Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методические рекомендации к изучению темы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 8     Теория личности в гуманистической психологии.

А.Маслоу. Самоактуализация. Последствия отказа от самоактуализации. Особенности самоактуализирующейся личности (результаты исследования). Характеристики самоактуализирующихся людей. Пути самоактуализации.Эго защиты. Иерархия потребностей. Эупсихика . Синергия

Методические рекомендации к изучению темы.

     Изучая материалы данной темы,  обратите внимание на то, что всю свою психологическую работу А. Маслоу связывает с проблематикой личного роста и развития. По его мнению, адекватная и жизнеспособная теория личность должна касаться не только глубин, но и высот, которых каждый индивидуум способен достичь. Часто работы А.Маслоу характеризуют как  собрание мыслей, точек зрения и гипотез, нежели развитую  теоретическую систему. Процесс самоактуализации  А . Маслоу рассматривает «изнутри» жизни человека, с его точки зрения, как сознательный выбор жизненных целей и путей их достижения.  Самоактуализация это последовательность ситуаций, в каждой из которых «Я» сталкиваясь с определенными проблемами, принимая вызов, и, прилагая усилия для их  решения, выбирает для себя еще более трудные (но соответствующие силам и возможностям, «самости») проблемы. Когда происходит отказ от  приложения собственных усилий в решении жизненных проблем «Я» сталкивается с более трудными проблемами, но иного, «невротического» качества. И тогда потребуется  психологическая, социальная или медицинская помощь. А. Маслоу подчеркивает, что выбор в пользу роста, в направлении самоактуализации должен осуществляться человеком в каждой ситуации.

После изучения материала ответьте один  на вопрос практического задания и запишите ответы в конспект.

 "Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничто не отнято. Средний человек - это полное человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями" А.Маслоу.

Биография. Абрахам Маслоу родился в Нью-Йорке в 1908 г. Он вырос в Нью-Йорке, учился в Висконсинском университете. Степень бакалавра он получил в 1930 г., степень магистра гуманитарных наук - в 1931, доктора - в 1934. Маслоу изучал поведение приматов под руководством Харии Харлоу и бихевиоризм - под руководством Кларка Халла. После получения докторской степени Маслоу вернулся в Нью-Йорк, продолжал исследования в Колумбии, затем преподавал психологию в Бруклинском колледже. Маслоу занимался с различными психотерапевтами, включая Альфреда Адлера, Эриха Фромма и Карен Хорни. Сильное влияние оказал на него Макс Вертхаймер, один из основателей гештальт-психологии, и Рут Бенедикт, блестящий культур-антрополог.  В 1951 г. Маслоу перешел в только что организованный Бреидеиский университет, приняв пост председателя психологического отделения; там он оставался почти до самой своей смерти в 1970 году. В 1967-1968 гг. он был президентом Американской Психологической Ассоциации, в 1968- 1970 гг. - Членом совета Лафлиновского благотворительного фонда в Калифорнии.

      Самоактуализация. 

         Самоактуализация – это полное использование талантов, способностей, возможностей. Такое   развитие личности освобождает человека от дефицита проблем роста и от невротических (или инфантильных, или воображаемых, или «ненужных», или «ненастоящих») проблем жизни.  Он может обратиться к «настоящим» проблемам жизни (неустранимым «экзистенциальным» проблемам, у которых нет окончательного решения), — и не только обратиться, но и устоять перед ними, и взяться за них. То есть самоактуализация — это не отсутствие проблем, но движение от преходящих или ненастоящих проблем к настоящим проблемам».

Последствия отказа от самоактуализации.

          Отказ человека от усилий по реализации своего потенциала чреват возникновением патологии: нервными или психическими расстройствами, соматическими заболеваниям или, в наиболее тяжелом случае, развитием метапатологии,  «свертыванием» отдельных способностей, инволюцией, деградацией. Отсутствие в том или ином регионе, стране, сообществе условий для самоактуализации человека приводит к явлениям застоя, социального и экономического кризиса. Проведение властными элитами политики, направленной на воспрепятствование процессам самоактуализации, чревато антисоциальными проявлениями экстремизма, терроризма. Нарастание инволюционных тенденций, вовлечение в процессы инволюции больших групп людей, маргинализация отдельных регионов и стран чреваты серьезной угрозой  для развития цивилизации  и культуры в целом.

