиву. Во II—IV вв. Куйкуль стал довольно крупным городом римской провинции Нумидия, разбогатевшим благодаря выращиванию ячменя. В VI—VIII вв. он также оказался одним из центров христианства в Северной Африке, а позднее был разрушен.

Территория, занятая руинами древнего города, имеет вытянутую форму и следует рельефу местности, так что его обычный регулярный план сочетается с более свободной застройкой. Ныне здесь вполне отчетливо прослеживается обрамленная колоннадами главная улица — кардо. Сохранились также остатки двух форумов, нескольких храмов, терм, театра, расположенного на высоком горном уступе, триумфальной арки Каракаллы, рыночной площади, старых городских стен и ворот. В археологическом музее Джемилы можно увидеть античную мозаику и скульптуру.

Археологические памятники Волюбилиса. Руины этого римского города находятся в Марокко. Сначала здесь было берберское поселение, которое в III в. до н. э. испытало на себе сильное влияние Карфагена. Когда в 40 г. н. э. при императоре Калигуле Мавретания вошла в состав Римской империи, Волюбилис стал одним из самых западных ее форпостов в Африке. Это был процветающий город с 20 тыс. жителей, которые занимались в основном производством оливкового масла. Свое экономическое и культурное значение Волюбилис сохранял до конца VIII в., пока Идрис I, основатель арабской династии Идрисидов в Магрибе, не устроил на его месте одну из своих резиденций. Гораздо позднее, уже в XVIII в. один из султанов вывез отсюда весь остававшийся еще мрамор для постройки своего дворца в Мекнесе.

Раскопки Волюбилиса были начаты еще в 1915 г., и теперь здесь также можно видеть руины римского города с регулярной планировкой и необычно широкой центральной улицей кардо, проходящей с севера на юг, остатки мощных крепостных стен с воротами и округлыми башнями, терм, арки Каракаллы, многочисленных аркад, портиков, постаментов. В домах на кардо, прямо за аркой Каракаллы уцелели мозаики, изображающие Вакха на колеснице, нереиду, спящую Ариадну, похищение Ганимеда, подвиги Геракла. А в так называемом “доме Орфея” сохранились две великолепные мозаики, одна из которых изображает легендарного Орфея. Особенно ценные находки хранятся в местном музее и в музее города Рабата.

Памятники Ливии. Из античных городов на территории современной Ливии в список Всемирного наследия вошли три. Все они расположены на побережье Средиземного моря: Сабрата и Лептис-Магна в Триполитании, Кирена в Киренаике. Ныне это “мертвые” города, руины, особая ценность которых, как и большинства городов Магриба, заключается в том, что с античных времен они никогда больше не застраивались.

Археологические памятники Сабраты. Древний город Сабрата, расположенный к западу от нынешней ливийской столицы Триполи, был основан еще финикийцами в первой половине I тысячелетия до н. э. и служил их торговой факторией, через которую вывозились товары из Африки. Затем он перешел во владение Римской империи и достиг своего расцвета во II—III вв. н. э. После римлян город оказался в руках византийцев и, наконец, в середине VII в. был разрушен арабами. В результате руины Сабраты сохранили следы трех исторических наслоений: пуническо-финикийского, римского и византийского.

Раскопки близ порта Сабрата интересны архитектурными памятниками римской и византийской эпох

О первом из них ныне напоминают лишь остатки мавзолея, о третьем — базилика Юстиниана, а вот римский период представлен богаче. Во время правления императора Антонина Пия рядом со старым финикийским городом был построен фактически новый римский город. Именно от него до наших дней дошли руины форума с колонными портиками, курии, храма Юпитера, амфитеатра, бассейна-цистерны, акведука, жилых домов. Украшением Сабраты являлся построенный в 180 г. театр, который в начале ХХ в. подвергся реставрации. Вмещавший 5 тыс. зрителей, он был украшен арками и двухъярусной колоннадой коринфского ордера.

У руин Сабраты открыт археологический музей.

Археологические памятники Лептис-Магны. Это еще один древний город на побережье Средиземного моря близ современного города Хомса. Он был основан в VII в. до н.э. финикийцами, с VI до конца III в. до н.э. находился под властью Карфагена. После второй Пунической войны 218—207 гг. до н. э. был захвачен нумидийцами, а в 107 г. до н. э. — римлянами. До крушения Западной римской империи находился в ее составе, и именно в это время достиг наибольшего расцвета. Особенно много сделал для процветания Лептис-Магны император Септимий Север, родившийся здесь в 146 г. Но в VII—XI вв. арабские завоевания и постепенное занесение гавани песком привели к тому, что город обезлюдел. В результате раскопок, начатых здесь только в 20-х годах XX в., были открыты величественные руины Лептис-Магны.

В самой древней части города, прилегающей к гавани, ныне можно увидеть руины старого форума с курией, базиликой и несколькими храмами. К югу от форума находились рынок с двумя павильонами и большой, обращенный к морю театр, сооруженный при императоре Августе. При императоре Адриане был возведен величественный ансамбль терм с мозаичными полами, с открытым плавательным бассейном, палестрой для гимнастических упражнений, многочисленными статуями. Город пересекала главная улица (кардо), украшенная триумфальными арками императоров Тиберия и Траяна.

Тимгад, когда-то город-крепость, был основан в 100 г.

А в эпоху Северов рядом со старым городом, к юго-востоку от него, был фактически построен новый. От него остались впечатляющие руины второго форума размером 200 ґ 100 м, который был окружен зданиями базилики с огромным залом, храма Септимия Севера, портиками и аркадами. От этого форума к порту проходила новая улица кардо шириною в двадцать метров, украшенная 250 колоннами из асуанского гранита. Были построены также маяк, набережные, другие храмы, портики, а в окрестностях — богатые виллы.

Многие из найденных здесь мраморных рельефов, облицовок и мозаик хранятся ныне в археологическом музее при раскопках и в музее Триполи.

Автор В.П. МАКСАКОВСКИЙ 




1. реферату- Використання термінів та професіоналізмів у сучасній українській мовіРозділ- Мовознавство Викор
2. Основы Интернет-маркетинг
3. вариантная репликация гена
4. 0520T07-30-00Z Алфавитная шпаргалка на казахском языке по истории Казахстана 100 м ~ашы~ты~~а ~ша
5. Розрахунок систем теплопостачання
6. локальная цивилизация
7. Духовное производство и духовная жизнь общества Под духовной жизнью общества обычно понимают ту облас.html
8. К~шейту коэффициенті мен кері байланыс коэффициентіні~ к~бейтіндісі 1ге те~ болса K 1м~нда~ы К к~шейту
9. Московский муниципальной банк Банк Москвы открытое акционерное общество Банк Москвы Р
10. Тема- Наблюдение над ролью приставки в слове
11. Русская Правда в Краткой редакции 1
12. Лабораторна робота 3 Виконав- ст
13. на тему-Маркетингові дослідження конкурентів Студент
14. Команда циклу з лічильником for.html
15. ~а~тар 2014 ж Махамбет к~п бейінді ауыл шаруашылы~ колледжіні~ директоры Р
16. 1С для малого бизнеса от 1000 рублей в месяц Миссия нашей компании помогать малому и среднему би
17. Т~рік этнонимі бірінші рет ~андай деректерде ~олданылды ~ытай 2
18. настільки мало що далеко не кожна жінка взагалі знає щонебудь про аборт крім того що він існує
19. Альтернативные педагогические системы
20. 11 линейным дифференциальным уравнением первого порядка