Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Характеристика строевых упражнений

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Семинарское занятие

Методика обучения строевым упражнениям

1. Характеристика строевых упражнений.

2. Структура строя.

3. Строевые приемы.

4. Передвижения.

5. Построения и перестроения.

6. Размыкания и смыкания.

7. Методы обучения.

1. Характеристика строевых упражнений

Строевые упражнения входят в общую классификацию средств гимнастики. На уроках физической культуры они используются для решения ряда педагогических задач, воспитания чувства ритма и темпа, формирования навыков коллективного действия. Особенно большое значение строевые упражнения имеют при занятиях с детьми, так как служат хорошим средством для воспитания дисциплины, организованности, а также для формирования правильной осанки.

Эти упражнения позволяют организованно и целесообразно размещать занимающихся в зале и на площадке. Правильно и четко подаваемые команды, многообразие различных форм передвижений, наличие музыкального сопровождения создают благоприятный эмоциональный фон на занятиях гимнастикой. Они являются обязательной составной частью массовых гимнастических выступлений любых масштабов.

Для удобства пользования некоторыми формами передвижений зал делится на несколько условных точек и наименований; та сторона зала, в которой группа строится перед началом занятий, называется правой границей и служит для определения верхней и нижней границ. Это, как правило, одна из длинных сторон. Группа строится спиной к окнам; если же окон нет, то лицом к выходной двери.

2. Структура строя

Основные понятия для пользования строевыми упражнениями.

Строй — установленное размещение занимающихся для совместных действий.

Фланг — правая и левая оконечности строя. При поворотах строя названия флангов не меняются.

Фронт — сторона строя, в которую занимающиеся обращены лицом.

Шеренга — строй, в котором занимающиеся размещены один возле другого на одной линии.

Интервал — расстояние по фронту между занимающимися ( в шеренге).

Колонна — строй, в котором занимающиеся расположены в затылок друг другу. В колонне глубина строя больше ширины или равна ей. Колонны могут быть по одному, по два, по три и т. д.

Дистанция — расстояние между занимающимися в глубину (в колонне).

Направляющий — занимающийся, идущий в колонне первым.

Замыкающий — занимающийся, двигающийся в колонне последним.

3. Строевые приемы

1. «СТАНОВИСЬ!» По этой команде занимающийся становится в строй и принимает строевую (основную) стойку.

2. «СМИРНО!» По этой команде принимается строевая (основная) стойка.

3. «РАВНЯЯСЬ!», «Налево – РАВНЯЙСЬ!», «На средину – РАВНЯЙСЬ!».

4. «ОТСТАВИТЬ!» По моей команде принимается предшествующее ей положение.

5. «ВОЛЬНО!» По этой команде занимающийся, не сходя с места, ослабляет одну ногу в колене и стоит свободно.

6. «Правой (левой) – ВОЛЬНО!» Занимающийся отставляет правую (левую) ногу на шаг в сторону, распределяет тяжесть тела на обеих ногах и кладет руки за спину. Применяется в разомкнутом строю.

7. «РАЗОЙДИСЬ!»

Расчет группы. Команды:

1. « По порядку – РАССЧИТАЙСЬ!»;

2. «На первый и второй – РАССЧИТАЙСЬ!»;

3. «Потри (четыре, пять и т. д.) – РАССЧИТАЙСЬ!»;

По заданию, например: «На четыре, два, наместе – РАССЧИТАЙСЬ!».

Расчет начинается с правого фланга. Каждый называет свой номер, быстро поворачивает голову к стоящему слева и затем в исходное положение.

Повороты на месте. Команды: «Напра – ВО!», «Нале – ВО!», «Полповорота напра – ВО!»,  «Полповорота нале – ВО!», «КРУГОМ!».

