Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине- Основы управления Вариант 3 Выпол

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE   \* MERGEFORMAT2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

               ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

  ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

УФИМСКИЙ ФИЛИАЛ

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Основы управления

Вариант 3

Выполнил:

студент группы СОЗ_2013

Деменева А.О.

Уфа – 2013


Задание 1.

Создание самой организации, совершенствование организационного порядка, его ценностно-целевой подструктуры организационных отношений, информационно-коммуникативной подструктуры, управление всей повседневной деятельностью организации возможны лишь при активном воздействии на нее и его персонал субъекта управления, руководителя, с привлечением к этой работе и других руководителей и сотрудников. Необходима подструктура, которая именуется подструктурой управленческих воздействий. Управленческие воздействия – это особые «рабочие орудия», «инструмент» в руках субъекта управления. Чтобы успешно управлять, ему нужно использовать весь арсенал управленческих воздействий, умело подбирать нужные, правильно их сочетать.

Система управленческих воздействий сложная структура. Вся нормативно-правовая основа построения и деятельности организации, его штатное расписание, материально-технические возможности и другое занимают определенное место в ней. Активно и существенно воздействуют и психологические факторы как внутри организаци, так и вовне. Так, воздействие оказывают морально-психологический климат в коллективе, настроения, традиции и обычаи, групповые нормы, авторитет и репутация руководителя и многое другое. Можно сказать, что любая причина, так или иначе влияющая на жизнь и деятельность персонала, любой фактор могут и должны использоваться как средство воздействия на внутренние и внешние дела организации.

Таким образом, в каждой организации всегда имеется система воздействий, выраженная в комплексе факторов, оказывающих на него свое влияние. В систему же управленческих воздействий она превращается, когда осмыслена субъектом управления, создан комплекс благоприятно влияющих факторов, устранены или ослаблены отрицательно влияющие факторы.

Воздействие через создание благоприятных условий – в этом мудрость и гуманность управления. Не только и не столько руководитель, сколько условия должны побуждать и принуждать работников действовать энергично и трудолюбиво. Осуществляя управление, руководителю и другим лицам, участвующим в управлении, надо постоянно создавать и совершенствовать систему управленческих воздействий, используя для этого все, что оказывает влияние на персонал, и создавая максимально благоприятные предпосылки для добросовестной и успешной работы. В этом и главный смысл всей организации управления, и главная ответственность руководителя. Полезно помнить, что стиль и методы работы руководителя не только применяются ими, но и формируют их.

Функции управления выражают содержание управленческого воздействия – сущность управленческих отношений. Особенности управления:

1. Выделение в управлении отдельных функций – объективный процесс, обусловленный развитием производства и усложнением его управления.

2. Естественно-научной основой формирования и развития функций управления является разделение общественного труда в целом и в сфере управленческой деятельности в частности.

3. Движущей силой изменения функций управления является необходимость повышения эффективности управленческого труда и управляемой системы.

4. Функции управления обусловлены управляемой (объект управления) и управляющей (субъект управления) подсистемами, действующими законами науки управления, используемыми принципами управления и сложившимися в системе управления отношениями.

5. Организация управления и разделение управленческого труда, выбор и улучшение организационной структуры управления, использование методов и средств управления, информационных технологий, подготовка и расстановка кадров и др. происходит с учетом состава и содержания функций управления.

6. Любая функция управления реализуется во взаимосвязи и взаимодействии с остальными функциями управления.

Задание 2.

Ответ: российская история правовой и управленческой мысли берет начало в 9 веке (в).

Генезис российской правовой и управленческой мысли принято связывать с возникновением и развитием Древнерусского государства. Историки считают, что только Киевское княжество начала IX века по всем признакам можно считать первым государственным образованием на Руси1.

Т.е. с появлением Киевского княжества (IХ век) появляется правовая и управленческая мысль. Отсюда делаем вывод, что ответ 5 век (а) нам не подходит, так как государственного образования  в 5 веке еще не было.  Существовали политические образования отдельных восточно-славянских племен, образовавшиеся в результате разложения первобытно-общинного строя  и раскола населения на классы.

Ответ 11 век (б) тоже не подходит, так как правовая и управленческая мысль в ХI веке уже активно развивается в период княжения Владимира Мономаха (1019-1054)2.

А в 19 веке (г) уже предпринимаются попытки систематизировать представления об управлении. В работах русских ученых XIX в. в области истории, права, управления, социологии, политической экономии, политики встречаются главы и целые разделы, содержащие исторический анализ развития правовой и управленческой мысли. Поэтому ответ «г» тоже неверен.

Задание 3.

Ответ: основные принципы организации власти в независимом объединенном государстве в соответствии с управленческой парадигмой «Москва-Третий Рим» изложил старец Филофей (б).

Его учение развивало и уточняло главные иосифлянские идеи о природе царской власти, ее назначении, взаимоотношении с подданными и церковной организацией.

