Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Личность ' кроме объединяющего начала под личностью надо понимать и направляющее начало которое руковод

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Место личности в исследованиях ленинградской психологической школы

( Лазурский, Бехтерев, Мясищев)

  1.  Бехтерев и его концепция личности

Разделял парадигму  экспериментальной объективной психологии.

Личность – кроме объединяющего начала, под личностью надо понимать и направляющее начало, которое руководит мыслями, действиями и поступками человека.

Т.о.,  кроме внутреннего объединения и координации  личность, как понятие, содержит в себе и активное отношения к окружающему миру, основанное на индивидуальной переработке внешних воздействий. Т.е. здесь выдвигается субъективные и объективные стороны личности.

Личность (с объективной точки зрения) – индивид со всеми его самобытными особенностями, самодеятельная особь со своим укладом и с индивидуальным отношением к окружающему миру.

Т.о., Личность – целостность психических явлений, которая различает людей и которая определяет наше активное взаимодействие с окружающим миром. В основе личности- активный субъект, избирательно взаимодействующий с окружающим миром.

Личность = 2 тесно связанные совокупности следов:

- первая теснее связана с органической сферой         преобладает эгоизм

- вторая теснее связана с социальной сферой            преобладает альтруизм

Органическая сфера – руководитель ответных реакций на раздражения окружающего мира, имеющих отношение к поддержанию или снижению благосостояния организма.

Социальная сфера – осуществляет руководство действиями и поступками, имеющими целью установление отношений между личностью и другими членами сообщества, в котором она вращается. Она развивается на почве органической сферы, расширяет ее в зависимости от социальных условий жизни до степени, когда органические воздействия  подавляются прошлым опытом социальных отношений и социальных воздействиями.

Факторы, резким образом отражающиеся на состояние и развитие личности:

  1.  Природа организма, те антропологические особенности, которые составляют почву для развития личности
  2.  Биологический фактор, связанный с условиями зачатия и развития организма
  3.  Физические условия (тесное соотношение между физическим и психическим)
  4.  Неблагоприятные экономические условия(  физическое ослабление организма    истощающие физические болезни       нарушение питания организма и развития мозга     нарушения личности)
  5.  Общественная деятельность (если ее нет         недостаточное развитие личности, т.к. личность останавливается на какой-то ступени развития )
  6.  Воспитание и обучение (основа будущей личности коренится еще в дошкольном возрасте, следовательно, правильное и рациональное воспитание должно начинаться с этого периода)

2. Мясищев- концепция личности

Впервые заговорил о структурных характеристиках личности.

Личность – Высшее интегральное понятие- система отношений человека к окружающей действительности.

Отношения – сознательная, избирательная, основанная на опыте, психическая связь  личности с различными сторонами объективной действительности, выражающаяся  в ее действиях, реакциях и переживаниях. Они образуются и формируются в процессе деятельности. Они являются движущей силой развития личности, выполняют регуляторную функцию.

Структура отношений :

  1.  Эмоциональная (аффективная) – формирует эмоциональную сторону отношений. Выражается посредством привязанности, любви или наоборот.
  2.  Оценочная (когнитивная) – способность к восприятию и оценке и, следовательно,  к осознанию, пониманию объектов среды и самого себя.
  3.  Поведенческая (конативная) – способность осуществлять выбор тактики поведения и линии стратегии по отношению к значимым объектам  среды.

  Доминирующее отношение – отношение, которое является наиболее значимым на определенном этапе развития личности.

Уровни развития личности:

  1.  Общественный - выражается той ролью, которую играет в ее поведении общественные интересы по сравнению с личными.
  2.  Культурный – выражается соотношением идейных элементов индивидуального опыта и органических импульсов поведения.

Уровень развития и избирательность отношений характеризуют содержание личности.

Единство в структуре личности, соотношение социального и индивидуального надо рассматривать в связи с ее историческим развитием. Человек формируется в социальной среде, в ходе чего у него формируются такие способы действия, которые характеризуются переходом социального из  внешних условий, воздействий, требований во внутренние потребности, привычки. Индивидуальное постепенно реорганизуется социальным и становится социальным, не утрачивая индивидуальности.

Т.о., личность – сложное развивающее единство физиологического и психологического, биогенного и преобразующего его социального.

Личность и отношение человека

Отношение человека- потенциал избирательной  активности человека в связи  в связи с различными сторонами действительности. Они содержательно характеризуют деятельность человека, проявляются ни какой-либо одной функциональной стороной психики, а выражают всю личность в ее связи и стой или иной стороной деятельности.

Отношения характеризуются тем большей активностью психических процессов, чем более значим для личности объект отношений, отличаясь +  или  –  знаком.

Чем выше уровень развития личности, тем сложнее процессы психической деятельности и тем дифференцирование и богаче ее отношения.

Отношения проявляются во внешнем факторе, но и выражают внутренний субъективный мир личности.

Формирование личности происходит по типу борьбы противоположностей. Это состоит в том, что жизнь создает меняющиеся условия (общественные требования и возможности), которые сталкиваются с имеющимися у человека потребностями и сего внутренними возможностями и побуждает его к освоению нового и переделке себя.

Общественные условия формируют личность как систему отношений. Они определяют содержание, структуру и форму личности.

1) Содержание личности – включает предметное содержание опыта человека, отношение его как субъекта к предметному содержанию, связанную с этим систему ценностей, идеалов, убеждений.