Повороты в движении. Команды те же, за исключением команды для поворота кругом. Исполнительная команда для поворота направо подается под правую ногу, после чего занимающийся, делая шаг левой вперед, поворачивается на левом носке и справой ноги начинает движение в новом направлении. Исполнительная команда для поворота налево подается под левую ногу; поворот выполняется на правом носке.

 Для выполнения поворота кругом подается команда «Кругом – МАРШ!». Исполнительная команда «МАРШ!» подается под правую ногу, после чего занимающийся делает шаг левой вперед, полшага правой вперед, одновременно поворачивается на ней (приподнимаясь на носке) и с левой ноги начинает движение в новом направлении. При выполнении поворотов в движении (особенно поворота кругом) целесообразно после исполнительной команды вести подсчет, чтобы сохранить  ритм движения.

Обучать повороту кругом в движении надо по разделениям, причем после того, как освоены повороты направо и налево.

4. Передвижения

Строевой шаг —  шаг, при котором ногу надо выносить на 15–20 см от пола, держать подошву горизонтально, ставить ногу твердо на всю ступню. При движении рук вперед сгибать их в локтях так, чтобы кисти поднимались на ширину ладони выше пояса (на расстоянии ширины ладони от тела); назад отводить прямые руки до отказа в плечевом суставе. Пальцы слегка сжаты в кулаки. Команда: «Строевым шагом – МАРШ!».

В массовых гимнастических выступлениях и торжественных прохождениях спортсменов применяется разновидность шага. Она заключается в том, что движение руками выполняется с большей амплитудой – вперед до высоты плеча, назад до отказа и слегка наружу. Движения ногами такие же, как в строевом шаге. При обучении целесообразно отработать движения руками, а затем  выполнять шаг полностью.

Походный (обычный) шаг. Команды: «Шагом – МАРШ!» — подается для всякого движения шагом с места (даже на один шаг); «Обычным шагом – МАРШ!» — применяется при переходе с других видов ходьбы, бега и при окончании упражнений в движении. Исполнительная команда подается под левую ногу.

Движение на месте. Команды:

«На месте шагом (бегом) – МАРШ!»; «Направляющий, на месте!» подается тогда, когда передвигающуюся группу надо сомкнуть на дистанцию в один шаг, так как при выполнении упражнений в движении дистанция, как правило, больше.

Переход от движения на месте к передвижению. Команды:

«ПРЯМО!» подается под левую ногу, после чего выполняется шаг правой ногой на месте и с левой ноги начинается движение вперед;

«Два (три, четыре и т. д.) шага вперед (назад, в стороны) – МАРШ!».

Прекращения движения. Команды: «Группа – СТОЙ!» подается под левую ногу, после чего делается шаг правой и приставляется левая нога.

Изменение характера передвижения. Команды: «Идти не в ногу!»; «Идти в ногу!». Необходимо вести подсчет до выполнения команды всей группой.

Изменение ширины шага и скорости движения. Команды: «ШИРЕ ШАГ!», «Короче ШАГ!», «Полный ШАГ!», «Пол-ШАГА!», «Чаще ШАГ!», «Ре-ЖЕ!». Исполнительная команда подается под левую ногу.

Движение бегом. Команда: «Бегом – МАРШ!». Если бег выполняется с движением шагом, то исполнительная команда подается под левую ногу, пропускается шаг правой и левой начинается движение бегом. При переходе с бега на шаг под музыку действия те же (команда: «Шагом – МАРШ!»). Если нет музыкального сопровождения, то исполнительная команда «МАРШ!» подается под правую ногу (Смотри строевой устав).

Перемена направления фронта захождением плечом. Команды:

«Правое (левое) плечо вперед, шагом – МАРШ!» (в движении слово «шагом» опускается). По этой команде группа, не нарушая шереножного строя, движется вокруг левофлангового (правофлангового), который, обозначая шаг на месте, поворачивается вместе со всей шеренгой, соблюдая равнение;

«ПРЯМО!», или «НА МЕСТЕ!», или «Группа – СТОЙ!».

