У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема подрессоривания обеспечивает эффективное гашение колебаний корпуса машины в резонансных и близких к ни.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Доклад

Плавность хода ВГМ является важным эксплуатационным свойством, влияющим на подвижность ВГМ. Известно, что плавность хода в существенной мере определяется качеством системы подрессоривания.  Соременные системы подрессоривания проектируются по схеме мягкий упругий элемент и мощный демпфирующий элемент. Настроенная по такому принципу система подрессоривания обеспечивает эффективное гашение колебаний корпуса машины в резонансных и близких к ним режимах, но в зарезонансных областях, при движениипо мелним неровностям возникают значительные высокочастотные колебания и как следствие большие вертикальные ускорения – ускорения тряски. Снизить колебания такого рода можно посредством уменьшения коэффициента сопротивления демпфирующего элемента на прямом ходу, однако это вызоветувеличение амплитуды вертикальных колебаний в зоне низкочастотного резонанса.

В настоящее время перспективным путем решения данного противоренчия является применение систем подрессоривания с автоматическим регулированием. В таких подвесках в качестве демпфирующих элементов должны быть использованы регулируемые амортизатора – амортизатры с переменной  энергоемкостью. То есть, при движении в тяжелых, резонансых и близких к ним режимах для демпфирования колебаний энергоемкость амортизатора должна быть максимальной, а в зарезонансной зоне стремиться к наименьшему значению. Данный принцип наиболее просто осуществляется при дискретном, ступенчатом регулировании по принципу «ДА – НЕТ»  в зависимости от знака угловой скорости колебаний корпуса и вертикального ускорения, регистрируемых соответствующими датчиками САР.

Для реализации этого принципа  в серийных амортизаторах обеспечено увеличение проходных сечений, что позволяет снизить характеристику амортизатора на прямом ходе. Стандартный гидроамортизатор гусеничной машины МТ-ЛБ  дополнен трубопроводом заведомо большего проходного сечения, управляемым гидрозамком  и обратным гидроклапаном, для предохранения гидрозамка на обратном ходе поршня. При включенном амортизаторе гидрозамок  закрыт, и рабочая жидкость, при перемещении поршня амортизатора  в сторону корпуса (соответствуе прямому ходу), дросселирует через калиброванные отверстия и золотниковый клапан в поршне амортизатора. Так как  гидроклапан в трубопроводе  пропускает жидкость только в одном направлении, то при обратном ходе рабочая жидкость дросселирует через калиброванные отверстия в поршне. Таким образом при прямом и обратном ходе происходит гашение колебаний.

При наличии управляющего воздействия гидрозамок  окрывается и жидкость (при прямом ходе) по линни наименьшего сопротевления перетекает из надпоршневой полости  в подпоршневую полость  через трубопровод , площадь поперечного сечения которого обеспечивает заданную характеристику, следовательно, амортизатор работает вхолостую или отключен.

Учитывая, что САР будет включатся только в определенных ситуациях, а силы гидравлического сопротивления и, следовательно нагрев демпфирующего элемента при его работе в зарезонансных режимах, будут меньше, то надежность модернизируемого узла останется достаточной.

Известно, что колебания корпуса ВГМ в существенной мере зависят так же от параметров гусеничной цепи. С этой целью был разработан пневмогидравлический  механизм натяжения гусеницы, который может работать так же в составе САР.

Учитывая то обстоятельство, что создание новой техники требует разработки не только конструкции, но и технологии ее производства, был разработан технологический процесс сборки регулируемого амортизатора с годовым выпуском 5000 шт. с учетом необходимого запаса для производства и ремонтных работ.

Соременные условия создания и производства техники требуют организационно – экономического обоснования. Такая работа была проведена.

В настоящее время производство и эксплаутация машин обязывают конструктора заранее анализировать предпологаемые последствия для окружающей среды. С этой целью были рассмотрены вопросы экологичности и безопасности констркции.

Тов. председатель доклад окончен.

  




1. 27106
2. Учебное пособие по изучению дисциплины Улучшение качества природных вод Рекомендовано УМО по образ
3. Белорусский государственный университет физической культуры УТВЕРЖДАЮ Директор Института туризм
4. Лабораторная работа- Изучение гидродинамики взвешенного слоя
5. Последний поэт Серебряного века
6. Stolen Dncewv 04-02New 02-04-02Polrkreis 18 llein llein
7. Тема- Сверхпроводники в НТП Руководитель- Автор- Шумейко Александра
8. синего утопления 4
9. НЕДОРОСЛЬ ЕГЭ также см
10.  Леди Мэдилейн сестра Родерика тяжело и безнадежно больна дни её сочтены и даже приезд друга не в состояни