Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Абсолютная монархия в Западной Европе 16-начало 18 вв.
Англия в 16начале 17 вв. Капиталистическая мануфактура: Возникновение новых капиталистических отношений шел быстрее. Характерная черта новые отношения развиваются и в городе, и в деревне. Гл. отрасль в пром-ти сукноделие (шерсть). Сукноделие переходит от мелкого производства к крупному, а крупное мануфактура. Крупные мануфактуры разоряли мелких. Производство шелка, кружева (Колчестер), судостроение крупные мануфактуры, добыча угля, жел.руды, олова, меди их обработка.
Аграрный переворот: Заниматься овцеводством (шерсть) становится выгоднее, чем земледелием. Огораживаниепроцесс насильственного обезземеливания анг.крестьянства. Этот процесс был основным средством аграрного переворота, сущность кот-го заключалась в перестройке феод. землевладения в буржуазное.
Тюдоры (1485-1603) с ними связано становлнеи абсол.монархии. король опирается но новое дворянство джентри. Издаются прокламации-акты короля без одобрения парл-та. «Кровавое законодательство» - законы против бродяг, нищих. Целью этих законов было обеспечить демократический приток рабочей силы в промышленность. В условиях «революции цен» резко снизилась зарплата. В результате массовые восстания. Наиболее крупное при Эдуарде 6 в 1549. Руководил восстанием Роберт Кет. Восстание было подавлено из-за его стихийности, неорганизованности, локального характера, расслоения в обществе.
Династия Тюдоров сумела укрепить корол.власть и появляются черты абсолютизма. Генрих 7 (1485-1509) основатель династии, Генрих 8 (1509-1547) его сын. Были созданы чрезвычайные полит. и админ. суды (Суд Звездной палаты, Суд палаты прошений, Канцелярский суд) усиление бюрократии. Парламент (Нижняя палата; палата лордов (аристократия) поддерживала королей) явл. орудием корол.власти, исполнял все его веления, санкционировал сбор налогов. Своеобразие анг. абсолютизма заключалось в том, что усиление корол.власти не повлекло за собой ликвидации парл-та, бюрократический аппарат был слаб и мест.самоупр-ие сохраняло свое значение.
Реформация: Генрих 8 в 1534 годах порвал с Римом. В 1534 он объявляет себя главой анг.церкви. Поводом к разрыву был отказ папы развести его с Екат.Арагонской. Епископат был оставлен в прежнем виде. Реф-ция проходила в условиях террора. От англичан требовали полного подчинения новой англиканской церкви, главой кот-ой был король.
Внеш.пол-ка. Испания обладала богатыми колониями в Америке, была монополия на торговлю в Европе и на Востоке. Во второй пол. 16 в. основной формой борьбы с Испанией стала контрабандист. торговля. В 1570-1580-е годы борьба м/д Англией и Испанией обостряется, т.к. Испания вмешив. в пол-ку Апглии по отношению Ирландии. Испания помогает ирланд.католикам в борьбе против анг.господства. Оорган-ся заговор против Елизаветы (дочь Генриха 8 и Анны Болейн), в центре кот-го стояла бывшая шотландская королева Мария Стюарт родственница Тюдоров, претендовавшая на анг.престол. 1568 в Шотландии было восстание кальвинистское. Мария Стюарт бежала в Англию. 1587 Стюарт была казнена. Испания становится «национальным врагом» Англии.
Во второй половине 16 в. Англия усиливает нажим на Ирландию (первые попытки были в 12 в., когда был захвачен г.Дублин). Реф-ция в Ирландии признавалась насильственным путем: конфис-сь церковные земли и передавались анг. дворянам, колонистам. первая массовая конфискация проводилась при Марии Тюдор. При Елизавете было восстание против англичан под рук-м Шан о Нейль в Ольстере (1559-1567), оно было подавлено. 1592-1603 второе восстание в Ирландии под рук-м Тирона и Тирконеля. Они требовали свободы вероисповедания, прекращения конфис-ции земель. Создается собственная армия. Восстание не удалось подавить, был заключен мирный договор. Маунджон начал проводить новую войну против англичан в 1601. Новый король Яков 1 из династии Стюарт конфис-т земли в шести графствах. В результате Ирландия превращается в колонию Англии.