Согласно источникам, политическая программа Мономаха была сформулирована в его сочинениях: «Поучение детям», «Послание Олегу Черниговскому» и «Отрывок» (автобиография), в которых затронут большой круг вопросов: объем полномочий великого князя, взаимоотношения церкви и государства, принципы отправления правосудия в стране. Поэтому ответ «а» - Владимир Мономах является неверным.

Ответ «в» тоже неверный, так как политические воззрения Федора Карпова - публициста и дипломата конца XV – начала XVI в., изложены в Послании митрополиту Даниилу. Оно написано приблизительно в 30-е гг. XVI в. А, как известно, парадигма «Москва-Третий Рим» появилась ранее, и была сформулирована  в посланиях князю Московскому Василию Ивановичу и царскому дьяку М.Г. Мунехину3.

Ответ «г» неверный, так как у служилого дворянина Иван Семенович Пересветова была другая политическая теория, в которой,  в середине XVI в. он рассмотрел вопросы, касающиеся формы правления и объема полномочий верховной власти, организации общерусского войска, создания единого законодательства, реализуемого централизованной судебной системой.

Задание 4.

Я считаю, что утверждение «а» - верное.

Именно с главной задачи - постоянного упразднения огромных человеческих масс - начинается качественное отличие административной системы тоталитарных режимов - тоталитарной бюрократии - от авторитарной бюрократии традиционных обществ и рациональной бюрократии индустриальных капиталистических обществ. Принципиально важно и то, что упразднение осуществлялось по проявлениям человека не только в политике, экономике, идеологии, но и в науке, в общей культуре, в повседневной жизни. Это и делало новую бюрократию совершенно универсальным инструментом управления, инструментом прямого насилия, опирающегося на силу оружия.

Но и это еще не все. Не было такой области, включая быт, семейные отношения (вспомним Павлика Морозова), наконец, даже отношения человека к самому себе, к своим сокровенным мыслям (образ Вождя, непременно присутствующий даже при самых задушевных размышлениях), на право распоряжаться которой не претендовала бы тоталитарная бюрократия. Ей, например, принадлежало окончательное решение относительно того, каким должен, а каким не должен быть замысел очередного литературного произведения. Сталин пользовался этим правом в отношении самых крупных художников, чтобы дать пример своим подчиненным, как им руководить художниками помельче. Причем и в искусстве отказ подчиниться был чреват репрессиями точно так же, как и в области политики или экономики. Под дулом пистолета людей заставляли делать то, что в корне противоречило их природе.

Но для того, чтобы стать тотальной, то есть всеобщей, охватывающей общество, бюрократия должна была осуществлять сплошную перековку народа и делать каждого бюрократом, чиновником, пусть даже мелким, мельчайшим, но все-таки находящимся у нее на службе. В отличие от авторитарной бюрократии, опирающейся на традиционные структуры общественной жизни, в отличие от рациональной буржуазной бюрократии, пекущейся об обеспечении эффективности производства, тоталитарная бюрократия фактически определяет свою высшую роль как самоукрепление, самовозвышение, абсолютное подчинение Вождю, волей которого власть бюрократии получает свое развитие и углубление.

На основе этих фактов видно, что Сталин и правящая партия создали особый тип тоталитарной государственной бюрократии, при которой было жесткое и беспрекословное подчинение Вождю и правящей партии. Доказательством того, что феномен «культ личности» и особый тип тоталитарной бюрократии является смерть Сталина. Не было того человека, который смог бы так же жестко держать и строить страну. После его смерти, правящая партия, которая поддерживала тоталитарный режим публично отказывается от репрессий, и тоталитаризм постепенно перерождается в авторитарный режим.

Утверждение «б» верное.

Составление Полного собрания законов было вызвано кодификационными работами императора Николая I. Прежде чем приступить к изданию свода действующих законов, необходимо было иметь Полное собрание законов, отсутствие которого так парализовало кодификационные труды предшествовавших царствований, когда не только частные лица, но даже правительственные места часто находились в неизвестности о составе содержания действующего права.

Император Николай I, прежде решил создать прочную систему законодательства. Архитектором данной системы выступил Сперанский. Именно его опыт и талант захотел использовать новый император, поручая составление „Свода законов Российской империи“. Сперанский возглавил 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Под руководством Михаила Михайловича к 1830 году было составлено „Полное собрание законов Российской империи“ в 45 томах, в которое были включены законы, начиная с „Уложения“ царя Алексея Михайловича(1649) до конца царствования Александра І. Работа по составлению продолжалась четыре года (c 25 апреля [7 мая] 1826 года по 1 [13] апреля 1830 года. В него вошли 30 920 актов, подробные хронологические и предметные указатели.

Акты  собрания  имели сквозную пятизначную нумерацию. Собрание состояло из двух частей: первая содержала собственно тексты, а вторая разного рода прилагаемые табличные материалы (штаты, табели, финансовые росписи), чертежи и рисунки. В конце находился предметный указатель4.

Я не согласна с некоторыми положениями в высказывании «в» и поэтому считаю его неверным.