Движение в обход (вдоль границ зала). Команда: «Налево (направо) в обход шагом – МАРШ!». Во время передвижения исполнительная команда «Марш!» подается у угла зала.

Движение к точкам зала. Например, «К центру шагом – МАРШ!»,
«К правой середине шагом – МАРШ!» и т. д. (в движении слово «шагом» опускается).

Движение по диагонали. Команды: «По диагонали шагом – МАРШ!» (когда направляющий стоит у угла зала); «По диагонали – МАРШ!» (когда направляющий подходит к углу зала).

Движение противоходом – выполняется всей колонной за направляющим  в противоположном направлении команда: «Противоходом направо (налево) шагом – МАРШ!». (Интервал между встречными колоннами 1 шаг).

Движение змейкой – несколько противоходов подряд. Величина змейки определяется по первому противоходу. Команды: «Противоходом налево (направо) шагом – МАРШ!»; «Змейкой – МАРШ!».

Движение по кругу. Команда: «По кругу – МАРШ!». Исполнительная команда подается на одной из середин зала, после чего указывается дистанция, определяющая размер круга.

5. Построения и перестроения

Построение в шеренгу. Команда: «В одну (две, три и т. д.) шеренгу – СТАНОВИСЬ!». Давая команду, преподаватель становится лицом к фронту в положение «смирно». Группа выстраивается слева от него.

Построение в колонну. Команда: «В колонну по одному (два, три и т. д.) – СТАНОВИСЬ!». Группа выстраивается за преподавателем.

Построение в шеренги, колонны, в круг и т. д. По распоряжению. Например, «Станьте в круг!», «Станьте в две шеренги!».

Перестроение из одной шеренги в две. После предварительного расчета на первой и второй подается команда: «В две шеренги – СТРОЙСЯ!». По этой команде вторые номера делают шаг левой ногой назад (счет раз), правой нагой, не приставляя ее, шаг вправо (счет два) и, становясь в затылок первому, приставляют левую ногу (счет три).

Перестроение из шеренги уступом. После предварительного расчета группы по заданию (6–3 – на месте, 6–4–2 – на месте и т. д.) подается команда: «По расчету шагом – МАРШ!». Занимающиеся выходят на положенное им по расчету количество шагов и приставляют ногу. Преподаватель ведет подсчет до момента приставления ноги первой шеренгой. Так, при расчете 6-3 на месте до 7; 9–6–3 – на месте – до 10.  Для обратного перестроения подается команда: «На свои места шагом – МАРШ!». Все выходившие из строя поворачиваются кругом, идут на свои места в одну шеренгу и, дойдя до них, поворачиваются кругом. Преподаватель ведет подсчет («раз, два») до тех пор, пока последние вошедшие в строй не сделают поворот кругом.

Перестроение из шеренги в колонну захождением отделений плечом. После предварительного расчета по три-четыре и т. д. подается команда: «Отделениями левые (правые) плечи вперед шагом – МАРШ!». Иногда вместо  слова «отделениями» говорят «тройками», «четверками» и т. д. в зависимости от расчета. По этой команде:  рассчитанные на отделения, сохраняя равнение по фронту, начинают захождение плечом до команды «ПРЯМО!» или «отделения – СТОЙ!», которая подается в тот момент, когда занимающиеся образуют колонну. Для обратного перестроения подается команды: «Кру – ГОМ!»; «Отделениями правые (левые) плечи вперед шагом – МАРШ!»; «ПРЯМО!» или «Отделения – СТОЙ!». Последняя команда подается в тот момент, когда занимающиеся дойдут до своего места в шеренге.

Перестроение из одной колонны в три уступом. После предварительного расчета по три подается команда: два (три, четыре и т. д.) шага вправо, третьи номера два (три, четыре и т. д.) шага влево шагом – МАРШ!». Для обратного перестроения подается команда: «На свои места шагом – МАРШ!». Перестроение выполняется приставными шагами.

