У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Механические и проводящие ткани растений

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025

Анализ урока

  1.  Школа79, класс 6А, дата проведения урока 12.11.2012.
  2.  Тема урока: «Механические и проводящие ткани растений».

3. Основная дидактическая цель урока: изучение и закрепление новых знаний. Но на уроке решается еще несколько дидактических задач: повторение пройденного и проверка домашнего задания. Это объясняется возрастными особенностями учащихся 6-ых классов: неустойчивость внимания, повышенная эмоциональная возбудимость, и особенностью построения учебной программы и учебника.

Тип урока: комбинированный урок; является третьим уроком в разделе «Ткани живых организмов»

4.Развивающие задачи урока: раскрыть особенности строения и функций механических и проводящих тканей растений; развить умение устанавливать взаимосвязь между особенностями строения и выполняемыми функциями; сформировать умения различать механические и проводящие ткани растений на иллюстративном материале, устанавливать взаимосвязь между особенностями строения и условиями жизни.

Воспитательные задачи урока: формирование научного мировоззрения учащихся, их экологическое воспитание, формирование бережного отношения к зеленым растениям.

5. Структура урока: основные этапы урока: 1) проверка домашнего задания, 2) подготовка к усвоению новых знаний, 3) объяснение нового материала, 4) закрепление изученного материала, 5) задание на дом.

Структура урока соответствует его типу, целям и задачам урока. Этапы урока выполнены последовательно, логически взаимосвязаны. Распределение времени на основные этапы урока выполнено верно.

Обеспечена организационная целостность и завершенность урока: урок начинается и заканчивается в строго определенное время, ученики и учитель готовы к уроку, время распределено четко и рационально. Логическая целостность выражена в грамотном расчленении содержания урока на отдельные вопросы, которые раскрывают тему, ее логическую структуру. Психологическая целостность обеспечена задействованием интеллектуальных и эмоциональных сил учащихся.

6. Содержание урока:

 Учащиеся знакомятся впервые с понятиями: механические ткани, волокна, проводящие ткани, древесина, сосуды, луб, ситовидные трубки. На уроке закреплялись понятия: ткани, покровные ткани растений и эпителиальные ткани животных, их функции, производные покровных тканей.

 В начале урока учителем проведен контроль знаний учащихся в форме комбинированного опроса: устно по теме «Покровные ткани растений и животных» и письменно с использованием опросных карточек. Для устного опроса вызваны к доске два ученика, и шестерым ученикам выданы карточки для посменных ответов. В устном опросе участвовали и другие ученики класса, отвечая на вопросы с места. 

 После оценки ответов учеников, учитель перешел к объяснению новой темы. В начале объяснения учитель выполнил актуализацию знаний учащихся с помощью вопросов к классу. В процессе объяснения темы учитель использовал демонстрационную таблицу, учащиеся выполняли самостоятельную работу с текстом и рисунками учебника.

 Закрепление изученного материала учителем выполнено с помощью схем, которые учащиеся зарисовали в тетрадях, и фронтального опроса.

 В общем содержание урока соответствует программным требованиям.

. Методы учебной работы: методы учебной работы, использованные на уроке: опрос с помощью карточек, фронтальный опрос, рассказ, объяснение, работа с книгой. Примененные методы соответствуют типу, задачам и содержанию урока, а так же возрастным особенностям учащихся.

На этапе контроля знаний и закреплении изученного материала использованы дидактические приемы: создание проблемных ситуаций, дискуссия,

Домашнее задание посильно, и соответствует объему пройденного на уроке материала. Домашнее задание не дифференцировано. 

  1.  Организация учебной работы на уроке; В начале урока сообщена тема и поставлена цель урока. На каждом этапе урока произведена постановка задачи, активизирована познавательная деятельность учащихся. Применены фронтальные, групповые и индивидуальные форм работы.
  2.  Оборудование урока: учебник Биология: живой организм, для 6 кл. /Л.Н. Сухорукова и др., «Просвещение», 2007- С 36-37; Электронное приложение: «Механические и проводящие ткани растений» (22); Тетрадь-тренажёр: с. 52,5-7; с. 53,8, 9; с. 59,1; таблица «Механические и проводящие ткани растений».
  3.  Характеристика деятельности учителя: проявилось умение владеть классом, организовать его для работы, педагогический такт, создан благоприятный психологический климат в классе, уверенный характер общения с учащимися.

Замечания по проведению урока: в опросе участвовали не все ученики класса, опросные карточки вызвали затруднения у учащихся и на пояснения по ним учитель затратил много времени, при этом учитель не поддерживал порядок в классе, вводимые на уроке понятия следовало записать на доске.

  1.  Характеристика деятельности учащихся: На этапе объяснения нового материала учащиеся проявили организованность, сосредоточенность. На этапах проверки и закрепления знаний учащиеся продемонстрировали хороший уровень подготовки, знаний и навыков, заинтересованное отношение к учебной деятельности, товарищеский характер общения друг с другом.
  2.  Результаты урока: выполнены поставленные образовательные, воспитательные и развивающие задачи урока.

1




1. тема основних методів дослідження принципів і прийомів пізнання що застосовуються в будьякій науці відпов
2. Восстание декабристов
3. Тема- Расчёт ротного участка радиорелейной линии связи Выполнил- студент 422 учебно
4. ловят звезду и начинают требовать от поваров безукаризненной работы как от машин
5. А~ымда~ы активтер тарауы ~зіне ~андай шаруашылы~ ~~ралдар т~рлерін ~осадышикізат пен материалдар а~ша ~
6. Закон сохранения момента импульса
7. тема практических работ по теме Технология работы с СУБД ccess Практи
8. Корпоративный имидж
9. і У 1974 році 4 країни Італія Франція Німеччина і Швейцарія заснували Європейську рок н рольну асоціацію
10. Сутність місце та значення змін у діяльності підприємства Головне питання з яким сьогодні зустрічаються.html