Особенности самоактуализирующейся личности (результаты исследования)
             Для эмпирического исследования А. Маслоу выбирал  образцы по двум критериям. Во-первых, это были люди, относительно свободные от невроза и других значительных личностных проблем. Во-вторых, это были люди, наилучшим возможным образом использовавшие свои таланты, способности и другие данные. Группа состояла из восемнадцати индивидуумов: девяти современников и девяти исторических личностей - Авраама Лиякольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеонор Рузвельт, Джейн Адаме, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хакслй и Баруха Спинозы.           А. Маслоу отмечал, что люди, которых он изучал, не были совершенны. Они допускали ошибки. Сильная приверженность работе и своим  идеи делали их достаочно независимыми. Свою независимость они могли доводить до степени, шокирующей их более конформных знакомых. Кроме того, им могли  быть свойственны многие проблемы средних людей: чувство вины, тревожность, печаль, внутренние конфликты и т.д.

                      Характеристики самоактуализирующихся людей:

  1.  "более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней";
    1.  "принятие (себя, других, природы)";
    2.  "спонтанность, простота, естественность";
    3.  "центрированность на задаче" (в отличие от центрированности на себе);
    4.  "некоторая отъединенность и потребность в уединении";
    5.  "автономия, независимость от культуры и среды";
    6.  "постоянная свежесть оценки";
    7.  "мистичность и опыт высших состояний";
    8.  "чувства сопричастности, единения с другими
    9.  "более глубокие межличностные отношения";
    10.  "демократическая структура характера";
    11.  "различение средств и целей, добра и зла";
    12.  "философское, невраждебное чувство юмора";
    13.  "самоактуализирующееся творчество";
    14.  "сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частой культуры".

Пути самоактуализации

  1.  Опыт полного живого переживания, с полной концентрацией и полным впитыванием,  состояние повышенного интереса.
  2.  Решение в пользу роста при  выборе между ростом и безопасностью, между прогрессом и регрессом.
  3.  Научиться со-настраиваться  со своей собственной внутренней природой. Это значит, например, решить для себя, нравится ли тебе самому определенная пища или фильм, независимо от мнений и точек зрения других.
  4.  Честность и принятие ответственности за свои действия, искать ответы внутри, а не позировать, не стараться хорошо выглядеть или удовлетворять своими ответами других.
  5.  Развивать новую способность -  "лучшего жизненного выбора" в серьезных проблемах жизни, таких как брак или профессия.
  6.  Развивать свои потенциалы. Использование свои способности и разум и делать хорошо то, что хочешь делать.
  7.  Позволять себе испытывать "Пик-переживания" . В такие моменты можно думать, действовать и чувствовать наиболее ясно и точно.
  8.  Обнаружить свои защиты и проводит работу отказа  от них .  Сознавать, как действуют искажающие механизмы  посредством репрессий, проекций и других механизмов защиты.

Эго защиты. 

Эго-защиты  - это внутренние препятствия росту.  Их необходимо осознать и постараться минимизировать искажения, создаваемые этими защитами. К традиционному психоаналитическому перечню А. Маслоу добавляет еще два типа защит: десакрализацию и "комплекс Ионы".

 Десакрализация - это обеднение собственной жизни посредством отказа относиться к чему-нибудь с глубокой серьезностью и вовлеченностью.

"Комплекс Ионы" - это отказ от попыток реализации в полноте своих способностей. Как Иона попытался избежать ответственности пророчества, так и большинство людей в действительности боятся использования своих способностей в максимальной степени. Они предпочитают безопасность средних, не требующих многого достижений, в отличие от целей, требующих полноты собственного развития.

Иерархия потребностей
      Примерами фундаментальных потребностей могут служить физиологические потребности, такие как голод, жажда или потребность в сне. Неудовлетворение этих потребностей определенно приводит в конце концов к болезни, которая может быть излечена только их удовлетворением. Фундаментальные потребности присущи всем индивидуумам. Объем и способ их удовлетворения различен в различных обществах, но никогда фундаментальные потребности (такие как голод) не могут полностью игнорироваться.

