У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

инновационный опыт лучшая практика инновационная образовательная практика как совокупность нетради

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.7.2025

Механизмы трансляции лучших образовательных практик


Модернизация образования на современном этапе ставит перед педагогами новые задачи, решение которых требует оперативного формирования новых образовательных практик и распространения наиболее успешных из них.

Для описания лучших образцов педагогической деятельности в последнее десятилетие используются такие понятия, как «инновационный опыт», «лучшая практика», «инновационная образовательная практика» как совокупность нетрадиционных подходов, методов и приемов.

Инновация в образовании предполагает создание новых образцов педагогической деятельности, поднимающих деятельность учителя на принципиально новый качественный уровень и способствующих повышению результатов обучения и воспитания школьников. Исходя из определения понятия «инновация» мы полагаем, что распространению подлежит именно такой опыт, который вносит в образовательную среду целенаправленные изменения [2].

Исследования ученых свидетельствуют, что в основе различных форм трансляции лучших педагогических практик лежат три основных механизма данного процесса — семиотический, имитационный, интерактивный.

Семиотический механизм предполагает трансляцию посредством знаковых систем, хранящих и передающих информацию. Семиотические формы трансляции практики предполагают формализацию её сущности разнообразными вербальными средствами:

  •  представление опыта в базе данных (школьной, муниципальной, региональной, федеральной);
  •  размещение описания опыта в сети Интернет;
  •  представление опыта на педагогических конференциях, чтениях, круглых столах и т.п.;
  •  издание методической литературы;
  •  публикации в средствах массовой информации.

Имитационный механизм основан на стремлении к тождественности и предполагает обязательное участие группы субъектов. Это может быть пара «учитель-ученик», где «ученик» пытается стать копией учителя; или пара «предмет-человек».

Имитационные формы трансляции практик основаны на взаимодействии их авторов и заинтересованных педагогов и заключаются в визуальном представлении образцов деятельности.

Широко используются:

  •  открытые уроки и мероприятия,
  •  обучающие семинары,
  •  школы передового опыта,
  •  наставничество,
  •  мастер-классы,
  •  дни открытых дверей,
  •  выставки-презентации.

Интерактивный механизм заключается в совместном участии субъектов взаимодействия. При этом акцент переносится с отработанных способов действий на процессы переопределения ситуации, адаптации практики к новым условиям. Интерактивные формы трансляции инновационных образовательных практик становятся все более популярными и предполагают активное взаимодействие авторов практик и заинтересованных педагогов, в ходе которого формируются новые знания:

— творческие мастерские,

— стажерские площадки,

— школы-лаборатории и т.п.

Каждый из трех механизмов трансляции обладает определенными преимуществами и рисками:

— семиотический механизм позволяет с помощью знаковых систем формализовать практику, «оторвать» её от автора, не требует значительных ресурсных затрат, в то же время потенциальный пользователь может изучать описание практики в любое время и возвращаться к нему при необходимости;

— имитационный механизм обеспечивает передачу скрытых знаний, которые невозможно формализовать; трансляцию образцов деятельности одновременно нескольким пользователям; при этом у пользователей возникает стремление к повторению практики, подражанию, «эффект заражения»;

— интерактивный механизм способствует передаче новых ценностей в процессе взаимодействия автора практики и ее пользователя; кроме того, происходит модификация практики, адаптация её к новым условиям [1; с.10].

Риски действия разных механизмов трансляции (вероятные опасности, способные отрицательно повлиять на результаты) связаны с двумя составляющими – ценностной и ресурсной. Если семиотический механизм позволяет максимально снизить ресурсные затраты на проведение мероприятий, транспортные расходы; то интерактивный механизм снижает риск непринятия новых ценностей в ходе трансляции инновационных образовательных практик.

Таким образом, предъявление инновационной образовательной практики через различные механизмы трансляции позволяет решить разные задачи:

— обеспечить доступность описания инновационной образовательной практики потенциальным пользователям (семиотический);

— формировать и развивать у педагогов и руководителей ОУ мотивацию на изучение лучших практик (имитационный);

— транслировать задачи модернизации образования на муниципальном, региональном уровнях и инновационные образовательные практики как способы их решения (интерактивный).

Трансляция лучших педагогических практик в современных условиях предполагает использование информационно-коммуникационных технологий. Современные информационные технологии позволяют реально обобщать и транслировать лучшие педагогические практики через разработку мультимедийных пособий на основе видеозаписи уроков лучших учителей.

Представление лучших педагогических практик в электронном виде дает возможность в полной мере представить все составляющие опыта, не исключая, а дополняя традиционные формы возможностями информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Оформление опыта в электронном виде позволяет включать в пакет такие материалы, которые невозможно поместить в методическое издание на бумажном носителе, например, средства мультимедиа: презентации, аудио- и видеофрагменты и т.п. Это позволяет значительно повысить эффективность восприятия материала за счет максимальной наглядности и удобного его структурирования.

Возможно представление опыта в форме web-страницы или web-сайта, при этом педагог не ограничен в объеме размещаемого материала, имеет возможность подробно проиллюстрировать процесс практического использования и результаты опыта, демонстрируя лучшие работы обучающихся, фотографии, наглядные пособия и т.п.

Оформление опыта на CD- дисках позволяет системно представить эффективный опыт учебно-воспитательной, управленческой деятельности.

Структура диска может быть разнообразной и включать по желанию автора самый разноплановый методический, дидактический материал.

Основными материалами служат:

  •  видеозаписи уроков;
  •  планы-конспекты уроков;
  •  видеозаписи комментариев к урокам их авторов;
  •  подборки дидактических материалов к урокам;
  •  комментарии к урокам методистов;
  •  материалы биографического характера об учителе;
  •  материалы о школе, в которой работает учитель;
  •  дополнительные методические материалы (публикации, презентации).

В результате получается продукт, предназначенный не только для ознакомления широкой педагогической общественности с инновационным педагогическим опытом, но и для непосредственного использования авторских разработок в практике других педагогов.

Отметим, формы трансляции лучших педагогических практик весьма разнообразны. Выбор их в большей степени зависит от самих носителей опыта, от их профессиональной активности, исследовательской культуры, инновационного потенциала.

Литература

  1.  Никулина Н.В. Трансляция инновационных образовательных практик: как добиться муниципальных эффектов. – М.: АПКиППРО, 2011.- 40с.
  2.  Пахомова Е.М. К вопросу о диссеминации инновационного управленческого и педагогического опыта.//Методист. 2009. №5.
  3.  Праздникова Г.З. О формах трансляции инновационного опыта //Методист. 2011. №1.
  4.  Праздникова Г.З. Механизмы и формы трансляции лучших педагогических практик //Методист. 2012. №1. С.25-28.
  5.  Рулевская Л.В. Использование информационно-коммуникационных технологий для обобщения и распространения педагогического опыта // Методист. 2007. №3.




1. нМ 510 нМ 1050 нМ 1 Каков механизм проведения возбуждения в электрическом синапсе электротоничес
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2005.html
3. Реферат- Калий и натрий
4. Схема технологии возделывания озимой пшениы
5. Российская академия правосудия Факультет подготовки специалистов для судебной системы юридичес
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Київ
7. про себя речь в форме которой человек думает
8. Виды антикоагулянтов механизм
9. Земля до недавнего времени находилась главным образом в собственности государства
10. Реферат на тему - ldquo;Рынок труда и управление трудовыми ресурсамиrdquo;.