Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Доклад
Плавность хода ВГМ является важным эксплуатационным свойством, влияющим на подвижность ВГМ. Известно, что плавность хода в существенной мере определяется качеством системы подрессоривания. Соременные системы подрессоривания проектируются по схеме мягкий упругий элемент и мощный демпфирующий элемент. Настроенная по такому принципу система подрессоривания обеспечивает эффективное гашение колебаний корпуса машины в резонансных и близких к ним режимах, но в зарезонансных областях, при движениипо мелним неровностям возникают значительные высокочастотные колебания и как следствие большие вертикальные ускорения ускорения тряски. Снизить колебания такого рода можно посредством уменьшения коэффициента сопротивления демпфирующего элемента на прямом ходу, однако это вызоветувеличение амплитуды вертикальных колебаний в зоне низкочастотного резонанса.
В настоящее время перспективным путем решения данного противоренчия является применение систем подрессоривания с автоматическим регулированием. В таких подвесках в качестве демпфирующих элементов должны быть использованы регулируемые амортизатора амортизатры с переменной энергоемкостью. То есть, при движении в тяжелых, резонансых и близких к ним режимах для демпфирования колебаний энергоемкость амортизатора должна быть максимальной, а в зарезонансной зоне стремиться к наименьшему значению. Данный принцип наиболее просто осуществляется при дискретном, ступенчатом регулировании по принципу «ДА НЕТ» в зависимости от знака угловой скорости колебаний корпуса и вертикального ускорения, регистрируемых соответствующими датчиками САР.
Для реализации этого принципа в серийных амортизаторах обеспечено увеличение проходных сечений, что позволяет снизить характеристику амортизатора на прямом ходе. Стандартный гидроамортизатор гусеничной машины МТ-ЛБ дополнен трубопроводом заведомо большего проходного сечения, управляемым гидрозамком и обратным гидроклапаном, для предохранения гидрозамка на обратном ходе поршня. При включенном амортизаторе гидрозамок закрыт, и рабочая жидкость, при перемещении поршня амортизатора в сторону корпуса (соответствуе прямому ходу), дросселирует через калиброванные отверстия и золотниковый клапан в поршне амортизатора. Так как гидроклапан в трубопроводе пропускает жидкость только в одном направлении, то при обратном ходе рабочая жидкость дросселирует через калиброванные отверстия в поршне. Таким образом при прямом и обратном ходе происходит гашение колебаний.
При наличии управляющего воздействия гидрозамок окрывается и жидкость (при прямом ходе) по линни наименьшего сопротевления перетекает из надпоршневой полости в подпоршневую полость через трубопровод , площадь поперечного сечения которого обеспечивает заданную характеристику, следовательно, амортизатор работает вхолостую или отключен.
Учитывая, что САР будет включатся только в определенных ситуациях, а силы гидравлического сопротивления и, следовательно нагрев демпфирующего элемента при его работе в зарезонансных режимах, будут меньше, то надежность модернизируемого узла останется достаточной.
Известно, что колебания корпуса ВГМ в существенной мере зависят так же от параметров гусеничной цепи. С этой целью был разработан пневмогидравлический механизм натяжения гусеницы, который может работать так же в составе САР.
Учитывая то обстоятельство, что создание новой техники требует разработки не только конструкции, но и технологии ее производства, был разработан технологический процесс сборки регулируемого амортизатора с годовым выпуском 5000 шт. с учетом необходимого запаса для производства и ремонтных работ.
Соременные условия создания и производства техники требуют организационно экономического обоснования. Такая работа была проведена.
В настоящее время производство и эксплаутация машин обязывают конструктора заранее анализировать предпологаемые последствия для окружающей среды. С этой целью были рассмотрены вопросы экологичности и безопасности констркции.
Тов. председатель доклад окончен.