Перестроение из колонны по одному в несколько колонн поворотом движении. При движении группы налево в обход команда «В колонну по два (три, четыре и т. д.) налево – МАРШ!», как правило, подается на верхней или нижней границах зала. После поворота первой двойки (тройки, четверки и т. д.) следующие делают поворот по команде своего замыкающего на том же месте, что и первые. Здесь же можно дать указание об интервале и дистанции, чтобы не размыкать потом специально.

Для обратного перестроения подаются команды: «Напра – ВО!»; «В колонку по одному направо (налево) в обход шагом – МАРШ!». При обучении целесообразно показать перестроение на нескольких занимающихся, останавливая их в тех местах, где должны подаваться соответствующие команды.

Перестроение колонны по одному в колонны по 2-4-8 дроблением и сведением. Перестроение выполняется в движении. Команды:

«Через центр – МАРШ!» (как правило, подается на одной из середин зала);

«В колонны по одному направо и налево в обход – МАРШ!» – подается на противоположной середине. По этой команде первые номера идут направо, вторые – налево в обход. «В колонну по два через центр – МАРШ!». Команда подается при встрече колонн в той середине зала, в которой начиналось перестроение. Продолжая дробление и сведение, можно построить колонны по 4,8 и т. д.

Обратное перестроение называется разведением и слиянием. В качестве примера приводится перестроение из колонны по два в колонну по одному. Команда: «В колонны по одному направо и налево в обход шагом – МАРШ!». По этой команде правая колонна идет направо в обход, левая – налево. При встрече колонн на противоположной середине подается команда: «В колонну по одному через центр – МАРШ!».

6. Размыкания и смыкания

Размыкание (по Строевому уставу). Команда: «Направо (налево, от середины) на столько-то шагов разом – КНИСЬ!». Если количество шагов не указывается, то размыкание производится на один шаг. Все, за исключением того, от кого производится размыкание, выполняют поворот направо (налево, направо и налево) и, продвинувшись на столько, чтобы расстояние между партнером составило указанное количество шагов, поворачиваются лицом к фронту. После подачи команды преподаватель ведет подсчет «по два» до тех пор, пока все не займут своего места в строю.

Для смыкания подается команда: «Налево (направо, к середине) СОМКНИСЬ!». Все действия выполняются в обратном порядке. Это же размыкание можно выполнить бегом. При подаче команды добавляется слово «бегом».

Размыкание приставными шагами. Производится по фронту. Команда: «От середины (вправо, влево), на два (три и т. д.) шага приставными шагами разом – КНИСЬ!». После подачи команды преподаватель начинает подсчет по два до тех пор, пока размыкание не закончится. Начинают размыкание крайние (крайняя) колонны, затем последовательно, через каждые два счета, вступают остальные. Для смыкания подается команда: «К середине (вправо, влево) приставными шагами сом – КНИСЬ!». Начинают смыкание все колонны одновременно. Преподаватель ведет подсчет по два окончания смыкания.

Размыкание по распоряжению. Например, «Станьте на два шага друг от друга», «Разомкнитесь на два шага» и т. д.

7. Методы обучения

Правила подачи команд и пользование ими. При обучении строевым упражнениям команды следует подавать громко и отчетливо.

Команды разделяются па предварительные и исполнительные. Например, «Напра – ВО!». Есть команды только исполнительные, например «СМИРНО!».

Предварительная команда подается отчетливо, громко и несколько протяжно, чтобы занимающиеся могли понять, что предстоит сделать и приготовиться к выполнению. Исполнительная команда подается после небольшой паузы, более отрывисто и энергично. Чтобы привлечь внимание занимающихся к предварительной команде иногда добавляют слова: «группа», «отделение», «колонна» и т. п., либо слово «внимание». Например, «Группа – СМИРНО!» (в данном случае – «группа» будет как бы предварительной командой), «Колонна напра – ВО!», «Внимание – РАВНЯЙСЬ!» и т. д.