       Для сохранения здоровья должны удовлетворяться также и определенные психологические потребности. Маслоу перечисляет следующие фундаментальные потребности: потребность в безопасности, обеспеченности и стабильности: потребность в любви и чувстве принадлежности; потребность в самоуважении и уважении других. Кроме того, каждый индивидуум имеет потребности роста, то есть потребности развивать свои задатки и способности и потребность в самоактуализации.

Рис.1. Пирамида потребностей. Виды потебностей:

физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)

потребность в безопасности (стабильность, порядок)

потребность в любви и принадлежности (семья, дружба)

потребность в уважении (самоуважение, признание)

потребности самоактуализации (развитие способностей)


Эупсихика .

Идеальное общество как объединение здоровых, самоактуализирующихся индивидуумов. Все члены такого общества стремятся как к личному развитию. так и к исполнению своей работы и совершенству в своей жизни. Хорошее общество и хорошие люди нуждаются друг в друге. Просвещенное управление предполагает, что работающие хотят быть творческими и продуктивными, что они нуждаются в поддержке и одобрении, а не в ограничении и контроле администрации.

Синергия
Термин "синергия" означает степень межличностной кооперации и гармонии в обществе. Синергия обозначает объединенное действие или "кооперацию". Это объединенное действие, в котором общий результат больше, чем был бы у всех элементов, если бы они действовали по отдельности.  Маслоу также писал о синергии в индивидуумах. Отождествление с другими способствует высокой индивидуальной синергии. Если успех других является источником подлинного удовлетворения для индивидуума, то помощь предлагается свободно и великодушно. Здесь в некотором смысле соединяются "эгоистический" и альтруистический мотивы. Помогая другому, индивидуум получает и сам удовлетворение.  Синергия может также существовать внутри индивидуума как единство между мыслью и действием. Принуждение себя к действию указывает на определенный конфликт мотивов. В идеале человек делает то, что ему следует делать.

      Вопросы для самопроверки

  1.  Как А.Маслоу понимает процесс самоактуализации личности.
  2.  За что  авторы критиковали предложенную А.Маслоу иерархию потребностей.
  3.  Какие новые психологические защиты выявил А.Маслоу.

Практическое задание:

1.Как вы оцениваете восемь путей самоактуализации. Ответ запишите в конспект.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ:

  1.  Психология личности в трудах зарубежных психологов/ Сост. А.А. Реан. – СПб., 2000.
  2.  Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб. 2002.
  3.  Холл К., Линсдей Г. Теории личности, психотерапия 2008.
  4.  Гуманистическая и трансперсональная психология. / Сост. К.В. Сельченок. – М.: АСТ, 2000.
  5.  Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. – СПб.: Евразия, 1997
  6.  Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Евразия, 1999
  7.  Маслоу А. Психология бытия. – Киев, 1997




1. Оформление конфиденциальных документов
2. Сирано де Бержерак Ростан Эдмон
3. Совершенствование теоретической подготовки студентов факультета физической культуры на основе компью.html
4. Аргентина
5. Место государства в политической системе
6. Юриспруденция Хабаровск 2004 ББК х 3 Х 12 Экологическое право- Мето
7. СвСтефан Пермский-выдающийся миссионер Русской Православной Церкви
8. редактор MS Word автоматично переходить з одного рядка на інший після досягнення правової границі тексту
9. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА
10.  ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА [0
11. Тема- ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕТА И СЛЕДЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Вопросы для самоконтроля- Дайте опреде
12. стадия развития интеллекта ребенка от 2 до 78 лет
13. вариантов ответа Сокращение заработной платы на размер соцпакета Уровень оплаты в фирмах конкурент
14. Реферат- Аудит бизнес-стратегии
15. Стуктуры Рассмотренные нами массивы представляют собой совокупность однотипных элементов
16. Н.Г.Чернышевского проводят исследование с целью изучения методов воспитания детей в семье
17. Ширвиндт Александр Анатольевич
18. Курсовик технические основы создания машин
19. НН Миклухо-Маклай
20. на тему- Доходы организации и пути их роста в современных условиях на примере ОАО Гомельский мотороремонтн