Франция в 16-начале 17 вв. Особенность складывается сильный крупный внутренний рынок. Франция была экономически развитой страной, чем Юж.Италия, Германия. Испания. Но в целом капиталистическое развитие не получило такого размаха, как в Англии и Нидерландах. Производство вплоть до втор.пол.18 в. продолжало базироваться на ремесле. В деревне господствовали феод.отношения. города были небольшими. Т.о., крест.труд был основой благосостояния. Развитие тов.-ден. отношений не привело ни к образованию сильного помещ.хоз-ва, ни к капиталистич.перерождению с/х. Причина: крестьянство сумело отстоять свою хоз.самостоятельность. Большинство крестьян имело личную свободу, их зависимость выражалась в уплате фиксированной ренты ченш. В деревне имел место ростовщический капитал, растет влияние гор.буржуазии. Ипотека гор.буржуазия давала ссуды сеньорам под залог земли. Половничество (переходная форма от феодального держания к новой капиталист. форме держания) покупая землю буржуазия не создавала своего хоз-ва на новых капиталистических началах, она вновь сдавала эту землю на новых рыночных условиях. В этом состояло своеобразие процесса первоначального накопления капитала во Франции. Была внешняя тор-ля со странами Востока порт Марсель, г. Леон (ярмарки). На базе развития мануфактур складывается районирование растет внутренний товарооборот, имел место общенац.рынок.
Несколько этапов абсолютизма:
Окончательное утверждение абсолют.монархии при Людовике 13 и кардинале Ришелье (1624-1642). Регентом была мать Людовика Мария Медичи. Действительным правителем был фаворит Марии Кончини, затем герцог Люинь. В 1614 созываются Ген.штаты. реакционная знать хотела испол-ть штаты для продолжения борьбы с абсолютизмом, неудачно. Ришелье первый министр. Первой его целью было величие короля, второй могущество кор-ва. Общес.благо когда соблюдаются интересы всех слоев населения. Ришелье обуздал анархию, восстановил феод.иерархию, упрочил положение двор-ва, буржуазии, дух-ва.
Гугенотские войны (1562-1598). 3 периода: 1. 1562-1572 основной антиабсолютистской силой были гугеноты. Корол.власть лавировала м/д гугенотами и католиками. 1570 мирный договор м/д гугенотами и католиками, по кот-му гугеноты получали офиц.свободу вероисповедания; 2. 1572-1576 Варфоломеевская ночь гугенотов перебили в Париже Гизы. 1576 второй мирный договор и было 10-летнее затишье, п.ч. были крест.восстания; 3. 1576-1594 кульминация «война трех Генрихов» (1585-1589). 1585 создается «Париж.лига», лидер кот-ой генерал Гиз. Они вынудили Генриха 3 объявить войну гугенотам (ген. Бурбон). Бурбон объявил себя Генрихом 4. с его именем связано возвращение корол.власти. Т.о., процесс абсолютизации был необратим.
Формирование абсолютных монархий, их особенности в отдельных странах.
Абсолютная монархия форма правления, при которой власть монарха не ограничена конституцией или представительными органами.
Такая форма правления складывается в переходные периоды, когда старые феодальные сословия приходят в упадок, а из третьего сословия горожан формируется класс буржуазии. Основной особенностью абсолютизма является то, что государственная власть принимает кажущуюся независимость от господствующего класса феодалов, интересы которого она защищает. Это стало возможным в связи с развитием в недрах феодализма капиталистического уклада, т.е. появлением мануфактур. В этот период буржуазия достаточно окрепла экономически, но не настолько сильно, чтобы вступить в борьбу за власть с дворянством. Абсолютизм использует это противоречие для укрепления относительной независимости аппарата власти, а дворянство в условиях разложения феодализма вынуждено с этим мириться.
В начальный период и в период расцвета (Франция правление Ришелье, Россия Петра I) абсолютная монархия играла прогрессивную роль. Но с 17 в в Европе, а с 19 в в России она тормозит развитие общества. Абсолютная монархия это закономерный этап рахвития централизованного государства.
Англия
Уязвимым местом английских королей был старый обычай собирать налоги только с разрешения парламента. Результат постоянный конфликт короля с парламентом в 16 -17 вв. На политическом строе .сказались особенности английского общества. Хотя знать была наследственной, ее состав все время пополнялся в результате существовавшей практики посвящения в рыцари за заслуги перед королем (Френсис Дрейк). Практиковалась и продажа дворянских титулов среди знати, которой пользовались богатые, но худородные дворяне.