По всякой предварительной команде занимающиеся должны принимать положение основной стойки (стойку смирно). Поэтому не следует зря подавать команду «СМИРНО!», но уж если она подана, то необходимо добиваться безукоризненного ее исполнения.

При подаче команды преподаватель, как правило, должен принять основную стойку.

Команды, в которых есть указание о направлении движения в сторону, следует различать следующим образом: «налево» — движение в указанную сторону с одновременным поворотом, «влево» — движение в указанную сторону без поворота, т. е. боком. Например, «Налево на два шага разом – КНИСЬ!», «Влево приставными шагами сом – КНИСЬ!».

При перестроениях в движении целесообразно пользоваться следующей формой подачи команды: назвать строй; направление движения; способ передвижения (если он при перестроении изменяется). Например, при перестроении из колонны по одному в колонну по три поворотом в движении подается команда: «В колонну по три налево (направо) – МАРШ!».

При действиях на месте название строя можно опускать. Например, «Вправо приставными шагами сом – КНИСЬ!».

При обучении строевым упражнениям, как и любым двигательным действиям, используются методы показа, объяснения и обучения по частям (по разделениям).

Строевые упражнения несложны, поэтому при обучении им, как правило, показ сочетается с объяснением и последующим выполнением упражнений всей группой занимающихся.

Упражнения, состоящие из нескольких действий, целесообразно разучивать по разделениям. В данном случае подается команда для выполнения каждого действия отдельно. Например, при перестроении из одной шеренги в две для вторых номеров подаются следующие команды: «Шаг левой назад, делай – РАЗ!», «Шаг правой в сторону, делай – ДВА!», «Приставить левую, делай – ТРИ!». Этот прием дает возможность занимающемуся осознать и запомнить свои действия, а преподавателю, задержав подачу следующей команды, исправить ошибки занимающегося.

По разделениям рекомендуется разучивать следующие упражнения:

1. Повороты на месте и в движении.

2. Перестроение из одной шеренги и колонны в две.

3. Размыкание приставными шагами.

4. Строевой шаг и другие разновидности передвижений.

Литература:

1. В. М. Кочашкин, Москва 1968 г. «Методика физического воспитания».

2. З. И. Кузнецова, Москва «Просвещение» 1972 г. «Физическая культура в школе. Методика проведения уроков».

3. «Физическая культура в школе». Методический журнал 985/4.




1. Психологические аспекты переговорного процесса
2. Курсовая работа- Характеристика ассортимента потребительских свойств мужской повседневной обуви
3.  Играете ли Вы в компьютерные игры 1 Да 2 Нет Блок для играющих 2
4. правовые принципы и условия торговли между странами
5.  В этом уроке мы изучим как сказать ldquo;Я хочу
6. Тема 4 Бюджетная компетенция права Российской Федерации субъектов РФ и муниципальных образований 4
7. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ И ЕЁ ВИДЫ Монополистическая деятельность является прав
8. го тысдо нэ Механический с середины 17 века
9. Захист від несанкціонованого доступу
10. Тема- Ядерный топливный цикл
11. Хронический обструктивньй бронхит и его диагностика
12. нибудь трагическую историю из своей жизни
13. Понятие запроса в MS ccess создание запроса на выборку в однотабличной БД Запрос это обращение к БД для по
14. Применение статистических методов и средств формализации в психологопедагогическом исследовании нап
15. тематика Яковлева А
16. тема доповіді- Вплив входження України в СОТ на конкурентоспроможність економіки Україна це сильна і ко
17. Выбрать схему подстанции обосновать назначение каждого элемента схемы
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ 2005
19. Бухгалтерский финансовый учет Бухгалтерская финансовая отчетность Студентки 2 ск курса Спец
20. Реферат- Компьютеризованная реклама