У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦИЯ 33 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

ЛЕКЦИЯ  33

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.

     В течение XVI-XVIII вв. на территории Северной Америки Англией было создано 12 колоний. Правительство Великобритании рассматривало их как сырьевой придаток метрополии и рынок сбыта английских товаров и проводило политику их ограбления. К середине 18 в. начались открытые выступления против английской короны.

     В 1774г. в г. Филадельфия прошел Первый континентальный конгресс представителей колоний в составе 55 делегатов. Он утвердил Декларацию прав, которая выражала протест против таможенной и налоговой политики метрополии. В ответ Англия начала военные действия. В мае 1775г. собрался Второй континентальный конгресс. Он констатировал состояние войны и принял решение о создании армии, командующим которой был назначен Дж. Вашингтон. Началась война за независимость. Каждая колония объявила себя независимой республикой - штатом.

     Благодаря Д. Адамсу, Т. Джефферсону, Б. Франклину и другим руководителям и идеологам национально- освободительной борьбы были сформулированы основные принципы войны за независимость.

     Эти идеи легли в основ} Декларации о независимости принятой 4 июля 1776г. В нем объявлялось об окончательном прекращении государственной зависимости от метрополии и образований США. в связи с тем. что английское правительство нарушало «естественные» права американцев.

     С 25 мая по 17 сентября 1787 года в г. Филадельфия собрался Конституционный конвент, на который 12 штатов (кроме Род-Айленда) прислали 55делегатов с целью выработки Конституции США. Конвент во главе с юристами А. Гамильтоном, Дж. Вашингтоном, Д. Медисоном и другими через четыре месяца работы отправил на ратификацию штатам основной закон, в основу которого впервые в мире был заложен принцип разделения властей на: законодательную, исполнительную и судебную.

     Законодательная власть вручалась Конгрессу, состоящему из двух палат - Сената и Палаты представителей. Его важнейшей прерогативой было законодательство, прежде всего финансовые (бюджет, налоги).

     Исполнительную власть возглавлял Президент, который наделялся полномочиями главы государства и правительства.

     Судебную систему возглавлял Верховный суд США. По наиболее важным делам вводился суд присяжных.

     Конституция устанавливала верховенство федерального права по отношению к правам отдельных штатов и федеративное устройство. Федерация наделялась правами: объявлять войну и заключать мирные договоры, регулировать торговлю, чеканить монету, устанавливать единую норму мер и весов, набирать армию и флот, содержать их и управлять ими. Конституция США впервые в истории учреждала одну из основных форм республиканского правления - президентскую республику.

     Конституция, ограничивалась только изложением государственного строя и обходила молчанием провозглашенные в декларациях права человека. Законодатели понимали, что большинство американцев хотят видеть в конституции гарантию от посягательств власти на их права и свободы. Из этого исходил и Д. Мэдисон, внесший основной вклад в подготовку конституционных поправок, получивших название Билль о правах - первые 10 поправок Коне гит> ции США. Они были предложены законодательным собранием штагов в 1789г. и утверждены в 1789-1791гг.

     В сочетании с этими положениями конституция США приобрела еще большую прогрессивную направленность. Основной закон США 1787г. принятый, как тогда считалось на окраине цивилизованного мира, оказал большое влияние на развитие конституционализма в других странах и, прежде всего в части идей республиканского правового федеративного государства.

Дополнительная информация к лекции:

Билль о правах - первые 10 поправок к Конституции США, вступившие в силу 15 декабря 1791, основной юридический документ, гарантирующий личные политические права и свободы граждан США.

Особое место в Билле о правах занимает 1-я поправка, провозглашающая свободу слова, печати и собраний. На ней базируются основные права фаждан и политических объединений - партий, профсоюзов, ассоциаций и конфессий.

2-я поправка признает, что в целях гарантии свободы штаты имеют право содержать ополчение, а народ - хранить и носить оружие. Вокруг нее идут многолетние споры, противники свободной торговли оружием добиваются ее отмены.

3-я поправка запрещает расквартирование солдат в частных домах без согласия хозяина в мирное время; она утратила свое актуальное значение.

4-я поправка гарантирует неприкосновенность личности и имущества, запрещая обыски и аресты без предъявления ордера на арест, который может выдаваться только судебными властями при наличии «основательных причин».

5-я поправка вводит суд присяжных, провозглашая, что «никого нельзя принудить при каком-либо уголовном деле свидетельствовать против самого себя или лишать жизни, свободы и собственности без надлежащего разбирательства».

6-я. 7-я и 8-я поправки касаются процедуры судопроизводства. На основании 8-й поправки в разных платах допускалась или запрещалась смертная казнь, в зависимости от того, относил ли суд данного штата смертную казнь к «жестоким или необычным наказаниям».

9-я поправка констатирует, что права, «которыми уже пользуется народ», даже если они не вошли в конституцию, отменены быть не могут. Эта поправка используется сторонниками расширительного толкования всех прав.

Согласно 10-й поправке, права штатов, не переданные федеральному правительству, неприкосновенны.

Билль о правах использовался при разработке Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948, и аналогичных документов, действующих во многих странах мира.

PAGE  - 1 -




1. Новый стиль в трагедиях Сенеки их отношение к греческим оригиналам.
2.  немецкий философ и ученый основоположник классического немецкого идеализма родился 22 апреля 1724 года в
3. Исследование апериодического разряда конденсатора
4. ПСИХОЛОГІЯ ВПЛИВУ Питання на екзамен- Поняття ldquo;вплив психологічнийrdquo; і ldquo;вплив психічнийrdq
5. филологической критики представитель исторической школы эрудитов
6. В пособии кратко прослеживается историческое развитие социологии дается социологическая характерис
7.  20 г
8. Рыбак рыбака... и Ворон аз к ворону
9. Орион за период 20062007 года 2
10. Экономическая интерпретация коэффициента регрессии