Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
12
9_Лекция_Классификация счетов бухгалтерского учета
Цель лекции: студент должен познакомиться с классификацией счетов бухгалтерского учета.
1. Классификация счетов по отношению к балансу 1
2. Классификация счетов по экономическому содержанию, структуре и назначению 1
2.1. По экономическому содержанию: 1
2.2. По структуре и назначению: 2
3. Основные счета 2
3.1. Материальные счета 2
3.2. Денежные счета 2
3.3. Счета фондов и капитала 3
3.4. Расчетные счета активные и пассивные 4
4. Регулирующие счета 5
5. Калькуляционные счета 6
6. Распределительные счета 7
7. Сопоставляющие счета 9
8. Забалансовые счета 10
9. План счетов бухгалтерского учета 11
10. Рабочий план счетов бухгалтерского учета 12
Контрольные вопросы: 12
назад
назад
Материальные (инвентарные) счета предназначены для учета и контроля за состоянием и движением ТМЦ (товарно-материальных ценностей) (счета «Основные средства», «Материалы», «Товары»).
Особенности материальных счетов:
Структура материального счета
назад
Денежные счета предназначены для учета и контроля движения денежных средств («Касса», «Расчетные счета», «Валютные счета», «Специальные счета в банках», «Переводы в пути»). Особенности денежных счетов:
Структура денежного счета
назад
Счета фондов и капитала предназначены для контроля за состоянием и изменением фондов организации («Уставный капитал», «Добавочный капитал» и др.).
Особенности счетов фондов и капитала:
Структура счета фондов и капитала
назад
Расчетные счета предназначены для контроля за состоянием расчетов с другими юридическими и физическими лицами.
Расчетные счета могут быть активными, пассивными и активно-пассивными.
Структура активного расчетного счета
Структура пассивного расчетного счета
назад
Для большей части расчетных счетов возможно изменение (в результате хозяйственных операций) местоположения конечного сальдо: из дебетового оно может становиться кредитовым и наоборот.
Например, сальдо на счете «Расчеты по налогам и сборам», показывающее задолженность организации перед бюджетом, может получиться дебетовым, если сумма начисленного налога меньше уплаченного.
В бухгалтерском балансе дебиторскую и кредиторскую задолженность показывают развернуто (например, развернутое сальдо).
Счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Аналитические счета
Если вычесть меньший остаток из большего, получим свернутое сальдо.
Свернутое сальдо искажает представление о действительных расчетных отношениях организации, и пользоваться им нельзя.
В нашем примере свернутое сальдо в сумме 3000 руб. (5000 2000) уменьшает кредиторскую задолженность и совершенно скрывает дебиторскую задолженность.
В связи с этим в бухгалтерском балансе синтетический активно-пассивный счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и другие показываются в развернутом виде одновременно в активе и пассиве.
назад
Регулирующие счета предназначены для уточнения оценки имущества, отраженного на основном счете, так как опенка отдельных объектов хозяйственных средств в учете не совпадает с их фактической стоимостью.
В текущем учете применяется неизменная оценка средств, а их фактическая стоимость меняется.
Чтобы получить сведения о текущей стоимости средств, применяются регулирующие счета «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов», «Торговая наценка». Например, счет «Амортизация основных средств» является регулирующим к счету «Основные средства». На счете «Основные средства» показывается первоначальная стоимость основных средств.
Использование регулирующих счетов позволяет составлять баланс-нетто, в котором объекты основных средств и нематериальных активов организации отражаются по остаточной стоимости (первоначальная стоимость минус сумма накопленной амортизации), а запасы товаров в розничной торговле по стоимости их приобретения (продажная стоимость минус торговая наценка).
Знать остаточную стоимость имущества организации (ОС) необходимо при расчете налога на имущество.
Регулирующие счета делятся на контрарные и дополнительные.
Контрарные счета (противостоящие) предназначены для уменьшения оценки объекта основного счета. Например, счет «Амортизация основных средств» является контрарным к счету «Основные средства».
Дополнительные счета предназначены для изменения оценки основного счета. Примером дополнительного счета является счет «Отклонение в стоимости материальных ценностей», который в случае дебетового сальдо увеличивает оценку стоимости материалов на счете «Материалы».
назад
Калькуляционные счета предназначены для учета затрат, связанных в выпуском продукции, выполнением работ (услуг) и определением их фактической себестоимости продукции.
К таким счетам относятся счета «Основное производство», «Вспомогательные производства», «Брак в производстве».
Калькуляционные счета активные.
По дебету калькуляционного счета отражаются затраты на производство продукции или выполнения работ (услуг), по кредиту списание выпущенной продукции по фактической стоимости или списание расходов по законченным работам.
Сальдо калькуляционного счета дебетовое и показывает затраты, связанные с незавершенным производством
Структура калькуляционного счета
назад
Распределительные счета предназначены для учета и контроля отдельных видов затрат организации и обеспечения правильности их распределения по отчетным периодам и носителям затрат.
Они подразделяются
на собирательно-распределительные
и бюджетно-распределительные.
назад
К ним относятся счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», на которых в течение месяца учитываются общие расходы, связанные с обслуживанием и управлением цехов и предприятий. На этих счетах собирают расходы, которые в конце отчетного периода списывают на затраты основного производства по видам продукции для выявления ее себестоимости (в дебет счета 20 «Основное производство»).
Все собирательно-распределительные счета активные.
По дебету этих счетов собираются все произведенные расходы, по кредиту они списываются в той же сумме, что и по дебету.
Начальное и конечное сальдо на этих счетах отсутствует, в начале отчетного периода эти счета открываются, а по окончании отчетного периода закрываются и в балансе не отражаются.