Советское руководство проводило реформы всех сторон жизни страны. В ходе реформ стали быстро нарастать нетрудовые доходы. В официальной статистике они были объединены под рубрикой «доходы от собственности, предпринимательской деятельности и другие». В результате резкого снижения доли трудовых доходов началось глубокое расслоение населения по доходам, возникновение структурной бедности. Это – социальная проблема, не связанная с личными качествами и трудовыми усилиями людей. ВЦИОМ фиксирует: «В обществе определились устойчивые группы бедных семей, у которых шансов вырваться из бедности практически нет. Это состояние можно обозначить как застойная бедность, углубление бедности». По данным ВЦИОМ, только 10% бедняков могут, теоретически, повысить свой доход за счет повышения своей трудовой активности5.

Отсюда делаем вывод, что труд теперь не главный критерий материального и морального вознаграждения. Главным критерием становится занимаемая должность, за счет которой появляется доступ ко всем благам, за счет которой растут доходы. То есть в СССР не было социального равенства в плане материального достатка, и точно также не было социального равенства и в доступе к «хлебным местам». Причем, как уже упоминалось, вырваться из бедности было практически невозможно. Теперь для детей «простых инженеров» и «простых рабочих» (не говоря уже про «простых крестьян») широко были распахнуты двери только тех учебных заведений, из которых дорога вела в те же самые нижние социальные слои. Вырваться из нижних слоев могли только одаренные люди, причем только при признании этого обществом. При декларируемых равных стартовых возможностях и равном доступе к благам («молодым везде у нас дорога»), реально советское общество в лице высших классов тяготело к перерождению в сословно-кастовое общество.

Равенство возможностей было только на бумаге. Таким образом, я считаю, что правильно утверждение будет звучать так: серьезной управленческой ошибкой советского руководства было создание иерархии социальных статусов, когда материальное и моральное вознаграждение росли соответственно занимаемой должности, а критерием стал личный социальный статус, от которого зависело благосостояние, не оправданное трудом.

Утверждение «г» является верным.

Стаффорд Бир работал в сферах исследования операций, кибернетики и науки управления. Он стал заниматься исследованием операций, находясь в армии, и быстро понял преимущества, которые это может принести бизнесу. В конце 1950-х годов он опубликовал свою первую книгу о кибернетике и управлении, опираясь на идеи Норберта Винера, Уоррена Маккалока и особенно Уильяма Росса Эшби для системного подхода к управлению организациями. В 1970-х годах он также написал ряд книг.

В 1990-х годах он опубликовал одну из его последних книг о команде syntegrity: формальная модель, построенная на полиэдрической идее систем неиерархического решения проблем.

Бир был первым, примененившим кибернетику для управления, определив управление как «науку эффективной организации». На протяжении 1960-х годов Бир написал много работ и был влиятельным практиком в управления при помощи кибернетики. Именно в этот период он разработал модель жизнеспособной системы для диагностики неисправности в любой существующей организационной системе.

Это теория, основанная на законах природы. В ней рассматриваются вопросы, которые каждый индивид, который хочет влиять на организацию, должны научиться в какой-то мере решать. Эта теория не ограничивается действиями топ-менеджеров. Каждый член такой организации и каждое лицо, которое в большей или меньшей степени общается или взаимодействует с другими, участвует в решении вопросов.

1 Маршев В.И. История управленческой мысли: Учебник.-М:Инфра-М.731с.2005

2 Шпаргалка по истории политических и правовых учений http://lib.rus.ec/b/204068/read

3 Панарин А.С. Философия истории. Москва, 1999

4 http://ru.wikipedia.org

5 Заславская Т.И. Новые данные о доходах россиян – «Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения». ВЦИОМ. 1995, № 4




1. The Cinema
2. Социальные индикаторы безопасности Социальные индикаторы характеризуют сложившиеся тенденции развития
3. гусеничный или колесный с навесным оборудованием в виде отвала 2 с ножом
4. НА ТЕМУ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРАВозраст Пол 1
5. Характеристика торговой организации
6. Сыктывкарский государственный университет Институт истории и права Кафедра гражданского права
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступенядоктора психологічних наук Київ ~
8. культура вошел в обиход социальной мысли сравнительно недавно вторая половина XVIII в
9. Умом Россию не понять
10. Лекция 3 Графический метод определения передаточных отношений и угловых скоростей в планетарных пер.html
11. ТЕМА 3 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ЭКОНОМИКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 1
12. Догосударственный период в истории Рус
13. 1 Особенности офтальмологических лекарственных форм 5 1
14. Автор старался совместить точность свидетельских показаний с художественностью описаний
15. Автоматизированная информационная система рекламного агентства
16. строжилкрниз деклраця несграемый предполжение прилгательное утврь урвнение кснуться
17. ВВЕДЕНИЕ Проблема безубыточного функционирования расширенного воспроизводства многих предприятий разл
18. років провідне місце займають гострі респіраторновірусні інфекції їх ускладнення і так звані дитячі інф
19. Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях
20. Контрольная работа по дисциплине ПСИХОЛОГИЯ Вариант 9 Выполнила- Степановская Юлия И