Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Закон предусматривает два вида освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности:
1. Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера (ст. 97 УК).
Согласно ст. 97 УК, несовершеннолетней, который впервые совершил преступление небольшой тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если его исправление возможно без применения наказания. Под этими мерами понимают предусмотренные уголовным законом особенные меры воздействия, которые не являются уголовными наказаниями.
Признаки таких мер: предусмотренность их уголовным законом, применение их только судом, применение их только к несовершеннолетним, которые совершили преступление, отсутствие у них признаков уголовного наказания.
Ч. 2 ст. 105 УК содержит исчерпывающий перечень принудительных мер воспитательного характера:
5) направление несовершеннолетнего в специальное учебно-
воспитательное заведение для детей и подростков.
2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с окончанием сроков давности (ст. 106 УК).
Ч. 2 ст. 106 УК предусматривает такие сроки давности:
2 года -в случае совершения преступления небольшой тяжести;
5 лет - в случае совершения преступления средней тяжести;
7 лет - в случае совершения тяжкого преступления;
Ю лет - в случае совершения особо тяжкого преступления.
Вопрос 3. Виды наказаний, применяемых к несовершеннолет-Им и особенности их назначения.
В соответствии с ч. 1 ст. 98 УК к несовершеннолетним могут быть применены такие основные виды наказания: штраф; общественные работы; исправительные работы; арест, лишение свободы на определенный срок. На основании ч. 2 ст. 98 УК к несовершеннолетнему могут быть применены и дополнительные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Штраф применяется к несовершеннолетним, которые имеют свои средства или имущество. Ч. 2 ст. 98 предусматривает ограничения: не выше 500 не облагаемых минимумов доходов граждан с обязательным учётом судом имущественного положения несовершеннолетнего.
Общественные или исправительные работы могут применяться к несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет. Общественные работы могут назначаться на срок до 120 часов и продолжительностью не больше 2 часов в день. Исправительные -от 2 месяцев до 1 года, при этом в доход государства идёт от 5 до 10 %.
Арест (ст. 101 УК) применяется к несовершеннолетним от 16 лет и на срок от 15 до 45 суток.
Лишение свободы (ч. 2 ст. 102 УК) не может применяться к несовершеннолетнему, который впервые совершил преступление небольшой тяжести. Согласно ч. 3 ст. 102 лишение свободы может назначаться:
за совершение повторного преступления небольшой тяжести на срок до 2 лет;
за преступление средней тяжести - до 4 лет;
за тяжкое преступление - до 7 лет;
за особо тяжкое преступление - до 10 лет;
за особо тяжкое преступление, соединенное с умышленным лишением жизни человека -до 15 лет.
При назначении наказания несовершеннолетнему, суд должен учесть условия его жизни и воспитания, уровень развития и другие особенности.