Структура собирательно-распределительного счета
назад
Бюджетно-распределительные счета предназначены для распределения доходов и расходов между смежными отчетными периодами с целью равномерного включения расходов в затраты производства и обращения или отражения в учете полученных доходов.
Использование этих счетов связано с тем, что отдельные расходы организация осуществляет «вперед», например расходы на освоение новых производств и горно-подготовительные работы (до начала выпуска продукции).
Счет 97 «Расходы будущих периодов» показывает расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.
По дебету этого счета отражаются произведенные расходы, по кредиту их ежемесячное списание» доле, приходящейся на отчетный период, на расходы производства или обращения.
Дебетовое сальдо показывает сумму расходов, произведенных в текущем отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.
Доходы будущих периодов учитываются на пассивном счете 98 «Доходы будущих периодов». К ним относят полученную вперед арендную плату, абонентную плату, плату за коммунальные услуги и др.
По кредиту этого счета отражают получение доходов в текущем отчетном периоде, но относящихся к следующему периоду, по дебету их списание на финансовый результат в доле, относящейся к соответствующему периоду.
Кредитовое сальдо показывает сумму доходов в текущем отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.
Счет 96 «Резервы предстоящих расходов» показывает суммы, зарезервированные в целях равномерного включения в расходы на производство, например резервы на оплату отпусков и на ремонт основных средств, относящиеся к текущему периоду, но еще не произведенные. Они будут оплачены в предстоящих периодах.
Резерв предстоящих расходов может создаваться ежемесячно путем включения их в расходы производства или обращения текущего месяца.
Кредитовое сальдо по счету показывает сумму неиспользованного резерва.
назад
Сопоставляющие счета предназначены для получения показателей, отражающих финансовые результаты деятельности организации и определяются сопоставлением записи по дебету и кредиту счетов. Все сопоставляющие счета активно-пассивные.
Сопоставляющие счета делятся
назад
Операционно-результатные счета предназначены для контроля за отдельными процессами и выявления финансового результата от этих процессов (90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы»). Эти счета не отражаются в балансе, но дают возможность сопоставлять доходы и расходы от обычных видов деятельности, прочих операций, формировать финансовый результат хозяйственной деятельности организации.
На операционно-результатных счетах по дебету и кредиту отражаются одни и те же факты хозяйственной деятельности, но только в разных оценках.
Примером является счет 90 «Продажи», который не имеет четко выраженной структуры активного или пассивного счета, так как на нем сопоставляется выручка от продажи с затратами на получение этой выручки. Выручка отражается по кредиту, расходы по дебету. Кроме того, по дебету счета показывают сумму начисленных НДС и акцизов. Счет не имеет сальдо, так как образовавшуюся разницу между выручкой и затратами плюс НДС и акцизы списывают на счет «Прибыли и убытки».
Если выручка от продаж превышает затраты плюс НДС и акцизы, то результатом становится прибыль, если наоборот убыток.
назад
Финансово-результатные счета предназначены для учета финансовых результатов хозяйственной деятельности организации в целях управления и контроля этой деятельности.
Структура финансово-результатного счета
Для счета «Прибыли и убытки» характерна структура активно-пассивного счета.
На этом счете сопоставляются валовые доходы и валовые расходы, которые влияют на финансовый результат.
Доходы отражаются по кредиту, расходы по дебету счета.
Превышение доходов над расходами образует балансовую прибыль.
Если валовые расходы превышают валовые доходы, то финансовый результат это убыток.
назад
Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих организации, но временно находящихся в ее пользовании или распоряжении, например арендованного имущества, материальных ценностей на ответственном хранении.
Бухгалтерский учет на забалансовых счетах ведется по простой системе, т.е. без использования метода двойной записи.
Забалансовые счета имеют трехзначный код.
Забалансовые счета
Наименование счета |
Код счета |
Арендованные основные средства |
001 |
Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение |
002 |
Материалы, принятые в переработку |
003 |
Товары, принятые на комиссию |
004 |
Оборудование, принятое для монтажа |
005 |
Бланки строгой отчетности |
006 |
Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов |
007 |
Обеспечения обязательств и платежей полученные |
008 |
Обеспечения обязательств и платежей выданные |
009 |
Ичнос основных средсти |
010 |
Основные средства, сданные в аренду |
011 |
Сальдо забалансовых счетов на конец отчетного периода в валюту баланса
не включается.
назад
Состав и количество применяемых синтетических счетов устанавливается законодательно. Организации при ведении бухгалтерского учета обязаны использовать счета, указанные в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее План счетов).
План счетов обязателен для применения всеми организациями независимо от их организационно -правовой формы, кроме кредитных и бюджетных организаций, для которых существуют специальные Планы счетов.
Представленные в Плане счетов синтетические счета сгруппированы в восемь разделов:
Раздел I. Внеоборотные активы
Раздел II. Производственные запасы
Раздел III. Затраты на производство
Раздел IV. Готовая продукция и товары
Раздел V. Денежные средства
Раздел VI. Расчеты
Раздел VII. Капитал
Раздел VIII. Финансовые результаты
План счетов содержит также забалансовые счета
назад
Каждая организация на основе Плана счетов формирует рабочий план счетов, который отражает специфику ее хозяйственной деятельности.
В рабочий план счетов организации включаются только счета, которые необходимы для учета наличия и движения средств данной организации, их источников и конкретных хозяйственных операций.
Если требуется учесть специфические финансовые и хозяйственные операции, то организации могут миодить дополнительные синтетические счета, используя свободные колы в Плане счетов.
Организации вправе уточнять содержание отдельных субсчетов, исключать и объединять их, а также гамостоятельно вводить дополнительные субсчета.
На малых предприятиях может использоваться сокращенный рабочий план счетов.
При формировании учетной политики организации утверждается рабочий план счетов, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.
назад
10. Рабочий план счетов бухгалтерского учета
назад