Абсолютная монархия укрепилась при сыне Генриха Тюдора Генрихе VIII (1509 1547). Он обладал упрямым, тираническим необузданным характером, был женат 6 раз, первые две жены иностранного происхождения, с ними он развелся. Третья и четвертая были обвинены в супружеской измене и казнены. Желание осуществить развод с первой женой Екатериной Арагонской обосновано (дочь испанских королей Фердинанда и Изабеллы, объединивших две крупнейших испанских области в централизованное государство, фанатичных католиков, поддерживающих власть папы Римского). Екатерина Арагонская была внучкой Павла V императора Священной Римской империи. Папа римский не Дао разрешения на развод и пригрозил отлучением от церкви, что давало право подданным не подчиняться воле короля.
1534 г - Генрих VIII освобождает английскую церковь от подчинения римской католической церкви. Епископ Кантерберийский расторгнул брак. Генрих требовал от своих подчиненных подчинения, в противном случае им грозила казнь. Так был казнен Томас Мор (автор Утопии) из-за осуждения действий Генриха. Всего было казнено около 70 тысяч человек.
Первый развод короля повод к реформации. Проведение реформации складывалось постепенно:
В Англии абсолютная монархия;
Англия сильное государство, и зависимость от Римской церкви была нежелательна;
Протестанты боролись за дешевую церковь, отбирали церковную землю (более 3000 монастырей перешли в государственную собственность приближенным короля).
Генриху нужны были деньги. Реформация протекала параллельно с ухудшением положения крестьян, т.к. увеличилась барщина. Новый способ получения денег получить землю и сдать ее в аренду фермерам земледельцам, которые бы вели хозяйство с использованием наемного труда. Так к 17 в крестьянство в Англии было уничтожено, на замену пришли фермеры землевладельцы. Земли в Англии неплодородны и хлеб привозили, но существовали богатые пастбища для овец. Англия вывозила шерсть в Голландию. С 16 в стали вывозить преимущественно не шерсть, а сукно, цены на шерсть повысились и овцеводство стало прибыльным делом. Поэтому крестьян сгоняют с земли и устраивают пастбища. Появляется большое количество нищих. Государство издает указы, по которым необходимо давать работу нищим, дворяне традиционно занимаются военным делом. Теперь же они сели за столы и стали заниматься предпринимательской деятельностью (овцеводством). Их стали называть «новыми дворянами» (сельскохозяйственная буржуазия). На севере Англии, на границе с Шотландией, люди жили за счет подачек короля, потому и были верными придворными.
В Германии и Италии еще не сложилось централизованных государств, на их месте существовали мелкие, которые нередко боролись между собой и лишь формально подчинялись императору Священной Римской империи, в которую входили. Однако в самих этих землях абсолютная монархия. Абсолютная монархия наиболее ярко проявляется на примере Франции.
Франция.
Некоторые источники объясняют возникновение абсолютной монархии в Франции:
Обострение противоречий между старой феодальной знатью и дворянами новой жизни. В 16-17 вв появляются дворяне мантии (третье сословие, которое за свои заслуги получило дворянский титул), имеющие связи с предпринимателями. В политической жизни старая знать стремится к сепаратизму, а дворяне мантии зависят от короля и поддерживают его власть (получение титулов).
Основы абсолютной монархии были заложены в период правления Ришелье. Людовик XIII (сын Марии Медичи) молод, потому Ришелье стал незаменимым, возглавив католическую церковь во Франции, и являясь первым министром короля.
Ришелье стал проводить политику:
1. управление страной с помощью чиновников, формально назначаемых королем, но на самом деле кадры подбирал Ришелье (централизация государственного аппарата).
Схема абсолютной монархии во Франции в период правления Ришелье.
Король
должности, монополия на торговлю пенсии, подарки
Буржуазия Дворяне
Доход, зарплата, долги с % налоги оброк
Казна
Наемные рабочие Крестьяне
2. подавление заговоров вельмож, жестокие расправы и казни. Запрещение дуэлей, т.к. на них гибло много лучших представителей дворянства.
3. увеличение королевских налогов. Налоги платили представители третьего сословия, которое стало расслаиваться.
4. подавление народного движения.
Центром французского государства был королевский двор, особенно пышный во время правления Людовика 14 (1643 1715) Король Солнце. Он прославился фразой «Государство это я». При нем различные ритуалы и балы были доведены до совершенства. Определялись лица, присутствовавшие при одевании, умывании короля. Во время этих церемоний можно было получить должность. С 1614 г не собираются генеральные штаты (французский парламент, который собирался с 1302 г). Людовик 14 проводил политику меркантилизма, поощрял развитие промышленности и торговли. Но многочисленные войны Франции за овладение колониями разоряли страну и привели к упадку абсолютизма.
Выводы: что дали абсолютные монархии.