  1.  Форма личности – ее характеризует особенности способа осуществления личностью своего содержания, своих отношений.

3)  Решительность или нерешительность, смелость или трусость и др. – внешние проявления, форма ,соотношения различных компонентов содержания личности (структура личности).

Т.о.:

  1.  Личность общественно обусловлена, следовательно, ее изучение предполагает изучение общественных условий ее развития
  2.  Единство природного и социального в личности требует правильного общественно-исторического освещения ее материально-физиологической обусловленности и ее болезненных изменений
  3.  Личность формируется в процессе деятельности, т.е. является продуктом общественной практики и развития организма в условиях этой практики.

3. Лазурский – концепция личности

Основная задача личности – это приспособление (адаптация) к окружающей среде, которая понимается в самом широком смысле слова.

Личность - единство 2 психологических механизмов:

  1.  эндопсихика (внутренний механизм человеческой психики) – это ядро человеческой личности; проявляется в основных психических процессах, свойствах. Большинство эндочерт – врожденные.
  2.  Экзопсихика – отношение человека к окружающему миру; в основном отражает внешние условия, в которых находится человек.

Т.о., Эндопсихические проявления – выражение внутренних, субъективных отношений между отдельными психическими элементами личности, всегда более или менее тесно связаны с индивидуальными особенностями ЦНС индивидуума.

           Экзопсихические проявления – отражают на себе внешние, окружающие человека условия, ту обстановку, среди которой он живет и действует (важно, что некоторые экзопроявления, будучи раз выработаны и усвоены человеком,  отличаются такой же прочностью, как и эндопроявления).

Признаки, по которым можно сказать, что человек перешел на более высокий уровень в своем развитии:

  1.  Богатство личности, которое обозначает общее количество психической продукции, проявляющееся во вне.
  2.  Сила, яркость и интенсивность отдельных психических проявлений
  3.  Сознательность и идейность психических проявлений (чем выше уровень организации человека, тем более богатой и интенсивной душевной жизнью он живет)
  4.  Координация психических элементов, составляющих в своей совокупности человеческую личность. Чем выше тенденция к интеграции и координации этих элементов, тем выше уровень психического развития.

Уровни психического развития:

  1.  Нижний – максимальное влияние внешней среды на психику человека; среда подчиняет себе такого человека, не считаясь с его эндоспособностями. Здесь возможно противоречие между способностями человека и усвоенными им профессиональными навыками.
  2.  Средний – предполагает возможность найти свое место в мире. Более сознательные люди, обладающие самостоятельностью и инициативой, выбирают занятия, соответствующие их склонностям и задаткам.
  3.  Высший – процесс приспособления осложняется тем, что значительная напряженность и  интенсивность душевной жизни заставляет приспособиться к среде, но и порождает желание переделать, видоизменить ее сообразно собственным влечениям и потребностям (творчество).

На  основании уровня психического развития и его психического содержания Лазурский выделил типологию характера:

  1.  Низший уровень – разделение по преобладающей психофизиологической функции, т.е. по эндокомпонентам :
  •  рассудочный тип
  •  аффективный тип (подвижный; чувственный; мечтательный)
  •  активный тип (энергичный; покорно-деятельный; упрямый)

2) Средний уровень - разделяет по соотношению эндо- и экопсихики:

  •  непрактичный (теоретики- реалисты) – ученые, художники, религиозные созерцатели
  •  практики-реалисты – альтруисты, общественники, властные, хозяйственники
  1.  Высший уровень – на этом уровне благодаря духовному богатству, сознательности, скоординированности душевных переживаний, экзопсихика достигает наивысшего развития, а эндопсихика составляет ее естественную подоснову  разделение по основным экзопсихическим категориям :
  •  альтруизм
  •  знание
  •  красота
  •  система
  •  религия
  •  общество
  •  внешняя деятельность
  •  власть.




1. тема Генуэзская валютная система БреттонВудская валютная система
2. Курсовая работа- Особенности организации труда и заработной платы на предприятиях малого бизнеса
3. тема рынков. Виды рынков- С точки зрения действующего законодательства Легальный законный Нелег
4. Информация ~ это единственный неубывающий ресурс общества
5. Расследование карманных краж
6. Природні умови Трипільського поселення
7.  2013 года П О Л О Ж Е Н.
8. Тест Дарбина ~ Уотсона некоррелированности случайных возмущений в схеме Гаусса ~ Маркова
9. ТЕМАСа в 20е годы прошлого века
10. Конспект лекций по Истории электроэнергетики и Учебное пособие История электроэнергетики
11. Речевые проявления личности переводчика в тексте перевода.html
12. Задание
13. 17 Жанры- Слэш яой Даркфик Ужасы UПредупреждения- Смерть персонажа OOC Насилие Изнасилование Размер- Макси
14. Кожные ощущения
15. Рождение Руси положена изданная в 1982 году к 1500летию Киева книга Б
16. В.К. Рентген открыл излучение названное впоследствии его именем в а 1890 году б 1895 году в 1900 году г 1905
17. регион- Территориальный согласно которому регион это всегда территория но границы территориальных обр
18. Ретушь с помощью фильтров в программе Illustrtor
19. Наш дом RU номинация Народный вокал Дата проведения- 02
20. кафедрой ОЦСиК А