Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Анализ урока
3. Основная дидактическая цель урока: изучение и закрепление новых знаний. Но на уроке решается еще несколько дидактических задач: повторение пройденного и проверка домашнего задания. Это объясняется возрастными особенностями учащихся 6-ых классов: неустойчивость внимания, повышенная эмоциональная возбудимость, и особенностью построения учебной программы и учебника.
Тип урока: комбинированный урок; является третьим уроком в разделе «Ткани живых организмов»
4.Развивающие задачи урока: раскрыть особенности строения и функций механических и проводящих тканей растений; развить умение устанавливать взаимосвязь между особенностями строения и выполняемыми функциями; сформировать умения различать механические и проводящие ткани растений на иллюстративном материале, устанавливать взаимосвязь между особенностями строения и условиями жизни.
Воспитательные задачи урока: формирование научного мировоззрения учащихся, их экологическое воспитание, формирование бережного отношения к зеленым растениям.
5. Структура урока: основные этапы урока: 1) проверка домашнего задания, 2) подготовка к усвоению новых знаний, 3) объяснение нового материала, 4) закрепление изученного материала, 5) задание на дом.
Структура урока соответствует его типу, целям и задачам урока. Этапы урока выполнены последовательно, логически взаимосвязаны. Распределение времени на основные этапы урока выполнено верно.
Обеспечена организационная целостность и завершенность урока: урок начинается и заканчивается в строго определенное время, ученики и учитель готовы к уроку, время распределено четко и рационально. Логическая целостность выражена в грамотном расчленении содержания урока на отдельные вопросы, которые раскрывают тему, ее логическую структуру. Психологическая целостность обеспечена задействованием интеллектуальных и эмоциональных сил учащихся.
6. Содержание урока:
Учащиеся знакомятся впервые с понятиями: механические ткани, волокна, проводящие ткани, древесина, сосуды, луб, ситовидные трубки. На уроке закреплялись понятия: ткани, покровные ткани растений и эпителиальные ткани животных, их функции, производные покровных тканей.
В начале урока учителем проведен контроль знаний учащихся в форме комбинированного опроса: устно по теме «Покровные ткани растений и животных» и письменно с использованием опросных карточек. Для устного опроса вызваны к доске два ученика, и шестерым ученикам выданы карточки для посменных ответов. В устном опросе участвовали и другие ученики класса, отвечая на вопросы с места.
После оценки ответов учеников, учитель перешел к объяснению новой темы. В начале объяснения учитель выполнил актуализацию знаний учащихся с помощью вопросов к классу. В процессе объяснения темы учитель использовал демонстрационную таблицу, учащиеся выполняли самостоятельную работу с текстом и рисунками учебника.
Закрепление изученного материала учителем выполнено с помощью схем, которые учащиеся зарисовали в тетрадях, и фронтального опроса.
В общем содержание урока соответствует программным требованиям.
. Методы учебной работы: методы учебной работы, использованные на уроке: опрос с помощью карточек, фронтальный опрос, рассказ, объяснение, работа с книгой. Примененные методы соответствуют типу, задачам и содержанию урока, а так же возрастным особенностям учащихся.
На этапе контроля знаний и закреплении изученного материала использованы дидактические приемы: создание проблемных ситуаций, дискуссия,
Домашнее задание посильно, и соответствует объему пройденного на уроке материала. Домашнее задание не дифференцировано.
Замечания по проведению урока: в опросе участвовали не все ученики класса, опросные карточки вызвали затруднения у учащихся и на пояснения по ним учитель затратил много времени, при этом учитель не поддерживал порядок в классе, вводимые на уроке понятия следовало записать на доске.
1