Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 28.Гипотрофия. Лечение.
Лечение гипотрофии должно быть комплексным и включает:
выявление причин гипотрофии и попытку их устранения или коррек
ции;
диетотерапию;
организацию рационального режима, ухода, воспитания, массаж и гим
настику;
выявление и лечение очагов инфекции, рахита, анемии и других ослож
нений и сопутствующих заболеваний;
ферменто- и витаминотерапию, стимулирующее и симптоматическое ле
чение.
Основа рационального лечения больных первичной гипотрофией дие
тотерапия. Основополагающим принципом диетотерапии при гипотрофии
является трехфазное питание:
1) период выяснения толерантности к пище;
2) переходный период;
3) период усиленного (оптимального) питания.
Важными моментами диетотерапии у больных гипотрофией являются:
использование на начальных этапах лечения лишь легкоусвояемой
пищи (женское молоко, а при его отсутствии адаптированные низколактозные
кисломолочные смеси, например лактофидус);
более частые кормления (7 при гипотрофии I степени, 8 при ги
потрофии II степени, 10 кормлений при гипотрофии III степени);
систематический контроль питания (ведение дневника с отметками ко
личества съеденной в каждое кормление пищи), стула, диуреза, количества вы
питой и вводимой парентерально жидкости, солей и др.; регулярный (1 раз
в 5-7 дней) расчет пищевой нагрузки по белкам, жирам, углеводам; дважды
в неделю копрограмма.
Диетотерапию начинают с выяснения толерантности к пище. Из рациона исключают прикормы и переводят ребенка на вскармливание смесями (оптимально грудным молоком), объем которых составляет часть от должного по фактической массе тела ребенка. Недостающую часть объема восполняют регидратационными растворами (регидрон, оралит, цитроглюкосолан, овощные отвары, изюмное питье).
Необходимо, чтобы с первого же дня лечения ребенок не терял массу тела, а с 34-го дня, даже при тяжелых степенях гипотрофии, начал ее прибавлять по 1020 г в сутки. При тяжелых формах гипотрофии назначают парентеральное питание вводят глюкозу, растворы аминокислот, альбумин, солевые растворы. Целесообразна также коррекция растворов препаратами калия
(до 4 ммоль/кг/сут.), кальция, фосфора, магния.
В период выяснения толерантности к пище постепенно (примерно по 1020 мл на кормление ежедневно) увеличивают количество основной смеси, доводя его в конце периода до должного (на первом году жизни до 1/5 от фактической массы, но не более 1 литра).
В переходный период продолжают постепенное увеличение объема смеси, стремясь достичь объема питания, рассчитанного на массу, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу), уменьшают количество кормлений, приступают к последовательному введению необходимых по возрасту прикормов. Нагрузку углеводами в переходный период доводят до 14-16 г/кг/сут. и после этого начинают увеличивать нагрузку белками и жирами. Повышения
количества белков достигают добавлением белковых смесей и продуктов (белковый энпит)углеводов (включение сахарного сиропа, каш). Для увеличения в рационе жиров используют бифилин, жировой энпит, яичный желток. Критерием эффективности диетического лечения являются: улучшение эмоционального тонуса, нормализация аппетита, улучшение состояния кожных
покровов и тургора тканей, ежедневные увеличения массы на 25-30 г, нормализация индекса Л. И. Чулицкой (упитанности), восстановление утерянных и приобретение новых навыков психомоторного развития, улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы). В случае появления признаков снижения толерантности к пище пищевую нагрузку временно уменьшают с последующим постепенным ее наращиванием.
В период усиленного питания ребенок получает приблизительно такое же питание, как его сверстники, не имеющие гипотрофии. При этом энергетическое обеспечение и белковая нагрузка на фактическую массу тела больше, чем у здоровых детей Для каждого больного ребенка необходим индивидуальный подход к диете и ее расширению, которое осуществляют под обязательным контролем динамики массы тела, копрограммы.
Диетотерапия гипотрофии в периоде усиленного питания
Степень тяжести Калораж, ккал/кг/сут. Белковая нагрузка г/кг/сут
I 140-160 3,5
II 160-180 4,0
III 200 4,5
Большое значение имеет организация ухода, ребенка с гипотрофией не столько легат, сколько выхаживают. Очень важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус необходимо чаще брать его на руки (профилактика гипостатических пневмоний), разговаривать с ним, гулять. Больных гипотрофией I степени при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний и осложнений можно лечить на дому. Детей с гипотрофией II и III степеней обязательно помещают в стационар вместе с матерью. Следует обратить внимание на профилактику перекрестной инфекции (больного следует помещать в изолированные боксы), выявление и санацию очагов инфекции.
Целесообразна ферментотерапия (в период выяснения толерантности к пище и переходный период фестал, мезим и др.), витаминотерапия (сначала парентерально, а в дальнейшем per os витамины С, В>, В6, А), стимулирующая терапия (чередующиеся курсы апилака, дибазола, пентоксила, метацила, женьшеня, пантокрина и др.), симптоматическая терапия.